本文へ

方言ってそんなにダメ?

レス53
(トピ主 0
😨
しょうがないよ
ひと
5歳の子供をもつ母です。
今年の正月に義理の実家に4泊しました。今回に限った事ではないのですが、私がうっかり方言を言ってしまった時の義母の反応が気分悪いのです。
私は生まれも育ちも北海道で、今も北海道に住んでます。
夫の実家は関東です。
義理の実家に居る間は、方言が出ないように気を付けています。意味が通じなかったりするので。しかし、子供に接する時は気が抜けて出てしまうことがあります。
そんな時は決まって義母が標準語に言い直し、子供にも教えています。
そして私にも「いつも、そう言ってるの?」の聞いてきて「はい」と答えると
「それは方言。標準語はこうよ」と言ってきます。
夫は、北海道では皆そう言ってるんだからとフォローはしてくれます。
義母は一体何なんだ?と思います。
方言は田舎っぽいから恥ずかしいとかでしょうか。
方言で話されるのが嫌いな方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

井の中の蛙大海を知らず

041
分鬼頭
首都圏の人は「井の中の蛙」です(地方出身者や他地域での居住経験者を除く)。 その井戸から出ずとも生活を充足させる事が出来、世界が完結するので、自分が井戸の中に住んでいる という事実にすら気付いてはいませんが。 要するに他の世界を知らないのです。だから自分達が「標準」で「正しい」と思っています。 おそらくこのトピにも「方言を見下すのは実は地方出身者」という説を唱える人が出てくると思いますが、 そういった「良くない行いは地方の人間の所作」となんの臆面も無く言えてしまう辺りに、彼等の 世界観の狭さを感じずにはいられません。 幸いにも御主人は自分の住んでいた井戸以外にも世界がある事を御存知の様なので、御主人から義母さんに 世界はもっと広いという事、関東とて日本の一地方に過ぎず、決して標準ではないのだという事を教えて もらうしかないでしょうね。あと、トピ主さんも卑屈にならない事です。方言は「うっかり」「言ってしまう」 ものではありません。勿論、伝わる様に話す必要はありますが、出ない様気をつける必要はありません。 方言は間違いではないし、直すものでもないんだから堂々としてていいと思います。

ダメじゃないです

🐱
宇治川霧
方言、全然ダメじゃないと思いますけど ちなみに、私は、熊本弁、名古屋弁、標準語の3カ国語使えます(違うか) そのおかげで、福岡出身の義父母の博多弁を大体理解できました トピ主さんの義父母さんはどちらの方なんでしょうか >それは方言。標準語はこうよ なにかのテレビ番組じゃないですけど、それは標準語だと思っていたら 実は方言だったってことも結構ありますけどね 逆に、方言だと思っていたら、標準語だったというのもありますし 横ですけど、北海道というと今もあるかどうかわかりませんが 同僚の帰省のおみやげで、キタキツネの絵に SHITAKKE This mean is Good-bye in Hokkaido (曖昧) とかかれたコースターをもらったことがあります それから、しばらくは、気の合う同僚とは別れの挨拶は、「したっけ」といってました 楽しかったです

関東=標準語ではない

💍
あめちゃん
以前、「飴ちゃん」と言う言葉でレスが方言バトルのようになったトピ思い出しました。 標準語ってニュースを読むアナウンサーが話してる言葉とアクセントですよね。 正直、関東=標準語には聞こえません。関東(都内)でも方言がありますよ。って言うか生粋の江戸っ子って標準語でしたっけ? 意外と標準語にこだわる人ほど言葉にコンプレックスがあったりして? 方言の方が微妙なニュアンスが伝わるので私は好きですよ。英語だって方言があるんですから堂々としていましょ。 もしかして、お義母さまはあなたとお子さんが「二人だけの暗号」で話しているみたいで悔しいんじゃないですか?

方言大好きです!

🙂
せやねん
方言には、それぞれの土地柄が表れるので、聞いててすごく楽しい。私は大好きです。 お義母様はきっと、方言を聞き慣れていないから、受け入れられないんでしょうね。 今はなるべく標準語で話すようにしてるとの事ですが、折に触れて方言を教えてみてはいかがでしょう? 「北海道では○○は××と言うんですよ~。面白くないですか?」 「××と言うようになったのは、△△が理由らしいです」 …など、方言の成り立ちも含めて説明すれば、興味を持って貰えるかもしれません。 方言は立派な文化です!

