本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の自慢話しの矛盾に気がついた時(駄)

他人の自慢話しの矛盾に気がついた時(駄)

レス10
(トピ主 0
041
あっぷっぷ
話題
駄トピというか、他人が自慢していた分野に自分が詳しくなって、なんだ実は全然自慢じゃないじゃん、と思った瞬間のお話です。 1、小中学校の同級生が「うちのパパはお医者さんだから・・・」といつも自慢していたが、実は医者の中では一番難易度が低く、ついでに勤務医だった。その頃は、かっこいいと思ったが、実は自分の父親の職業のほうが全然稼げる仕事だと大人になってからしった。 2、修学旅行で鎌倉にいったら、地元の女子高生に「どこから来たの?」と言われて、答えたら「えー!田舎じゃん!」と言われた。そのあとも人生で数回田舎に住んでる!とバカにされることがあった。でも東京にでてきて、なんだ、23区の特定の区以外は、都会っていえないじゃん!って思った(たしかに鎌倉は高級住宅地だけど、需要・利回りでいうなら都会ではないので。)ついでにいうと、その特定の区に昔から住んでる人は、住んでる所にまったくこだわってない人が多かった。 3、会社で、帰国子女で、なにかというと「海外では」「●●の国の人は」という子がいた。でもそのあと、縁あって英語を使う仕事に転職した後、彼女に英語について質問したら、その時点での私の英語レベルより低い事がわかった。あとできいたら、ワーホリ&短期留学で、特に何か資格として残してるわけでもなかった。あと、●●の国の人は・海外ではって話しも、今思うとおかしな話が多かった。 要するに、バカな私がその当時、単純に「いいなぁ~!!」と思ってたけど、実はそうじゃないじゃなかったんじゃん!うらやましがって損した!(実際別に損してないけど、文章にするとそんな気分)という話です。 なので同じように、「現実が見えたら、うらやましがって損した!」って話し、みなさんも教えてください。

ランキング

レス

おじいちゃん

🐱
つくね
フェリーに乗っていて小耳に挟んだ高齢者グループの会話。 モテモテの小柄なおばあちゃんの気を引こうとして、 「あれがフェリーですよ」 と外を指差したオジイチャン。 もしもし?あなたが今乗っているのがフェリー。 あれはタグボートですわよ? でもとってもほほえましい。 聡明そうなおばあちゃんはニコニコしていました。 (だからモテるんだろうな…)

取引先の部長さん。

041
ぴっぴ
散々人脈自慢してるのに、 その人の業界ののパーティーに呼ばれない。 『一緒に行きましょう。』(なぜか私には招待状が) と、言ったら『招待されてなかった』 散々カード自慢してるのに 使っているのを見たこと無い。 同じく自慢カードの申込書が送られてきたコト。 (年会費払えるほど給料もらってないのに(苦笑)) 俺は○○の仕事をまとめた(リーダーらしい)。 それウチの会社の仕事。 あんた、手伝いしかしてないよ。 他、いろいろありますが、 いつもニコニコ♪スルーしてます。

「俺はチベットまで行って悟りを開いた男だから」

🙂
天使の憂鬱
ある所にそれが口癖の自慢しいがいた しかしその生き様は「俺はお前らとは違うんだ、だから俺の進む方向はすべて正しい」という選民意識と煩悩まみれの凡夫そのもの ある日飲み会に勝手に引っ付いて来たヤツは「俺が何で悟りを開くにいたったか教えてやろう」とライフ・ストーリーを語り始めた 大河ドラマみたいに長い話だったけど、まとめるとこんな感じ 『俺は子供の頃から「お前は普通の子と違う」と母に言われて育った 普通のリーマンコースは俺に相応しくないからドロップアウトした 日本で悟りの修行に入ったが、ろくな師匠がいないので中国へ行った 中国、アメリカ、インド、ろくな師匠がいないので最終的にチベットへ ダライ★マを師匠にすれば解脱出来ると思い、俺は頑張った ダライ★マの知人に会った「日本に帰って元の師匠に学び直せ」と言われた ダライ★マの親戚に会った「(上同)」と言われた ダライ★マの側近に会った「(上同)」と言われた チベットなんてダメだな』 って、お前がダメだろ! むしろ母ちゃんの腹ン中に帰れ! みんな心の中でツッコンだのは言うまでもない

