本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。日本からカードの返事がまるで来ません

海外在住。日本からカードの返事がまるで来ません

レス68
(トピ主 6
🐧
寂しさ
話題
定期的に立つトピですがお付き合い下さい。
当方海外在住、ここ5年日本に住む親戚・友人達に年末のグリーティングカードを送っています。
到着日はクリスマスや元旦、それ以降など様々の様です。

昨年は住所のお知らせも含めて80通ほど出しましたが返事は6通ほど(9割夫側)でした。
メールは2通位。
ちなみに、ここ5年そんな感じです。
正直とても寂しい気持ちで一杯です。返事を期待して出すものではないという事は解っていますが、
やっぱりポストを開けた時に葉書や封書が入っているととても嬉しいですよね。

他トピだと日本で暮らしていると海外へ郵便を送るのは面倒な作業だと多くの方がコメントされていました。
・郵便料金がわからない・住所の書き方がわからない・特に書くことが無いetc…
私が逆の立場だったら彼らに共感できたのかもしれません。日本の年末は忙しいでしょうし。

ただ、数年にわたり同じ事が続いており、まるでジュースの出てこない自販機にコインを入れ続ける様なむなしさがあります。
慣れない言語で郵便局でやりとり、カードなので一枚ずつ手書き。
また、素敵なカードを80人分送ろうとするとそれなりに費用もかさむ。

ここまでする必要あるのか?友人関係を見直すチャンスなのか…?
いや、むしろ3~4年も反応が無いという事は実は迷惑だと思っている?
もしや嫌われてる!?
でも、つながりを断つ事の方が怖い気もする。
なんて事を考えてしまう器の小さい私です。

ちなみにメールだったらわざわざ季節の挨拶をする必要はないと思っています。

怒りではなくただ「寂しい、悲しい」。自分を忘れてほしくないという潜在意識かな?

日本の方、海外からのカードは正直面倒ですか?
海外の方、同じ様な事はありますか?どうやって心の整理をしてますか?

ランキング

レス

基本的に、

🐤
hh
家の親が意識して、もうカードを送ってきてほしくない相手には、返信をしませんが、 来年になってもまたカードが到着するので、 がっかりして、またきた・・・返信しないのになんでだろう。。 と迷惑がっています。 返信が来ない人は、 着たら嬉しい人もいるけど、基本的に、わざわざ送ってこなくていいのに。。と思っている可能性が大きいです。 忙しい人は、カードもいらないから出す手間もいらない。 って人が多いです。 とても仲良い人だけにカードおくってはいかがですか? さみしくなったら カードじゃなくて電話で連絡しましょう。 電話きたら喜んでくれると思いますよ。 おしゃべりはカードとちがって手間じゃないですからね

同じです

041
K2
欧州在住です。 全く同じこと経験しています。 今年は、メールをしない中・高年の知人・親戚にクリスマスカードを30枚ほど出しましたが(それ以外の人たちはメールでご挨拶)、カードが返ってきたのはたった1枚です。 でも、全然気になりませんね。私も筆不精で、その一年に一回のクリスマス・カード位しか手紙を書かないので。でも、メールで返って来たり、何ヶ月も経ってから手紙が来たりすると、やっぱりとても嬉しいです。 私は、こちらでの生活が幸せで充実しているので、気にならないのかも知れません。日本人の友達もたくさんいるので、ホームシックとかにもなったことないし。 あと、人によるかも知れませんが、やっぱり外国に手紙を出すのは面倒だと思います。

同じです

😢
デル
まるで私が書いたトピかと思いました。 私も3年海外にいて、毎年クリスマス以前に届くようにグリーティングカードを送っていますが、親戚や帰国された方以外からはほとんどクリスマスカード、年賀状は届きません。 グリーティングカードを送るのは自己満足でしょうし、返事を期待しているわけでもないけれど、せめてメールで「届いたよ~」ぐらいあってもいいのになと思って寂しい気持ちになりますよね。 主さんじゃないけれど、「本当は嫌われていたのかな?友達だと思われていないのかな?」って思っちゃうこともあるけれど、一時帰国した時はみんな家に呼んだりしてくれて歓迎してくれているので、やはりただ面倒くさいだけなのかな?って思ったり・・・。 なので、もう返事は来ないのが当たり前と思って出すようにしています。

