本文へ

子供に夫の悪口を言ってしまいます

レス27
(トピ主 0
😭
ちー
子供
相談にのってください。

5歳、0歳児の母です。去年の年末に出産しました。今年初めに実家から帰ってきました。

夫は仕事が忙しくほとんど家にいません。
平日は子供が寝てから帰り、この土日も泊まりの出張で全くいませんでした。次の土日は友達と旅行へ行き、来月も研修などでほとんど家にいません。
訪問してもらった保健師さんにもひとり親家庭みたいと言われました。

一生懸命働いてくれている夫には申し訳ないのですが、ストレスがたまっているのか、上の子に夫の悪口をいってしまいます。
こんなことをしている自分がとってもいやでたまりませんし、子供にとってもよくないと思います。

どうすればストレスが解消でき、心穏やかにすごせるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

うちも遅いです

🙂
ハートキャッチ
4歳児がいます。 あと少しで出産を控えています。 うちの旦那も平日は毎日深夜1時以降の帰宅ですし、土日出勤は当たり前。 今月は半分以上海外出張でした。 でもうちは休める日は家族を大切にしてくれます。 自分の時間よりも、私や子供に構ってくれます。 家族団欒が一番の癒しだと言ってます。 なので私は子供に文句ではなく、「早くパパに会いたいね」や「お休みになったらパパにいっぱいギューしようね♪」など言ってますね。だから子供もパパの事が大好きですよ。 子供は母親の影響が大きいですからね。

子供に父親の悪口はだめ!

041
みかん
ストレスがたまっているからといって、子供に父親の悪口を言ってはだめです!それが将来どういう形で帰ってくるかわかりますか? 父親を馬鹿にして相手にしなくなるんですよ。仕事をする父親子供のために働く父親を馬鹿にしてしまうんですよ。子供の将来が不安でなりません。 ご主人も土日に勝手に旅行に行くのはいただけません。 貴方に甘えているのではないですか? 一度ご主人ときちんと話し合いされたらいいと思います。 それでもだめなら、実家に一時的に帰ってストレス発散してきたほうがいいと思います。

夫に言う

能天気
それはもう、ご主人に今の気持ちを吐き出すしかないのでは? 「仕事が大変」ということとはまた別問題ですよ。 「幼子2人抱えて、24時間365日無休状態が辛い!」とちゃんと言わなきゃ。 また、こういう家庭は結構あると思うのですが、友達の中にも似たような暮らしの人はいませんか? いれば、その人と気持ちをぶちまけ合うのも効果アリだと思います。心が軽くなりますよ。 子どもが小学生にもなれば、本当に気持ちも体も楽になります。 だから希望を持ってください!

毎日お疲れ様です。

🎶
hinata
育児、家事毎日お疲れ様です。 私のオススメの育児の無料メルマガがあるのですが、 もしかして読まれたことありますか? 子育て中のお母さんには是非オススメです。 あ。変な回し者ではありません。 いちおHPアドレス載せておきますね。 良かったら是非。 http://www.age18.jp/0103.html ↑このHPの左上からメルマガ登録できますよ^^

最悪です

🐤
グランテール
子どもの立場から。 それは最悪です。 子どもはとてもとても悲しい思いをしています。 そして大人になっても覚えていて、思い出しては悲しくなります。 子どもの心の底につらさのタネを蒔いていることになります。 配偶者の悪口を子どもに言ってはいけません。 受け止められないのです。 大人なら「ストレス解消だね」と受け取ることもできますが 幼い子どもには無理です。 自分の親の悪口を言われるのです。 どちらから言われてもただただ苦しいだけです。 親同士がケンカするのももちろん嫌ですが、 影で悪口を言われるよりはマシだと思います。 どうか、悪口はそのままご主人へぶつけてください。 話し合う時間をとってもらってください。 家庭に関する重要な話し合いだと言って、理解を得てください。

