私は今、学童保育の仕事をしています。
最初はお給料は少ないけど子供が好きだから
掛け持ちでバイトをしながらやっていこうと思い今の仕事に就きました。
ちなみに勤務は週3で1日4時間です。
ところが学童保育の仕事の都合で掛け持ちのバイトができなくなってしまい、バイトを辞めてしまいました。
それから急な出費が次々に重なり貯金がなくなってしまいました。
現在23歳独身です。
ほとんど働いていないので近所の人や友人からの「なんでいっつも家にいるの?」「給料って月いくらもらってんの?」という一言がとても胸が痛いです。職場での人間関係も最悪ですし。
なので1週間前に責任者の先生に辞める事とその理由を告げ、他の先生や役員の方にも報告を済ませました。
その数日後、責任者の先生に「やっぱり考えなおしたら?」と言われました。私は何度も断りました。にもかかわらず、出勤をして顔を合わせる度に「次の仕事決まったの?」「お金お金言ってたら余計お金が入ってこないよ」「世の中そんなに甘くないよー?」などと言って来て、それがとても苦痛です。何を言っても辞めさせない状態を作ろうとしてきます。あまりにもしつこいのでもう、今すぐにでも辞めたい気持ちです。この間は無理矢理4月からも仕事を続けるという話に持ち込まれそうになりました。話が強引すぎて(しかも2人がかりで)負けてしまいそうです…。
次の仕事を決めさえしてしまえば辞めるなとは言わないとは思うのですが、これだけ言われて辞めてしまうとやはり私が悪いことをしているみたいで気が重いです。
退職予定までの2ヶ月間、このまま気が重い状態でいると本当にうつになってしまいそうです。でも地元だし、紹介して頂いた職場なので世間体の事を考えると下手な事は言えません。このまま黙って我慢して辞めて行くのが一番無難な方法なのでしょうか…。