確かに

041
大学時代の友人が海外に赴任しているのでカードを時々もらいます。 ・宛名の書き方 ・料金 などはじめの時はネットをいろいろ調べました。 めんどくさかったです。慣れればどうってことないんですが。 迷惑というより、めんどくさい。それだけだと思いますが。

そういうもんだって。

💡
友達の意義
USに20年ほどいます。そうですね、日本へGreeting Cardsを送っても決まった数人しか手紙/はがき/絵はがき/カードはくれません。しかも返事ではなくトピ主様や私がするようにその人がそう決めて送ってくれます。ほかには、’Card届いたよ,ありがとう’と電話してくれたりメールしてくれます。高校からの友人はChristmas Cardが届かないと私の実家に’今年はカードが届かないけどなにかありましたか?’って必ず電話があるそうです。でも彼女は返事や年賀状をくれるでもなし。。。友達って数多いのがいいんじゃないんでしょう。一方的でも良いじゃないですか。私の高校からの友人のように楽しみに待っている人がいると思いますよ。大切は友にCardと送り続けましょう。また、あなたにとって”友人”ということを見直す良い機会ですね。友達は本当に大切です。是非あなたが住んでいる場所でもいいFriendsを得てください。

80通は多いね

海苔巻
私も海外に住んでいたのでお気持ちわかります。 80通の返事が来ないのには、いろんな理由が考えられます。 カード自体を出す習慣がない、年賀状を1通だけエアメールにするのは面倒 最近は年賀状もクリスマスもメールにしている等。 しかし、個人的には80通は多すぎると思います。80通の内訳には、 いわゆる「年賀状友達」のような、カードでしか連絡をしない友人も含まれていますよね。 そういう人が、わざわざエアメールを出してくれるとは考えにくいです。 なぜなら、トピ主さんには、年賀状友達プラス「日本とつながっていたい」という強い動機がありますが、 先方にはそれがないから。仕方ないと思います。 とはいうものの、返事が来ないのもお辛いでしょうから、 カードを出すのは、まめに連絡を取っている人に絞ってみては? 親しい友と呼べる人からも、メールでの返信すらないですか? それとも、毎年カードを出しているのだから、それにあわせて、 先方にもカードをその季節に送ってきて欲しい、ということでしょうか。

嗚呼、凄くわかります、その気持ち。

041
お茶漬けのり
私は昨年は35枚くらい出して、来たのはたったの3通でした。 もう日本を離れて15年以上経ってますので仕方ないのでしょうが... 心の整理?つきません、ぜんぜん。 かなり悲しいです。 正に、去るものは日々に疎しですね。 でも大好きな人たちなんで、年末のクリスマスカード送り続けています。 カードを書いてる時いろいろ想い出がめぐったりして楽しいので、それで良しとしなくてはと.. 自分で好きでしてるんで見返りは期待しないでおこうと自分にいいきかせながら書いてます。 でもここだけの話ちょっと、いや、かなり寂しいかも... 近年迷惑になってるのかな..と少し心配になって来たりもしています。 1月も、終わりに近づいて、あーあ、もう今年もデットライン過ぎちゃったな、と思っていた矢先なので思わずレスしてしまいました。

頑張って続けてみては?

