本文へ

実母のプライドを傷つけた?

レス24
(トピ主 2
041
ななこ
子供
この春に出産予定のななこです。初産とあって、遠方に住む実母が今から「産後は手伝いに行くね」とはりきってくれています。実はご相談したいのはこの実母についてです。実母はヘビースモーカー&お酒好き(酔うと人にからむことも)。旅先ではとくに「枕が変わると夜眠れない」といっては、酔い潰れるまで飲み続けたりするほどです。

これまで、夫婦二人の生活でしたので(夫も私も喫煙者&酒好き)そんな母がやってきても気にならなかったのですが、新生児と暮らすとなりますと、たばこもお酒も控えてほしい、というか一切やめてほしいというのが本音です。

が、先日その旨を電話で実母に伝えたところ、怒り狂って「私を馬鹿にしてる!」だの「少しくらい吸ったって影響ない。子供の前で吸うわけじゃなし」だの、わめきちらされまして・・・。

ついつい私も腹が立ってしまい「じゃあもう手伝いに来なくていいよ! お母さんがいる方がストレスになりそうだ」と言ってしまいました。

私自身は一人娘ということもありますので、実母としても自分なりに力になろうとはしてくれていたと思います。その気持ちはとてもよくわかります。私の発言で実母のプライドを傷つけてしまったようにも感じ、反省しています。

ただ、我が母は自分の思う通りにしか生きることができない人で、たばこやお酒を(一時的にも)やめさせることは無理。おそらくそんな約束をしても隠れてコソコソ吸ったりしてしまうような人間です。

とはいえ、私も初めての出産ですので、実母がいてくれれば何かと安心できることもあるとは思います。また、実母以外に産後のお手伝いをお願いできる方は身近にいません。
私が神経質すぎるのでしょうか。実母に手伝いをお願いした方がいいと思いますか? 皆様のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

赤ちゃんのお母さんはあなたです!

🐷
ゆちゃ
トピ主様は生まれてくる赤ちゃんを一番大切に考えて素晴らしいと思います! 赤ちゃんのために、主様自身も煙草をやめたし、当然旦那様も…ですよね? ここで妥協して『少しくらい平気』と煙草を吸おうとしてるお母様に頼る必要はありません!! 初産で気持ちの面でも大変かもしれませんが、赤ちゃんにとって煙は大敵です!! お母様のことはほっといて大丈夫。 何を言われたって一人娘のこと、わかってくれますから。 赤ちゃんの為にもお身体、大事になさってくださいね。

別にいいんじゃないですか

041
たのこ
どうして、お母さんが禁煙・禁酒する必要があるんですか? 新生児と一緒に過ごすと言ったって、タバコは別室や外で吸えばいいんだし、お酒は飲むのは夜でしょうから、飲み始めたらもう赤ちゃんと関わってもらわずに、寝てもらえばいいんじゃないですか? 何がそんなに不安なんです?夜中の授乳やオムツ換えをお母さんに頼むつもりですか? それは、赤ちゃんの親であるトピ主さん夫婦がやるべきことでしょう?お母さんには日中の家事を手伝って貰えれば充分じゃないですか? どうして、禁酒・禁煙を求めるのか理解できないです。

子供の前では辞めてもらう

🐴
みかん
それでよくはありませんか? 出産すると母親は当然タバコもお酒もやめますが、周りの方にそれをいきなり強いるとやはりなかなか納得してもらえないのでは。 子供の前では吸わない。お酒も控えてもらわないといけないけど・・・それでもいい?と。 隠れて吸う分には仕方ないと思います。 おかあさまの健康の為に歯、やめたほうがいいと思いますけれどね。

これをいい機会に

041
ちろ
タバコもお酒もやめてもらいましょう。 お子様だけでなく、 あなたの大切なお母さまのためにもなります。

経験からゆうと

🐶
カモメ
はじめまして 昨年秋に初産で出産したものです。 私は切迫早産で早めに里帰り&産後2週間実家にお世話になりました。 私の母もヘビースモーカー(私は吸いません)で毎晩晩酌するような母です。 (さすがにベビーの前では吸いませんでしたが) 主さんの母はそんな事で怒ってるようでは先が思いやられます。 産後はかなり気分的にもデリケートになり実母といえどイライラすると思います。 ですが、正直助けなしに自分の食事やお風呂はままなりません。 どちらをとってもストレスはかかると思いますのでここは一つ実母に頭を下げてお手伝いをお願いして穏便にすませましょ。 自分が子を産んで改めて母への感謝の気持ちも生まれますよ。 まずは安産になりますようお祈りしています。頑張って!

