本文へ

ベビーカーを貸してと言われました

レス103
(トピ主 1
🐶
しほ
子供
もうすぐ2歳になる子どもがいます。最近妊娠が判明し、自転車に乗れないため買い物はもっぱらベビーカーで行っています。 先日、同じマンションの人に 「来月子どもが生まれるからベビーカーが欲しいんだけど、うちはB型を買おうと思って。B型が使える月齢になるまで、お宅のA型ベビーカー貸してくれない?」と言われました。 なので、今妊娠中であることと、まだベビーカーを使っていることを伝えました。 しかし理解してもらえず、 「じゃあ、使わない日だけでも貸してよ。それにうちの子が6ヶ月くらいになったらもういらないから、ちょうどあなたの赤ちゃんが産まれる時期に重ならないし♪」と言われました。 使わない日だけでも…って、突然出かけることもあるし、いちいちお互いの使う日を連絡し合うのかと思うと正直めんどうくさいです。 2人目の子がこれから産まれるというのに、その間に人に貸すというのは普通なのでしょうか? 何か断る良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

どう考えても。。

😑
maru
その人がずうずうしいです。貸したら汚くなるし、私なら自分がまだ使っているからごめんなさいとだけ言うかな。こういう人は今後もあれ貸して、これちょうだいって言ってきますよ。正直つきあわないほうがいいのでは??

すごいですね

041
怠慢桃
困りましたね。普通なら諦めますよね。 「毎日買い物に行くから、使う」「よく、買い忘れたりするから、一日何回も買い物に行く感じで、しょっちゅうベビーカー使うのぉ~ごめんね」とか… 頑張ってください

なんて図々しい

041
ゆかな
>じゃあ、使わない日だけでも貸してよ。 >それにうちの子が6ヶ月くらいになったらもういらないから、 >ちょうどあなたの赤ちゃんが産まれる時期に重ならないし このセリフはありえない…。 ただ、同じマンションに住んでいるっていうだけの他人なのでしょう? これじゃあ姉妹の会話ですよ。 「突然使うこともあるだろうし、悪いけどごめんね。」 で、いいでしょう。 呆れますねぇ本当に。

レンタルを紹介

041
はれるや
産院にレンタル用品のパンフレットあればお渡ししましょう! 妊娠中で抱っこができないこと、歩いてくれても買い物の荷物をのせたりすること、子供の様子をみて外出するからいつでも使える状態で手元にないと困ると伝え、他をあたって、といいましょう! 一度貸すと本当に面倒なことになりますよ。 AB兼用もあるのに、その差額をケチるような人なら、吐き戻して汚れたりしてもそのままでしょうからね。

ずうずうしい!

🙂
bita
嫌な人ですね。ずうずうしくて。 毎日使うので貸せません、でいいので無いでしょうか。 この先も、xx貸してが多くなりそうで嫌ですね。 おもちゃとか。 その時の為にもきっぱりと断れる下地を作っておいたほうが よさそうです。

使わない日に連絡する

041
かみ
普段は自宅に置いておいて、使わない日に連絡をすればどうでしょう? 昼過ぎ15時とかに急に「やっぱり今日外出やめたんだけど、使っていいよ~。明日は使うかもしれないから、夜に返してね」。 朝7時くらいに「今日の午前中は使わないけど、昼から使うから11時までに持ってきてね~」とか。 「今日は1日使わないよ~。でも今から出かけるから10分以内に取りに来てね。帰宅したら引き取りに行くね。夜の時間分からないけど、明日は必要だから取りに行っても大丈夫だよね?」 同じ土俵に乗るようですが、相手の都合は無視して100%こちらの都合にあわせてもらいましょう。 それで文句を言われたり、悪口を周りに言われれば「だから私は最初に断ったのに、使わない時だけ、ってどうしてもって言うから・・・」と答えればよいでしょう。

断ろう。

041
まーやん
ハッキリ言ってあげないと解らない方なんでしょう・・・面倒ですね。 使う予定があるので貸す事は出来ないとハッキリ言いましょう。 今回きっちり断っておかないと、次々と理不尽な要求されちゃいます。 何事も最初が肝心ですよー。

きっとたくさん同じ答えが.................