041
nyam-neco
お気持ちよくわかります。 私も5年以上海外在住でした。 いつかは日本に帰られる予定ですか? カードではなくハガキにするなどして、のんびり続けてみては? やはり海外在住時代に、多くの友人・知人とのつながりが途絶えてしまいました。「その程度のつながりだったのかな」と寂しく思いますが、ほそぼそとでも様子を知らせておけば、日本に戻った時に、関係を再開しやすいのではないか、と思います。 多くの日本の皆さんは悪気はないのだと思いますよ。ただ「去る者日々に疎し」と、海外在住者の寂しさに思いが及ばないだけで。皆さんそれぞれ、日本で忙しい生活を送っているのですから。 あんまり深刻に考えないで、海外生活をおおいに楽しんでくださいね。

難しいかもね

🐤
日本人
私も手紙ちょうだいね~と言われても出しませんでした。というか、封筒の書き方が分からなかったというのが一番の原因。 送られてきた時の相手の住所のところをそのまま写せばいいと言われて、あ~そうなのか・・と。 何年かしたら今度は私が海外に住む羽目に。 やはり返事は激減しました。 激減して半分はホッとした部分もありますが、この人とはどうしても切れたくないって人には、手紙とは別に書き方を同封して「差出人の自分の住所は横書きでも普通どおり漢字で構わないんだよ~」というコメント付けて、 寂しいよぉぉ~返事くれ~~~とか書いて出したら返事がくるようになりました。 相手も便箋が1~2枚だと○○円切手でいい・・とか出し方が分かったみたいで(わざわざ郵便局まで行かなきゃならないと思ってたらしい)、以来気軽に返事が来るようになりました。 時代の流れでメールが多くなり、そもそも手紙や葉書を「書く」ということがなくなったこともあって余計返事が来ないのかもしれませんね。 Eメールでグリーティングも送れるし、相手がPCやる人だったらそっちに切り替えても良いのでは?

うーん...

041
みみ
海外滞在経験者です。 主さんが書かれているように、私の友達は手紙の出し方がわからないというものが大半でした。 しかし、返事が来ない原因はそれとは別のような気がします。 送られている相手はあなたとの関係に大して興味がないのではないでしょうか?そうでないとメールくらいの連絡はあると思います。 私なら2年返事がなければ次は出さないと思います。 主さんは本当にその方々と交友関係を続けたいですか?返事のこない友達とつながりを断つってそんなにこわいものですか?

あなたに対する劣等感?

🐤
ヨン
 海外に住んでいると言うだけで「帰国子女」とか「エリート」とか想像してしまう一般庶民です。  まだまだ、そういう風に考える人も多いのかな。自分では考えてもみなかったかもしれないけれど、「自慢」と感じるお友達が多いのではないでしょうか。  私の場合、一緒に働いているパートのおじさん(定年退職後のアルバイト)が、よく、「アメリカで働いていたときは・・・」とか自慢っぽくお話しされているのでそう思いました。  本当は慣れない土地で寂しく、辛い思いをされていたのですね。考えを改めようと思いました。そのおじさんもその頃のことが強く脳裏に焼き付いているからなのでしょうね。  

相手に気遣いを

041
cham
仕事で数年間外国で暮らしていたことがあります。 親しかった人に年賀状を元日に着くように送っていました。 でも返信は期待しませんでした。 というより、その年賀状には「海外のためご返信はお気になさらず」という内容の一筆を入れていました。 やっぱり海外に送るとなると、そのままポストに入れるわけにもいかず、いちいち郵便局に出向かねばなりませんよね? そんな気遣いをさせるのは申し訳なかったですから。 多くの方は返信下さいませんでしたが、一部の方はそれでも返信を下さったり、メールで年賀の挨拶を下さったりしました。 でも返信下さらなくてもこちらからそう書いておいたのですから、いっこうに気になりません。 相手が返信すべきと思っているから残念に思うのでしょうから、こうしておけば返信は来なくて当たり前だと納得できるし、返信が来たときうれしさも倍増ですよ。 帰国後その方達とはまた年賀状のやりとりが再開しましたし、返信をいただかなかった方々にも会ったときに「あの年賀状の○○の写真はきれいだったよね。どこなの?」など聞かれ、覚えてくれてたんだなあと嬉しくなりました。

