本文へ

労組

レス8
(トピ主 3
会社員
仕事
1人でも入れる労働組合に実際入った方、 入った人を知っている方、どうでしょうか。 入ったことによるデメリットはどんなものがあるでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は個人加入労組に入りました

041
活動家見習い
別にデメリットはありません。強いて言うなら組合費を毎月払うことぐらいでしょうか。憲法や労働組合法がありますので何らやましいことをしているわけではありません。

活動家見習いさんへ

会社員 トピ主
お返事ありがとうございます。 今の会社に労働組合が団体交渉に行った時 大騒ぎになったり、まわりがひいてしまったりしないか、 転職時に応募先から今の会社に電話など入れたとき、会社から 不利なことを言われないか等気になってしまっています。 できるなら波風立てずに穏便に交渉したいと思っているのですが。 他の方でも、周りでこんなふうだった等ありましたら 宜しくおねがいします・

団体交渉などについて

041
活動家見習い
>今の会社に労働組合が団体交渉に行った時 >大騒ぎになったり、まわりがひいてしまったりしないか、  会社の会議室などで団体交渉をすることはありません。 まず、組合から会社に(団体交渉の)申入書を送付します。 その後、会社とたとえばどこかの貸し会議室などで交渉を行います。 >転職時に応募先から今の会社に電話など入れたとき、会社から >不利なことを言われないか等気になってしまっています。  もし、現在の会社が上記のような行動をあなたにとった場合、 それが解った時点で不法行為を行ったということになります。

地域労組

😨
コスモ
職場内で揉め事があり地域労組に加入したところ不当解雇に なりました。組合を通すやり方に会社が不満を持ったようで現在 裁判中です。私の場合はブラック企業と言えるような 状態だったので。。。組合に入っている事を口外するのもだめ だったはずです。ただ、今言えるのは労基署はあてにならない事、 何かアクションを起こすなら徹底的に証拠集めをする事です。 タイムカードのコピーもしくは撮影する、相手の言動を録音をお勧めします。

活動家見習いさん、コスモさん

会社員 トピ主
書き込みありがとうございます。 活動家見習いさん 相談に行ったところ会社に直接交渉に行くと言われ 少しびびってしまいました。 そうでないところもあるのですね。 調べたところ、全国規模の個人で入れる 大手労組は3つあるようですが どこに加入しても基本的には同じ感じでしょうか。 数箇所相談にいったほうがいいのでしょうか。 (個人的には一箇所に行ってすむのがいいと思いますが) コスモさん ご経験談ありがとうございました。 大変でしたね。 でも労組に入ったことで解雇は不当解雇だから 裁判でコスモさんにとってよい結果がでますように。 コスモさんの入った組合は交渉などどうされてましたか? 入ったことで同僚などからひかれてしまったとか 肩身がせまくなったとかありますか? 入って後悔ってありますか? 宜しくお願いします。

団体交渉

🐱
コスモ
団体交渉は組合から会社に「○月○日に@@@の件について団体交渉を申し入れます」という文書が送られ組合の事務所で行われました。こちらは担当の女性が1人つきました。場合によっては組合側から 数人応援に来てくれる事もあります。交渉前にもそういった方と打ち合わせがありました。 入った事で引かれたというか、もめ事の張本人(複数対個人のもめ事でした。組合加入も当事者複数名でした)が「組合に入るなんて非常識だ」と言う事があったり会社上司から暗に組合を辞めて欲しいという 圧力もありました。私としては入って後悔はしていません。もし入っていなかったら泣き寝入りして いただろうと思うと組合の方にはとても感謝しています。 法的手続きに入っていますが弁護士さんも紹介して頂けました。

労働組合について

041
活動家見習い
>相談に行ったところ会社に直接交渉に行くと言われ >少しびびってしまいました。  結構過激ですね。基本的はコスモさんが言われいるとおりです。 >調べたところ、全国規模の個人で入れる >大手労組は3つあるようですが >どこに加入しても基本的には同じ感じでしょうか。  こればかりは何とも言えません。近頃話題になったキャバクラ労組の 場合は、おそらく職場が労組に対して誠実な対応しなかったために、職場で 直接言ったのではないかと思います。  コスモさんも言われているように泣き寝入りは絶体に辞めてください。 私は男なので強気に出ているのかもしれませんが、 >入ったことで同僚などからひかれてしまったとか >肩身がせまくなったとかありますか?   とのこと気にしておられるようですが、別になんら問題があることを行った のではなく、労働者として当然の行為を行ったに過ぎません。 もし、あなたの職場にあなたの行為に共感するものはいなくても、職場の外 あなたが加盟した(仮定)労組はあなたの行ったことに共鳴・理解してくれる 人たちです。

コスモさん、活動家見習いさん

会社員 トピ主
お返事ありがとうございます。 とてもありがたいです。 思い切って加入することにします。 不当な処遇に会っており このままだと泣き寝入りをさせられるので やるだけやってみます。 証拠も集めております。 今後又ご質問させていただくことがあるかもしれませんが 宜しくお願いします。 もし何か思いついたこと、私だけでなく 他の方にも参考になることなどありましたら いつでも書き込んでください。 見ていますので。 又、他の方の経験談もひきつづき募集中です。 困っている方々も、勇気をもって相談に行かれると いいと思います。 コスモさん、どうぞ裁判が上手くいきますように。 活動家見習いさん、良い活動家になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