妊娠7ヶ月目です。
妊娠生活も残り3ヶ月になりました。お腹がずいぶん大きくなり、働くこともできなくなりました。長時間立ってることで、足がむくみ、お腹をそることで、腰が痛くなり、体調によっては、つわりがきたり仕事を休んだり、思うように働けなくなりました。頑張って働こうとしますが、赤ちゃんが心配で無理ができません。次に私が働けなくなることで、生活ができなくなること、車のローンが払えなくなることです。今の生活では、夫の手取りで、支払い全部に使われてしまいます。私の給料で、生活していくようなかんじでしたが、私が働くことができなくなることで、家をでていくことになりました。
正直生活費は、4万あれば、一ヶ月十分にやっていけるので、私の変わりに夫が、バイトをしてくれれば、なんとか今まで通り生活できるのに。でも夫は働こうとしない。仕事は行かない。今頑張らないとこれからやっていけるのか、不安になります。1人になると、どうしようって考えては涙がでて、自分が働けたらとか、貯金していれば、一ヶ月でも長く今の家に住めたのにとか、自分をせめてしまうんです。こんな夫と結婚してしまったのは自分なので、すべて自分のせいにしています。できることなら協力したい。夫が私の為に頑張ってくれるのであれば、夫の為に頑張りたい。こうやって2人で協力できたらもっと夫婦の仲も良くなると思うのに。話し合いをしようとしても機嫌を悪くさせ、聞も聞いてくれない夫にどうしたらいいのか、わかりません。
このまま親に頼っていくのは嫌です。自分たちでなんとかしたい。頑張りたい。そう思っているのは私だけなんでしょうか。いいアドバイスがあれば下さい。