🐧
flyer
「毎日使うので使わない日がありません。まだ使っているウチじゃなくて、もう使わなくなったお子さんのいるお宅にお願いしてみれば?」 と言えばいいんです。 使わない日を........なんて考える必要なし。 自分の子供のためにお金を出して買ったものを『タダ』で使ってやろうと思われているんですよ。 トピ主さんが貸さなきゃいけない特別なわけでもあるんですか? ≫その間に人に貸すというのは普通なのでしょうか? その間じゃなくて、『今』つかっているんでしょう。 何を言われても「無理です、使うので」と頑張りましょう、相手が諦めるまで。

レンタル

😨
あいまま
勧めてみたらどうですか?その前に妊娠中&2歳の子がいる人に貸してなんて言えるマンションの人に驚きですが… 我が家も赤ちゃん産まれたときダス○ンレンタルから色々借りましたよ。重宝しました

ちゃんと断った方が良い

041
kimipooh
貸すのはトラブルの元です。 貸すならあげたと思った方が、すっきりしていいでしょう。 断る理由は単純。 未来の予定なんてどうなるか分からないから、生まれてくる我が子が使い終わるまでは貸すなんて考えられない 後はなにをいってきても「貸せない」で押し通す。 相手はあわよくば経費をうかせようという腹が見えてみます。今回しぶしぶ貸したら、以後も他のことでつけこまれそう・・・。最初が肝心かと。

かえってこない

041
2歳の子どもがいて妊娠している知人に「ベビーカーを貸して」? びっくりしました。 そんな人に一度でも貸したら、かえってこなくなると思います。 もしも戻ってきてもボロボロとか・・・。 ○「使わない日」を前もって決められないから無理。 ○一回につき1000円支払ってください。 などはどうでしょうか。 買うのがイヤならレンタルすればいいのに本当に図々しい人ですね。 お気の毒です。 今回きちんと断らないと、後々色んな理不尽な要求をされそうで、危険な感じがします。 頑張って断って!

断る

041
しろねこ
毎日暑い中、体調くずしてませんか?いいんですよ。徹底的に断りましょう。「お宅にベビーカー貸してもうちには何のメリットもありませんから」だけでよし。 カドが立たない言い方なんてありません。最初に断った時点で相手には既にカドはたっているんですよ。貸してトラブルになるより、貸さずに向こうから無視されたほうが心穏やかに暮らせませんか? これから、子供が幼稚園に行くようになると本当にはっきり断らなきゃならない場面が沢山増えますよ。ご安産して下さいね

断固として貸さない

041
かお
助け合いって大事だと思うけど、 今回の場合、ご近所さんの勝手ですよね。 使いたい時に貸してて、その上相手が留守だったらどうするんですか? 最初からアテにされてるみたいで、私なら関わりたくないですね。 AB両対応のベビーカーをあちらが買えばいいわけです。

使わない日は無い!

041
ちぃ
「買い物行くにしても今はベビーカーが日常的に必要となってますし、突然出かける時だって少なからずあるでしょうから御貸し出来ません。すみません」 等々、貸せないってハッキリ言ったら良いと思います。 使わない日って分からないですよね。急用だって入るでしょうし。 いちいち連絡貰ってその都度断るより、最初から貸せないって言った方が楽ですよ。貸した以上、壊れて帰ってきても文句も言いづらいでしょうし。

無視で。

041
mina
そんな人はスルーしましょう。 一度貸してしまったらおしまいです。 これからも「お下がりちょうだい、あなたの子はまだ使わないでしょ?」とかきりがないと思いますよ。 それに、もし傷が入ったり壊れたりしたら、お互い嫌な思いをしますよね。 ここははっきり「毎日使ってるから、ほとんど貸せないと思うよ」と言っておいたらどうですか? いちいちこちらから連絡する必要ないですし、もし借りたいと言ってきたら「今日はあとで出かけるから、ないと困るんで」とか適当にかわしましょう。 B型買う時まで抱っこひもで乗り切る人もいるので 放っておいても大丈夫でしょ。

情けない

041
si
もうじき二児のお母さんなのに。 そんなおかしな申し出、どうしてその場でキッパリ断らないんですか! しっかりして! 生まれてくる二人目の赤ちゃんの事だけ考えれば答えは出ますよ。

貸せない

041
れんこ
でいいでしょ。 自分のなのに気を使うの嫌だよね

ごめんねちょっと無理

041
どーなぷ
無理っていう断り言葉、好きじゃないんですけどこういう時は便利です。へらへら~っとネ。 付け加えるなら、「けっこう毎日でかけるし、ちょっと無理~、ゴメンね~」へらへら~。

