本文へ

育児中は「常識」が変わりますか

レス8
(トピ主 1
041
ジョー
話題
女性30歳独身です。 単純にみなさんの経験を伺いたくて、トピを立てました。 子供が産まれて、育児中の時は、独身(未出産)時代の常識と違いましたか? わりと親しい友人Aの子供は三歳になり可愛い盛りです。 私と友人Aとその子の三人で、公園で遊んだり、お互いの自宅でお茶をしたり、楽しい関係です。 ただひとつだけアレ?と感じることがあります。 たまにですが、早朝6時頃に子供の写メや、子供が○○してかわいかったよ~というメールを送って来ることです。 私も早起きなので、時間的に迷惑ではないです。 子供を愛しているのね~と思う一方で、早朝に送る内容か?という気持ちもあります。 やはり、自分の子供は、早朝にメールしたくなるほど可愛いものなのですよね。。 私も子供が産まれたら、今の常識が常識でなくなることもあるのかな。

ランキング

レス

変わります!

🐧
bibi
変わるのか、元々持っていた性格が表面化(誇大化)するのかは判りません。 でも、「子供にしか関心が向かない」ので、その他の事(人)はどうでもいいと言うか、 自分さえ良ければいいや~みたいな人が多いのは確かです。 周りが見えなくなるようですよ。 だから、独身さんや子供のいない既婚者さん達とは合わなくて、疎遠になる人が多いんじゃないでしょうかね。 会っても電話でも、子供の話ばかりされてもねえ・・・・。 人の子供の事なんて関係ないし、どうでもいいっすよ。

かなりウザイ?

ロールぱん
私も子供いますけど、自分のダンナ以外には子供の写メは送りません。 自分の子供だから可愛いけどねぇ… 一、二度程度の報告なら許すけど、育児日記的な報告いらないですよね? 育児中だからじゃなくてそのお友達だけでしょう?

一般常識以外に

041
あらうんど
生活環境が変わると、今まで知らなかったこと、経験しなかったことなど、いろいろ新しい体験をします。 そう考えると、常識が変わったのではなく、今までの一般常識以外に新しい常識が出来たんだと思えば いいんじゃないですか?

育児中は馬鹿になります

😠
レンコン
タイトルの通りです。 周りを見てもそう思うし小町を見てても非常識なおバカな親の多いこと。 まともに取り合う気なし。

変わってしまった元友人

😒
nori
子供はいない(今後ももつつもりはない)者です。 子供が生まれたとたん、常識が「???」になってしまった元友人がいました。 トピ主さんの言うメールですかね、やっぱり。 「子供を寝かしつけたりなんだりしてるのでへんな時間にごめん」と言いつつ、子供の写真とか・・・。 あと、子供のことや、近況を一斉送信メールで何度も何度も出されました。 それに返信しても、レスは一切なし。 何故そうするのかよくわかりませんでしたし、不快でした。 何故そうするのか聞いてみたら、 「子育てで忙しくて、一斉送信するしかなかった。携帯長い時間触ると子供が騒ぐから・・・」との答え。 私には子供がいないのでよくわかりませんがそういうものでしょうか? それなのにmixiにはしょっちゅうログインしてました。 パソコン触る時間はないと言ってたので、携帯からでしょうけど、矛盾してますよね。 その元友人とはまぁその一斉送信メール以外の前にも積もる気持ちがあり、 一斉送信メールで私の中の全てが切れ、縁も切れました。

メールの常識は変わるかも

041
usagi
人にもよると思うのですが、 私は子供が小さな頃は特に昼間にメールはしませんでした。 夜布団に入ってからメールを作り 朝起きてメールを送ります。 トピ主さんのお友達もそういう生活なのでは? あと、子供が起きたら朝です。 意外と早起きな子供もいるので お友達にとっては6時は早朝ではなくて もうスタートしている朝の時間なのかもしれません。 または、子供が起きる前の一人になれる時間なのかもしれません。 昼間にメールを送ればいいんでしょうが 私の場合は忘れてしまうので覚えている朝のうちに送ってしまいます。 常識外といわれると大変申し訳なく感じます。 参考までに何時頃ならたわいのないメールでもOKなのでしょうか?

さて

041
すみれ
トピ主さんのお父様お母様も常識が変わった様子ですか? となると、その変わった常識の方に育てられたトピ主さんの身に着けている常識も、おじい様おばあ様の代から見ればすでに変わってしまっているということになりますか。 すでに変わっているものがもう一度変化したら問題がありますか? 子供ができたら馬鹿になるとおっしゃっている方もありましたが、となると親を持つすべての子は馬鹿になった親に育てられて馬鹿な常識を身に着けているということになりますね。 そういう方に子供ができて馬鹿になり、さらに馬鹿な子ができていったのであれば、数千年前の世代はどれだけ「常識的」で賢かったのでしょう。 「常識」は人それぞれ、時代によっても地域によっても、職種によっても違うものです。 環境が変われば変化して当然。 困ることなら困ると言葉にして言わなければわかりませんよ。

どうもありがとうございました。

041
ジョー トピ主
生活環境によって、常識もいろいろですね。 相手によって柔軟にお付き合いしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