あなたと繋がってくれる人は世界中にたくさんいますよ

041
マリンカ
私もそんなもんでしたよー やっぱり海外に行くと言う事は、身近な人間関係の輪から外れてしまうわけで 学生時代のような親密な関係を保つのは難しいです それが長期にもなれば「過去の人」として一方的に消去されてしまうことすらあります 海外生活はけっこう孤独で切ないですよね お手紙制作につい力を入れてしまう気持ちとっても解ります 私もそうでしたから! でも、ある時「まあいいや!」って吹っ切れました 語学学校にいっていろんな国の友達みつけました そっちでの生活が充実して忙しくなると、あんまり返事なくても気にならなくなろというか 「便りのないのは良い便り」ってコトで それに、そういう手紙を意外に皆さん楽しみにしてて下さるものなんですよ 一時帰国した時、全然返事もくれなかった人が「お手紙を寝たきりの母といつも楽しませてもらってました」って、アルバムにして見せてくれた時は、何かジーンとしてしまいました そっちでお友達つくりましょ! 今はブログやツイッターもあるし あなたと繋がってくれる人は世界中にたくさんいますよ

1回目はともかく

週末のんびり
2回目以降も返事の無い方はそれまでの関係と考えられたら如何ですか? 実際にあまり会わない友人や知人は時間の問題で交友関係が自然消滅していく場合も多いと思います。あまり一方的に繋がりを求めようとしても、相手にその気持ちがなければトピ主さんも虚しくなるだけだと思いますので、1回目は様子見だとしても2回目以降は相手から反応がなければそれ以上深追いしない方が良いのではないでしょうか。 私も高校時代の友人で随分前にこちらからは連絡を絶った人がいたのですが、先方は今も親しいと思っているのか年に1,2度手紙を送ってくれます。でもお互いの環境が大幅に変わってしまい、10年前最後に会った時に価値観のズレにかなり戸惑い、お互いに距離を置いた方が幸せだと思い、私はあえて返事をしていません。   そのような関係もありますし、そこまで行かなくても単に何年も会ってないから共通の話題がなくなってしまい、なんとなく疎遠に…なんてケースもざらにあると思います。 古い友人でも縁あって何十年と付き合いが続く人もいますし、切れる人もいます。新しい友達を又沢山、作ったらよいのではないでしょうか。

自己満足

🐧
あっきー
(1)あなたは一方的にカードを送りつけているのですよね。送ってほしいと頼まれたのではないですよね。 (2)日本からカードを送る面倒さはご存知の様子。 (1)と(2)を合わせて考えると、返事を期待するほうが不思議です。むしろ、それでも返事をくださった方に対して、面倒なのにありがたい(または申し訳ない)という気持ちにはならないのでしょうか。 >日本の方、海外からのカードは正直面倒ですか? 上記のとおり、とても面倒だし返事を期待しているとは思っていないので私ならば返事しません。特別な義理がある場合は別ですよ。 結論としては、メールで送ればすべて解決なのでは。

返事が来る人だけに出しています

041
海外永住
返事が来ないのって、やっぱり悲しいですよね。 だから私は返事が来る人だけに出しています。 こっちがクリスマスカードを出して、年賀状(もしくはクリスマスカードを 送ってくれる人もいる)が返ってくるというパターンです。 そこで年賀状(クリスマスカード)が送ってこなかったら、翌年のクリスマス カードは出しません。 ということを続けていたら、もうクリスマスカードを送る友人は10人以下に なりました。 駐在や留学で海外にいらっしゃるのでしょうか? 日本に将来的には帰ったら、また以前と同じように返事が来るようになったというレスもありました。どうしても関係を途絶えさせたくない人にだけ送るようにしてはいかがでしょうか?80人以下にはなると思うのですが。

