本文へ

猫派の人も犬派になる?

レス27
(トピ主 0
🐱
猫好き
話題
犬派の人が猫のかわいさに負け簡単に猫派に
変わってしまうという話はよく聞きますが
(実は私もそうでした)
猫派の人が犬派になったという話も聞きますか?

あと、猫との生活で我が家にある自作の歌とかありませんか?
我が家には「チビ(猫)ちょんのごは~ん、ごはん、ごはん。」
と、ご飯の度に歌っています。

ランキング

レス

一緒にいれば

🐱
にゃっぴー
私も同じく犬派(飼ったことありませんが)→猫派です。 友人が猫→犬好きになりましたよ。 実家で猫を飼っていて猫派だったのが、結婚してご主人の意向で犬を飼い始めたら、 「犬、かわいいのね」って気付いてメロメロらしいです(笑) でも、彼女はまだ叱ったり、命令したりすることに慣れないそうです。 猫を飼った後だと、心のままに好きなようにやらせてあげたいって意識が抜けきらないようですね。 自作の歌は、私もいっぱいあります。持ち歌多いです(笑) ゴハンの時、甘やかす時、爪きりの歌、ブラッシングの歌、戦いの歌(じゃらす時)、子守歌、ウンチが出たときの歌、etc・・・ 恥ずかしくて歌詞は披露できませんが、隣のお宅(集合住宅)からも たまにオリジナルソングが聞こえてきます(笑) お隣も猫飼いです。

動物にやさしい人は何派なんて特にないのでは

041
老犬が心配
友達が放棄された鳥(ヨウム?)たちと暮らしています。 好きでも嫌いでもなく、鳥と出会うまでは怖い怖いと言っていたのに 一緒に暮らして1週間でじゃれあう仲になり、仲良く生活しています。 2人のやりとりを見ていると凄く面白いです。 そういう私は体格がよく、性格は大らかで基本優しいんですが、 たまにわがままになる猫と その猫に従う、大型犬達と暮らしています。 猫が女王様のように暮らしています。 皆仲は凄くいいんですけどね。 ウチは動物達に自作の特別なものはありません。 何か考えてみます。 あの人達と話す時もだいたい人と話す感じです。 今まで犬や猫を見たり、一緒に生活しても 何も相手の事をカワイイとか思わないのって変ですよね。 家族とだけしか思わないんです。ただ老犬の犬が最近心配になってきて、 医療面ですべき事は全部してあるんですが、毎日寝る前に年相応に でも健康でお願いしますって願うぐらいです。

私がそうです!

🙂
ねずもぎゅ
私は子供の頃から猫がそばに居たのでにゃんこ大好きでした。今も好きだけど9年前子供たちが「犬飼いたい!」の声でビーグルが家族になりました。 私は犬が家に来ても「お母さんは猫が好きだからこの犬の面倒は見ないからね」と言っていました。 が・・・いつのまにかワンコ大好きに・・・ ようは何でもかわいいってことですね。いったん家族になるともう可愛くって可愛くって~~。 もちろん猫をかってるお宅に行くと「にゃんこ大好き~~」となってしまいます。

意外に少ないのは・・・

🐱
ころにゃん
外で見かける散歩中の犬や歴史に名を残す忠義の犬・・・ 犬って、赤の他人にも懐っこかったりして飼っていない人でも犬の良さ、可愛さを知っています。 逆に猫って・・・ 外で見かけて、猫のいいところって見えないことが多いです。 飼って初めて良さがわかるって言うか・・・。 私の昔の猫の記憶は、ゴミを漁っていたり自宅の庭を荒らしたりと正直害虫に近い印象でした。 懐かれて慕われて初めて「ああ、猫って・・・可愛いのね、ムッハー(鼻息)!」って 虜になる人続出なんだと思います(笑) 猫って母性を刺激してくるし(笑)、一回ハマッたらもう抜けられない! ゴハンの歌(作詞・作曲/自分) おいちいゴハンをくださいニャ~ このカリカーリはキライにゃの おいちいゴハンをくださいニャー 今日はおいちいシーバデュオ~ おそまつさまでした

