本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今年、会社でバレンタインしますか??(駄)

今年、会社でバレンタインしますか??(駄)

レス6
(トピ主 0
😣
チョコ
仕事
もうすぐバレンタインですね。
今年は14日が日曜という事と、11日木曜日が祝日で
12日の金曜日に有給を取り、4連休にする人もいると思います。
(自分の会社に限ってですが、単身赴任者が多く2月は閑散期で
有給が一番取りやすい為、沢山の方が休む事が見込まれます。)

こういう時って、みなさんの会社はどうしているのでしょうか。

うちは毎年、お局様がお金を(一人2千円)回収して、男性社員に
チョコを配っています。

ランキング

レス

何年も、まったく何もしていない

041
匿名きぼう
最後に取引先の人に渡したのが・・・もう5年ほど前かな? それ以降、何もしてないです。 その時にも、たぶん何らかで無理を聞いてもらった直後にお礼の意味を込めてって感じでした。 今の会社に入って10年経ちますが・・・気が向いた時に1回やったかな程度。 そういう風習が無い気質の会社です。 そういえば、数年前に別の部署の女性から「女子社員有志で、社長にチョコを渡しましょう。参加者募集」みたいなメッセージが回ってきましたが、ウチの部署では完璧無視でした。 社長が嫌いなわけじゃなく、何やってんだかという空気のほうが強くて(笑)。 後で聞いたら参加者は非常に少なく、その1回限りで終わったみたいです。 みんな、恋人や夫にはあげてるみたいですけど。 私の人生からは、義理チョコ自然消滅ですね(笑)。

WE LOVE BOSS ! な会社…

😑
口内炎痛い
以前働いていた会社(社員数30名程度)は、 給料が安い上に残業もりだくさん(平均100時間/月、すべてサービス残業) 頻繁な出張にも手当がつかず、 しかも年俸(どれだけ売り上げを上げてもまぁ上がらない)の中に、 交通費が含まれている…という、エゲツナイ会社だったのですが バレンタインになると、各人1000円徴収で全男性社員にプレゼントを用意する (これは、まぁ年中行事なので許容範囲としても) プラス、 それと別枠に、毎年、社長へ2万円相当のプレゼントと 女性社員ひとりひとりから、社長宛へメッセージカードを贈るというのが定例でした(ウェッ) 馬車馬のように低給料で働かされながら、 毎年社長への熱烈メッセージを強要され、へどが出る思いでしたよ。 ちなみに、ホワイトデーは、毎年、社長の顔写真付きのメッセージカードとともに 一輪の花とプレゼント(1500円相当のギフトセット)がデスクに届けられていました。 そのプレゼントを眺めつつ…どっかの独裁国家かよっ、と毎年思うのでありました。 今となっては懐かしい思い出。。

何もしません

🐤
kotoriya
うちは年賀状、季節の挨拶等々の社員間の虚礼は一切廃止ですので、 バレンタインも当然のように何もしません。 出張や長期旅行に行った時にお菓子など手土産を配ったりはしますが、 バレンタインやクリスマスなどの商業的イベントで贈り物はしません。 会社が方針として虚礼廃止を打ち出しているので、楽ではあります。 ただ小さい職場などで毎年慣習的に続いている場合はやめにくいですよね。 その場合は反対意見がくすぶっているのでない限りお付き合いしたほうが 無難かもしれません… 「無駄だからやめよう」とか男性側から「お返しが大変だからやめて欲しい」 とかいう意見があるようなら話し合ってやめてもよいかと思いますが。

12日に配ります。

😀
チョコ大好き!
私の会社も女性社員(派遣含む)がお金を出し合って、男性社員に配ります。 もうずっと続いている行事みたいなもので、やめるなんて誰も言い出せません。 休みにかかったときの対応とかもきっちり決まってます。 今年は11日の休日に買い出しに行って、12日の午前中に配ります。 お休みの人の分は冷蔵庫で保管。月曜日に渡します。 チョコの買い出しは順番です。買い出しに行った人は、自分の分を1コもらえる特典があります。

去年からなくなった。

🐱
じゃむ
義理チョコなんてもう面倒で ワタシはお金を出すだけだったんですが もう流行らないよね。 チョコは自分だけに。

部署では12日に配ります

どすこいチョコ乃国
会社では、12日に配れるよう準備しますよ。でも男性社員の数が女性の4倍なので、少しずつ配れる大入りの例えば20個入りの箱詰めとかを買います。 12日に休暇を取る人の分は、12日出勤の人の心の広さ次第。女性がつまんじゃう場合もありますし。 いまのところ後腐れなく、年中行事として楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