北海道弁って?

😑
きたダラ
トピ主さん、こんばんは 私は、静岡県在住の者です。 私は、北海道が大好きで、良く行きますが 殆んど、標準語ですよね? いったい、どう言う言葉を言ったのでしょうか? 非常に興味が湧きました。

転勤はお勧め

041
waki
福岡と滋賀に六年暮らした経験があります。 方言は楽しいですよ~、決して恥ずかしいなんて思わないでください。 確かに福岡、愛媛、福島、青森から東京に来ている人は方言を出さずに仕事してますが、神戸、大阪の人は関西弁のまま営業に行ってますよ。 強力な営業ツールなんだと思います。 私の提案は『テレビのアナウンサーは、ニュース以外は出身地の言葉で話そう』です。 テレビ局は、分かりにくい言葉にはスーパーインポーズを入れてください。 キー局が無理なら、せめて地方局のアナウンサー・リポーターは方言を使ってください。

方言がどうのって言うより

041
東京×九州ですが
お姑さんは自分がいるのに「自分が分からない言葉」で会話されるのがイヤなんじゃないかと思う。 「自分の目の前で自分の知らない言葉を使う嫁」と、「その言葉を当たり前のように理解している孫」を見て、たぶん自分が仲間はずれにされているって思い込んでいるんじゃないかなぁ…

方言バンザイ

041
つち
北海道です。方言かわいいですよね。 夫が福岡ですが、私と話すときは標準語なのに、実家の家族と話すときはどこでスイッチが切り替わるのか、 いきなり何言ってるかわからなくなります。かわいいーと思ってしまいます。 私は他の方も書いているとおりほぼ標準語の札幌の言葉ですが、 やっぱりイントネーションも違えば、どうしても標準語だと表現できない言葉があります。 それは夫に教えているし、夫も使ってます(笑 ・ごみステーション ・すずめ、いちご、コーヒー、雨が降るのイントネーション ・書かさる ・うるかす ・ぼっこ ・サビオ 以上は私の意志ではどうにもならないです(笑 生まれも育ちも暮らしも北海道なお子さんなんですから、お義母さんのことは気にしなくていいのでは。 でも、それが方言である、というのは知識として知っておいて損はないですけどね。 人が全国から集まる企業に勤めている私としては、方言は会話ツールのひとつですので、全く問題ないです。 かえって東京出身の人の方が「そういうのなくて、会話に入れずさびしい」と言ってるぐらいです。

そういう人いますよ

🐱
みんく
舅の従姉妹(舅と同町内在住)が正月に来た時に「ウチの孫が名古屋言葉になっていやなの」という話で、3人(イトコ、舅、姑)で盛り上がっていましたよ。 舅の家は静岡なのですが、自分のところの言葉以外は嫌なんだなとそのときに思いました。 こういうのは気にするだけ損なので、聞き流していればいいですよ。 最初は意識しないと聞き流せないかもしれませんが、10年15年と時間とともに無意識でも聞き流せるようになると思います。

あー、そういえば、

041
匿名さん
子供の学校の連絡網で私の前の人が、方言がきつかったです イントネーションが違うくらいは大丈夫ですが、 ほとんど何を言ってるのかわからなくって、 何回も聞きなおせず、担任に相談して順番を変えてもらいました 嫌いと言うよりも、通じないと困ることがあります

ダメでない

041
日本人
以前7年ほど札幌に住んでいました。 埼玉の実家に帰るたびに、弟に「言葉の端々に北海道の空気が流れている」と言われました。「自分の住んでいるところに馴染んでいる」と思って、嬉しく思いました。 「住めば都」というのは、言葉も含めてその土地に馴染むことだと思います。 義母さんは、料簡の狭い人です。三代続けて東京に住んでいるかどうか分かりませんが、「江戸っこ」の風上にも置けない「野暮な」考え方の持ち主です。「もっとおおらかに生きましょうよ」と言ってあげましょう。

