30代主婦です。結婚してからは自宅でフリーで仕事をしています。大まかですが「ものづくり」の仕事です。
夫は元来同じ業種ではあるのですが、今は違うことが本職になっています。
同じ夢をもち、仕事も協力しあいやっていけると思っていたのですが、私に仕事の依頼が入ると不機嫌になるのです。
毎日ほとんど口も聞かなくなりこちらが話しかけてもうるさそうにし(目線をあわせない)、とにかく存在を無視しようとするのです。
以前にも「自宅で仕事するなら、完全に別々に生活する、自分の生活費は自分で出せ」など信じられない言動を放ち、
私もどうしていいのやら受け入れられず実家に逃避しました。(私の仕事が不定期なので生活費全般は夫が出すと提案してくれてそうしたのです)
その時は一応反省して誤ってきたのですが今回はひたすら不機嫌を通すので、こちらもいい加減にしてほしいと問いただしました。
私は仕事がしたい、しかし夫は協力、応援してくれるどころか嫉妬する、嫌がらせをする。やる気も意欲も吸い取ってしまうのです。
こんな夫とでは私は八方ふさがり、今後うまくやっていく自信がなくなりました。
今まで仕事が立て込んでいたときも、なんとか工夫して家事もこなしてきたつもりです。
夫に生活費を出してもらってることで私はある程度自由でいられるのでそのことにも感謝をしています。
しかし私自身は夫が嫌がるから仕事をあきらめる、なんて選択は自分が自分でなくなるようでとてもできません。
少し、混乱している文面となってしまいましたが、おゆるしください。
ずばり、これは離婚したほうがよいのでしょうか。
客観的なご意見が聞きたく、思い切って投稿しました。よろしくお願いします。