無いとは言いません

🐱
Ash
小生は猫派です。犬も好きと言えば好きなんですが犬が喜んで飛びついてきてなめ回してくれる時のあの口臭が嫌なんです。猫は喜ぶと遊んでくれ~と周りを駆け回るかひっくり返ってお腹を撫でてくれ~というだけなので口臭を気にしなくてもいいのでその分猫が好きです。もう一つ、犬は大食いで食費が馬鹿になりません。鎖につないでいないと条例違反とかでおこられるし散歩をさせないと夜中に大騒ぎをして大変です。猫は勝手に散歩してくれるし鎖でつないでなくても誰も文句を言いませんからね。祖父が犬派でジャーマンシェパードを二匹飼っていたので犬の事も分っているつもりですがどうも好きになれません。

猫派です

くもっち
私の周りの猫派の友人知人はズッと猫派ですね。勿論、犬が嫌いでない人限定です。犬派の人が猫派に変わった人も居ないですね。

トピ主です

🐱
猫好き
皆様レスありがとうございます。 ご飯の歌はありますが、甘やかすときの、爪きりの歌、ブラッシングの歌等 いろいろあったりするんですね~ 私も考えてみたいと思います。 できたら是非歌詞も教えていただきたいものですが。。。 私も犬派だったときよりも犬が好きになりましたが、 それ以上に猫がかわいくてしかたないです。 なんでこんなにかわいいんだろうと。 ほんと、一緒に暮らしてみないとわからないかわいさですよねぇ ほんとに、この猫がいなくなってしまったらどうなってしまうんだろう?と心配になります。 いずれは私よりも早く寿命が来てしまうのでしょうけど。 それまでは好きなこと、楽しかったと思える猫生を送ってもらいたいと思っています。 この猫はとっても人見知りなので この猫のかわいさは私しか知らないのは残念でもありますが 一緒に暮らしている私の特典でも有ります。

やっぱり猫が好き

041
セシル
犬飼いの友人に 「犬はしつけ、主従関係をきちんとしないとダメなの」 と教えてもらい、頭では理解しているつもりですが… 飼い主>ペットとしての関係~というものが私には築けそうにありません。 自由に、高飛車に、時として甘えてきたり冷たかったり… そんな猫にメロメロです。 お手やおかわりなんてしなくていいんです。 ただそこに居てくれるだけで最高に幸せなのです。

私がそうです!

🐶
ワオン
こんにちは!実家にいた頃、ペルシャ猫を最高7匹飼っていて、毎日その子達の可愛さに、メロメロでした。結婚して、子供ができ、今度は子供にメロメロ、その間、猫は全てあの世に行き天使となり、それから、しばらくして、捨て犬を拾い買ったら今度は犬にメロメロ。実は、小さい頃、犬に追いかけられ、大人になってから、犬に咬まれ、犬恐怖症でした。ところが、飼ったら、すごくかわいい!私を見るアツい視線、お散歩行く時の嬉しがりよう、ご飯を待つ時の目、おねんねしている時の幸せそうな寝顔・・・。もうたまりません。あまり可愛くていまでは2匹います。家族同然で、しんだらどうしよう。といまから、心配しています。しかし、あいかわらず、よその犬は怖いんですけどね。

猫派上等

041
しろとくろ
犬派になれる猫派の人は、真の猫派ではないのでは。 真の猫派は、幼い頃から猫が好きで猫の言いなり、野良は餌付けし子猫は拾い まくって親に怒られ、親に子猫を捨てられて親を死ぬほど恨み、 長じては心置きなく猫を飼える家で猫に囲まれて暮らすことを夢見、 あるいはその夢を実現している筈。 って、自分のことですが(汗 小さい頃から実家のペットは犬ばかりでしたが、一度も犬に心惹かれた ことはないですねえ。抱っこしたいとか思ったこともない。 小型犬は骨張って固そうだし大型犬は機嫌が悪いと怖いし、何より 犬臭い。ご主人を見上げるうるうるした目も苦手。 猫のふんわり柔らかい抱き心地やもふもふしたおなかの日だまりの匂い、 気まぐれで甘ったれ、抱っこして欲しいときにちょん、と膝に片手を 載せてふにゃあ、なんて鳴かれた日にはもう。 ああ、もう猫最高!猫大好き! うーん、やっぱり私はこの先の人生、何があろうと犬派への変節は あり得ませんねえ… あ、ちなみに野良への餌付けは、まだそういうのが厳しくなかった 30年前の田舎での話です。

姑ですね

041
コブナ
とにかく猫好きで、プレゼントを選ぶときもそれとなく猫好きを意識して選んだりしていました。 んが、いろいろあって今ではお犬様命に。 24時間一緒にいらるのが良いみたいです。 本当は留守番も覚えさせるべきだと思うけど、そんなこと「口が裂けても」言えません。