うらやましいです

🎁
諸行無常の響あり
東京生まれで東京育ちなので、いわゆる標準語の中で育ちました。 東京独特のことばもあるのですが、方言と言えるほどのものではありません。 ふるさとの言葉をしっかり持っていらっしゃるトピ主さんがうらやましいです。 関東地方にも方言は沢山ありますよ。 もしかしたらお義母さまが「標準語」と思っていらっしゃる言葉でも、もしかしたら その地方独特の言い回しかもしれないし。 ご主人が優しくフォローして下さるのですから、気にせず使いましょうよ。

方言がダメというのではないのかも

霜柱
母が東北の出身、父は東京出身で、東北地方で育ちました。 家の中ではみんなが言葉を使い分けていました。 基本的に共通語ですが、幼稚園・学校・母方の祖父母や親戚とは方言、父方の祖父母とは共通語でした。 母とはまれに方言で話すこともありますが、父に方言で話しかけたことは生まれてこのかた一度もありません。 母方の祖父母に共通語で話しかけたこともありません。 両者が一緒にいるときは、それぞれに切り替えて話します。 お義母さんは方言がおイヤなのではなく、この切り替えをついうっかり忘れてしまうトピ主さんの態度がお気に召さないのではないでしょうか。 …私が父に方言で話しかけないのは、方言を話さない父を尊重しているからです。 お義母さんはご自分が尊重されていないとお感じなのでは。 方言がうっかり出てしまっても父は私を責めないとは思いますが、私たちは実の親子ですもの。 トピ主さんたちは北海道にお住まいなのですから、普段は方言で生活されていることぐらい重々承知でしょう。 そこまでダメだといっている訳ではないですよね? お義母さんの前では共通語で話すように頑張ってみてはいかがですか。

トピ主さんご一家は

041
かわち
>今も北海道に住んでます。 なんですよね? だったら問題ないんじゃないでしょうか。 私は関西出身ですが現在は別の地域在住で こちらへ来た当初 やはり違う、とか、関西弁は少し怖く聞こえる等と言われたりした経験があったので 子供が幼稚園や学校で困らないようにと 子育て期間中はなるべく方言を和らげるように気をつけていました。 でもそのまま関西に住んでいたら、そんなことは考えもしなかったと思います。 これは方言でどこでも通じる言葉や言い方ではない、とか 色々な人が集まる場では通じやすいように治すだとか そういうことはおいおい学んで行けばいいことだとは思いますが もしかしてお姑さんもそういうことをいささかせっかちに考えて、のことなのかもしれませんが 方言自体を恥ずかしがるとか、悪いと思う必要はないと思うので トピ主さんやお子さんは堂々としていればよいんじゃないでしょうか。 もし標準語を無理強いされるようなら 「周囲がみな方言を使っている中で 転校生でもないのに一人だけ標準語を使っていると浮いてしまったりして困るので」と 伝えてみては?

正しい日本語

🐱
田舎者
新潟県に住んでいます。 地方都市では、方言が幅をきかせています。 方言を逆手に取ったガチョウのCMなども流れ、面白く見ています。 しかし、自分の子供には、できるだけ東京のアクセントで、方言を使わないように、育ててきました。 理由は、一度身に付いたイントネーションや方言は、なかなか直せないから です。 田舎に住んでいる限りは構いませんが、将来どんな環境に身を置くのか、 それによっては、方言が抜けないと困るかも知れないからです。 私は東京育ちですが、東京に住んでいても方言が残っている方は多いです。 その言葉から、どのあたりの出身なのかわかったりして、逆にコミュニケーションが 上手くいく場合もあります。 しかし、大半は、大舞台に立てば立つほど、きれいな言葉が望まれます。 言葉使いで、育ちまで推測されてしまいます。 方言を聞いて意味がわかることは、地域で生活していく中で必要です。 が、自分が率先してしゃべることができなくとも、問題はありません。 なので、一般的な正しい日本語を身につけてほしいと思っています。

方言大好きやで!

