本文へ

退職をさせてくれません

レス6
(トピ主 1
😢
かき子
仕事
私は今、学童保育の仕事をしています。
最初はお給料は少ないけど子供が好きだから
掛け持ちでバイトをしながらやっていこうと思い今の仕事に就きました。
ちなみに勤務は週3で1日4時間です。

ところが学童保育の仕事の都合で掛け持ちのバイトができなくなってしまい、バイトを辞めてしまいました。
それから急な出費が次々に重なり貯金がなくなってしまいました。
現在23歳独身です。
ほとんど働いていないので近所の人や友人からの「なんでいっつも家にいるの?」「給料って月いくらもらってんの?」という一言がとても胸が痛いです。職場での人間関係も最悪ですし。

なので1週間前に責任者の先生に辞める事とその理由を告げ、他の先生や役員の方にも報告を済ませました。

その数日後、責任者の先生に「やっぱり考えなおしたら?」と言われました。私は何度も断りました。にもかかわらず、出勤をして顔を合わせる度に「次の仕事決まったの?」「お金お金言ってたら余計お金が入ってこないよ」「世の中そんなに甘くないよー?」などと言って来て、それがとても苦痛です。何を言っても辞めさせない状態を作ろうとしてきます。あまりにもしつこいのでもう、今すぐにでも辞めたい気持ちです。この間は無理矢理4月からも仕事を続けるという話に持ち込まれそうになりました。話が強引すぎて(しかも2人がかりで)負けてしまいそうです…。

次の仕事を決めさえしてしまえば辞めるなとは言わないとは思うのですが、これだけ言われて辞めてしまうとやはり私が悪いことをしているみたいで気が重いです。

退職予定までの2ヶ月間、このまま気が重い状態でいると本当にうつになってしまいそうです。でも地元だし、紹介して頂いた職場なので世間体の事を考えると下手な事は言えません。このまま黙って我慢して辞めて行くのが一番無難な方法なのでしょうか…。

ランキング

レス

気の遣い過ぎ。

041
プーカメ太郎
なぜそれほど周囲に気を遣うのでしょうか。 退職は周囲が決めることではなく、あなたが決めることでしょう。 周囲にあれこれ言われても関係ないです。 「○日を以って退職します」 それだけでいいのです。 法律上は辞めると伝えれば、それが口頭によるものであっても、 その2週間後に辞めることが可能です。 世間体もへったくれもありません。 何を言われようがいいではありませんか。 もう少し強くなりましょう。

さしあたり

😨
クマった
派遣登録でもして、次の仕事が決まった(たとえ派遣業者から仕事のあっせんが無くとも)と言ってみるしかないんじゃないでしょうか?(この時、派遣登録、と言うのではなく、お茶を濁す形で「仕事が決まった」とだけ言うのです。) 荒事にしたいというのであれば、ICレコーダなどで強引な慰留を録音して弁護士、って流れとか。 (ただ、この場合、しっかり退職したい旨申し出ているのが分かるようにするのが重要かと)

よくわからない

041
ラッテ
なんでバイトをやめて、貯金も使ってしまう状況になったのに、 さらに、保育の仕事をやめようとしているのかがわからない。 責任者の先生は心配してくれてるんじゃないですか? このご時世ですし、簡単に職が見つからない可能性も大きいですからね。 なんでやめたいのかがわからないので、コメント出来ないです。

スジを通せばいいのでは

🐱
にゃんちゅう
紹介された職場だということですので、ちょっと注意が必要かなと思いましたので、レスします。 一般論として、ハローワークなど公の機関で紹介されたのではなく、 個人的なつながりから紹介された職場なのであれば、退職に際しては 1.紹介者に報告し、了承を得る 2.職場に自分(あるいは紹介者から)退職の旨を話す のがスジですよね。 トビ主さんがこのステップを踏んですでに紹介者さんに報告了承済みなのであれば、 辞めるのを躊躇する必要はないと思います。 ただし、今後も引っ越しの予定がなく、また保育教育業界で働くつもりなら、 後に禍根が残るような辞め方はしたくないですよね。変な噂をたれられるのもイヤですし。 その点も含め、紹介者さんはどのような方なのでしょうか。 わりと力(権力、発言力)のありそうな方で、話しやすい方なら相談なさってはどうですか?

ありがとうございます

😢
かき子 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 もっと強くならないといけないですよね、いろんな意味で。 明日も仕事でいろいろ言われると思うので、 自分の言葉で強く主張してみようと思います。

口頭で主張?

041
ぽ?
週三で一日4時間なんて ただのバイトじゃないですか! 次のシメ日で辞めますのでよろしくって 言って行かなきゃいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