本文へ

ドライバーの皆様!

レス374
(トピ主 1
😡
ロゼ
話題
トピを開いていただきありがとうございます、20代 女です。

運転中、信号のない横断歩道で渡ろうとしてる歩行者がいるにもかかわらず
止まらない方に聞きたいのです!!

なぜ止まらないのか!?
試験時、この場合は一発で不合格だったはず・・・。

どうしてまあいいやと思うようになってしまったんですか!?
このことに怒っているのはわたしだけでしょうか?
皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

かえって危険だから

041
CAR
私が止まったところ、後続の車が私を追い越し、 横断中の人を危うくかすめて走り去りました。 それ以来安全が確認できなければ止まらないことにしました。 歩行者を守るためには仕方ないのです。

止まるのは常識だが……

🐧
匿名
本来は止まらなければなりませんよね。 止まらないと警察に捕まります。 わかっています。わかっていますが…… 例えば、私が止まったとしましょう。歩行者は会釈しながら横断しようとします。その時!対向車が来たが止まる気配がなく、歩行者とニアミスということも有り得ます。最悪の事故ということも有り得る。自分が止まらなければ、そんな事故が起きなかったのに、と後悔します。 実際私が体験した事故は、渋滞中に横から車が来たため、前の車と距離を開け通してあげようとしました。その車は私に会釈しながら進み、私の目の前で対向車と衝突し大破しました。 だから、私が止まる時は、対向車がいないときと警察車両が見えた時です。

ん~

041
ももも
ドライバーの皆様! ではなく その止まらないドライバーに聞いてください。 わたしゃ分かりません。

地域性

041
ちか
ペーパーです。 地域によってはなかなかとまらない所があります。 みんながそうだから、私もそうなのでは? ただ歩行者の方も車が止まると思ってないので、しっかりと車をみてますので、釣り合いがとれてるのかもしれません。

危ないですよね。

041
とろ
私もドライバーですが、歩行者の立場でもあるので言わせてください。 信号がある場合でも一緒です。 歩行者の信号が青だから、渡ろうとすると凄いスピードで左折してくる車も怖い! 本当になんで立場の弱い歩行者を優先という考えが出来ないんでしょうか。 教習所で習った以前に人間として分かるでしょう。 でもほとんどの方は譲ってくださるし、本当に一部の方だけなので言い出したらきりが無い気もしますね。

流れをみます

鬼脚
歩行者が横断歩道で待っていた場合 1、対向車線の車が止まっていたときはかならずとまります。 2、ルームミラーを確認して自車の後方に車がつながっている時は行き過ぎることが少なくありません   逆に、車が無いときは、ほとんどとまりません、前後の信号も加味します。 私が、歩行者の時もおなじようなことを考えて渡る準備をしています、 まわりを確認して、あの車がいったら渡ろうかなと先をみています やたら、ブレーキを踏んで事故をいや。 人をあてにしていない。 流れを止めない。

それは

041
横断歩道付近にいても渡るかどうかの意思を示してくれないからです。 あ、私はきっちり手を上げて渡っています。それでも止まってくれないほうが多いので、強引に歩き出すまねをするとたいていは止まってくれますね。但し、それは連れがいる場合はしません。危ないしね。

車優先だと思ってるからじゃないでしょうか

💡
ぶーん
ルールを逆に覚えてること、あると思います。

色々ありますが

041
クルマン
・認識した場所からでは急制動しないと止まれそうにない ・対向車も止まらないのに、こっちだけ止まっても無意味 ・信号の無い横断歩道自体あまり見かけないですが、後続車が  いないのであれば止まるより通過してしまったほうが、  歩行者は早く安心して横断できる状況が多い 建前的には、歩行者優先なんでしょうが、実際車が少ないから 信号機が無いわれですし、全体の50%以上は歩行者が渡れる状況 だと思っているのですが、地方によっては「開かずの踏み切り」の ようになっているのでしょうか?

思います!