まー
方言の方が、柔らかい&あったかい感じするので大好きです! 仲間に関西人がいるんですが、電話で話してると かなり吸収して、普段も微妙に関西弁ぽくなり それは、ちゃうやろぉとツッコまれます(笑) ちなみに、生まれも育ちも神奈川ですが 標準語ってどんなん?って思いますし 自分が標準語だと1度足りとも思ったことないです 義母さまは、何でそういう態度をとられるのでしょうねぇ 全然恥ずかしくないし、方言も個性の1つです どなたかが仰ってましたが、義母さまこそ言葉に コンプレックスがあると思いますし 地元の言葉で、お子ちゃまに伝えないと逆にダメな気がします トピ主さんが気になさる必要はないですよぉ♪

申し訳ないですが・・・

🐱
ぴょんぴょん
神奈川出身ですが、東北弁がダメです。 関東も北関東になると無理です。 イライラしてきちゃうんです・・・ でも、方言全部がダメなわけじゃないんです。 関西弁(特に大阪)は好きです。 むしろ、大好きです! 真似すると似非は失礼なのでしませんが・・・ 北海道の言葉は私は大丈夫ですが、でもダメな方もいるのでしょう。 私が、東北弁がダメなように・・・ 東北弁は、生理的にダメなんです。 東北出身の方には、ホント申し訳ないですが・・・

すったらごど気にすんなぁ

041
楽太郎
生まれも育ちも北海道だべさ!オゥッ!! ゴミの収集日に「ゴミ投げてくる」と口走って九州出身の義母にどん引きされた経験が。 ゴミは投げるんだよ、ゴミステーションに!(笑) 友人に至ってはお煎餅の入っていた蓋付きの缶を「ガンガン」と言ったら、職場の若い子に「昔の人みたい~」と笑われたそうです。 それと、極めつけはこれ。 遠縁のおじさん曰く、「オレ今朝おぎだら(起きたら)“あぐど”でぎでよぉ~ぉ、いだぐで(痛くて)参ったでぇ」 さあ、“あぐど”とは何ぞや? 彼に言わせると“お尻限定のおでき(吹き出物)”だそうです。 同じ道産子なのにな…奥が深いぜ、方言。 お義母さまは、息子家族が暗号通信(笑)しているのが嫌なんですよ。 地方ほどではないけれど、関東にも方言はあるらしいですよ。 異文化コミュニケーションしてみたらいいのでは。

共通の言葉

041
kamina
「意味が分からないから標準語で話してほしい」のではないでしょうか? 標準語というか、お互いの共通語を使ってほしいのだと思います。 そして日本での主な共通語である標準語も覚えてほしいのでは・・・。 方言を話せる人と標準語しか話せない人で会話した場合、 方言を話せる人はたいてい標準語の意味がわかるので会話できますが 標準語しか話せない人は意味の分からない方言がでるたび聞き返し、 理解しなければなりません。 それもまた楽しい事でもありますが、関東で会話したのならば 「今は関東にいるのだから標準語にして」と思われたかもしれませんね。 逆に義母様が北海道に行ったら「方言を教えて」となるのかも。 方言はその土地の共通語であり守りたい文化です。 でも他の土地では通じない事もあるから方言だけでなく標準語も覚えてね、 と教えているつもりなのだと思います。

方言最高です。

041
ゆゆ
私は東北出身です。今は海外在住なので、知り合う日本人はもちろんいろんな所から来ています。 そんな中、やはり東京出身の人が一番土地勘が狭いというか、東京=日本と勘違いしている人が多いです。なまりに過剰反応したり、誰彼構わず地元情報を話したり(日本中の人みんなが東京の土地に興味があり、知っているべきだと思っているようで)。 なまりは素敵ですよ。芸能人でも、訛りをそのまま使っている人を見ると東北弁に関わらずキュ~ンってなります。 友達に北海道出身も多いので、たとえば掲示板の書き込みで語尾に「だわ」を付ける人がいると、急に親近感が湧いたりします。 でも、この先そのお義母さんが変わることはないと思うので、お義母さんの前ではなるべく標準語を話して、あとはお子さんが少し大きくなったら事情をくんでバイリンガルになってくれると思います。それはそれで便利ですよ。 お子さんだって、お母さんには自然な自分の言葉で話してほしいんじゃないかな。

良いのでは?

