本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仲良しこよし?は職場で大事なのでしょうか

仲良しこよし?は職場で大事なのでしょうか

レス12
(トピ主 0
なかの
仕事
ありがとうございます、相談させてください。従業員20人程度の静かな職場です。
最近、ほぼ会話していないのに苗字ちゃん付けで呼ぶ、常にオヤジギャグを言う←事務所が狭いので嫌でも聞こえてくる、会社の制度←ラジオをつけなかったり、会話が少ないのがつまらない、などと、文句を言う、常に何か食べており、体も大きい50代男性Aが転職してきました。
絡むことがあれば、きちんと対応してこの二ヶ月普通に過ごしていました。
一昨日ある職員から←こちらも50代男性「Aさんがなかのさんのこと恐いっていっている、そういうの気をつけた方がいい」と忠告されました。
興味ないから残業で2人になっても会話もなく過ごしていますし、Aと同部署の女性のように雑談をする事はありません。それが気に障るらしく下っ端なんだから盛り上げ役にならないといけないのに中野さんはやらない、と言うのはどうかと思います。余計なお世話です。
同部署の先輩には気にするなと言われましたが、今までこのスタイルで仕事をしてきたし、恐いなんて初めて言われたので、とまどいと怒りを覚えています。
自分の態度を改めるべきでしょうか?
気にせず流してもよいのでしょうか。

ランキング

レス

普通にコミュニケーションが出来ていれば良い

😠
そうだよ怖いんだよ
その「注意した方が良い」って言って来た方は上司なの? じゃなきゃ放っとけば良い そして「仕事に集中してる時は無愛相に見えるかも知れません」って一言言っておく 出来れば「気を使わせてすみません」って言えれば尚良し 色々と腹は立つだろうけど後がぐっと楽になりますよ

ほどほど

041
mac
会話がない…と言ったって、話しかけられたら答えるし挨拶くらいはするのですよね。 だったらいいんじゃないかなと思いますが ただ、確かに二人きりで全く会話がないのが「恐い」と思う気持ちはわからないでもない。 全くの無言だと、話しかけるなオーラを発してるっぽく感じるし 自分は嫌われてて避けられてるかも、と勘違いされてしまう場合もあるのでは。 席が近いのに会話がないならなおさらかなあ。 でも「下っ端が盛り上げろ」というのは嫌ですね。 会話がないのが嫌なら自分から話しかければいいのにと思います。 仲良しこよしである必要はないと思うけど、でもどんな職場でも人間関係は重要ですよね。 相手によって対応を変えるというのは社会人の一スキルとしては必要かなと思うので その人が多少なりとも会話を必要とするタイプという事なら まあ、一言二言くらいは声をかけてあげたら潤滑な関係性が保てるのでは…と感じます。

トピ主さんは下っ端ではない

🙂
ロシアンヤンキー
これはまた鬱陶しい人が入ってきましたね。 トピ主さんは気にせず、淡々とお仕事に取り組んでください。 態度を改めるのはその男性の方です。 飲み会じゃないんだから、仕事中に下っ端が盛り上げ役になるべきとかおかしいし、そもそもトピ主さんは下っ端じゃありませんから。 また何か言われたら、仕事中に雑談するとミスをしてしまうタイプなので…とか、適当に言っておきましょう。

それを

🙂
ささ
「自分のそれを怖いと思う人も居るのだなぁ」以上ですね。 20人全員の総意というならまだしも、個人毎のそんなので自分変えてたら、ただの挙動不審の多重人格者だわ。

営業スマイル

🙂
営業じゃないけど
程度によると思いますが、職場でのある程度の気遣いは必要だと思います 「職場には仕事をしにいっているのだから余計な付き合いはするつもりはない。仕事だけはちゃんとすればいい」と言い切る人がいますが、正直な所、回りとの円滑なコミュニケーションを取れない人で仕事が本当に出来ている人を見た事がないです どの程度が「円滑」かは人によって感覚が違うと思いますが、 私自身は会社の人達とは営業スマイルで向き合う人達だと思っています 本当に心を許す訳ではないし、心からわかり合おうというのでもなくてもいいから、「相手がお客様だったらどういった顔でどういった話し方をするかな」と考えて行動します 誰でもブスッと不愉快な顔をした人と毎日席を隣にして会話もなく働きたくないです 会話と言っても、仕事中のおしゃべりという事ではないです 50代のその男性が、仕事中に食べているというのも想像がつきませんし、仕事中におしゃべりというのもありえませんが、トピ主さんが人とどう関わっているのかわかりませんが、別の人が忠告して来たくらいなので、傾向としては少なくともフレンドリーではないのでしょう

