本文へ
  • ホーム
  • 筋トレ中に関節でコッキンと音が鳴ります

筋トレ中に関節でコッキンと音が鳴ります

レス6
(トピ主 1
💄
フシイシー
はじめまして、私のトピを開いてくださってありがとうございます。 現在たるんだ身体を引き締めるためトレイシーメソッド2で、汗を流している38歳既婚女性(身長165cm、体脂肪率28%、体重54kg)です。 筋トレ先輩達にご相談に乗っていただければ幸いです。 こちらで相談したいこととは、床に仰向けになって膝と股関節を曲げたり伸ばしたりする腹筋トレーニング中に股関節だけがコッキンコッキンと鳴ってしまうことです。立って行うスクワット(プリエ)のような曲げ伸ばしでも、普段の生活でも関節がなるようなことはありません。 このとき痛みは一切ありませんが、関節に負担がかかっているなど、なにか問題があるのではないかと年齢も年齢ですし不安になってしまいました。 トレイシーメソッド2とは、マット上にて、ゆっくりとした動作で腹筋を中心とする筋トレプログラムが掲載されたDVDです。特に珍しかったり変わった動きをするわけではありません。(サブタイトルの『最強の腹凹ワークアウト編』というネーミングにつられ購入しました。) ただ私は、以前コアリズムやビリーズブートキャンプをしていたときも股関節が鳴っていたので、トレイシーメソッド2のプログラムに特に限ったわけではないようです。 あと、筋トレでサイズダウンなさった方がいらっしゃいましたら、何ヶ月くらいで達成したのか教えてくださらないでしょうか。私はまだ始めて2週間ですが全然痩せなくって気力が萎えてきそうなのです・・・。励ましのお声もいただけたらとても助かります。とはいっても、トレイシーの動きの真似をするだけ(全然できないんですけど;)で必死のような状態で、筋肉が付いてくるのはまだまだ先のことだとは思うのですが・・・。 とりとめもなくわかりにくい文章で大変申し訳ありません。どうぞご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

鳴ります

041
ぷれ
37歳男です。 体が硬いので柔軟をしていますが左足を上げるときだけ 股関節?が音が鳴ります。 それでも続けていたら左足指先の感覚が鈍くなってきたので柔軟をやめました。 1月くらい放置してると感覚が戻ったので無理に曲げたり連続でしたりせず 自分なりにできる範囲でこれでいいのかというくらいに無理せずやってます。 減量について 僕の場合みんなから痩せたねーって言われますが 体重はまったく変わってません。 筋肉がついたので体重は変わらないけど痩せて見えるようです。 筋トレだと体重が増加したって人もいると思います。 でも体型が良くなるし体重は増えにくいしいいと思いますよ。

鳴ります

041
ラリマー
39歳女です。 私は、ピラティスを習い出したら股関節がなるようになりました。 明らかに引っ掛かりが有るので、整形外科でレントゲンを撮って貰ったんですが、特に問題が無く。 始めた運動(ピラティス)で筋肉のバランスが変わってきたせいだろうと、バランスを取る為の運動を習いました(リハビリの施設が併設されていました)。 足に軽い重り(ペットボトルに水を入れた程度のもの)を下げて、上げ下げする程度のものです。 それで大分鳴らなくなりました。

私も教えてほしいです

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
私なんか背骨が鳴ります。 座卓で足を崩して座っている時に、何か近くの物を取ろうと身体をねじると… パキパキパキパキ、ポキポキポキポキポキ、と鳴ります。 痛くないです。 音の出る木製玩具のようなリズミカルな音です。 肩が凝って首を回した時の音に近いです。 でも毎日・毎回鳴る訳ではありません。 身体から出ているのでなければ、ここち良いとも思える音ですが…自分の背骨から聞こえると不安になります。 片足を高くあげても鳴ります。 寝て、両足を揃えて上げ下げしても鳴ります。。 腹筋をしても鳴ります。 でもこれらの時はひとつの動作で1回しか鳴りません。 コッキンと言う音です。 こちらは毎回鳴ります。 股関節?と言うより、背骨の一番下のあたりから聞こえるような気がしますが。 気が付いたのはもう20年も前です。 たまに腰痛もありますが、これと言って生活に不自由していません。 レントゲンでは異常ありませんでした(調べた当時)。 なんなのでしょう? 私も知りたいです。

的外れかもしれませんが

041
ぽき
私も昔から、コキッ、とか、ポキッとか鳴ってました。 だらだらしたラジオ体操でも、です。 でも特に異常はなく、逆にちょい気持ちいいくらいで、楽しんでました(笑) 最近、腰痛とかでカイロプラクティックに通ってますが、『首ポキッ』の施術をされた時に先生に聞いたところ、あれは関節が鳴るのではなく、関節と関節の間に出来た空気が破裂(?)する音だそうです。 他に異常がなければ、体質であって気にすることはないそうです。

素人意見ですが

🐤
ぴぴぴ
私も鳴ります。 膝上部や太腿の痛み、痺れや脱力感がなければ大丈夫かと。 股関節に痛みはなくとも上記の部位に違和感があるなら、医師の診察を受けてみても良いと思います。 サイズダウンが感じられないという事ですが。。。脂肪を減らしたいという事ですよね。 もし本当に筋トレだけなさってるのであれば、そこに関しては効果が薄いかも知れません。 筋トレで筋量が上がったとして、基礎代謝がほんの少し増えるだけで脂肪燃焼に時間がかかります。 今まで使っていなかった筋肉に張りが出て引き締まる事で、見た目の印象には変化が生まれるとは思いますが。。。 脂肪を燃焼させたいのであれば有酸素運動が必要です。 ウォーキングやランニングなども同時に行ってみてはいかがですか? 筋トレで筋量を増やし代謝量を上げる→有酸素運動で脂肪を消費、が効率良いと思います。 筋トレは3ヶ月くらいしたら効果がはっきり感じられるのではないでしょうか。 私は怪我で諦めていたダンスを再開する為にトレーニング中です。 一緒に頑張りましょうね。

トピ主です。

💄
フシイシー トピ主
ご助言ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。そして、お礼が遅れまして申し訳ありません。 アドヴァイスをいただきまして、エクササイズを行うときできるだけ関節(?)を鳴らさない範囲で動かすよう気をつけることにしました。とはいえあまり神経質にならないようにしたいと思います。 痛み・痺れや脱力感などが出てきたら病院へ行き、それまでは個人の体質と思うようにします! 外に出かけるウォーキングは苦手なので、有酸素運動と思われるコアリズムも同時に始めることにしました。これで脂肪をもっと燃焼させられるとなお嬉しいです。(なぜか体脂肪率が29.8%になり、トホホです。泣) 皆さま、色々お声をお聞かせくださいましてありがとうございました。関節の音に負けず、エクササイズを楽しめるよう減量に励み続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