ネットができるなら

🐱
misato
同じような境遇の方々が集まるコミュニティを探してみたらいかがですか? ブログを始めるのもいいかもです。 お子さんに愚痴るよりすっきりすると思いますよ。 で、ちょっとここでちーさんの代わりにご主人に言いたい。 「友達と旅行に行く時間があるなら子供の面倒みろよ!(怒)」 失礼しました。

亭主元気で留守がいい

だんご
って言うじゃないですか。 小さいお子さんがいて大変とは思いますが、旦那さんは夜しかいないものと思えば楽になりませんか? 私は夫が留守のときの方が家事もはかどるので、子供を早く寝かしつけ一人の時間を満喫してますよ。

本人に言いなよ

041
かや
子供に悪影響です。 ところであなたはご主人から愛されてるのですか??

いい方法があります

041
tama
私の母から聞いた話です。母の友人がまさにそれ。 ですが、 ご主人の悪口を言った後、 でも、いい人なのよ~~。 と、にっこり。 とにかく、 この言葉をくせにしてしまいなさい。子供には両方とも親ですからね。

ご主人もなあ・・・

🎂
いちご大福
2児を抱えて独りで奮闘。 お疲れ様です。 ご主人もお仕事で息抜きが必要かと思いますが、 >次の土日は友達と旅行へ行き は、ないだろう・・・と思います。たまの空きに家を優先することもできないのでしょうか。そこは不満に思っても当然だと思います。 でも、ぜったい!! 子供さんに愚痴ってはいけません。 子供さんにはお父さんがとてもがんばっていること それは自分や子供が大事だからだと、お父さんを尊敬できるようにしましょう。 なぜなら、教育への悪影響は言わずもがなですが、ご主人の居場所が無くなるからです。 家にいる時間は少ないけど、自分が家を支えている・子供は自分を尊敬していると思えばこそ、少ない休日を家でくつろごうと思うのでは。 冷静にご自分の窮状や寂しさを説明して、互いの譲歩をとりつけるよう努力してみては。そして「主人ってひどいの」という感情的な処理は友人やネット、口が堅いなら実母などに漏らしてすっきりしましょう。 ご主人の家でもあるので、過ごしやすくし相手を尊重し、かつ「頼る」「お願いする」スタンスで攻めてみてはどうでしょう。

可能なら実家に帰っては

041
目玉焼き
もう少し里帰りしたらどうでしょうか?まだまだ体力も万全ではないですし、5歳と0歳児の育児は大変かと思います。 土日はご主人の元に帰り身の回りの御世話をするとか、もし平日が無理なら研修でいないときは実家に帰るとか。 うーん、それにしてもこのような状況で旅行にいけるご主人は思いやりがないですねえ。 私ならキレそうです。

それはやめてー

041
悪口嫌い
大好きなお父さんの悪口を大好きなお母さんから聞かされる子どもってどう思う?イヤでしょう。その場から逃げれない子どもの気持ち考えてあげて欲しいわ。 それに悪口を教えてちゃダメよ。子どもに影響力のあるお母さんがそれやっちゃいけないよ。 夫婦間のことは夫婦で解決しましょう。

大変だと思います

041
ハリー
すみません、厳しい意見です。 ご主人だって、忙しく休みもままならない状況で働いていらっしゃるのですから。 お子様にご主人の悪口を言う原因を、「ストレス」のせいにしないで下さい。 だって、そのせいで余計にストレスを感じてらっしゃるのですよね。 私は子供もいないので、育児がどれほど大変か本当にはわかりません。 でも、小さい頃母に父の悪口を聞かされていたので、ずっと父のことを嫌っていました。 最近になって、当時の本当の父のことが分かって、申し訳なかったと思いそれと同時に、母に対して嫌悪感を感じるようになりました。 とにかく、お子様をストレスの捌け口にすることだけは止めて下さい。 こうやってネットができるのですから、愚痴をこぼせるサイトとか探してみて下さい。 育児を経験していない者が偉そうなことをいってすみません。

