本文へ

結婚式に着る服

レス13
(トピ主 1
041
みみずくさん
よろしくおねがいします。
3月に友人の結婚式に参列します。
私は25歳 既婚 女性で子供もいます。

4月に娘の入園式を控えていまして、それ用にティアードのワンピース(黒)と白のショートジャケットを購入しております。

そこで、友人の結婚式にもその格好で行こうかと思ったんですが、白のジャケットはまずいでしょうか?
白は花嫁の色といいますし、でも黒のワンピースを中に着ているから全身白ではないからだいじょうぶなのかな?と思ったり・・・・

どうか無知な私にご教示下さりますよう、おねがします。

ランキング

レス

白は避けた方が無難だと思います。

🐱
stella★
ジャケットの代わりにストールなどを合わせれば良いのではないでしょうか。

どっちにしろ非常識

😑
にょろろ
入園式に黒白?ティアードのワンピース? 場違いです。 完全に浮きますよ。 キチンとしたスーツをご用意ください。 大型スーパーにだって、そういう式典用のスーツがいくらでも売ってます。 お祝いの場に黒白? 葬式カラーですよ。やめましょう。 白の小物は厳密にはマナー違反ではありませんが、 ジャケットなど白の面積が大きいのはちょっとどうかと。 場を華やかにする役目があることを忘れずに、 華やかな色合いの羽織物をご用意くださいね。

私の時も

ブラウニー
私の結婚式に義妹が主さんと全く同じ理由で白いジャケット着てました。下はピンクのワンピでした。 周りからは特に何もいわれてなかったので大丈夫だと思いますよ。

OKですが。

041
ペリドット
黒はティアードなので華やかな感じでしょうか? 黒を着る場合はサテンやラメ入りなど華やかな生地のほうが良いですね。 あとはアクセサリーで地味にならないように。 白のジャケットは黒一色になるより羽織るほうがよいですが、 白のジャケットよりもゴールドのショールなどのほうが 合うと思います。 本当は3月なので黒よりも淡いピンクなどの華やかなお色のパーティードレスのほうが 好ましいですね! ストッキングは黒はNGです、ナチュラルベージュを。 それより入園式用のアンサンブルを結婚式に着まわすということに無理があると思います。 入学式や卒園式にはやはりスーツを、結婚式にはもっと華やかなドレスをそれぞれ 用意されたほうがよいのでは。

使いまわしたい気もわかりますが

041
はんにゃ
白は何にせよ避けるべきですよ。わざわざ友人の結婚式に白を着て行く必要はないと思います。 でも黒ばかりも良くないと思いますので、ゴールドのショール、ボレロなどは無難でいいと思います。 参考までに。

アウト!

😠
駄目だよ!
白いジャケットは行き帰りには使えますが、結婚式・披露宴にはNGです。 少し考えれば分かると思うのですが、結婚式・披露宴は座っている場面が多く上半身しか見えません。 手持ちのワンピースを生かしたいなら、安くても良いので、結婚式用にボレロかショールを買ってください!

日本流と欧米流

041
bubu
私は義理妹の結婚式に、水色なドレスに白いジャケットで出席しました。夫の白いネックタイ、白いシャツと白い飾りハンカチに合わせたつもりです。ドレスも義理妹の色直しのドレスに近い色です。 夫とその妹はアメリカ生まれの帰国子女です。服装は義理妹と義理母の認めたものです。家族なので、着物着なければ、白な正装で周りと少々区別がつくようにっと。また、Bestmenなどいないので、私と夫はその代わりに、新婦新郎の色とマッチしたのです。 日本では白は新婦さんの色とされ、普通の来客は白使わないようと聞いております。 白と黒の組み合わせは眼立つかつ重たい感じがするので、友達の結婚式に出席するには、欧米でも日本でも、あまり良くないと思います。お友達と相談出来ないのでしょうか?

白黒・・・

🐤
いんこ
白は花嫁の色。黒は喪の色。 そう連想されてしまう点で、私なら 他の服を選びます。 別にゴージャスじゃなくてもいいし、 特別素敵じゃなくてもいい。 ノーブランドでお安くてもいい。 私なら、色のキレイな、きちんとした ワンピースを探します。 主役は花嫁だし、自分のオシャレは二の次と思いますので。

誤解されました

041
ちびた
友人の結婚式にライトベージュのパンツスーツで出席しました。後日、他の友人から白いスーツで出席するなんてと、言われてしまいました。 その時は白ではないと伝えましたが、写真をみると、白いスーツに見えました。会場の照明のせいか、フラッシュのせいかと思います。 その友人達とは今も付き合いがありますが、非常識だと誤解されたのが残念です。 しかし、私の結婚式で白いジャケットに黒のワンピースを着てきた親族がいました。年配の方だったので、気になりませんでしたよ。 でもトピ主さんの場合は友人の結婚式ですので、友人を引き立てるためにも白いジャケットはおすすめしません。

余談ですが

041
カル
入園式に黒のティアードワンピは色的にもデザイン的にもふさわしくないと思います。 むしろ、黒のティアードワンピは結婚式で着て、入園式にはイ〇ン等で売っている、春らしい入園入学用スーツを買い直した方がいいと思いますよ。

みなさまレスありがとうございます

041
みみずく トピ主
白黒だと入園式でもいけないんですね。一応入園式用でそういうコーナーでで買ったんですけどだめだったんですね。きちんとしたAラインのワンピースだったんですけど、自分の無知さで無駄な買い物をしたのでショックです。 これまで使ってきたパーティー用のドレスで検討したいとおもいます。 ごご教示ありがとうございました。

そんなことよりも

041
僧職系男子
「神前」や「仏前」の結婚式では、二人の結婚を「神」や「仏」に (実際には司婚者がその役割を担うが)に対して誓いや報告をする ことになるため、それを見守る親族や友人もまた二人と一緒の場で 「神」や「仏」に触れることになり、白系はその厳粛な場を汚して しまうと考えられ、派手な着衣はそぐわない。 しかし、「教会式」の結婚式では、二人の結婚を司婚者である牧師 に誓うことによって執り行われるため、基本的には参列者は立会い 人となり、参列者と神との間に関係は存在しないため、参列者の着 衣は制限されるものではない。 両者を混同すると、それぞれの勝手な思いが常識を造ってしまうの でおかしな判断基準が出来てしまう。 元来、結婚式は自分が信仰する神仏に対して誓いや報告をするもの。 自分が信仰していない神仏での結婚式には、着衣の基準などあろう はずがなく、個々の式場での基準が常識のようになっているだけの ように思わる。 結婚する二人にとって、「結婚式」の意味とは何か、それを二人が 問うていくことが大切だと思う。その結果、自ずと参列者の服装が 決まってくるので、それを招待状に書いておけば良いと思う。

同じ着こなしの着回しは避ける

041
大梅
ネットショップでも「入学式、卒業式、披露宴に…」と書いて売ってはいますが、 目的(披露宴と入園式)も立場(招待客と子どものつきそい)も違うのに、同じ服を同じ着こなしで 着回すのは無理があると思います。 ジャケットではなくストールを合わせれば、披露宴の方はいけそうな気がしますが、 入園式にティアードのワンピって「えっ?」って感じです。園によっても雰囲気が 違いますから、周りの方も同じような感じならいいのですが、大丈夫ですか? 白のジャケットを生かすなら、春らしく明るいピンクや水色など、シックにするならネイビーで シンプルなデザインのもの方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