子育てはあなた達夫婦の仕事

🐱
Ananas
>実母に手伝いをお願いした方がいいと思いますか? とありますが >「じゃあもう手伝いに来なくていいよ! お母さんがいる方がストレスになりそうだ」と言ってしまいました。 とも書いてありますね。これは喫煙も飲酒も許可して頭を下げるつもりです、という意味ですか? 私からすると自分の都合で手伝いをしてもらうのに、相手に喫煙・飲酒をやめてもらいたい、というのはずいぶん虫のいい話だなと思います。ご自身もご主人も愛煙家・飲酒好きとのことでやめる辛さは想像できますよね?(私は両方やりませんが) 私も子どもはいますが別室(屋外・テラス・換気扇下など)で喫煙すれば十分だし、飲酒も泥酔するほどでなければ問題ないと思います。気になるというならひとりで乗り切るべきです。子育ての責任はあななたち夫婦のみの問題なのですから。ちなみに私も里帰りしませんでしたが退院後も傷が痛くて歩けないほどで、夫が夏休みを産後の1週間にあてがえたこと、なんだかんだと親族が代わる代わる手伝いにきてくれ(実母はいないので)乗り切れました。一人で乗り切るという決意なら自治体のヘルパーさんについてなど調べておくとよいです。

これは難しい…

041
ドリアン子
ちょっと困った所のあるお母さんですね。 ですが、産後夫婦で乗り切る自信がありますか? 産後は、必ずしも皆が母体の回復が良好なわけではありません。 悪露が酷かったり貧血で起きられない状態でも、産院から帰される場合もあります。 そんな時に実の母親が側にいてくれる事は大変ありがたいと思います。 実の母親でも「遠いから里帰りしなさい」や「いても一週間だけ」と自分の都合を押しつける事は多い中、「行くから」と張り切ってくれたのですね。 私の友人も遠方に産後の手伝いに行き、娘に怒られながら喫煙は北海道の寒空の下に閉め出されていました。 ですが世話をした様子を幸せそうに話してくれました。 たばこを吸おうが酒を飲もうが母親は母親ですね。ななこさんが子供をたばこの煙から守ろうとするのと同じ様に、あなたの母親も産後の大変さからあなたを守りたいんですよ。 ですが、受動喫煙が怖いのも事実。 母親の気持ちを酌むか、新生児の受動喫煙による突然死を心配するかと考えればどうしたって赤ちゃんの命優先です。 お母さんに再度感情的にならずにお願いと説得をして下さい。上手くいきます様に…

困ったお母様ですね・・

041
どらやき
赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。 お母様ですが、まあ、お酒はともかくたばこはいけません。 たばこは家の外(ベランダなど)ですってきても 服や体ににおいがつきます。通気口などからは家の中に煙が 入ってくる場合があります。 わたしは父がヘビースモーカーで蛍族だったそうですが 私は幼い頃ぜんそくもちでした。 赤ちゃんがぜんそくや突然死症候群になる可能性があるのに 自分のプライドとか持ち出して怒り狂うなんておかしいです。 お母様に来ていただくのではなく、旦那様とおふたりで乗りきられてはどうですか? 家電(食洗、洗濯乾燥機)がそろってて、あとは買い物はネットスーパーなど利用すれば なんとかなりますよ。

私の母も同じ性格です

😠
ririko
私は長男の時に里帰りをして散々な目に遭ったので 次男の時は里帰りしませんでした。 すると来ちゃったんですよねぇ…最悪でした。 全然ゆっくりできないし「換気扇の下で吸うからお願い!!」と 言って勝手にタバコ…もうウンザリでした。 里帰りしなかった意味がないし本当に来て欲しくなかったです。 第一子だったら夫婦で乗り切れますよ。 2人目の時は実母は1週間だけの滞在でしたが あとは夫婦で乗り切れましたし何とかなるもんです。 肉体的にはちょっと疲れますが、精神的にかなりラクだったので 楽しい産後でした。実母と会うのが少なかったから(笑)

えーと?