トピ主さんのお考えに同意しますが

🙂
直すべきは50代にもなってそんな稚拙な発言をする方々だと思います。 しかしながら、その方々のことはおいといて考えてみてください。 もしもトピ主さんが今の会社の経営者だったとして またはトピ主さんの同僚を選ぶ就活者の面接だとして、 同じくらいの経歴の就活者2名のうち 笑顔で面接に応える人と 愛想がなくとげとげしさすら感じる人 どちらを採用したいでしょうか。 営業職やサービス業でなかったとしても 1人で働いているのではなく、会社に所属して皆で働いているのですから コミュニケーションの多少の努力はあったほうがいいです。 多少の努力とは媚びへつらったり、こちらから雑談を話しかけたりではなく、 仕事上で関わりのある時に険しい顔つきともとられかねない表情をやめて 柔らかい表情や声のトーンにする程度のことです。  これが難しい場合は、笑顔が一番簡単です。女優じゃないので目は笑ってなくてもいいです。 もしすでにしているのにトピ文のようなことが起ったなら、ひたすらご同情申し上げます。

間違ってる2人

🙂
じゅんじゅん
50代男性が間違ってます。他の人が言ってる事を告げ口しているだけです。 そもそも、本当にAがそんな事言ってるのかどうかもわからない。 もしAから頼まれて、あなたに伝えているのだとしたら、Aこそが間違ってる。自分で言わないといけないですよね。 だから何も気にする必要はありません。今まで通り淡々と仕事をすればいいです。 雑談にも無理に応じなくていいんじゃないでしょうか。 ただ、挨拶だけはきっちり気持ちよくしましょう。

その忠告男性が厄介

041
40代。
職場に求める雰囲気はその人それぞれなので、 それぞれ不満に思っているものはあると思います。 なのに改善しろとわざわざ忠告してきた男性は何なのでしょう。 新人に対して面倒をみてやっているアピールでしょうか。 普段からトピ主さんにもっと絡んで欲しいと思っていたのでしょうか。 新人男性には今まで通り接していればいいでしょうが、 その忠告男性がそれ以上言ってこないように 毅然とした態度でピシャリと言ってしまってOKです。

自分の立ち位置を再確認してみては?

🐷
独り事務
20人規模の会社であるにもかかわらず、 社歴の短い相手に下っ端認定されているなら、 それだけトピ主の存在が軽いという事です。 Aだけがそう思っているなら構いませんが、 他の50代男性にも忠告されたなら、 忠告した男性にとっても、トピ主の存在は軽いという事です。 そう考えると、トピ主が考えるより、事は深刻ではないでしょうか。 しかし一方で、 同部署の先輩には「気にするな」と言われたようですから、 トピ主が態度を改めるほどの必要は無いのかもしれません。 いずれにしても、社内の雰囲気に気を配り、 現在の自分の立ち位置を再確認してみてはいかがでしょう。 仲良しこよしが大事とは申しませんが、 御自身の存在の重みについては気にされた方がいいでしょう。 今までは問題なくとも、これからも問題の無い保証は無いのですから。

中立です

ぐりーん
職場では仲良しこよしをする必要はないが必要異常に感じ悪くするのはNG。 以上

どうしたいのでしょう?

🐧
極上ぷりん
仲良しこよしor仕事だけ の2者択一しかないような極端な思考の人は怖い 仕事を円滑に回したいのなら、嘘でも仕事内容以外の最低限の協調性が必要。 仕事以外の会話をせずに仕事がうまく回るのは、よほどの有能な人か独特の会社のみだと思います。 仕事なのだから仕事のみで本来は良いが、現実はそうはいきません。 それに気づかない社会人〇年目の人は、とても怖いとは思います。 「他人が言っていた」言葉の真意は、伝えた本人の本音が含まれて男性の言葉に書き換えられている可能性はあります。 Aさんの発言に至った話の流れを考えてみましたか? 例えば 男性がAさんに「職場は慣れた?皆と楽しく話してる?」と聞いて Aさんが「なかのさんとは仕事以外の話はまだしてないですね。 気軽に話しかけてもくれないんで、少し恐縮してしまいます」と言っただけかもしれない。 トピ主が改善すべきところが無いなら変えなくてもいいのでは? 言われた仕事しか”できない”から何時まで経っても下っ端扱いだと 周囲からも既に認定されている可能性はあるけど。

物は言いよう

🙂
しわしわっす
仲良しこよしとするか、和やかで親しみある態度と言うか 合理的な態度とするか、冷たく失礼な態度と言うか ものは言いようです。 職場だって、男も女もある程度愛想良くしてもいいんじゃないですか? 愛想よくしてると、ニコニコと辛辣なことを言えるようになって便利ですよ。 もう、無駄口叩いてないで仕事してくださいよ、私忙しいんで付き合ってられません。ニコ。みたいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