まず最初に、私は決してここで自慢をしたいのではありません。だから、後に私のこととして書くことは、少しアレンジしています(本当のこともあります)。ですが、概ね、このような感じです。
小町にはハイスペックな女性が沢山いらっしゃることと思います。その方はそれを周囲にオープンにされていますか?
私は夫の転勤で仕事を辞めなければならなくなり、すぐに子供ができ、新しくママ友を作っていますが、なんだかしくじりまくっている感じがします。というのも、私が自分のことを分かってもらおうと話をすればするほど、周囲に引かれてしまうというか、浮いてしまうというか。。。
私はいわゆる有名大卒で、仕事も有名企業のマーケティングをしていました。今も在宅でWEBマーケティングの仕事をしています。そのことを話すと「えーー!!すごい!」となってしまいます。また、学生時代は読者モデルのバイトをしていましたし、実家は有名な高級住宅街にあり親は弁護士です。子育ての話をしていて、自分の親の教育を話すと「ちょっと凄い英才教育?」といわれてしまい、あ!またやっちゃった!と後悔します。
本当に、自慢などするつもりはないのです。でも知らない間に自慢になってしまっているときがあって、あとから考えると「私ってやなやつ?」と思って落ち込みます。これまで高校、大学、職場等は似たような人が多かったこともあって自分の話が自慢には聞こえなかったと思うのですが、いきなり世間が変わってしまいました。
こういう場合、自分の話をしないようにしたほうが良いのでしょうか?でもそれでは、無口な人になってしまいますよね?自分のことを分かってもらおうと話をするのに、うそをつくのはもっとだめだと思うんです。どうしたら自慢にならず、自分を分かってもらって新しい友達と付き合っていけるでしょうか?