041
歩く
歩行者優先ということを意識していないドライバー多くなりましたね。 手をあげているにも関わらず無視するドライバーもいます。 そうかと思えば信号のある横断歩道を横断中、右折車が凄いスピードで突進してきたこともありました。 危うく轢かれそうになったというのに、その女性ドライバーはヘラヘラ笑いながら何事もなかったかのように通り過ぎていきました。 そのドライバーは子供が乗車していたというのに危機感がない上、子供にとっても悪いお手本です。

追記

041
クルマン
よく考えたら、身近にありました信号の無い横断歩道 駅前のデパートと駅につながる道ですが、車自体デパートの 駐車場から出る車しかないのであまり車は通りません。 しかし、ターミナル駅とデパート間の歩行者は駅から次々と人が 出てくるので人が途切れません。 なので、そのデパートの駐車場に止めた車はいつまでたっても 帰ることが出来ないのです。たまに親切な人が止まってくれ、 周りの人も止まることもありますが、車が進もうとすると横から 猛ダッシュで突入する歩行者が現れるので大変なことになります。 1秒間に10センチの速度で進むと一定の位置以降歩行者は車の 後ろに回りこんで渡るようになりますので、皆さん牛歩戦術で対抗 しております。

教習では歩行者優先で習いましたね

能天気
広い道で一定のスピードを出してる場合は通り過ぎるようにしてます。 理由は、さっさと通り過ぎたほうが、歩行者も安全にゆっくり渡れると思うから。 よくあるのが、車が止まってあげても歩行者は遠慮して「どうぞどうぞ」と言ってお互い押し問答状態になるパターン。 歩行者は車が途切れたら渡ろうと思ってることが多いので、車が急に止まっても「あ!結構です、お先にどうぞ。」みたいな反応になるんですよ。 車と歩行者がお見合い状態になるんで、かえって危ない。 だからさっさと通り過ぎることにしてます。 あと、後続の車が居る場合、信号の無いところで急に停車すると追突される危険もあるので後続車が居る場合も止まりません。 住宅地などでゆっくり走行してるときは、お年寄りや子供(子供づれも)が立っていたら先に渡ってもらってます。

歩行者の皆様!

041
AE86
信号のない横断歩道を渡る時には、手をあげて意思表示をしてください! 渡りたいのか、ただ立っているだけなのか判断出来ません。 どうかお願いします。

気をつけます

💋
ドキン
毎日、車を運転します。 自宅まで、信号の無い横断歩道、結構あります。 車が連なっていて、私が止まりことで後続車も止まり 歩行者が渡れるのですから、必ず止まります。 ですが、前後車が無いときで、歩行者が横断歩道の前に 立つタイミングによっては、 『すみません、通りますね』と片手や会釈で合図して そのまま通過してしまうことも… ドライバーとしては気をつけないといけないですね。 ただ、私が歩行者のときは、歩行者絶対優先なんだから! と無理やり車の列に割って入ろうとは思いません。 2、3台見送っていたら、必ず譲ってくれるドライバーさんが いますから。

事故防止

🐶
免許歴20年
私の場合は、停止しようという気はあります。 かなり手前から横断しようとしている歩行者がいることを確認できれば、 スマートに停止できるだろうとは思います。 しかし、たいていの場合、道路を横断しようとする歩行者に気付くのは、 歩行者に近づいてからです。 それからブレーキをかけて停止すると、後続車に追突される危険があります。 後続車は横断しようとする人がいることに気付いていないので、 前方には赤信号や渋滞など何もないのに先行車が意味もなく急にブレーキをかけた と感じることもあり得るわけです。 実際、私もそういうことがありました。 前を走る車がいきなりブレーキをかけたので、驚きました。 前を走っていた車は歩行者の横断のために停止したのですが、 私は歩行者にまったく気付かず、そのため先行車の停止をまったく予測できず、 あやうくぶつかるところでした。 そういうことですので、意地悪をしているのではなく、原則を無視しているのでもなく 全体の安全の観点からそのようにしております。 あしからずご了承くださるとありがたいです。

時と場合による

🐱
きらきら免許
以前、小学校の正門前の横断歩道で、小学生が手を上げていたので、車を停止して渡らせていたら、対向してきたバイクが停止せず、その子達がはねられてしまいました。 幸い、転んだくらいで大した怪我もなかったようでしたが、私が停止しなかったほうがよかったのかな、と思いました。 それ以来横断歩道では、周りの状況、対向車や後続車のスピードを見て、停まっても大丈夫な時だけ、停まるようにしています。

とまるときもとまらないときもあります

041
チョコマカロン
私の場合、 私の後にどんどん車が来ていて、なおかつ対向車がないときには止まります。 私しかいなくて、通り過ぎれば歩行者が歩けるときは止まりません。 後続車もあり、対向車もどんどんあるときは迷いますが、大体はとまらないです。 止まらないと教習所では合格しないのに、現実の交通となると絶対止まるのが正解とも言えないような。

