40代後半、英語圏在住です。
人生の半分こちらに住んでおります。
治療済みの歯がたくさんあります。でも、こちらに来てから新しく出来た虫歯は一本もありません。日本にいた頃は、自分は虫歯になり易い体質なんだと思っていましたが、今から思えば手入れの仕方が悪かっただけなんでしょうね。
それはさておき、既に治療済みの歯が定期的にメンテナンスが必要となります。詰め物が外れた、クラウンが壊れたなどで。その度に莫大な治療費がかかります。日本の友人に「え?それはインプラントの値段?」と言われますが、いいえ、クラウンの値段です。
それが、ここのところ立て続けに起きていて、気分が落ち込んでいます。
先日は5年ほど前に日本で自費治療した(こちらから帰国して治療を受けました)白い半クラウンが壊れました。急きょ歯科医院へ連絡をしたら、最近お世話になっていた歯医者さんはどこかへ移って行かれたとのこと。仕方なく、初めての医院で初めての先生に恐る恐る治してもらいました。
そして、今日、同じく5年前に同じ日本の先生に自費治療してもらった別の歯の半クラウンが壊れました。
前回の歯科医院はあまり気が進まず、かと言って放置も出来ません。今、家の近所の又初めての医院に電話して予約を取りました。
又、知らない先生にこわごわ治療して頂くしかありません。こうなる前にチェックアップで一度顔見知りになっておこうと思っていた矢先の出来事です(涙)
歯医者選びって本当に難しいです。移動してしまった前の先生、「又医院を替わると思うけど、ネットで探してね!」なんて言っていたのに見つかりません。もしかして他州へ行ったのかな?
歯医者さん、上手下手に変わりなく非常に高額なんで、何度も違う医院へ行ったりやり直すことも出来ず、本当に一か八かのギャンブルって感じです。
どうか、今度行く先生が上手でありますように。