本文へ

子供はなまる?

レス0
(トピ主 0
041
そうめん
ひと
夫は関西出身、私は東北出身で現在九州に住んでいます。 おそらくこのまま一生ここに住む予定です。 こちらの皆さんは心も優しく明るい人が多く大好きなのですが 一つどうも気になる部分があります。 なまりが強く、語尾の言い回しはいいとしても イントネーションが私や夫にはどうもマネ出来ない物なのです。 夫は東京で知り合った時も今も関西弁。 私は東京に長く住んでいたので長い事標準語です。 (元々東北ながら基本は標準語でした) すでにいい年なので、おそらく今後も九州弁に染まる事はないと思います。 友人は若くで方言の強い地域に嫁に行き、今ではすっかり現地の人の様な言葉づかい。 私も若くで来ていたら染まっていたのかもしれませんが 今後そのような方言になるとは考えにくいです。 九州弁は可愛いし大好きですが、自分が使う事が想像できないのです。 もし、今後子供ができたらその子は 家では標準語か関西弁、外で子供と遊ぶ時には九州弁になるのか? 自分がマネできない(聞き取る事はできます)イントネーションで話す子供に違和感を感じないか? 子供が幼稚園などで九州弁を使えない事でいじめられないか? などが気になります。 海外の方と結婚して子供ができると日本語が使えず 祖父母と話せないなどと聞きますよね。 自分の母国語で話せない子供に我が子と言う感覚が薄れないのか? 方言に関してもそうなのでは・・・と心配になりました。 子供は結局、標準語+関西弁+九州弁+少し東北弁になるんでしょうかね? まだ子供も授かっていませんがふと考えてしまいます。 教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