悪口はやめて

041
ちいこ
私も母親から父親の悪いところを愚痴られていました。 でも、父親は、母親にとっては他人で、どんな人でも 自分にとっては血のつながった親なんです! 遺伝子は変えられないし、私自身は正直あの父親の血をつぐ 自分の子供は欲しくありません。 さらに、あなたのこういうところが父親似だとか言われ、 今でもそんな父親に似た部分に気づくと自己嫌悪に陥ります。 5歳なので、まだそこまでは考えないでしょうが、 いい影響はひとつもないと思います。 旦那さんが自分のほうに向いていないのがさびしいのでしょう。 でも、逆に食事の世話だのしなくていいし、 好きなものが食べられるし、好きにできるといいほうに考えてください。

旦那さんに言おう!

🐤
イグアナの娘
私も旦那さんに言ったらいいと思います。 普段仕事が忙しいのに、どうして友達と旅行に行くの? たまの休みなんだから子供と遊んで!って言おうよ。 5歳、0歳って今しかない可愛さがあるんだから、もったいないよって 言ってあげてください。 うちの母はもう毎日父の悪口言ってました。 お陰で私と妹は30歳位まで父が大嫌いでした。 父もそれを感じていて私たちに近寄りませんでした。 そうです。機能不全家族だったのです。 このままだとそうなっちゃいますよ。 男の人はなかなか「父親」に、なりにくいらしいです。 私は自分の実家の様にしたくなかったので、 夫には頻繁に(日に1・2回)子供の様子をメールしたりしてました。 今も出張のときは朝必ず写メ付で「おはようメール」してます。 子供(5歳)にも「パパにメールしよう~」って言うと 喜びます。 子供にはパパ大好きになって欲しいし、 パパには子供大好きになって欲しいですよね。 橋渡しはママしかいないんです。

ごめんなさい。連投します。

🐤
イグアナの娘
子供にとって父親を嫌うことはとても辛い事なんです。 うちの場合、父は酷い人でもなんでもなく普通の人でした。 普通に私たちに愛情もあったのです。 でも、母の言うことだけを信じてました。 思春期の頃は、母の味方についてあげなくちゃと思って 父に酷いことを言ったこともあります。 本当は父に相談したいことが沢山あったのに、、、 0歳のお子さんもいて、大変だと思います。 でも5歳ってもう「いっちょまえ」ですよね。 大変だけど、話相手になってくれたりもするじゃないですか。 パパの悪口じゃなくて、「パパってこういうところもあるんだよ~」って お子さんがパパに関心を示すような話してみてはいかがでしょう。 お子さんがパパを好きになれば、旦那さんも変わってくるかもしれません。 仕事量は減らせないけど、友人との付き合いは減らしてくれるように なるかも。。。 ちなみに、私の息抜きは夜中の「小町」です。 あとは食べること?(笑)

実家に半年

041
くじら
友人は実家に「半年里帰り」していましたよ。 旦那さんが学校の先生で、野球部顧問で土日も練習と遠征で不在。 友人は結婚を機に他県から旦那さんの勤務地に移り住んだので、周りに知り合いがいない状況に加えて休日も夫が不在というのは相当辛かったと思います。 だから出産里帰りをすると産後半年くらいこっちにいましたよ。 旦那さんが週末頻繁に通って「お願いして」ようやく新居にもどったみたい。 まあ仕事だから仕方ないですけど、だったらたまの休みやちょっとしたときに「埋め合わせ」が欲しいですよね。優しい言葉とか気遣いとか。 子どもに夫の悪口言っちゃうようなら、いっそのこと実家にいたほうがいいかもしれないですよ。旦那さんがほとんど家にいない週は自分も里帰りする、とか決めちゃうと気持ちが楽になるかも。

一体、何を考えているのですか?