海外に在住しています

041
小鈴
トピ主さん、まめですね。私は海外に行く前に海外に引っ越しますというお知らせはがきを作って、親に頼んで引越し後しばらくしてから投函してもらいました。 年賀状をわざわざ出さなくていいですよ、というお知らせの意味もあったのですが、それにもかかわらずこちらに年賀状を出してくださる方、実家に年賀状を出してくださる方が数人いらしてとてもありがたかったです。 トピ主さん、80通も出されているんですか?それは凄いですね。ですが、わざわざ海外から出さないといけないのかな、とも思いました。 海外に引越しした場合、日本の知り合いとのつながりがある程度切れてしまうのは仕方が無いとおもいます。80通も出しているという事は、日本にいる時は年賀状のつながりだっただけの人も含まれているのではないでしょうか。 日本にいても、こちらから年賀状を出したら返事が来る、というのを何年か繰り返したら、もう出さないほうがいいのかな、と出すことをやめませんか?海外でも同じことが当てはまると思うのですが。

在外11年。迷惑行為であることを悟った

041
めぐ
私も昨年まではせっせと出していましたが、 以前小町で、「嫌いな人からの年賀状」というようなトピがあり、 私から毎年カードが来るのは迷惑だったのだと悟りました。 そこで、2年以上返事がない友人の住所を消去しました。 今後会うこともない人とのカードの縁なんて、何の足しにもなりません。 返事がなくても出すのは家族や親戚だけです。

日本のグリーティングカードは高価なのはご存知ですか?

🎶
わらびぃ
キリスト教圏は大量に購入することを見越して、カートン入りの廉価なカードとかありますよね。 でも、日本で売ってるクリスマスカードって、よほどいいかげんなものでもない限り、まあ最低でも250円から300円はします。そして日本はエアメール代も高い。 それを数人に出しただけで数千円消し飛びます。 日本のご友人に、それをやれという要求でしょうか? それとも、自分だけ特別扱いして他のもっと親しい海外在住者ではなく自分に送れということ? 私はよほど親しい相手にしかカードは送っていません。メールで返信したことはありますが。 つながりを求めるのなら、SNSのほうがよいのではないでしょうか。

私も、

🙂
欧州在住者
移り住んだ数年はトピ主さんと同じでした。 そしてある年、前年度にカードが来なかった人全員に 「楽しみにしてるので返事くださーい!」と書いてみたら・・・ 皆さん年賀状かクリスマスカードをくれるようになりました♪ 意思表示してもくれない方なら ご挨拶は止めても良いんじゃないでしょうか? そんなに深く考えなくてもいいのかも。 物事って意外とシンプルですよ。

返事きてるじゃない

041
ゆみ
海外へのカードは単純に面倒なんだと思います。 年賀状は一括印刷でまとめて出せますから。 みなさん国内で出すより大幅に手間をかけて返してるんですから。 6割も帰ってくるなんて嬉しい!と思えないものなんでしょうか。 >慣れない言語で郵便局でやりとり、カードなので一枚ずつ手書き。 >また、素敵なカードを80人分送ろうとするとそれなりに費用もかさむ。 こう考えるならやめてはいかがでしょう?同じ事を相手はやって返してるんですから。

あなたも相手の意を酌まず、自分の都合で送ってますよね?

041
相互主義
なぜ返事を出さないのかの理由は、80人いればそれぞれでしょう。 その上当て推量の域を出ないので、考えるだけ無駄です。 でも、事実からはっきりしてることがありますよね。理由はともあれ、相手は返事を出すつもりがないんです。つまりGreeting Cardの「やりとり」をするつもりがない。 返事がないことに不満を感じるのは「返事が欲しい」という気持ちに応えてくれないことへの不満ですよね? では、ここで逆の見方をしてみましょう。あなたはなぜ、「Greeting Cardのやりとりをしたくない」という相手の意思を無視して、一方的に送り続けるんですか? 自分も相手の意思を無視しているんだから、不満を持つのはおかしいですよ。

