本文へ

母を助けて。

レス2
(トピ主 0
😢
たぬき
ひと
私の父、そして父の姉(私にとっては伯母)についての相談です。
昨年の6月、父方の祖母が右半身不随となり、介護が必要となりました。

・『おかあちゃんは、私が見る!』無謀な介護計画を立てる伯母

『年金で月5万のマンションを借りるやろー』
初めに言い出したのは、これ。
正直、色々な事をすっ飛ばしているような…。
父曰く、自分の夫とは心持別居状態で(家の中に敷居を立てて、お互いの顔をみないよう生活しているらしいです)家は出たいが、夫の所の財産が欲しい為、それが出来ない状況にある。それ故に、介護を理由に家を出ようと企んでいるらしい。あくまで父曰く、ですが。

次に、『ほんで、下の世話をしてくれる人を雇って…』
自分では一切、自分の親の下を取らない気でいるんです。
祖母が尿や大便をする度に、その人を呼びつけるらしいです。

加えて。『私は、朝からパートに出るねん』
これにあたり、ホームヘルパーは雇わないそうです。
つまり祖母は、何もないマンションに約一日、一人というわけです。
介護度4のおばあちゃんですよ?

さらに。『私がおかあちゃんを見るのは、1年間だけな』
ぇ?1年間?思わず、母と一緒に聞き返してしまいました。
またまた理由を尋ねれば。

(実は、私の実母は乳癌で、一昨年に手術と抗癌剤をしたばかりなのです)
『アナタの体の事を考えて、私が1年間見てあげるわ』とのこと。
この他にも色々と、夢物語を語っていらっしゃいました。

これではあまりにもと言うことで、私の母が介護の仕方を考え直すよう、説得を試みたのですが…。
それが伯母の逆鱗に触れ、迷惑電話・メール(内容は、母の人格否定)が毎日のように来るようになりました。

続きます。

ランキング

レス

レスがないようで心配です

041
むささび
ですので、推測で失礼いたします。迷惑メール等をやめさせたいのですね? 例えば、メールを印刷したり電話を録音したりして証拠にし、妨害行為禁止の仮処分の手続をすることは可能と思います。 そこまでしなくても、弁護士に代理人になってもらい(弁護士からの手紙というだけでもけこうびびる人もいる)伯母様と交渉というのもあります。 あるいは、介護の問題も絡めて http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html こういった調停もあります(調停は、非公開です)。 ただ…「家族だと思ってきたのに、弁護士なんか付けて!」とますます逆鱗に触れるケースもあるので、難しいですね…。 まず、お祖母さんに役立つような福祉サービスを自治体でやっているか調べること、成年後見制度について調べてみること(本屋さんにある「おひとりさまの~」シリーズが詳しかったりします)、法的手段も辞さないような強い気持ちを持つことが大事だと思います。 法的手段については、弁護士会のHPや「法テラス」で法律相談の受け方を聞いてみてください。

明確にしてほしい。

041
介護職員
お母様は「介護の仕方を考え直すよう説得」したとの事ですが、 実際は、なんと話したのでしょう? ここが一番大事なところだと思います。 ヘルパーを雇うとなれば、金銭的な問題もでてきますし。 パートをするといっても、夜間のお世話は伯母様一人にお願いするのですよね? 「パートをしないで、24時間365日の介護を一人でお願い、無期限で」とお話したのですか? トピ主さんのご両親は、どのような形で介護をしようと考えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