本文へ

定規の使い方

レス46
(トピ主 1
041
のほほん
話題
小学校3年生の子供の算数での授業参観でのことです。

先生が定規の使い方を
「右利きの人は定規を抑えて右から左に線を引きます」
と教えていました。

で私も周りの保護者も???

言い間違えとかではなく、家で子供に確認しても
普段から右から左に引く。と指導されているとのことでした。

皆さんは定規の使い方、どうですか?
先生がそういった指導をしていることになんとなく納得いかないのです。
それを先生に言ってみても(質問してみても)良いのでしょうか?
些細なことなのかなぁ。と思いつつ、なんだかもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

いや、それ重大事ですよ

041
のら
筆順と同じで、 今その癖をつけたら一生ですし、 早いとこ白黒決着つけたほうがいいですよ。 定規のラインの基本は左→右でしょう。 直線の基点は左端という感覚がついてないと、 原点0を取って右に数が大きく、左に数が小さくなるという感覚が ピンとこなくなりませんかね。

今時は

041
じゃこぶ
そういう教え方なんですかね? ちょっと用途が違うかもしれませんが、製図の授業では平行定規やT定規での横線は「左から右」と教わりました。もっとも、平行定規のストッパーが左についているので、どうしてもそういう動きになるんだと思います。 ちなみに垂直線は「下から上」へ。 右から左は・・・均一な線が描きづらそうな気がしますねぇ。

是非確認を

041
哲学者
右から左はおかしいと思います。文字だって左から右です。右から左に線を引くのは不自然であり、違和感があって旨く描けないと思います。 その先生になぜ反対にするのか確かめた方が良いと思います。

今はそんなことまで教えるのですね…。

041
靴下の穴
右利きですが、 定規を左手で押さえて、鉛筆を持った右手で、左側から右側へ線を引きます。 先生に質問しても良いかもしれませんが、 授業参観当日ならまだしも、後日改めて質問する程のことではないかもしれませんね…。 しばらく様子をみて、お子さんが学校で”左から右へ”線を引いて注意されるようだったら 先生にお話してみてはいかがでしょうか?

なるほど

041
みかん
常日頃定規を使っている者です。 トピを読んで左から右かなあ…と漠然と思ったのですが、 実際やってみるとなるほど、 おさえている左手の上を通る時にひっかかることもあるし、 おさえている場所に向かうほうが線を引きながら定規をずらすことが少ない。 だから右から左なのかも。と思いました。 コツは鉛筆の持ち方です。 右に倒さず、左に倒すようにするとやりやすいです。 でも、線をただ引くなら右から左でいいですが、 目盛りを見ながら欲しい長さに引きたいときはやっぱり左から右がいいかも。 学校で習ったかどうかはちょっと覚えていませんが、偏って教えることでもないような…? 面白いトピですね。他の方の意見も気になります。

不思議です

🐱
ネコの肉球
のほほん様、こんにちは。 私は右利きです。定規は左手で押さえ左から右に線を引いてます。 線を引くときは右利きの場合は左から右、 左利きの場合は右から左が自然な動きでしょうか。 線が引けさえすればどっちでもいいようなものですけど。 しかし何故わざわざ無理のある動きを教える? モヤモヤというより、不思議です。

え?

😨
ゆずぴ
ひきにくいですよねー?私も子どもに聞いてみよう

何が疑問なのかわかりません

😠
自由だー!
右利きですが、その先生のおっしゃるように 右から左に線引きますよ。 一体何が疑問なんですか? 横書きは右から左に文字が並ぶので、 いたって自然な書き方ですけど。 もしかして主さんは、右利きなのに、左から右に引くのですか??? その方がびっくりです。

えーー!??

041
みぎききのわたしこ
私は右利きです。 普通、右利きの人は左から右に線をひくと思います。 何か理由があってその教育をするなら、その理由を聞いてもいいと思いますが。 …私も知りたいぐらいです。

右利きですが

ERImama
左から右に引きます。 右から左は違和感がありますね…。

線を引く先が腕で隠れないから

🐱
kenken
正解じゃないですか?

