本文へ

野球をするなら左打ち?

レス14
(トピ主 0
041
団扇
話題
よく利き腕を矯正(強制)することは、いけない事と言われます。 しかし野球においては、左打者有利の意見もしばしば聞かれます。 偉大な打者は幼少期などに、親やコーチから利き腕でない左打ちにさせられる逸話を聞きます。 王さんも、元々は右打ちだったそうです。 イチロー選手も、青木選手も、右利きなのに左打ちです。 松井さんは子供の時に右打ちだとボールが飛び過ぎて、左打ちに変えさせられたエピソードがあります。 二刀流大谷選手も父親の指導が大きかったようです。 逆に巨人の坂本選手のように、左利きなのに、右で練習して、スターダムにまで登りつめた強者もいます。 プロ野球の世界では左有利の蔓延からか、現在は右バッターが重宝されるなど、逆の発想も出始めています。 もし皆さんが指導者の立場だとしたら、子供たち(自分の子も含め)左打ちについて、どうアドバイスしますか?

ランキング

レス

本格的にやるなら右投げ左打ち

🐧
星一徹
息子が小学生の時に少年野球クラブに入っていました。走塁は反時計回りなので、 左利きがセカンド、サード、ショートをやる訳にはいかず、左利きの息子の ポジションはファーストでした。打つのも左でした。 さて、右を左に、またはその逆に敢えて変えるかということですが・・・。 少年野球のレベルなら無理して変える必要は無いと思います。 ただし、左打ちは右打ちよりもファーストまでの距離が一歩分短いので、内野 安打になる確率が高いですね(典型的な例がイチロー選手)。従って、『高校 でも野球をやる』『大学でも野球をやる』『社会人になっても野球をやる』 『プロを目指す』というならば、早めに右打ちから左打ちに変えるでしょう。

左利きトピに良く出没します。

😍
家族みんなで半左利き
矯正を強制してはいけない、とよくききますが、 昔の矯正は無理矢理だったからいけないんだと思います。 スポーツに例をあげれば、 水を飲むな とか うさぎとび とか そういうことだと思います。 だから、スポーツでも左ききでも、 やりたければ、 両方練習してみればいいだけだと思います。

それが出来る人だから有名なのでは

🙂
のだま
左だと引き腕がきき腕なのでバットコントロールがいいからでは。 でも実際身に付けるのは難しいでしょう。 良い打者を作るというより、野球はバッテリー以外は柔らかく、反射神経、運動神経、瞬発力がいい走攻守がバランスよく秀でた人が長持ちすると思います。

右投げか?左投げか?後に決めます。

🐱
オキーフ
既婚者アラフィ女性です。 子供6才くらいから始めるならば、身体のバランス考えて 右投、左打。左投、右打です。 バッティングは、結構そこそこ練習すれば、右打ち左打ち出来ます。 ただ、投げるのは難しいです。 そこで、右投げならば、左打ちにさせます。 左打投げならば、右打ちにさせて 身体の捻りが偏らないようにさせたいですね。

私なら両方やらせる

041
AOSK
バランスをとる為に右打ち左打ち、右投げ左投げすべて取り入れた方がいいです。 その中で、自分に合ったフォームを見つけるのがいいと思います。

野球に限れば左打ち有利だが

😀
ごりら
>プロ野球の世界では左有利の蔓延からか、現在は右バッターが重宝されるなど、逆の発想も出始めています。 どっち利きのピッチャーを当てるかで異なりますからね、少数派が有利ということになります。 しかし、基本的に、左だとファーストベースが近いというのは、動かせない事実です。 >子供たち(自分の子も含め)左打ちについて、どうアドバイスしますか? 長打を打てるのは、右投げ右打ちか、左投げ左打ち、つまり利き腕矯正をしない方がいい。 バットコントロールでヒットを狙うにしても、利き腕矯正はマイナスかもしれません。

バッテイングセンターでは左右OKですよね?

矯正風潮時代
日本は、むかし左利きを矯正するよう お達しがあったような、、、。 歯の矯正も昔からありましたし、、、。 しかし、バッテイングセンターなら左右 好きな方打てますよね?自分にFITするほうで いいんじゃないですか?リトルリーグにいるなら コーチに伺うべきですね。

自然なままに

041
テキトー男
右打者なら右手が、左打者なら左手が充分でないと、インパクトの瞬間の「押し込み」が足らず、打球の「伸び」が減り、失速するそうです。原辰徳や松井秀喜の「骨折後の話」に共通しています。 右利きなら利き手の右手が強いでしょうから、右打者(左利きなら左)にするのが良いと思います。

