本文へ

義妹が嫌い

レス2
(トピ主 0
041
もも
話題
数年前に離婚し、子供と一緒に実家で暮らしています。そこに、しょっちゅう義妹と甥っ子が遊びに来るのですが、ストレスになってきました。 嫌な点はいろいろありますが…必ず予告なしでこちらの都合に関係なく来る。 手ぶらで来て、うちの子供のオモチャを勝手に使い、壊しても「子供がしたことだから」と言って済ませる。 おやつもうちのを食べ、たまーに持って来るときは自分の子のぶんだけ。 自分は母とおしゃべりに夢中になるかケータイに向かうかで、子供を見ていない。なので、甥っ子が何かやらかしても気付かず叱ることもない。 うちで悪い事をしたら、うちのルールで私が叱ることもありますが、そうすると逆ギレする… たまになら我慢しますが、週に2~3日は来ます。 最近はイライラして体調を崩し、病院に行ったら胃潰瘍と言われ治療中です… もちろん私は実家に居候の身ですので、嫌なら出るべきなのはわかっています。 そのために必死で貯金してますが、両親は老後を看て欲しいし孫と暮らしたいから、出ていくのは許さないと言います。 義妹にも、もっと寛大になれと… 我慢するべきですか?

ランキング

レス

週2,3回は

041
momo
キツイですね。 お母様には胃潰瘍のこと相談されましたか? そして、来る前には連絡してもらうようお母様にお願いしてもらってみてはいかがですか? それで週何回かは用をつけて断り、週1回程度の来訪になるように調整してもらうのです。 何がストレスになるかはその人によって違いますからね。 トピ主さまにとっては、義妹様のことが胃潰瘍になるほど大きなストレスになるのなら、どうにかしないと! お母様は実の娘が一番かわいいものだと思いますので、がんばって説得してください。 私なら、「老後を看て欲しいし孫と暮らしたいから、出ていくのは許さない」と言われたら、「じゃあその代わりに、私たちが健やかに暮らせるように協力してほしい」と言いますけどね。

私も義妹大嫌いです

041
陽子大嫌い
結婚したときから大嫌いです。嫌みは言うわ、祝儀はくれないわ、自慢ばかりだわ…でもあの女が結婚してから義実家を出ていったので正月と姑の誕生日くらいしか会わなくなったのでせいせいしてます。 私は我慢出来ない性格なので言ってしまいますね。しかし最近はあまり発言しないのもいいかなと。 一刻も早くその食事会が終わるのを待つだけですね…。 所詮は他人ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