放っておく

041
nkmr
たまにありますよね、そういう事。 「え?なんでそうなの?」と言いたくなるようなこと。 まぁね、定規の線の引き方なんてどうでもいいといえばどうでもいいので「へ~。そう教えられたんだ?」と言っておきます。 でも「定規の線は、やっぱこうでしょ~」と言って左から右へ引いて見せて、どちらが引きやすいか本人にやらせてみます。 そのうえで「学校で、右から左へと習ったなら、今だけそれでやってればいいよ。でもいいよいいよ、そんなのどっちでも。自分がひきやすけりゃそれで」と言っておくかな。 うちは、その会話を学校では言わないタイプなのでいいですが、そっくりそのまま学校で言われちゃ困りますね(笑) わざわざ先生に確認まではしないかな。

うちの子の学校でも

🐤
ひなま
定規の使い方,指導されてました。先生が「定規はこう置いて,こう線を引いて…」とかやってるの見て,?と思いました。 どうでもいいじゃん,そんなこと!やりやすいようにやれば! 筆算の時の下線とか,イコール(=)まで定規で引かせてた時には唖然としました。 今の指導要領には定規で引かせるようになってるってことですかね。 アホくさい。そんなことむきになって教える時間あるなら,他の事に使って欲しいですよ。 先生達も現場でそう思ってるのかな~

左から右です

041
くまずき夫
別に決まりがあるわけではありませんが通常製図では右利きは左手で定規を押さえ右手で左から右へ線を引きます。そのほうが線分の長さをきちんと押さえられるし綺麗な線が引けます。ちなみに三角定規を直定規にあてて垂直線を引く場合は直角を左側にして線は下から上へと引きます。昨今は製図はほどんどコンピューターによる電子製図で手書きはあまりないですがそれでも先生が言ってるのはへんそくてきですし変な癖がついては子供さんがかわいそうなので先生には言ったほうが良いです。小生は一級建築士です。

いまさらそんな

💡
え?
私は右ききですが、特に考えたこともありません。でも左から右にひいてますね。それに考えてもみれば横書きは左から書くでしょ?だったら線も左からではないですか。縦書きで下から引く人あまりいないでしょ?ていうか、今頃の学校はそんな細部にわたって教えるんですか?私達が子供の時はそんなこと勝手に考えてやったように思うんですけど…。

私は左から右へと・・・・

041
まな
教職に就いています。 私は同じような授業では左から右へ引くように教えています。 一般的にはそうかと思いますが、今は様々な実践方法が研究されているので、その先生もきちんと根拠があるかもしれません。 一度、その根拠についてご質問になるのはよいかと思います。

初めて聞きました

🐤
たまご
なぜ右から左なのか、聞いてみたいですね! ぜひ、質問してみてください。 思い当たるのは、たとえば5cmの線を引く時に、 5cmのところから0cmに向かっていくと、間違えないのかなあ (線を引くことに一生懸命で、何センチだったのかを忘れちゃったり??) ということくらいですね。 だけど、0から1、2、3と数えながら5cmまで引くほうが自然だし、長さを感覚的にとらえる(1センチはこれくらい、2センチはこれくらいだよ~とか)ことができると思います。 変ですよねえ??

私も聞きたい

041
いち先生
私右利きですけど、単純に定規で横に線を引くなら、左から右に引きます。 かな漢字の書き順が、左から右であるせいかしら? 複雑な作図になってくれば違ってくるのだろうけど。 なぜ右から左へと教えたのか、私も知りたいです。 保護者が先生に質問するのはまったくオーケーですよ。授業の質をあげるための公開授業でもあるんですから。

逆ですよね

041
変なの
左から右に引くのが自然ですよね。(私は右利きです。) ノートに数直線を書く時だって0を起点に線を引っ張った方が分かりやすいし、 文字の中の横棒の書き順も全部左から右なんですから、 それが一番書きやすい向きなんだと思いますよ。 そもそも定規の線をどっちから引くかなんて学校で一々指導する必要ないですよね。 それぞれ引きやすい方に使えばいいと思います。

右から左

041
銀河鉄道
先生の指導内容なんら問題ないと思います。あなたは左から右へと教えているのですか?

えっ、そうなの?

🎂
豆大福
知らなかったなあ。私は右利きですが、左から右に引いてますねえ。右から引くと、なんかレイジーな感じがしていけないような気がしてたのですが…。線の引き方、決まってたなんて知りませんでした。 チャンスがあったときに先生に聞いてみたらよかったのに。何か理由があって右から左なんですか、って。 私も理由が知りたいな。

あのー、自由だー!さん

ゆずぴ
横書きって文字は左から右に並んでないですか?私の解釈変ですか?

