はじめまして、私のトピを開いてくださってありがとうございます。
現在たるんだ身体を引き締めるためトレイシーメソッド2で、汗を流している38歳既婚女性(身長165cm、体脂肪率28%、体重54kg)です。
筋トレ先輩達にご相談に乗っていただければ幸いです。
こちらで相談したいこととは、床に仰向けになって膝と股関節を曲げたり伸ばしたりする腹筋トレーニング中に股関節だけがコッキンコッキンと鳴ってしまうことです。立って行うスクワット(プリエ)のような曲げ伸ばしでも、普段の生活でも関節がなるようなことはありません。
このとき痛みは一切ありませんが、関節に負担がかかっているなど、なにか問題があるのではないかと年齢も年齢ですし不安になってしまいました。
トレイシーメソッド2とは、マット上にて、ゆっくりとした動作で腹筋を中心とする筋トレプログラムが掲載されたDVDです。特に珍しかったり変わった動きをするわけではありません。(サブタイトルの『最強の腹凹ワークアウト編』というネーミングにつられ購入しました。)
ただ私は、以前コアリズムやビリーズブートキャンプをしていたときも股関節が鳴っていたので、トレイシーメソッド2のプログラムに特に限ったわけではないようです。
あと、筋トレでサイズダウンなさった方がいらっしゃいましたら、何ヶ月くらいで達成したのか教えてくださらないでしょうか。私はまだ始めて2週間ですが全然痩せなくって気力が萎えてきそうなのです・・・。励ましのお声もいただけたらとても助かります。とはいっても、トレイシーの動きの真似をするだけ(全然できないんですけど;)で必死のような状態で、筋肉が付いてくるのはまだまだ先のことだとは思うのですが・・・。
とりとめもなくわかりにくい文章で大変申し訳ありません。どうぞご助言よろしくお願いします。