現実は初めからわかっていたけれど

041
maa
知り合いが頑張って見栄を張って?言っていたので 「すごいね」と言って聞いていた話。 知り合いのお子さん(男性)は、凄く難しいので有名な資格試験を受けていました。 でも、何度受けても受からなくて・・ そろそろ30歳になろうと言う頃、「親戚のコネで都市銀行に就職させてもらえる事になったんだけど、どうしても資格試験に合格したいのでって断ったの」 働いたことの無い人を中途採用で銀行の正社員に、しかもコネで。 別の時、「ウチの子って顔がきれいでしょう。 ○テレビのアナウンサーの試験を受けたら合格したの。 でも、資格試験を受けたいってアナウンサーを断ったのよ」 顔がきれいって・・。キー局のアナウンサーに合格して、それを断ったって。 私だけでなくて他の人にも言っていたようです。 就職の現実を知っている人は、信用なんてしなかったし そんなにまでして、子供をよく見せたいのかってびっくりしたり哀れんだりしていました。

マスコミ・・・

041
リリー
子供の頃、実家の近所のおばちゃんが、「うちの夫はマスコミ関係だから・・・。」と、よく誇らしげに言っていた。 数年後、実は新聞配達だったことが判明。 マスコミ・・・関係?なのか??

自慢話じゃないけど

041
ぼけ茄子
健康のサプリを鼻息荒く薦めてきて「我が家はこれで健康!市販の添加物まみれの食品は(以下略」とマルチサプリを説明してくれたクラスのママさん。「あなたもお金持ちになれるわよ」と言われる前に説明をお断りした(マルチには断り慣れていますので)。後日、そのママさんと子がコンビニで子供と買い物してる姿をみてしまった

ママ友の中で

🐷
sumi
子供が小さいころ、ママさんの中にセレブチックな人がいました。 別荘が軽井沢にある、実母はフランス料理の先生、ご主人は東京都内の某お受験小学校出身、って繰り返し言ってました。 その後そのママのお母様(フランス料理の先生のはず)が2世帯にしてたまたまうちの近所に引っ越してこられ、気さくな人で私の家族ともよく立ち話。 すると、軽井沢はおじいちゃんの実家、フランス料理どころかお料理は嫌いだから近所の出前情報を教えてくれ、婿は東京出身ではないし大学まで関西だった、とはっきりと。 それからどうもかつてのママ友は私を避けているような気がして、知らなきゃ良かった、と思っています。 矛盾というかまっかな嘘というか、その心理が知りたいような知りたくないような気持ちです。

みんな、大人だー!

041
じゃんけん
>実は医者の中では一番難易度が低く、 >ついでに勤務医だった。 >自分の父親の職業のほうが全然稼げる仕事 ここをスルーできるなんて、みなさんすごい。 確かに親の仕事を自慢する行為はほめられたものじゃないけど、 だからって勤務医を蔑む?そして自分の父親の稼ぎの方がいいって? なんか違和感・・・

じゃんけん様

041
そねみ
そこ、そこ、そこですよね。 タイトルは、「自分の満足感の矛盾に気がづいた時」のほうがピッタリしませんか。

微妙学歴自慢男

041
さくらん
私の知っている男の人で、 『オレはぁ、東大落ちだからぁー(上がり口調)』と話を自慢げに切り出す人が居る。 周りと一線を画そうとしたいのかもしれないけど、 受験に落ちて結局一緒の大学なんだから何も変わらないのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