左から右

041
FOX
以下は右利き、製図の鉛筆の持ち方は文字を書くのとは違い、 垂直近くまで立てることを前提にします。 水平線は図学・製図的には左から右ですね。 これはほとんど迷いはないはず。 引いた線が常に全体見渡せる方向です。右から左に描くと 手が常に線にかぶりながら描くことになり、やりにくいはずです。 縦の線を描くには下から上。で、三角定規の押さえ方、向きはよく間違われますが、左手で押さえ、45度が右側になる向きにします。(時計で言うと12‐中心‐3-12を結ぶ形の向き) 一見描きにくいようですが、照明が左側、常に鉛筆先に光が当たって、 陰にならない位置で線を描き、1本の線を描き終えるまでその線全体がいつでも見える方向が基本です。(角度によってはイレギュラーもあります。)

ありがとうございました

041
のほほん トピ主
たくさんの返答ありがとうございます。 色々な考えを知ることができてよかったです。 自由だー!さんのように、自由だったら良いんです。 でもクラス全員に強制させているのが気になるんです。 (左利きの子には逆に左から右に引くように指導しているようです。) 授業参観後にすぐに先生に質問したらよかった。 と後悔です。 子供に聞くと先生なりの考えがあるようで。 (それも子供を通してなのでなんだかよくわからないんですが、 担任の先生が数学の偉い大学の先生に教えてもらったとか?) 字は左から右だから。だから定規も左から右じゃないかと思っていたのですが、 目盛りも左がゼロで始まりますね。のらさんの意見で自分の違和感がすっきりしました。 子供にその癖をつけさせるのも嫌ですし、 まず先生の意見を伺って、それから自分なりの考えを伝えたいと思います。 皆様ありがとうございました。

気にしなくていいのでは?

041
チェブ
私も、左(ゼロ)を起点にして線を描くのが普通だと思っていました。 ただ、例えば10センチの線を引く場合、左からだと通り過ぎてしまったり9センチ辺りから途切れ途切れに描いてしまったりして、ピッタリ10センチの線を描けない子もいるのだと思います。その為、まず10センチはどこか探し、そこから逆行させているのかも。 利き手の問題はよく分かりませんが。 どうしても腑に落ちないなら、先生に尋ねられては? あまり気になさらない方がいいと思います。うちにも小学生の子がいます。また私自身は塾の講師をしています。子供達が学校で習ってくるやり方(特に算数の解き方)に疑問を持つことは、しょっちゅうありますよ。

困りますね

041
職人
定規は左端が0で、1cm、10cmと右に行くに従って数字が大きくなってます。ですから長さを計って線を引くには、どうしたって左から右に線を引くでしょう。ただ線を引くだけならどっちからでも引けますが、その先生は、どうやって長さを計りながら線を引くんでしょう?定規の下側で線を引くのでしょうか?職人の世界だったら、そんな使い方してたらひっぱたかれますよ。

左から右の根拠?

041
非合理
「左から右は,当然」の根拠がいくつか挙げられていますが, ・横書きは左から右→アラビア文字の人は? ・文字(ひらがな,漢字の書き順?)は左から右→日本語は縦書きで右から左ですが. ・垂直線は上から下だし→製図では,下から上 ということで,「右から左」には,何か理由があるんでしょうね.右手と左手が交差しにくいとか,線を引く先(止めるところ)が見やすいとか.先生に理由を聞いてみればいいのでは?

製図

😍
旧人
その昔、工学系の専門学校や大学では「製図」という科目がありました。私は本からの独学ですが、 ・右利きでは左から右 です。理由は、鉛筆を自然と右に傾けることになるので、左→右だと鉛筆を紙に突き刺す危険があるからです。

根拠が知りたい…

🛳
にらいかな?
私、アラフィフ船員で、海図作業や工業製図を生業としており、 妻は、トレースや服飾関係の有資格者。 共に、その先生の指導には疑問があります。 通常は「左から右」「下から上」だと思います… 特に、直定規ではなく三角定規を「滑らせながら」使うような場合(大きな図面では頻出)、 線が細切れになってしまいますが… 小学生の算数では想定しない状況については、考慮されていないのですかね…

←へ引くと習いました。

041
HU
年配の先生ですか? 小学生か中学生の頃に線は右から左へ引くと習いました。 理由は筆圧を一定に保てるから。 左から右へ引くと、強→弱→強と筆圧が変わるからと言ってました。 ちなみに私は52歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