本文へ

高血圧と糖尿病の人へのバレンタイン

レス9
(トピ主 0
🎁
ねこみみ
話題
職場に高血圧と糖尿病の人がそれぞれ一人ずついます。

普段からおみやげのお菓子を食べなかったり、
飲み会の席でも飲みすぎないかお酒を飲まないと、
食生活に気を使っている様子です。

バレンタインで職場の男性に義理チョコを配る予定なのですが、
その二人にはチョコ以外をあげたほうがよさそうなものの、
食べ物だと何がいいのか思い浮かびません。。。

一人当たりの予算が300円から500円で
何か最適なものがないかアドバイスをいただけないでしょうか?
(食べ物で)

それか食べ物にこだわらず、
その方たちだけ入浴剤とかにするかとも考えています。

みなさんの御意見をお待ちしております。

ランキング

レス

夫は去年、減塩の梅干しをもらった、、、

041
小染
夫は会社の方からチョコを毎年いただくのですが、昨年、ある方から減塩の梅干しをいただきました。 40代半ば。 夫も、チョコではなく、こういうものをいただく年齢になったのかと感慨深いものがありました。妻としてはチョコよりありがたかったりします。 夫は複雑だったかも(笑) 私は、チョコが苦手の方には、黒酢(瓶入り)をあげたことがあります。 去年の経験から、果たしてもらった人はうれしかったのか、今になってちょっと心配になってきました。 入浴剤というのはいいかも。できればスイートな香りがいいですよね。

糖尿ですが

🙂
島小作
みんなと同じものがほしい。食べる食べないは関係なく、バレンタインはチョコでしょう。しかし、トピ主さんは気遣いの出来る優しい方なんですね!

私の姉は

ごろつき
甘い物が大嫌いな父へのバレンタインの贈り物として イカのするめにピンクのリボンを付けて贈っていました。 するめは縁起が良いですし、父も喜んでかじっていました。

俺は高血圧で糖尿持ち

041
糖尿持ち人
これらの病気と付き合っていくには 一日の食べる量と、食べる時間を 大切にして行くことが前提になります。 間食は御法度ですが、 食後に、薬を飲む前なら、食べるかも。 でも、注射療法や透析まで進んだ人は 食べ物ではなくてハンカチがいいかも。

こんなのもありますよ

🐱
にゃん子
私も仕事をしていた時、甘いもの嫌い・糖尿などの病気の為に チョコが駄目な人がいました。その時、デパートで ハート型のお煎餅を見つけ、それをあげました。糖尿病にお煎餅は、あまり良くもないかもしれませんが、チョコよりかはいいかな・・・ハート型だったし。私の父も糖尿病でチョコはだめでしたが、小さめのハート型お煎餅は、うれしそうでした。

お茶にしました。

041
茶托
ドラッグストアで売っている、お茶にしました。  高血圧用、血糖値高め用、ペットボトル入りです。 でも、義理チョコでしょ?家の人が食べてくれますよ。

同じものでいいと思う

041
節子
その病気と付き合っているなら自分でコントロールできます。 ご自分で食べてもいい位の量をいただくとか、持って帰って家人にあげるとか。 私は糖尿病で月1通院してお薬をいただいていますが 安定しているのでチョコの数個なら大丈夫です。 残りは子供にでも渡します。 心遣いはうれしいですが「他の人と違うものを用意する手間をかけてしまった」という申し訳なさと「病人扱い」に少しがっくし来るかも知れないです。 普通の人と同じでいいです。

正直何も入りません。

041
ぼーの
あなたがバレンタインで盛り上がってるのは勝手ですが、 正直何も入りません。 バレンタインは本当に好きな人だけにあげて下さい。 今時会社でバレンタインは自分の気持ちの押し付けです。 どうしてもというなら、缶入りのクッキーなどを給湯室において 「いつもお世話になっています。御自由に」でいいじゃないですか。 うちの夫が糖尿病ですが、毎年貰ってくる菓子は私のお腹の中です。 でも私も本当は迷惑です。 食べ物を捨てるのは気が咎めるし、子供もいない転勤族で 知り合いもいないので必死で自分で食べます。 お返しもめんどくさいです。 妻側からするとバレンタインの義理なんて、無くなればいいと本気で思います。

レスありがとうございました。

たまご
みなさんレスありがとうございました。 該当する男性二人が独身で、 家族に食べてもらうという選択肢がなかったので、 今回のトピを立てさせてもらいました。 (説明不足ですみませんでした) 食べられない、節制してるって知ってるのに、 そのままチョコで押し付けるのも、 失礼だしもったいないかなーって思ったので。。。 でもみなさんの体験談やアドバイスのおかげで、 選択肢が出てきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