犬も猫も♪

🐱
ぽちにゃ
小さい頃から猫が近くにいる生活で、逆に犬は怖くて苦手でした。 が、最近家で犬を飼うことになって飼ってみたらもうメロメロです。 周りも「あんなに猫好きだったのにねー」と私の変わり様にびっくり。 でもそれは我が家の犬に限った事でした。 猫はどの猫も可愛いと思いますが(我が家の猫が一番ですが)、我が家の犬にメロメロになったからと言って全ての犬が好きになったわけではないんです。 不思議ですね。 今は家に居る犬も猫もそれぞれに可愛くてたまりません。 可愛い部分が違うので比べられないのです。 将来新しい家庭で飼うとしたらやっぱり両方飼いたいなぁと思います。

犬と猫は別物

ビビッドイエロー
僕は犬も猫も好きです。 当たり前ですが、犬と猫では魅力の所在が全然違います。 どっちかというと猫の気まぐれで尊大なところが好きです。 できれば両方飼いたいし、事実、一時期両方飼ってたこともあります。 現在はマンション住まいで、規程によりペットは1頭のみなので、犬だけで我慢してます。 うちのワンは猫と同居してたせいで、猫のように香箱を組むし、顔を洗ったりもしますよ。

今更レスですが

🐱
私は絶対犬派にはならないですね。 猫は大好きで、引っ掻かれようが噛まれようが構ってくれなかろうが嫌いにはならないです。 でも、犬は無理かも。昔飼っていた子猫を食いちぎられて殺されちゃったので。 嫌いというか犬憎しなんです。 別固体だとわかっているけれど、どうしても犬は好きになれません

猫派→犬派です

🐶
犬まんま
子供の頃から猫好きで、実家でもずっと飼っていました。犬はあのワシャワシャと落ち着かない感じが嫌いでした。 「猫は人に気ままなところが可愛い。犬は人に媚びるから嫌」と思ってました。 ところがところが。主人が私の反対を押し切って犬を飼い出してから・・・ひと月、二月とたつうちに、 すっかり私は犬メロメロに。今はほんとに犬という動物が大好きになりました。 もちろん猫も好きなままなんですが。でも、犬という動物を誤解していたなあと思います。 犬はとにかく家族と一緒にいる(行動する)のが好き!だから、一緒にどこでもつれて歩ける。 車に乗ってドライブ。海に行って遊ぶ。この「どこでも一緒」が楽しくてたまりません。 また、犬はこびてるんじゃなくて、ほめてもらうのが大好き!ほめてもらいたいから 張り切ってボク頑張る!という、単純でネアカなところが美点です。 「命令」とか「従わせる」じゃなくて、子供をしつけるときのように、 一つ一つ教育していく。犬のすごいところは、すっかり人間化して ルールを守ること。 やっぱり犬は人間にとって、特別な動物なんだなと感じるようになりました。

重度のにゃんこ教信者のことば

🐱
よこちゃん
私の仲のいいにゃんこママ友達のすぐ近所にいらっしゃる ねこ屋敷状態のお宅の奥さんの持論です。 (ご近所の人たちにはかわりものと言われているらしいですが) 「イヌ派の人は自分のところのイヌが 一番かわいいと思うけれどネコ派の人はすべてのネコ(野良猫も よその家で飼ってる猫も)が同じようにかわいいと思う」

犬嫌いから犬命になり、更に猫命になり

🐶
わんこそば
楽しいトピですね。 まず、歌は「ちゅきちゅき♪だいちゅき○○ちゃ~ん♪」などバカ丸出しで日々熱唱しております。 さて本題ですが、犬も猫も結局かわいいです! 幼い頃、猫を飼っていたことと近所の犬が怖かった記憶で、なんとなく犬は嫌いでした。 その後、ご縁があって5歳の犬を家族に迎えました。 第1印象は「けむくじゃらの媚びるだけの生き物」程度です。 が、かけがえのない存在になるまでに2ヶ月もかからなかったです。 18歳で虹の橋に行ってしまった際は、「こんなに辛いならもう動物は飼わない」と思いました。 その数年後、親とはぐれた96グラムの子猫を拾いました。 へその緒がついたまま、小さな耳とほとんど毛の無い尻尾。大福程度の大きさ。 鼠と見間違えました。 拾った際「気持ち悪い。厄介物」と後悔しましたが、骨抜きにされるのに1ヶ月かかりませんでしたよ。。。 雄猫ですので、デビュー曲は「プーリーンスープリンス―♪ あなたはプリンス~♪ プーリンスープリンス― とってもハンサム~♪」でしたっけ(笑)

なる必要ある?

