本文へ

掃除が多い気がします

レス8
(トピ主 0
😡
ふう
仕事
お弁当屋さんでバイトして10ヶ月ほどになるものです。通信制の高校に通っているため昼間働いています。

バイトして10ヶ月なんですけど、基本はレジ打ちと掃除で、キッチンには週末1回入れるか入れないかくらいです。週4回ほどシフトに入っています。

平日はキッチンをやるのが主婦の方で私はレジ打ちと掃除をしています。週末は新人の人が入る事が多くキッチンには土日のどっちか入れるかどうかという状況です。

新人の人が入るまでキッチンを全く教えて貰えなかったので、新人が入らないとキッチンが出来ないものだと思っていました。途中で新人が辞めてレジ打ちと掃除に戻りました。
また自分より半年以上後に入った新人が入ったので、キッチンができるようになると思っていたのですが、新人の方と交代で入るか、新人の方がキッチンに入っています。

レジしかさせてもらえない頃は自分が一番後に入ったから仕方ないと思っていたのですが、新人の方がキッチンを多くさせて貰えて、私とシフトが被っていない時だけ掃除しています。新人の人が洗い物が溜まっているのに洗わず、ただ立っているだけなのに、レジから洗い物のためだけに呼び出されたりします。しかも新人の方はキッチンの事をたくさん教えて貰えているのにも関わらず、最近私が教えて貰ったのは、フィルター掃除と洗剤交換の仕方です。

なんで半年以上に後に入った自分はキッチンを教えて貰えず、掃除ばかりなのか?新人にはレジのミスした時の処理などもできないのにキッチンさせて貰える。私は清掃員として雇われたわけじゃないのになど不満が強くなっていきます。

ただ私が我儘なんでしょうか?それが当たり前なのでしょうか?

職場の人間関係がとてもいいので辞めようか悩んでいます。

ランキング

レス

店長や

🙂
ICHICO
シフトを調整する担当の人にお話を聞いてみたら良いのではないでしょうか。 トピ主様は調理をしたいのですよね? なぜ自分がキッチンの仕事にあまり入れてもらえないのかは、現場の人に聞かなければわかりません。

相談を

🙂
マナミ
職場の人間関係が良いのならば、店長に相談してみてはいかがでしょうか? そのまま伝えていいと思います。トピ主さんがキッチンに入りたいこと、 知らないだけではないでしょうか?後はなぜかキッチンが嫌だと思われているとか。 新人さんが料理人を目指しているからキッチンに入れさせている、とか 色々理由があるのでは? 掃除の件もトピ主さん以外が明らかにしていないのなら、それも店長に 掃除は平等にみんなしてほしい。と言ってもいいと思います。 洗い物はキッチンの仕事では・・・?トピ主さんがキッチンでないときに 洗い物に呼び出されたときは何も言わず洗い物をしているのですか? 「え、私レジなんで離れられないです、洗い物できません」とかって言えないものでしょうか? とにかく疑問はぶつけるべきです。言わない人が損しますよ。

聞いてみては?

🙂
アラフィフ
友人がお弁当屋で雇われ店長してましたが、キッチンはランチタイムは戦場だし火傷は日常茶飯事(フライの油がはねる)から、若い女の子にはさせられないと言ってました。 髪の毛の混入がとても怖いので、不織布のキャップをピッチリかぶるのですが、それが暑くて汗疹になるとも。 あなたはキッチンやりたい意志を伝えたことはありますか? そうでないならキッチンは激務でマルチタスクな上に、異物混入や間違いは絶対に許されないため、マイペースで出来る掃除や間違っても直せるレジスタを任せらるのは店側の配慮かなと思いますよ。

キッチン経験あり

🙂
あん
キッチンより 掃除の方が楽だから、 私ならラッキーだと思うな。 同じ時給なら、楽な方がいい。 あと、 キッチンより掃除の方が 下だと思っている トピ主の考えは 間違っていますので、 改めましょう。 嫌なら辞めたらいいけど、 キッチンって離職率高いよ。 覚えること多いし、 スピードも求められるし、 大変なのよ。 新人の方も、 なんで新人の自分が しんどいキッチンやらされて、 10ヶ月の先輩がいつも楽な掃除ばかり やってるんだろう。 キッチンばかりで覚えきれないよ、 辞めようかな、 って思ってるかもよ。

調理の経験は?

🙂
ooba
トピ主さんの基本的な調理の経験はどれくらいですか? キッチンはその職場で先に仕事を始めた人が優先ではなくて 調理そのものの経験値が高い人に入ってもらっているのではないのですか?

適材適所です。

041
掃除も立派な仕事です
調理師の免許などお持ちで、調理師としてそこで「バイト」をしているのでしょうか?最初の募集、面接で説明があったはずです、経営者もしくは現場責任者がアナタは掃除、レジ担当が合っていると思っているのではないでしょうか?調理がしたい、掃除はしたくない、はアナタが決める事ではないですよ! 調理が好き将来調理師になりたい、のならバイト先をかえてみるのもいいかもね!これからも高校生活頑張って下さい。

責任者に確認する

🙂
おばんギャルド
責任者に、キッチン担当はいつになるか?確認してみたらいかがですか?何か理由があるのかどうかはわからないけど、まず、それからですね。 トピさんからも、自分も経験してみたいと申し出てもいいですね。辞めるのは早いです。

高校生だから

🙂
tyo
理由1 高校生だから。主婦などの場合、新人であっても料理ができるとみなされる傾向があり、キッチンに入っている。トピとは違うかもしれませんが、どうして通信制なんですか。 そこにも理由があるかもです。 理由2 トピ主さんの勤務状況 トピ主さんの働きぶりをみて、キッチンに向かないと思われているのではないでしょうか。 理由3 職場の人間関係 トピ主さん以外で仕事を回した方が効率的であると判断されている。 トピ主さんがキッチンやりたいんですけどといえばよいかもしれませんが、あまりまかせたくないなと思われているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