野球がどれだけ左利きを世間の偏見から救ってくれた事か

041
或る無責任な男
 表題のような事を,自身も左利きの当方は常に考えております.しかしながら,一方で「右利きに無理やり左で打たせるような真似は止めるべき」とも思うところです.寧ろ「(打球を)スタンドに放り込んでしまえばファーストベースまでの距離なんか関係ない」という位の豪放磊落さが欲しいところです.  理屈をこねれば,確かに左打ちの方がヒットになり易いでしょう.しかし,生まれついての左利きなら兎も角,右利きが無理やり左で打つような事ではそのメリットも相当減殺される筈です.例えばプロ野球の過去の記録を見ても,右投げ左打ちは大した実績を残していません.掛布の本塁打王はあるものの,あとは,成績保持のために試合を休んでの首位打者(それも他者と同率)が精々ですね.  トピに挙がった松井は,1996・1997年と2年続けて本塁打王になり損ねましたが,私はつい「あれは右投げ左打ちの限界という事ではないか」と思ったものでした.そもそも,左打者だったベーブルースの通算本塁打記録を破ったハンクアーロンも,シーズン60本塁打を塗り替えたマグワイアもソーサも,皆右打者です.その事を再考すべきだと思っております.  

左打ちが有利?

🙂
らりるん
確かにファーストに進むので、左打ちの方が走り出しやすいかも?ですが、息子は小学1年の時からベースボール系をやっています。チームの同級生が左利きが多くて、コーチに右利きだけれど左打ちを教えられた子もいたため、右打ちの子が12人中2人でした。 でもね、どっちで打つかというよりも、きちんとしたフォームで打つ事の方が大事だったと思います。右利きで左打ちを指導された子は、打つ時に脚を開いてしまい、力が逃げてしまって、中学でも野球部でしたけれど、打っても内野にしか飛ばず、常にアウト。変な癖がついてしまって、なおせなくなってしまったようです。 私が指導者ならば、無理には左にはしないです。

ホームラン王はどうだったのか

😀
自然が一番
>偉大な打者は幼少期などに、親やコーチから利き腕でない左打ちにさせられる逸話を聞きます。 王さんは左投げですよね。投げるのも矯正されたのかな?そこんとこ疑問だよ。 ホームラン王を調べてみると、 新しいところでは 2015年 ・山田 哲人 右投げ右打ち ・中村剛也 右投げ右打ち 2014年 ・エルドレッド 右投げ右打ち ・中村剛也 右投げ右打ち ・メヒア 右投げ右打ち セパ両リーグホームラン王 ・落合 博満 右投げ右打ち ・ローズ 左投げ左打ち ・山■ 武司 右投げ右打ち ホームラン王多数では ・野村 克也 右投げ右打ち ・中西 太 右投げ右打ち ・長嶋 茂雄 右投げ右打ち ・王 貞治 左投げ左打ち ・山本 浩二 右投げ右打ち ・中村 紀洋 右投げ右打ち ・バレンティン 右投げ右打ち ・ペタジーニ 左投げ左打ち 投打で左右異なるのは ・掛布 雅之 右投左打 ・松井 秀喜 右投左打 などで多くない。 >指導者の立場だとしたら 人為的に利き腕を矯正(矯悪?)はしないな!

野球とベースボールの違い

🙂
カエル
 日本の野球でよく言われるのが「ヒットの延長線がホームランである」  ヒットがあってホームランという考え。  ベースボール、アメリカは違います。「ホームランの打ちそこないがヒット」なのです。  だからベースボールの社会では本人が気分良く打てるように練習します。技術的に言えばフォームはダウンスイングであろうがアッパースウィングだろうか気にしません。  日本の野球はヒットの確率を高めるために1塁ベースまでの距離が近い左打ちを尊び、打球が少しでも外野まで飛んでいくようダウンスイングの指導をします。  ちなみにここでいうダウンスイングとは「限りなく水平に近い」という意味で人間の体は理論上完璧な水平運動はできないというのを前提としています。

打ち易い方で

🙂
猿吉
あくまでも「左打ち」についてのみの考察です。 例えば、小柄で足の速い右利き子供に「君は左打ちにした方が良いよ」と指導したとしても 結果、打てなければ意味がありません。 まぁ、足の速い子供は大概運動神経が良いので打てるようになっちゃうんでしょうけどね。 内野安打の件も、両打者共に泳ぎ気味で打ったなら右打者の方が一塁へ走り出し易いので 一塁への到達は早いのではないかと思います。 このケースが少ないのは、圧倒的に「足の速い右打者が少ない」のが原因かと。 あと、利き「目」も大事だと思います。 打者は投手の投球に対して、顔は正対しませんから利き目が投手側の方が見易いです。 多分、プロ野球の野手レベルならどちらでも打てると思います。 その中で打ち易い方(結果を残せる方)で打っているんでしょう。 どちらかに拘るのではなく、両方やらせてみて「打ち易い方」で練習すれば結果も出て 楽しく上達するんじゃないですかね。 余談ですが、体のバランスは大事ですが打てなきゃ意味ないですしね。 トレーニングに取り入れるくらいなら良いと思いますよ。

矯正しなければ、世紀の大打者だったろう

😭
進路傍外
>松井さんは子供の時に右打ちだとボールが飛び過ぎて、左打ちに変えさせられたエピソードがあります。 そのまま右打ちを続けていれば、もっともっと凄い打者になっていたってことですね。惜しい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