🐷
saver
>犬派になれる猫派の人は、真の猫派ではないのでは。 の意見に賛成です。 犬好きに無理してなる必要性はありません。 嫌悪感を犬に対していったん持ったら、生涯持続してしまいます。

何か感じ悪いですね

ゆっきー
真の猫好きなら犬派になるはずない、とか。 なる必要はない、とか。 いったん犬に嫌悪感を持ったら好きになれない、とか。 別に犬派にならなくてもいいけど、 わざわざこんな言い方をしなくてもいいのでは?と思います。 真の猫派という人は、よほど犬が嫌いなんだな、ということでしょうか? じゃあ私は猫大好きだけど、真の猫派ではないかな。どっちも可愛いし。 私は子供の頃からどちらも飼っていたので、どちらも大好き。 よさがまったく違うんです。 別に猫派だった人が、犬派になったとしても、別に気持ちがわかるし その逆もあり。 自分の所の犬猫だけでなく、散歩で会う友達犬、ドッグランで会う犬、 道端で見かける猫、お店の看板猫。 み~んな可愛くてかまってしまう私です。

真の犬好きへの道

🐷
面倒くさがり屋
よこちゃんさんの投稿をみてなるほどと思いました。確かに犬を飼っている人は自分の犬や、飼っている犬種にしか興味ないって人が多い気がします。友人も豆芝しか好きじゃないといってました。そういう意味では大型犬から小型犬、そして雑種まで好きという真の犬好きは少ないのかもしれませんね。猫好きから真の犬好きに転ぶには門戸が多すぎて戸惑うのかも。

両方飼ってますが

041
バル
まず猫は子供の頃から飼っていたこともあり、私にとっては別格です。 ネコ科の動物はこの世で一番美しい生き物だと信じて疑いません。 ただ、犬も飼ってみると犬派の人の気持ちもわかるような気がしてきました。 それまでも好きなことは好きでしたが、よその犬を見たり撫でたりして単にかわいいと思っていたのと、自分が飼い主として実際に関係を築いていくのとは、まったく別の経験であることがわかりました。 犬は同士とか相棒とかいう感じです。 ちなみに猫はお姫様(笑) でも犬派の方にたまにいる、犬種や大きさによっては同じ犬でも馬鹿にしたり嫌いと言ってしまえる感覚はよくわかりません。

猫はどれもみ~んな同じに見える

🐶
犬まんま
前に「猫派→犬派になった」で投稿した犬まんまです(でも、今でも猫も大好き!) 犬好きで、猫に興味のない人は、よく上のタイトルのようなことを言うかな。 つまり、「猫好きは、全ての猫が好きなのに」「犬好きは、他の犬に興味ない人が多い」 「嫌いな犬種とかある」という点。 犬は、「これが同じ犬という種類?」という位、犬種によって差がありますよね。 カップに入るようなプチ犬から、体重100キロ近い犬。フサフサ犬、ツルツル犬、モップ状の犬、顔も長いの、 つぶれたの。 性格や能力も犬種で千差万別。盲導犬や牧羊犬ができる犬もいれば、番犬向きや、おっとり優しい 子守向きの犬。 性格も超甘ったれから、犬とは思えないツンデレ系の犬種もいます。 そういう数百種の中から、性格・ルックスの面で「私の為の一匹」を選ぶので、自然「この犬種が最高!」とか 「ああいうタイプの犬は嫌い」とか、思い入れが出てくるんですね。 猫もラグドールとロシアンブルー、ソマリで違いがあるけど、犬のそれに比べたら 無いに等しい位、差が小さい。 だから、「どの猫も同じように可愛い」になるのかな?と思います。