🐤
peachpie
読んでみて、びっくりしました。一体何を考えているんですか? 事実とは信じたくないですね。 5歳の子供に、実父の悪口を吹き込むとは、理由がなんであれまともな人間のすることではありません。 あなたはご自分がしていることの重大さ、わかっていますか? 6歳までの間、人間は誰でも刷り込みを受けます。善悪は子供にはわかりません。ただ、聞いたことをそのまま深層心理に取り込んでしまうのです。 今後、絶対にしないという自信、あなたにありますか? 子供はあなたのストレスを解消するために存在するのではありません。 まずはあなたが成熟するのが先ですね。このままではあなたの精神年齢よりも、あなたのお子さんの精神年齢のほうが上回りそうですよ。 しっかりしてください。 あなたはお子さんを保護する立場にあるのですよ。

子供に言ってはダメです

041
かい
悪口を言いたいならネットや友人にしておいてください。 それと、旦那さんに不満がある部分は旦那さんに言いましょう。 ですが! 物理的にできることとできないことがあります。旦那さんの立場でやろうとしてもできないことに対して文句を言うのは筋違いです。 それと、旦那さんは仕事の愚痴や文句を貴方にぶつける方でしょうか?ぶつけない方でしたら、主婦としての役割の不満は旦那さんにぶつけてはいけません。フェアじゃありませんから。ぶつける方なら遠慮なく言いましょう。 ただねー。ストレスは貴方だけ溜めてるのではありません。旦那さんにもストレスはあるってことを思いやることだけは忘れてはならないと思いますよ。

夫に期待しすぎです

😀
特命子
トピ主さんは、夫に何もかも期待しすぎなんですよ。 だから、家にいつかない夫の不満を子供に言っちゃうんですね。 夫は財布を満たしてくれるだけの存在と割り切ったらいいんですよ。 そして、心と体は別の素敵な人(若い学生さんなんかいいかも)に満たしてもらったら、トピ主さんの夫を見る目も優しくなると思いますよ。 でも、計画的に子供に夫を嫌わせるように仕向けることは、悪いことじゃないと思いますよ。 たいていのお母さんはそうしてますよ。 そのおかげで思春期を迎えた娘なんか、100%父親を嫌いますからね。 トピ主さんもそうじゃなかったですか?

父親の悪口を聞かされた子供です

041
おじぎ草
今の気持ちを言います。 父も母も大嫌いです。 どうすれば心穏やかに過ごせるのか? って・・・ それはこちらが聞きたいです。 小さい頃から聞きたくもない親の悪口を聞かされるこちらの気持ちも考えて! ”お母さん”が悪口を言う”お父さん”の血をお子さんはついでいるのです。 自分の半分を否定された気持ちになっているのがわからないかな? 将来嫌われたくないのであれば、子供に余計な負担をかけるのはやめて下さい。 お子さん可哀想ですよ。

トピ主のような母に育てられました

💢
メリー
本当にやめてください。 >他にストレス発散になることはないでしょうか? って聞いてる時点で、子供をストレスの捌け口にしてる自覚があってそんな事してるなんて最低です。 幼い頃から私の母もずっと私に父の愚痴や悪口を言い続けました。 子供って、母親がストレス発散の為に自分に言ってるんだなって事、ちゃんと分かってますよ? 子供だからってただ聞き流したり、意味が分からない事は無いんです! だからこそ、子供は『お母さんが辛い思いしてるんだ。私が聞いてあげれば少しは楽になるんだな。聞きたくなくても私が受け止めてあげなきゃ。自分さえ我慢すれば。』って思うんです! そうすると、子供はお母さんの為にひたすら耐えて、まずは父親を恨み、終いには、そうやって苦しめた母親も恨みます。 中学、高校になると母親に、何度となく『聞きたくない』『小さい頃から聞かされる私の気持ちわかる!?』と、反論するようになりましたが、直りませんでした。 今、私は一児の母親ですが、結局絶縁しました。 私は自分が親になる前から、人の悪口だけは絶対に子供には言わないと決めています。 大人の事情は子供には全く不必要です!