041
サエタ
あなたのご主人は酒、タバコはやめたのでしょうか? お酒は控えたとしても タバコは外とかで吸ってるんですよね? だとしたらお母様だけやめなくてはいけないのでしょうか? 酒ぐせが悪いという事ですのでお酒は控えてもらうとしても、喫煙は外や別室で吸ってもらえばいいのでは? やめさせる権利はあなたには無いでしょう。 しかも子供の為って。。。 子供の為ならお互い譲り合いして仲良くしましょうよ。 お母様もお世話してくれるって言ってるんだし。

「手伝ってもらう」立場なのに?

041
しんぶん
「あなたの存在自体がストレスになる」 というような発言をしたんですよね? であれば「実母に手伝いをお願いした方がいいと思いますか?」という質問自体おかしくないですか? 普通こう言われたら手伝いなんかいきませんよ。あなたなら手伝う気になりますか? 質問の内容を「一人で産後を乗り切る方法」に変えるべきです。

夫婦だけのほうが気楽だよ

🐤
匿名希望
初めてのお産で不安もあるかと思いますが。 一人目でしたらお母さんに頼らず夫婦で乗り切ったほうが精神的に楽だと思いますよ。 まあ出産は何が起こるかわからないのでこれが絶対! というアドバイスはできませんが、新生児はどんなに泣こうが自分でどこかに移動することはないです。 お母さんがその泣き声に耐えられるのならば赤ちゃんの世話は自分の体が動く範囲でゆっくり動けばいいんです。 そばにうるさいだけでいらいらする人がいるほうがしんどいと思いますよ。 私は夫婦だけで乗り切るつもりでしたが、夫の母がお産真っ最中に陣痛室にやってきました。 入院中は朝から夜夫が仕事帰りに迎えに来るまで病室につきっきり。 退院後イライラがピークに達しそれを察したのか義母はすぐ帰っていきました。 義母が帰ったあとは心安らかにすごせました。 私は義母のことは好きです。私たち夫婦に余計な干渉もせずできた姑です。 でも産後は何か頭に血がのぼって普通ではないんです。 ちょっと問題ありの母は来て貰わないほうがいいと思いますよ。

絶対無理です

🐶
えー
お母さんにいい顔するのと子供を守るのだったら、子供をとります。 酒、タバコ、絶対イヤです。 酔って、赤ちゃんを抱っこして、必要以上にブンブン振り回したら? 死んじゃうこともありますよ。 近くにいたらとても心強いと思いますが、夫婦で乗り切ってる人もいるんだし、辛くなったらベビーシッターさんでも頼めばいいと思います。何十万もするもんでもないんだから。

手伝いなしでも大丈夫

041
てぶくろ
私の母もややこしい人で、里帰りせず、お手伝いもお願いせずに産後を乗り切りました。ちなみに夫は仕事で毎日午前様でした。 産後の1ヶ月は、子供の周囲だけは清潔でしたがそれ以外はろくに掃除もせず、食品は生協で配達を頼み、オムツの洗濯だけして乗り切りました。自分の入浴さえ、子供が気になって3分以内、という感じでしたけれど、とにかく他のことは後回しにして赤ん坊に全力を注ぐことさえ考えていれば乗り切れます。母親がいない状態で出産する人はいくらでもいますよ。まして飲酒喫煙が止められない上に妊婦にわめき散らすお母様では、確かにその時期はご遠慮いただくのがよさそうですね。それならいない方が楽です。酔っ払いの介抱までは無理ですし。酔ってタバコを室内で吸い出しても、そうなってからは止めるのも命がけですよね。 もう、娘であるだけではなく母親になろうとしていること、大切に育ててやりたいと思っていること、などを正直にお伝えになって、落ち着いたら親子で挨拶に行くと伝えられては?聞いてくれるかどうかは分かりませんが、新生児の命を守るのが母親の最優先課題だと思います。