🙂
関西人
北海道に住んでおられるなら良いのでは? 私は関西から中部圏に引越ししましたが 関西弁をやめるつもりはありません。 もちろん、あまりディープなもので 地域の人に通じないような言葉は使いませんが・・ 一度、職場の言葉遣いの研修で 九州の人から 「方言、気になりませんか?」と 言われ、 「変えるつもりはない」ときっぱりいいました。 だって、私の住んでいる場所は かなり方言のきつい地域で 方言使わなければ、誰もしゃべれないし(笑) そもそも、北海道で暮らしている子供に わざわざ関東弁を教える義母さんがおかしい。 他の地方の方言って興味深いし 楽しいんですけどね。 え、関西ではこうだけど ここではこうなんだ~みたいな感じで。 私は大好きですよ。方言。 もちろん、東京弁も粋で大好きですが 東京弁=標準語と思っている人は ちょっとなあ・・

気にしない!

🐱
チャミ
私は九州出身。高校卒業後名古屋へ。 お年寄りと関わる仕事だったので、名古屋弁に染まってましたが・・・時折出てしまう方言が通じない、おまけに、名古屋弁と九州弁が混じり妙な訛りが・・・標準語を話すことも多かったです。 その後、結婚し大阪へ。 標準語で話すので、東京出身?と聞かれることもありましたが、こちらでも方言に染まりつつある。子供はもう染まってますけどね!方言っていいものだと思います。私は実家から離れ少しずつ九州弁を忘れつつあります。ちょっと悲しいです。あまり気にしないでその場を流していけばいいと思います。

標準語=東京弁ではない

😉
ろろ
しょうがないよさんの義理実家は関東ってことで、東京ではないかもしれませんが。 標準語は、アナウンサーなどが使う言葉であって、東京の人がしゃべる言葉のことではありません。 わたしは転勤でいろんな地域まわってて、今は東京都内に住んでます。 東京弁もなかなかの訛りっぷりだと思います笑 よく東京弁しゃべってるのが、30代後半~高齢のおばさんたち。 うまく言えないけど、あのイントネーション、誰かわかる方いらっしゃいませんか? しゃべってる本人は標準語のつもりだろうけど、すごい訛ってます。 中でも、もともとの出身地が地方で、長らく東京に住んでる人の東京弁が、すごい・・・・ イントネーション具合は、数ある方言の中でも1、2位を争うのでは・・・ 一日中標準語でしゃべってる人間なんて、そうそういないですよ。 しょうがないよさんの義母さんも、標準語なんてしゃべってないです。きっと。

北海道に住んでいるなら、北海道弁で

041
別にいいんじゃない?
私北海道、夫関西、関東在住です。 子育てで使う方言で、真っ先に思い出すのは「おっちゃん」「おっちゃんこ」ですね。 関東では「おすわり」、夫の地元では「おっちん」「おっちんちょん」と言います。 まだ子供はいませんが、恐らくは「おすわり」を使うと思います。 住んでいるのは関東ですから、お友達も多分皆「おすわり」と言われて育つと思います。 自分の子供だけ通じなかったら…と思ってしまうので。 ですが、「ママの地元ではおっちゃんこ、パパの地元ではおっちんって言うのよ~」とも教えると思います。 帰省時に子供が「?」とならなくて済むし、方言や沢山の言葉を知っているという事はいい事だと思うから。面白いし。 北海道にお住まいなら、北海道弁でいいと思いますよ~。 学校に行くようになったら、嫌でもバリバリの北海道弁になるし。 お義母さんは、多分ちょっとした疎外感でしょうね。 標準語は「知っていてもいいけど、無理に使わせる言葉ではない」という感じです。 私は上京後、接客業だった為標準語にちょっと苦労しましたが、大人になってからで十分です。