子供の立場です

041
はまぐり
母はよいひとですが、32才になった現在、これが最大の原因で、縁を切りました。 子供はカウンセラーではありません。 家庭の不和は、子供の全てに悪影響です。子供の生活、子供の人生、子供の人間関係、生きる意欲、自己否定感… いい迷惑です。子供は自分で自分を守ることができませんから、全許容するしかありません。そして傷つくのです。 親として自分の健康を守ることは、子供を守ることなんです。カウンセラーは何がなんでも探してください。

負の連鎖

🐶
poghi
家も深夜帰宅・長期出張が多いです。 不平不満を言い出せばキリがありません。 あなたはすっきりしたのでしょうか。 お子さんも、なんと言っていいのか困惑し、 暗い気持ちや、もやもやした気分になり、 負の感情しか抱かないと思います。 相手を変えたければ、まず自分が変わりましょう。 私は、ささいなことでも感謝の気持ちを伝え、 相手の労をねぎらい、いたわります。 子どもの可愛い姿、がんばったことを伝え、 こんなことがあって楽しかった、なども。 子どもにはいかにお父さんが素敵か、凄いのかを語ります。 すると、子どもの持つお父さんのイメージがまさにスーパーマンに。 会う時間が少なくても大好きになります。 父親の方も、そんな我が子がいっそうかわいくなります。 ちょっと難しい質問や私にできないことは、あえて、 「お父さんなら知っているかも、何でも知っているから」 「お父さん、上手だよ~」と話します。 子どもが出張先に電話し、 「どうして○○なの?」「今度○○教えて」と、 互いに楽しそうにコミュニケーションをとっています。

真実だけを言う。そしてその後は子供が判断

🙂
二児の母になりました
します。 我が家の主人も仕事頑張ってくれているのと、上の娘は朝6時半には学校の為に自宅を出るので、平日は全く会いません。 会えるのは土日だけ。 その土日だって、昼まで寝っぱなし、夜はお友達と飲みに出かけたりすることもあります。子供って、聞いてくるんですよね? 今日なんで居ないの?って。別に隠す必要もないので、「遊びの飲み会」「仕事の飲み会(接待、送別会など)」「遊びの遊び(ゴルフなど)」「仕事の遊び(接待ゴルフなど)」と使い分けると、子供は「頑張ってんだなぁお父さん」と言うときもあれば、「遊びすぎだよ」と判断するときもあり、直接父親に言いに行っていますよ。それを聞いて主人も「ホントだね。ごめんねぇ、今日は一緒どこに行こうか?」って言っています。 子供もある程度の歳になれば、お母さんが吹聴しないでも冷静に判断します。子供は本当に賢いというか、よく見ています。 ご主人が家に居ないことが悪いのに、トピ主さんが子供に必要以上に吹聴して、悪者になる必要はありません。

子供をストレス発散の道具にしない

🙂
モンモン
ネットが使えるならブログで書き連ねるなり 提示版やチャットで似たような人を探して愚痴を書いたり意見交換したり する。 文に書くだけで何もしないよりはマシになります。 子供にとって悪口を聞かされるなどいい迷惑です。

子供の立場から

041
サリー
小町で初めてレスします。 私は現在20代半ばの女ですが、今でも母親から父親の悪口を聞かされます。 夫婦喧嘩の際はわざわざ電話までしてきて双方から相手の文句を聞かされ、更には自分に謝るよう相手に注意しろと言われます。 本当に嫌で嫌でたまりません。その度に親に見えないところで泣いています。 先日我慢の限界がきて親に言いましたが、ちっともわかってはもらえませんでした。 悪いとは思っているけど…といった返答で、結局また同じことの繰り返しです。 母や父にとってお互いは他人でも、子供にとっては母も父も大切な家族です。 トピ主さん、もしお子様がトピ主さんのお母様やお父様の悪口を言ってきたらどうでしょうか? 自分の親の悪口を聞かされるのは本当に辛いことです。 子供は友達ではありません。自分の味方にしたいのなら子供ではなく友達に頼ってください。 家事育児、つらいとは思いますが、親が子に与える影響の大きさを知っていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