本文へ

少し休んでもいいですか?

レス2
(トピ主 1
041
hachi
ひと

トピを開いてくださってありがとうございます。

私と彼は共に30代で、この4年の間で友人>親友>恋人>友人の関係を辿っています。
仕事上でも接点があります。

恋人>友人に至ったのは、3ヶ月ほど前です。
原因は「恋人としての不一致」ということで、一方的に拒絶されました。
でも、お互いに人間的・人生的には不可欠で絶縁は出来ずに「友人」という形を取りました。(最初に彼からそうお願いされました)
最初は意識して「理想の友人」として振る舞っていましたが、最近それが辛いのです…
彼からのコンタクトがある度に、拒絶された時の言葉や場面が浮かんでしまい、懸命に忘れようと努力を続けてきた感情のやり場がその当時に戻ってしまうのです。
最近では、彼の名前の漢字を看板などで見かけるだけで気持ちが不安定になってしまいます。

もう終わってしまった関係ですし、恋人には戻れないと思います。
でも、前のように親しい友人に戻るのにも、もう少し時間が欲しいのです。

ただ、彼は友人としての私は必要なようで、積極的に連絡を取ってきますし、私が「あなたに拒絶され傷ついたから、少し時間が欲しい」と言ったらますます複雑な関係になってしまいそうで、伝える勇気が出ません。
仕事上の接点もあり絶縁までは考えていないのですが、彼との関係を少し休みたいのが本音です。

こんな経験をなさって、今はよい関係を築いている方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休んでください

🐷
みつ
急に恋人から友人への切り替えなんてできないものです。 トピ主さんは実際今、不安定な気持ちでいるんですし… 仕事はしかたなくても、私生活では彼とちょっと距離を置いたほうがいいと思います。 彼があなたを「友人」として尊重してくれるのなら、あなたの「休みたい」という気持ちをわかってくれると思うのですが。 理想の友人として振舞おうとするあなたがけなげで痛々しいです。 どうか心穏やかにすごせますように。

トピ主です

041
hachi トピ主
みつ様、レスをありがとうございました。 レス求!の方に掲載されていたことに気がつかず、お返事が遅くなり失礼いたしました。 お気遣いのあるお言葉を読んで、こわばっていた心が少しほどけたように思います。。 思えば、振られた直後は動揺の方が大きく、これ以上彼を失うことが怖かったんだと思います。 でも時間が経つにつれて、言われた言葉のキツさや彼の自分本位な考え方に嫌悪感まで覚えるようになってしまって… こんな気持ちで接していたら、この4年間の全てを否定してしまいそうです。 そうしない為にも、もう少し時間と距離を置いた方がよいですよね。 少し休みます。 伝え方はこれから考えますが、穏やかな気持ちで振り返ることができるようになるまで、自分を休ませてあげようと思います。 頑張っていたことを理解してくださる方がいて、休みたい気持ちを肯定していただけて、心が軽くなりました。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