方言は…

🙂
アスタリスク
代々、東京です。 東京にも下町・多摩地区等、方言ありますよ。 他の地域の方言も嫌いじゃないです。 しかし。 渋谷の会社に勤めていた頃。 仕事の話をするのに、すっごい方言と訛りで話す女性が。 あえてどこの県か書きませんが、その県の人は、直らないのか直したくないのかで、ずーっと変わらずで。(3名ほどいました) 早口で方言と訛りでまくしたて、何を言ってるのか、全くわからず!本音では『わかるように喋れ!』と思いましたが言いませんでした。 北海道だと、捨てる事を『なげて』と言うとかありますよね。 北海道の人も仕事場にいたので、そんな話して、盛り上がりましたが。 うちの姑は、埼玉出身で、『落ちる』事を『おっこつ』と言います。『いくつ?』を『なん?』と言います。別に姑には指摘しませんが、うちの息子が言うと「落ちるだよ」「いくつ?だよ」と直します。 日本どこでも通用する・標準語で日本語勉強した外国人にも『へ?』と思われないほうがいいんじゃないかなーというのから言っちゃうんですけどね。 お姑さんも似たような気持ちかなー。わざわざ言う事無いけどね。

???

🙂
花*花
北海道って、聞いて解んないような方言ですか? 少し独特のイントネーションが有るぐらいだったように、 記憶してますが・・・そこが良いんですけど。 私は好きですね~、なんか言葉がやわらかい感じで。 身近に北海道の人居ると、心が和みますよ。

仲間意識?

🐤
ふ~
自分の知らない言葉で話されるとのけ者にされている感じがするってのはありかな?と言う気がします。 でも、方言をダメって決め付けるとしたらそれはどうかな? 夫の姉が孫息子が使う「三河弁」が大嫌いで全部言い直しさせているって自慢していました。 私はうっかりすると名古屋弁が出ますが、テレビで相当けなされているので よそでしゃべる時は、標準語っぽくしています。 なのでギリギリセーフのようですが、お義姉さんと話す時は疲れて、自然、口数が減ります。 どうやらお孫さんもそんな感じみたい。 お義母さんもいつか孫に口をきいてもらえなくなったら少しはこたえるかしら? それとも「嫁の仕入れが悪い!」って激怒するのかしら? 田舎じゃ、スカシた標準語をしゃべる奴は逆にいじめられるのでは?(笑) ウチの妹は関西に嫁いだので、自然に関西弁になってます。 迎合する事も地域社会で円満に生き抜くための本能みたいです。 でも、私たちといると安心して名古屋弁が出ます。 生まれ育った地の言葉も標準語も地元の言葉も大切にしたいです。 ところで、私の文章って名古屋弁出てますか?

義母様の気持ち、わかります

🙂
takana
関西出身。東京で育児中の30代半ば女です。 夫は博多弁と神戸弁MIXで私は神戸弁で話します。が、 未就学の子供の前では標準語で話そうねって決めてます。 別に方言よくない!東京至上主義って訳ではありませんが… ずばり、子供が苛めにあわないためです。こちらで育児している限り、 関西弁、大人には違和感なくても子供の世界ではどのような影響があるか、 計り知れません。個性ととってもらえるか、異端児と認定されるか自信ありません。 某大物お笑いタレント夫妻も子供の前では標準語で会話されるそうです。 と、いうわけで…義母さんもお子さんの事を心配されてらっしゃるだけで、 大人の方言について、とやかく思ってらっしゃる訳ではないかと思います。

代々東京に暮してます

041
えんぴつ削り
方言で困るのは理解できない単語と、使い方が国語として正しくないケース。 理解できない単語とは、辞書に載っていない単語。 使い方が正しくないとは、例えば。 英語の「I」と「You」の意味を、『自分』とどちらも同じに表現するケースなど。 単なる訛りは気にしないですが、これらは止めてもらいたですね。

逆に標準語を勉強しちゃえ!!

🐧
ぺんぎん
皆さんおっしゃってますが、関東弁は標準語ではありません。 関東人はなまじ自分が標準語をしゃべっていると思っているため、訛りが一番取れにくい人種でもあります。 ここからは冗談ですが、 トピ主さん、アクセント語辞典などを買って標準語を勉強しちゃえば? で、お姑さんが間違ったアクセントで喋ってたら、 「お義母さんそれ関東弁です。標準語はこうですよ」って言ってやるの。 実際はそんなことしたら面倒でしょうけど、どうしてもつらい時はここで皆さんが書いていることを例に取って 「関東弁は標準語ではないんですよ」くらい言い返してみてもいいかもしれませんね。(ご主人に言ってもらうか) モロ(名古屋弁)、~じゃん(神奈川、静岡、三河弁)なんて使ってくれたらチャンスなんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