道路交通法第三十八条ですね。

💤
私はふつうに止まってるので参考にはなりませんが、歩行者のときには同じ疑問を感じます。 交通整理の行われていない横断歩道脇に歩行者(や自転車)が立っているときは一時停止します。 スポーツ車だからなのか、停まって「お先にどうぞ」ってやると驚かれてしまいます。 横断歩道のないブラインド交差点でも、たとえ自車優先の場合であっても、20km/h程度まで減速して安全を確認してから交差点内に進入します。 MT車なので、クラッチを切ったりシフトダウンしたりと面倒ですけど、面倒といってもブレーキを踏んで停まって、アクセルを踏んで発進すればいいだけのことだし、自分は快適な車の中にいるのに風雨に曝されている歩行者を待たすなんてありえません。 たった一度でも、その程度のことを怠って誰かを死傷させてしまっては悔やんでも悔やみきれません。その労力を厭うくらいなら乗らなければいいのだし、それができないのであれば車に乗る資格がない、とさえ思います。 それに何より、彼が遺していった大切な車に、私の未熟さのせいで、事故車なんていう不名誉なレッテルをつけてあげたくないな、って想ってます。

エコだから

041
元車屋
止まって再発進すると余分な燃料を消費します 人間は燃料を消費しません 地球温暖化防止のためです

私も怒ってます!!

041
竜田川
前々から、私も同じことを考えておりました。 「歩行者がいるでしょ!止まんなさいよっ!」と、何度心の中で叫んだことか。 警察に、啓蒙活動に力を入れてくれるよう、直訴しようかとも思っています。 信号がある交差点で、青信号で幼い子どもやお年寄りや目の不自由な方が横断中にもかかわらず、左折していく車も目撃しました。 歩行者の横断が終わるまで、待たんかいっ! ドライバーの皆さん、歩行者優先の運転、よろしくお願いします。

車は急に停まれない

041
みゆき
信号の無い横断歩道はなかなか停まりにくいです。 手前で歩行者に気がついて急ブレーキなんかかけたら 後の車が車間距離を開けていなかった場合、追突する可能性があります。 とくに夜間は、信号機が無い場所だと、歩行者はさらに見えにくくなります。 夜間の運転時、歩行者に蛍光色の服を着てくれるとありがたいといつも思います。 横断歩道の無い場所を突然、飛び出してくる人もいますから。 あれ、ドライバーから見たら本当に止めて欲しいです。 私は、なるべく停まるようにはしていますが、上記の理由で停まれない事もあります。 頻繁に利用する人がいるならば、信号機付けてくれればいいのにね。

いるいるいる!

😀
えぬ
本当に多いですよね 横断歩道渡っているのに、 目の前ギリギリのところを走って行ったり。。。 車の運転が仕事なのにマナーの悪い人も多い!

状況判断というのも習いました

041
珍しいきのこ
自動車学校では「信号の無い横断歩道で歩行者が渡ろうと していたら停車」の他に、「状況判断」も習いましたよね? 今、自分が停車すると、後続車が急ブレーキになると思うと 停まりません。信号がついていないということは、いずれ車が 切れて渡れる状況になるということですので、無理に停車する 必要はないと考えます。後続の車が多く、なおかつ直後の車 との車間距離が開いている場合には停車して歩行者を渡らせ ますが、教習本どおりの運転では他の車の通行を妨害し、かつ 歩行者も危険な目に遭わせかねない場合(サンキュー事故)も ありますので、臨機応変に対応するようにしています。 但し、車の往来が激しいのに、無理に渡ろうとする歩行者や こちらが譲って待ってるのに、携帯をいじりながら渡るような 輩にはクラクション&怒鳴りつけで懲らしめてやります。 知ってますか、信号の黄色は「赤になるから停まれ」ではなく 「周りの妨げにならぬよう、無理に停まらず行かれるなら行け」 だと。

私も聞いてみたいです。

🛳
タコノマクラ
手前側の(待っている横断歩行者から見て右から来る)車が止まってくれて横断歩道の半ばまで歩いても、反対車線の車が止まるどころかスピードを上げて通り過ぎたりすると、本当にこの国の交通道徳はどうなっているのかと、情けなくなりますね。 運転手が全く気づいていないケースもあるようで、これは怠慢以外の何物でもないのですが、点滅する標識などで横断歩道があることを視覚的に気付きやすくするとか、夜間であれば照明を明るくするとか、少しは行政側でも工夫のしようがあるようにも思います。 最もタチが悪いのは、ロゼさんも同様の感想だと思いますが、歩行者に気付いているのに止まる気配すら見せないドライバーですね。 考えられるドライバー心理としては、交通の流れを止めることに対する抵抗かもしれません。 渋滞の多い日本では、とかくスムーズな車の流ればかりに目が行き、安全も法律すらも二の次になっているのではないかと思う次第です。

