本文へ

恐すぎる先輩

レス7
(トピ主 0
041
kowai
仕事
1月から派遣社員で小さな会社の事務を
やっています。
男性3名女性2名の職場です。
引継ぎ等は先輩(女性社員)がついて教えてくれ、その後はその
先輩とマンツーマンで業務を行っていくとのことですが、
その先輩がとても恐いです。
年は私より10歳以上も上なのですが、ものすごく刺々しい
敬語で話してきます。
例えば仕事を教えてもらうときは「~して頂きます!」
間違いを指摘される時は「ここ間違ってますけど!
どう思われますか!早く直していただけますか!!」等です。
普段の日常会話などは全くありません。常にギスギスしています。
男性社員もその女性が怖いのか、いつも機嫌を伺っていたりして
常に職場には意味のわからない緊張感が漂っています。
その女性に関わろうとしても、女性の回りには無数の地雷が
散りばめられているようで、少しでもそれに触れると
大爆発してしまう勢いで、身動きがとれません。恐いです。
契約は3ヶ月更新なので3月までは辞められません。
毎日胃が痛いです。
恐い人が社内にいる方、どうやって気を落ち着かせていますか?

ランキング

レス

良い経験の一つと思ってみる?!

😉
beadslove
私も、同様のトラブル経験があります。 状況的に、恐い人が悪いと、現場で感じてしまいますよね。私も、恐い人イコール、悪い人のイメージでした。でも、タイムマシーンで戻れるなら、自分の方から、相手に近づく努力をすべきだったと反省しています。 私の場合、当たらず、触らず、付き合わず。でも、礼儀正しく、接する。でしたが、人間関係が悪化するだけでした。 「この仕事の場合は、どんな点に工夫されてますか?」とか、「時間的には、この時間が一番いいですか?午前中でも、午後でもいいんですか?」「優先順位としては、重要度でいうと、昨日教わったアレより、重要ですか?」「この仕事と、アノ仕事との関連性について、お聞きしてもいいですか?」とか、できるだけ会話する努力をすればよかったな。と振り返ることが多いです。もちろん、ほんとに質問したい訳じゃないけど、何も、会話しないのは、絶対に解決にならないです。「分かりやすく教えていただいて助かりました。」 仕事ベースの会話から始めて、だんだん、「おなかへりましたね。ケーキと和菓子どっち派ですか?」位まで頑張ってみれば良かったと思い返されるんです。

お局様・・・

😣
saori
私の職場にもいます。 異動したばかりで、全体へ早口で説明された内容がわかりにくくて、あとで尋ねたら「言いましたよね?」「聞いてませんでした?」ときつく言われたり、何か指摘しようといじわるな目で見てきたり。 トピ主さんは、20代でかわいらしいほうではないですか? 私が経験した職場では、若くてかわいかったりおしゃれで華やかな子は、あまりきれいだと言われないような強くて年上の女性に当たられます。 年上でも、きれいだったり自分に自信があるような人は、心に余裕があるのか、優しくて正しいという感じがします。 本来のきつい性格に加え、弱い立場の主さんには当たりやすいのかもです。 私は、きついお局様との関わりを必要以上に持たない工夫をしました。 かなり関わらないといけない人だったので、難しかったですが「この人は他人です」と自分に言い聞かせました。 あと、一度だけかなりいやなことをされたとき、机の引き出しをバンと閉めて大きくため息をつきました。 察したのか、その日はいじめてきませんでした。 期限があるのが救いです。その人は他人です。

追加です。

041
kowai
レスありがとうございます。 仕事を始めてから1ヶ月たちますが、最初の2週間は 恐い先輩の正体がよくわからなかったので普通の人と 思って話しかけたり歩み寄ったりしていました。 が、正体がわかるにつれて、近寄ったら大怪我すると わかり距離を置くことにしたんです。教えていただいている 立場なので礼儀はわきまえて接しています。 先輩は行動・言動全てに「!!」が付くくらいの 勢いです。先輩が何かやっている時に誰かが書類を 持ってくる、電話が鳴る等先輩にとって「気が散る」 ことが起こると「チッ!!」とものすごい舌打ちを されます。その後相手を睨み付け、嫌味っぽく 「はぁ~~」とため息をついたりします。恐いです。 周りの人や他部署の人も、その人を変えるのは無理だと わかっているので誰も近寄っていきません。 私は20代ですが外見は普通です。大人しい性格 でもなければ、先輩のターゲットにされている 訳でもありません。先輩は、自分以外の人が楽しそうにしたり 自分にとって気が散る行動を他人がすることが許せないらしく、 周りもそれを察知して社内は「シ~ン」としています。 3月までに胃がおかしくなりそうです。

いい経験だと思って

😉
matsuko
私も前会社で30歳のお局に意地悪されました。 仕事の説明が下手なのに聞き返すとキレる、ミスすると上司に大げさにチクる、体調不良で休んだら周りに「忙しいのがわかっていて休んだ。」と言いふらす。。 挙句の果てに部長へ「この人とは仕事できません。どちらかを異動させて下さい。でなければ辞めます!」と訴えお局が隣の部署へ異動しました。 が、それが気に入らず私のことをさらに悪く言いふらしたり嫌がらせは続きました。 お局の言うことを信じている人から意地悪され辛い思いをしたので結局私は転職しました。 今の会社はとても快適です。 お局のような人を見たおかげで人に優しくされるありがたさがよくわかり、いい経験になったと思ってます。 その後前会社では私への誹謗中傷がひどすぎた、と別の人が上司に訴えて下さりお局はさらに窓際の部署へ異動したそうです。 その時「そんな職場なら辞めます。」と脅したら、上司に「辞めてもらって結構。」と逆に言い返され「・・辞めるのやめます。」とバカな発言をし、笑い者になったとか。 他に見ていてくれる人がいるといいのですが。。

いいなぁ~

🐶
百枝子
三月で終わりがあって…。私なんかもう三年ですよ。10歳以上はなれた先輩、怖いです。敬語で「○○終わりましたか?」「○○に電話してくださいね」です。それに「さっき教えましたよね~」「私、言いませんでしたか?」「覚えて無いんですかぁ?」です。誰に対しても怖いです。早く辞めたいよ、しかし結婚する予定も無いし金も無い。お昼ご飯の時も敬語です。しかし仲良くなることもなく煩わしく無くていいですよ。頑張ってトピ主さん、三月までですよ。

やめるという選択も

041
ふらふら
>契約は3ヶ月更新なので3月までは辞められません。 そんなことはないです。少なくとも法的には何の問題もありません。 詳しくは自分で調べてくださいね。 ネットにも解説してるサイトがたくさんありますから。 精神的に参りそうなら自分の身を守るためにさっさとやめるというのも ありだと思いますよ。

恐いです

041
kowai
意見もらえて嬉しいです。 励みになります。 今日は、「どうせあたしのこと 嫌いなんでしょ!!」と いきなり言われました。 意味がわかりません。恐いです・・ 男性社員には、気にしなくていいからとか どこに行ってもああいう人はいるからとか 言われますが、滅多にいないと思います。 もう今すぐにでも辞めれないか 相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