数年前に離婚し、子供と一緒に実家で暮らしています。そこに、しょっちゅう義妹と甥っ子が遊びに来るのですが、ストレスになってきました。
嫌な点はいろいろありますが…必ず予告なしでこちらの都合に関係なく来る。
手ぶらで来て、うちの子供のオモチャを勝手に使い、壊しても「子供がしたことだから」と言って済ませる。
おやつもうちのを食べ、たまーに持って来るときは自分の子のぶんだけ。
自分は母とおしゃべりに夢中になるかケータイに向かうかで、子供を見ていない。なので、甥っ子が何かやらかしても気付かず叱ることもない。
うちで悪い事をしたら、うちのルールで私が叱ることもありますが、そうすると逆ギレする…
たまになら我慢しますが、週に2~3日は来ます。
最近はイライラして体調を崩し、病院に行ったら胃潰瘍と言われ治療中です…
もちろん私は実家に居候の身ですので、嫌なら出るべきなのはわかっています。
そのために必死で貯金してますが、両親は老後を看て欲しいし孫と暮らしたいから、出ていくのは許さないと言います。
義妹にも、もっと寛大になれと…
我慢するべきですか?