28歳の独身女性です。
数日前、仕事が終わってから夜に(18時半頃)習い事の先生の家へ
行く用事がありました。事前に住所を聞いて地図を持って行ったのですが
その辺りは似たような感じの建物が多くて、途中で場所が分からなくなって
しまいました。
電話をかけてみても通じなかったので困っていたら、ちょうど近くの
マンションに、帰宅してきたと思われる30代位のスーツを着た男性が
いたので、目的地までの行き方を尋ねました。
そしたら「分かりづらい場所の様なので、一緒に目的地まで行きましょう。」
と言ってくれました。そこから距離的にはそんなに離れていなかったのですが、
先生の家は表札も看板も出していなかったので、結局2~30分位探し回り
ました。
目的地に着いた時、お礼を言ったのですが、感謝の気持ちを上手く伝える事が
できずに、手短な挨拶だけになってしまいました。その男性は、私が先生の
家へ入るのを見届けて、そのまま帰って行った様でした。
それからずっと、その男性の事が気になってしまいます。
真面目で不器用な感じだけど、一生懸命になって探してくれた姿や、途中で
お店の店員さんに道を聞いてくれた時の丁寧な接し方を見て、人柄の良さを
感じました。
普段、職場で言い寄ってくるような男性や、外でナンパをしてくる男性達とは違う
素朴な雰囲気にも惹かれてしまったんだと思います。
道を案内してもらっただけで、お礼に連絡先を聞いたりするのは迷惑かなと
思ったので、結局何も聞かないまま別れてしまいました。
分かっている事といえば、その人の住んでいるマンションくらいですが、それだけじゃ
何の接点もないし。今更お礼というのも変だし。既婚者ではなさそうでしたが、
一度しか会っていない相手にこんな気持ちを持つのはおかしいでしょうか?