トピを開いてくださってありがとうございます。
私と彼は共に30代で、この4年の間で友人>親友>恋人>友人の関係を辿っています。
仕事上でも接点があります。
恋人>友人に至ったのは、3ヶ月ほど前です。
原因は「恋人としての不一致」ということで、一方的に拒絶されました。
でも、お互いに人間的・人生的には不可欠で絶縁は出来ずに「友人」という形を取りました。(最初に彼からそうお願いされました)
最初は意識して「理想の友人」として振る舞っていましたが、最近それが辛いのです…
彼からのコンタクトがある度に、拒絶された時の言葉や場面が浮かんでしまい、懸命に忘れようと努力を続けてきた感情のやり場がその当時に戻ってしまうのです。
最近では、彼の名前の漢字を看板などで見かけるだけで気持ちが不安定になってしまいます。
もう終わってしまった関係ですし、恋人には戻れないと思います。
でも、前のように親しい友人に戻るのにも、もう少し時間が欲しいのです。
ただ、彼は友人としての私は必要なようで、積極的に連絡を取ってきますし、私が「あなたに拒絶され傷ついたから、少し時間が欲しい」と言ったらますます複雑な関係になってしまいそうで、伝える勇気が出ません。
仕事上の接点もあり絶縁までは考えていないのですが、彼との関係を少し休みたいのが本音です。
こんな経験をなさって、今はよい関係を築いている方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。