せっかくですが遠慮します。

041
エーゲ海の猫
○買出し担当 ○掃除と洗濯担当(母乳の場合は自分でお食事を作ったほうがいい) が、産後サポーターの役目、です。 うち場合、赤子がミルクしかのまなかったので、夜中起きてミルクも作ってくれました(苦笑)  外で喫煙してもらっても、外に出たことによって風邪やインフルエンザをもらってきては迷惑です。 同様に、お酒も。  マクラがかわって眠れないのであれば、眠れないでけっこうです。  混合にするつもりがおありなら、夜、眠れない実母にミルクも任せてしまって、自分は夜寝ることにすればいいですから。  まぁ、完母でいきたいならストレスたまるので、いっそきていただかなくてもけっこうです。  買出しは夫かネットスーパーで。 洗濯と掃除は休日の夫で。  ちなみに、夫に家事協力的になってもらうには、新生児が起きるタイミングで夫も起こすことです(勿論休日にします)。 その時にオムツでも替えてもらったらいいと思いますが、男性には特にあの何時間おきに起こされるのは、たまらなく耐え難いそうですので、それがわかったら思いやりある夫ならば、家事は率先して手伝ってくれますよ。

私もそれはお断り。

041
moimoi
ただでさえ神経質になる産後です。 スモーカー&酔っ払いが一人増えたら相当イライラしそう。 タバコを吸わないでと伝えた時に「じゃあきっぱりやめる」とでも言ってくれるのならばお手伝いをお願いしたいですけれど、孫のためでもタバコもお酒もやめられないのであればやっぱり「自分>孫」なので、いろいろと気になる行動があると思います。 お酒も酔いつぶれた人は当てにはならないし、酔っ払った状態で赤ちゃん抱っこされたりしたら、それこそ冷や汗物です。 赤ちゃん一人なら、自分ひとりでも何とかなりますよ。 断り方は傷つけてしまったかもしれませんが、お断りする事自体は悪くないと思います。

お酒か初孫か、選択権はお母様にあり。

🐤
peachpie
トピ主さんの判断、正しいと思います。 乗ろうとしているタクシーの運転手さんが泥酔していたら、誰でも乗りたくないですよね。安全に関する判断を誤る可能性は格段に高くなるのですから。ちょっとぐらいお酒飲んだって大丈夫、とかいう人は意外とその危険性やリスク、きちんと把握できなくなっているのかもしれません。ましてや新生児の世話、酔っていられちゃ困ります。 新生児は自分で自分の身を守れません。母親であるあなたに、命も身の安全のすべて託して産まれてくるのです。たとえそれが身内、実母であろうとも、リスクから子供を守るのは母親であるあなたの役目です。 あなたのお母様もそれは十分ご存知のはず。 もしもお母様が新生児の世話をする限定された期間ですらもお酒がやめられない(つまり泥酔するまで飲んでしまう、酒量をコントロールできない)というのであれば、お母様には来てもらうことを見送ったほうがよいでしょう。 お酒をとるか、初孫をとるかはお母様の選択です。 でも、あなたにも「飲んだ人に新生児の世話をさせない」という選択権があることを忘れないで。

酒と煙草はいかんでしょう!

🐤
ピヨピヨママ
 それも、新生児と産後のママをお世話する立場の人が酔い潰れるまでのむなんて有り得ないです。100歩譲って煙草は外で吸っと貰うとしても、酔い潰れられてしまうのは最悪ですよ。  「たいしたことない」なんて、酒煙草を我慢できない人が、産後のお手伝いを舐めてますね。きっと酔い潰れたお母様を、主さんが産後の身体に鞭打ってお世話するのが見えてます。  お母様のプライドの為に、お世話してもらう立場の者が我慢することないと思いますか。

酒と煙草はいかんでしょう!

