お弁当屋さんでバイトして10ヶ月ほどになるものです。通信制の高校に通っているため昼間働いています。
バイトして10ヶ月なんですけど、基本はレジ打ちと掃除で、キッチンには週末1回入れるか入れないかくらいです。週4回ほどシフトに入っています。
平日はキッチンをやるのが主婦の方で私はレジ打ちと掃除をしています。週末は新人の人が入る事が多くキッチンには土日のどっちか入れるかどうかという状況です。
新人の人が入るまでキッチンを全く教えて貰えなかったので、新人が入らないとキッチンが出来ないものだと思っていました。途中で新人が辞めてレジ打ちと掃除に戻りました。
また自分より半年以上後に入った新人が入ったので、キッチンができるようになると思っていたのですが、新人の方と交代で入るか、新人の方がキッチンに入っています。
レジしかさせてもらえない頃は自分が一番後に入ったから仕方ないと思っていたのですが、新人の方がキッチンを多くさせて貰えて、私とシフトが被っていない時だけ掃除しています。新人の人が洗い物が溜まっているのに洗わず、ただ立っているだけなのに、レジから洗い物のためだけに呼び出されたりします。しかも新人の方はキッチンの事をたくさん教えて貰えているのにも関わらず、最近私が教えて貰ったのは、フィルター掃除と洗剤交換の仕方です。
なんで半年以上に後に入った自分はキッチンを教えて貰えず、掃除ばかりなのか?新人にはレジのミスした時の処理などもできないのにキッチンさせて貰える。私は清掃員として雇われたわけじゃないのになど不満が強くなっていきます。
ただ私が我儘なんでしょうか?それが当たり前なのでしょうか?
職場の人間関係がとてもいいので辞めようか悩んでいます。