クリスマスカードにはお礼のメールだけ

041
kamina
日本にずっといる私の場合、クリスマスカードと年賀状は別と考えています。 カードをくれる国内の友人は年賀状も別にくれるので。 カードはおくりたい人がおくるもの、年賀状はおくりあうもの・・・という感覚です。 トピ主さんのグリーティングカード=クリスマスカードと思われたら 「年賀状はきていないから返事する必要なし」と判断されているかもしれませんね。 日本では主な郵便局は平日しかあいていないので、平日仕事の人はなかなかいけません。 エアメールは不安なので郵便局で出したい、でも出せないという人もいると思います。 日本に住んでいる人同士でも疎遠になれば年賀状を出さなくなります。 80人の中には「元友人」「知人」程度の人もいると思います。 カードをおくるなら本当に友人と思える人だけに絞って 『よかったらメールしてね』とあらためてメアドを添えてはいかがでしょう。 メールの方がずっと連絡とりやすいです。 「友人」はカードをもらって喜んでいると思いますよ。

メールにしてみては?

041
さりーた
米国に住んでますが、こちらの郵便局の対応の悪さに辟易してまして、郵便局を使わなくてはならないカード、手紙、小包みなど、全て遠慮させていただいてます。本当に、郵便局に行ったら最後最低40分は待たされるのです。仕事と子育てをやってる身にとって、これはきついです。それがたとえ一年に一度の出来事であっても。 日本の郵便局事情はよく知りませんが、たぶん、お相手も同じような事情があるのでは?ただ、まったく便りがないのも確かに寂しいですね。それで、私はどうしてもつながっていたい友人とはメールでやりとりしています。たいてい返事がきます。2,3回出して返事がこない相手は、あ、この人にとって私は優先順位が上じゃないのね、と思ってメールを出すのもやめます。 海外生活が長くなると、そんなこんなで日本の友人とのつながりがなくなっていきますが、環境の違いや距離にかかわらずつながっていてくれるのは本物の友人なんだな、と思い感謝しています。私にとってかけがえのない宝です。

私です、ごめんなさい。

😉
sora
ただただ億劫なんです。 海外からのクリスマスカードが来るのは年賀状より前ですよね。 まだ、年賀状が出来上がる前なので、そのうちに年賀状を送ろう!なんて思ってるわけですよ。 で、切手をいくら追加するんだっけ?とか思ってるうちに忘れちゃう・・・ こんな感じですね。もらう方は、何十枚のうちの数枚なので、まあいいか・・・・なんて感じ。送る方はすべて日本宛ての数十枚。気持ちの中で締める割合が違いすぎる。 海外居住してましたから、気持ちはよく解ります。それでもこれですから、深く考えないでくださいね。何も深い意味はありませんよ。 忘れるところだった。今からでも送ります。遅すぎる年賀状!!

海外からのカード大好きです

🙂
みーたん
海外のカードは大きいしきれいだし、さすがカードを送りあう文化のある国は違うわぁと感激します。 そう思うので、私も1年ほどですが海外に住んでいたときは、 クリスマスや相手の誕生日などに送ったりしていました。 そんなときは、返事がくればうれしかったし、返事がこなかったらやっぱり寂しかったです。 なんだかんだ言ってもコミュニケーションのやり取りを期待していたし。 でも、今、日本に住んでいて数少ない海外の友人(日本人)からカードが届き、 同じようにカードで返事をするかと聞かれたら、お礼や近況のお返事はメールでしています。 日本の活字が恋しくなるという友達には、別の機会に本などを送ったりしていますが・・・。 やっぱり、海外から素敵なカードをもらってしまうと、日本のカードを送ってもおもしろくない(と勝手に私が)思うのと、「やっぱりカード文化の国はいいねぇ!」と感動して完結しちゃっているのかな。 でも同じように貰ったらうれしいですよね。 私も今度から郵便でお返事してみます。