事故を誘発

041
kei
他の方もおっしゃっていますが、そういう場合に歩行者を渡そうとすると、かえって事故を誘発する場合があるからです。 自分の車じゃないです。その歩行者が他の車にはねられる危険性が高いのです。 自分自身がどれだけ交通法規を守ろうとしても、他の車が必ずしもそうとは限りません。 横断歩道があっても止まらない車は多いです。こちらが減速すれば、何も考えずに追い抜いていきます。対向車も止まらないことがあります。 実際に走っていれば、この感覚がわかるかと思います。自分の都合を優先させたいわけでも何でもなく、本当に怖いんです。 自分が法規に従って止まったがために、歩行者がはねられたら…。 ですから、完全に車の流れが止まってから渡ってください、と心の中でお詫びをしながら走ることがあります。 これは横断歩道のないところで無理に渡ろうとする歩行者の方にも、是非認識していただきたいことです。 法律も大事ですが、人命の方がもっと大事です。

運転すればわかります

😑
運転者
事故や渋滞を引き起こすからです。 守っても意味のないもの、守れないものそういう税金の無駄使いや罰金を目的にした交通ルールが多すぎ。 交通安全標語とか警官のふりした看板とか設置するぐらいなら手押し信号でもつけたほうがまし。

それでもやっぱり、歩行者優先をお願いしたいです。

041
竜田川
信号がない横断歩道ということは、その道路での車の制限速度は低いはずです。 運転の際には、通常は≪遠くを見る≫のが基本です。自分の車のボンネットのすぐ先あたりを見てたら、走行できませんものね。 制限速度を守り、前方をきちんと見て走行していれば、横断しようとしている歩行者に気づき、停止できるはずです。 追突防止のためには、ポンピングブレーキをすればいいのです。 私が免許を取ったのは20数年前です。 20数年前、私は教習所で上記のような運転を教わりました。

轢かれました

😝
らいおん
CARさんのレスにもありましたが、私が横断歩道で待っている歩行者を渡らせようと停車したら、私の後ろにいた一台の車が物凄い勢いで私の右側から追い越して行きました。 歩行者は撥ねられ轢かれ、大惨事になったことがあります。 私が停車しなければあんなことにはならなかったんですよね…。 極稀な体験だと思いますが、そういう事もあるという事を知っておいて下さい。

エコ?

041
軟弱者
>止まって再発進すると余分な燃料を消費します >人間は燃料を消費しません >地球温暖化防止のためです 人間も食料を食べ、その食料を作るためにエネルギーを消費します。それに伴いCO2も排出するでしょう。 実際、飲食店では大量に食料が廃棄されています。大量にCO2を排出して作って、結局ゴミにしてます。 しかしそれより、人間よりもそんなに温暖化防止が重要なら、クルマに乗るのをやめてください。 そもそも温暖化防止を言い訳のように言われるのは、本当にエコを考えた人の行動ではないでしょう。 また、温暖化防止をやたらと口にするのは、企業や行政に乗せられているとしか思えません。 本当のところ、CO2と温暖化の因果関係については、世間が思ってるほど確立されたものではありません。 太陽の活動が活発になったことで、温度が上昇し、その結果CO2が増えた…と逆の可能性もあるのですよ。 リサイクル=エコ、CO2=悪…みたいに思い込んでる人が多すぎて、イヤになります。 人に対する思いやりよりも、エネルギーの方が大事なんて時代になって欲しくないなぁ。

結局 言い訳ばかりですね

🙂
まひろ
車を運転しない歩行者オンリーの私の立場から見ると、コレまでレスされた方々は言い訳にしか受け取れませんでした。 大きく分けて2つの点で 正反対のレスがなされてるからです。 ○自分の後ろに車が続いてるかどうか  コレについてはCARさんや免許暦20年さんは後続車がいなければ止まるようですが、その反面クルマンさんなどは後続車がいなければ通り過ぎる、  また後続車が居ようが居まいが通り過ぎた方が安全と言ってどっちにしろ止まらないと鬼脚さんや能天気さんはレスされてます。 ○反対車線が止まれば、コチラも止まるとレスされてる方  相手(反対車線の車)も同じこと考えてたら、「相手が~相手が~」で永久にどっちも止まりませんね 結局 なんやかんや言い訳して止まる気がないんでしょ? 歩行者を「うっとおしい」と思ってるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