やっぱり猫派です

🐱
うさママ
ちょっとトピずれになりますが・・・。 18歳までワンコと暮らしていて、 「猫って、なんか冷たそう」と思っていたのですが、 一人暮らしの学生時代にカラスに突かれていた手のひらサイズのニャンコを保護して、里親に貰われるまで3ヶ月一緒に暮らしてからニャンコ最高派になりました。 しぐさ、表情、甘え方、全部が大好きです。 それからは、事情があって、ニャンコは飼えず、今は兎と暮らしていて、「ウサ最高!」と思いますが、やっぱりニャンコのコトは忘れられず、友達の猫に癒されています。 ウサ命のはずなのに、ニャンコと暮らしたい気持ちはず~っとあります。 ワンコは・・・カワイイとは思いませんが、飼いたいとは思いません。 ウサもニャンコも、ほどほどにニンゲンと距離を置くのでそれが私にはいいのかも。 だから、べったりのワンコはちょっとと思ってしまうのです。

トピ主です

🐱
猫好き
お気に入り登録して下さっている方々がたくさんいらっしゃて嬉しいです。ありがとうございます。埋もれてしまったのかと思ってしばらくぶりに覗いてみたらみなさんからのレスがあり、とってもうれしかったです。 犬好き、猫好き、ウサ好き、それぞれありますが、ほのぼの話ありがとうございます。 24時間一緒に居られるのはいいですね~ うちの猫ちゃんもおでかけ好きならいつでもどこでも連れて歩きたいのですが、なんせ、超が付くほどの人見知り・臆病猫ちゃんなので。 猫ってちゃんと人の言葉の意味わかってますよね~ 最近は猫じゃらしで遊んでくれと催促されてます。 子供のようです。何度も、自分が疲れるまで・・・

林真理子さん

🐶
レトリバー
昔から作家の林真理子さんのファンですが、彼女も猫派→犬派のようです。 結婚前→結婚後のエッセイで、たびたび飼い猫の自慢をされていて、 猫派なのだろうなと思ってました。 でも、一年位前?からトイプードルを飼われて、今はメロメロのようです。 ブログにもお洋服着て登場してます。プードルの専門雑誌にも、 一緒に載ったとか(未見ですが) 作家は猫派のイメージがあったので、ちょっと意外でした。 かくいう私は、猫は飼ったことがなく、犬は二年前から飼い始めて 大好きになりました。 犬派の人が、犬種に好みがあるのは、驚くべきバラエティーがある犬だからこそで、 だからといって、自分の犬しか好きじゃないわけじゃないです。 好きなのはこの種類だけど、犬という動物はどれも大好き。こんな感じ。 猫は種類も少ないし似てますし、飼ってる人の大半が雑種なので どの猫ちゃんも自分の猫ちゃんと似ていて、たまらないのでは。 私がレトリバー見ると、どの子もうちの子に見えてたまらん!(笑)のと 同じだと思います。

どちらもOKでしょう?

041
猿吉
子供のころ(聞いた話ですが)近所の子猫を野良犬がかみ殺したと親から聞かされて以来、犬に対しネガティブな感情を持つようになりました。 小学校時代は塾の飼い犬(グレートデンだったでしょうか)にも噛まれたり、隣のスピッツに吼えられたりとか幼少から青年期にかけてわんことは良い思い出はなく、むしろ実家に代々と居座った猫たちには愛着がありました。 しかし、8年半前に家族の押しに負けて飼い始めたパピヨンには心底参っています。本当に愛情の深い点ではワンコに軍配があがますね。 でも、猫の魅力も捨てがたくどちらも大好きです。ちなみにわが愛犬は猫ちゃんが寄ってくると逃げまくりますけど。

犬派ですが。。。

😀
いち
夫と夫の家族が猫派から犬派になりました。 どっち飼う?ってなったときに、私の意見が通り犬に。 夫の親と同居しているのですが、夫の家族みんな猫派でした。 室内犬なのでそんなに変わらないって!と(笑)強行してしまいました。 そうしたら!! みーんなメロメロに(笑) めっちゃ厳格な義父が、『○○ちゃぁーん』と猫なで(笑)声で愛犬を呼ぶ声を聞いて夫が目を丸くしています。 ゴハンを食べているとき、みーんなの足を交代にペロペロする姿など、愛犬は愛犬なりに気を使ってるのかなと思います(笑) 夫の父は、『猫みたいだな~』といいながら目じりを下げていますので、猫派というより猫しか飼ったことがなかったから犬を知らなかっただけなのかもしれません。 かくいう私は、猫という猫に嫌われるタイプのようで、猫を飼いたくても飼えないのです。 会社には犬派から猫派に変わった方がいて毎日猫のかわいさを聞かされますが、一生猫のかわいさを知ることはなさそうです・・・悲

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