「返事をくれる」人を大切にしましょう。

041
とりこっと
「この私が送るカードに返事もよこさない人」を切れという意味ではなく。 駐在などで期間限定の海外生活なのであれば、年賀状のお付き合いは帰国後に 再開すればいいと割り切れませんか? 在外の期限が特にないのなら、更にはっきり割り切っていいと思います。 国内でも、郵便の年賀状をやめる人は増えていると聞きますし。 > 慣れない言語で郵便局でやりとり、カードなので一枚ずつ手書き。 > また、素敵なカードを80人分送ろうとするとそれなりに費用もかさむ。 わざわざ手書きにするのもカード選びも「あなたが」好んでしたことです。 同じ立場(期間限定の在外)なのですが、「別に頼んだわけじゃないし」と 思ってしまいます。 年賀状のように一部は印刷するとか、シンプルなカードを探すとか、工夫の しようはいくらだってありますよ。 年賀状であれ別のカードであれ「わざわざ海外に返信をくれる人」の方を 大切にしましょう。 メールが使えるなら、何も年末にひっかけなくても普段からやりとりすれば いいことです。 年に1回の郵便のために、普段の手間を惜しんではいませんか?

トピ主です。ありがとうございます

🐧
寂しさ トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございます。 色々なご意見非常に参考になります。又、同じ様に思っている海外在住の方も居て慰められました。 日本からの意見も目からうろこでした。「面倒」の詳細がわかりました。 又、毎年相手の事も考えず勝手にカードを送っていたのは迷惑ですね。カードを送らなくてもおそらく今回と同じ反応だと思います。 皆様それなりに心の整理をしているようですね。 確かに滞在国での生活を充実させるべきですね。こちらの友人宅で日本から来たクリスマスカードをツリーに飾っていて「わぁきれい!」と思うと同時に「こんなに日本からカード来るんだ、愛されてるな。え、私は…?」と思ってしまったのがきっかけです。本当につまらないですね。反省。 本当に仲の良い友人は実は5人位です。後は結婚式つながりでダラダラ続いています。 カードの返信の中には日本の出来事を詳しく書いてある方も居て、こういう人たちを大切にしたいな、と強く思いました。 「返事を下さい」と書かれている方もいるんですね。親しい友人にはそうやってみます。 続きます。

トピ主です・その2

🐧
寂しさ トピ主
「海外在住に対する劣等感」というご意見は考えた事はありませんでした。 ただ、相手を不快にさせる事がない様に「だから何?」「楽しさ全開?」な文は避けています。 みみさんのご意見が私の思っている事と一番近いです。 >主さんが書かれているように、私の友達は手紙の出し方がわからないというものが大半でした。 しかし、返事が来ない原因はそれとは別のような気がします。 送られている相手はあなたとの関係に大して興味がないのではないでしょうか?そうでないとメールくらいの連絡はあると思います 私が逆の立場だったら本当に大切な人には忙しくても送ると思います。調べれば済むと思います。だからこそカードが来ないのが悲しかったです。友達の近況も知りたいです。日本に住んでれば何事もないのが普通です。そんな普通の生活が聞きたかったのです。 旅先からの葉書位に思っているのなら時間とお金の無駄なのでやめようかなと思います。関係を断つのは寂しいですが。 また、昨年はウェブポっていうのがありましたよね? 義理でどうしても出す必要のある人にはこれもありかな、と思いました。

似たようなものですが。

041
papaN
海外在住で、去年クリスマスカードを70枚出しまた。年明けて年賀状がきて13枚くらいきました。 意外に返ってきたのでうれしくびっくりしました。 その訳を考えたのですが・・・。今回、海外からのクリスマスカードを出すにあたり、私は面倒くさくて、封筒じゃなくて、ただのカードでPCの住所録をそのまま年賀状印刷ではがきの片面に印刷したのです。裏に絵とメッセージをかきました。 当然、日本の宛名書きの位置で、横書きですが相手の住所・名前の順で大きく印刷されていました。 で、宛名前に「TO」と書いて、住所の後ろにJAPAN と目立つように書きました。自分の名前の前に小さく「from」と手書きして、まあこれで届くだろう。と。 すると友人から返事で、年賀状に20円切手を追加で貼った、私の住所と宛名が印刷され前に「TO」と書いてあるものが年明け届くように。 それなら簡単だったようで、年賀状の残りでみな出してくれたようです。 うれしかったです! で、裏面に写真とメッセージを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