🐤
ピヨピヨママ
 それも、新生児と産後のママをお世話する立場の人が酔い潰れるまでのむなんて有り得ないです。100歩譲って煙草は外で吸って貰うとしても、酔い潰れられてしまうのは最悪ですよ。  「たいしたことない」なんて、酒煙草を我慢できない人が、産後のお手伝いを舐めてますね。きっと酔い潰れたお母様を、主さんが産後の身体に鞭打ってお世話するのが見えてます。  お母様のプライドの為に、お世話してもらう立場の者が我慢することないと思いますが。

トピ主です

041
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。まとめてのレスお許しください。 喧嘩してから1週間ほどたち、ようやく冷静になってまいりました。皆様のご意見を読ませていただきながら「ちょっときつく言い過ぎたな」と反省しています。 私が妊娠してから、主人も自然に、喫煙やお酒を控えるようになってくれ、その生活に慣れていましたので「主人がそこまで気を使ってくれているのに、この実母は!」などと、余計に腹がたってしまいました。 主人に今回のことを話しましたところ、いつもの親子喧嘩だと思われ、まともにとりあってくれていません。主人は喫煙もお酒もとくに気にならないみたいで、やはり私一人が神経質になっていたのかと・・・。小町の皆さんのアドバイスを読んでいたら、かたくなだった気持ちも少しゆるんでまいりました。喫煙とお酒は常識の範囲内でいいよ、ということにして、ここはひとつお手伝いをお願いしようと思います。 母が以前送ってきてくれた安産のお守りを眺めていたら、せつなくなってきてしまいました。だらしのない母ですが、わたしにとってはかけがえのない母です。皆様、ご意見ありがとうございました。

親離れ子離れのいい機会

🐱
ドランカー
体調大丈夫ですか。 ん~、実母さんにストレスを感じてしまうのは困ったものです。 何か主さんの方が実母さんよりも冷静で客観的に判断できるようなので、 主さんが決定権を持ってご出産の段取りを進めてください。 いい機会なので、主さんは既に独立していること、母になること、不当な介入は認めないこと、 を実母さんに態度で表明しましょう。主さんは大人なんだから。 今、主さんの意志を示さないでいつ示すんでしょうか? ほんとにいい機会だと思いますよ。 ご出産と実母さんでWに大変のようですけど何とかなりますよ。 頑張って。

トピ主です2 ありがとうございました

041
ななこ トピ主
ご意見ありがたく拝見させていただきました。先にも述べましたが、実母には手伝いに来てもらおうと思います。煙草とお酒については新生児の前では控えるよう気をつけてもらうようにして。 実母には常識や正論が通用しません。自分の弱さをお酒に求めるような人間でもあります。適度にということができない。約束も守れない。すべてを思い通りにできないと逆切れすることも多いです。 昔の話で恐縮ですが、私の小学校の入学式の際も明け方までベロンベロンになるまで飲み明かし、入学式を欠席したことがあります(我が子の入学式が楽しみで酒を飲みすぎたのだそうで)。こんなネタが死ぬほどあるのが我が母です。 なので実母に手伝ってもらうということは、楽したいからだけではないんです。それなりにリスクがあるし自分にも覚悟がいることだなと思いました。だらしのない母でも実母です。本人なりに、娘の私を気遣っての行為でもあるのだと思い、喧嘩することも覚悟の上で、手伝いをお願いしようと思います。もちろんあまりにもひどい時は、絶縁するくらいの気持ちで。皆様のアドバイスはどれも励みになりましたし、甘えている自分に喝を入れる気になれました。

常識の範囲内…

🐷
ゆちゃ
あー…妥協しますか…。 しかも常識の範囲内って、どのあたりでしょうか…。 たしかに、トピ主様にもかけがえのないお母様ですが…。 『この間は言い過ぎてごめんなさい。だけどやっぱりお母さんの助けが必要なんだ』じゃだめですか? …個人的にはちょっとでも臭いがしてる状態で赤ちゃんを抱いたり頬擦りされなくないと思っちゃいます。 ベランダで吸っても赤ちゃん家庭には非常識ですから。 あとは妥協でしょうねぇ。

父母がヘビースモーカーでしたが。

🐧
ごっどね
父母がヘビースモーカーの一人っ子です。 私ができたとき、父母はタバコも酒も 幼稚園に上がるまでは我慢したそうです。 そのままやめちゃえば、 父:心筋梗塞、母:脳梗塞(半身不随)にならずに すんだんじゃ、と今でも思っています。 (どちらも酒タバコ大好きで運動しないタイプで、  それが原因だと医者に怒られてました) まあ、病気してからじゃ遅すぎますけどね。 控えてもらう、じゃなくて、 完全にやめてもらえるなら、そうしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