「じゃああなたのB型と交換で」

041
フツーは通じない
「今現在使ってるから実際問題必要。だからあなたが買う予定のB型、今すぐ買って。それを私が使うからその間わたしのA型、貸して【あげてもいいよ】。しょうがないけど。」 と言ってみる。 もちろん、「私の赤ちゃんには人のベビーカーを使うつもりはないからお古の物はだめよ。新品のものなら交換してあげてもいいよ。A型が必要なくなったら又交換すればいいから。お互いにとって良い条件だね♪」 と付け加えてくださいね♪

お姑様ごめんなさい

🎶
サラスバーティ
図々しい人ですね。文脈から察するに、 普段ろくにお付き合いも無い、 たまたま同じマンションというだけの人ではないですか? そんな人に、大切な物は貸せないですよ。普通にね。 でもまぁ体裁よく断る口実としては、 「あのベビーカーは、お姑さんが気に入って プレゼントしてくれたもので、 しょっちゅう使いごこちを聞いてくるから、人に貸すなんて ものすごく怒られてしまう。無理です」とでも 言ってみてはどうでしょう。 まぁ十中八九 「あなたが黙ってれば済む話じゃなーい」とか 無責任に言うでしょうが、 「姑の機嫌を損ねてまであなたに貸すリスクは負えない。 節約なら自分のできる範囲でやってください」とバッサリやるか 「ムリムリムリ。怖いのよ~うちの姑~」と目線もあわさず 逃げましょう。 おかしな人の機嫌を気にする必要はありません。 ご主人にも「変なひとがいる」と話しておいて、 その人に接触しないよう、自衛しましょう。 勝手に突撃されて、強奪されないように気をつけてね。

毎日使うから

🐤
まり
毎日使っているから無理。悪いけどよそあたって♪ と笑顔で、でもきっぱり言いましょう。 理由(買い物とか)は必要ありません。「じゃあ、買い物していないとき貸して」と言われるのがオチなので。 こういうのは、初めが肝心。 頑張って!

レンタルをお薦めです

041
とくめい
知人程度で、その申し出は、普通の感覚では無いと思います。(図々しいです) お近くにベビーカーを貸してくれる所はありませんか? レンタルショップをお薦めして、固辞した方が良いと思いますよ。 矢張り他人に貸すと汚れとか気になりますし、壊される可能性もあります。お互い気まずくなると思いますので、レンタルが一番です。

理由など言わなくていい!

041
小染
そういう厚かましい人には、どんな理由を言っても無駄です。 きっぱりと「申し訳ないけど、貸せない」と言うだけです。 あとは向こうが何を言っても、にっこりと笑っていればよろしい。 小さいことは気にせず、健やかな妊娠ライフを送ってください♪

はっきり断る

🐤
良い方法はひとつしかありません。 「ほぼ毎日、買い物や出かける際に使用しているので無理です。」とはっきり伝えましょう。 その後しつこく聞かれても 「ごめんね、前も言ったけど無理なんだ」と言って それで後は通しましょう。 こういうずうずうしい人は1つ許すと どんどん来ますよ。 はっきり言うのが一番ベストな対応です。 他の方がおっしゃってるよう、レンタルもあります。 あまりしつこいようなら、 「ウチは「絶対(コレ大事です!)」貸出しは無理だから、 レンタルなど利用してみたら?」と進めてみては? 絶対無理、と繰り返さないと引かないタイプにも思えますので… がんばってはっきりズバッと断ってください!

あなたのB型と交換なら良いわよ、と言う

🙂
抹茶
今使っているものを、タダで貸せ!と言う同じマンションの方、図々しいですね。 けれど、その方はいずれB型のベビーカーを購入するつもりなんですよね? A型B型、違いがよく分かりらなくて申し訳ないのですが、、A型が新生児に向いているものであるならば、貴女の二歳児にはB型の方が良いのではないでしょうか? だとしたら、トピ主さんの不安を伝えた上で 「私がA型を貸す代わりに、貴女のB型を貸してくれるなら良いわよ」 と言います。 このアイディアは如何でしょう?

簡単な解決策あり!

💡
TTT
今、二歳児が使っているA型を貸せって。。。都合が良すぎます。 でも簡単です。   そこまで貸してほしいといってるのなら、 まずすぐに、そのご近所さんにB型を買ってもらい、その新品をしほさんの2歳児に使い。 今使っている、A型をご近所さんに貸してあげる。 6ヶ月経てば、お互いに返す。 そして、しほさんは返してもらったA型を産まれてくる赤ちゃんに使う。 二歳半になったしほさんの子供にそのとき新しいのを買ってあげればいいのです。 この条件で相手がいいのなら、貸すよって、言ってみて下さい。 新品を買い、そしてそれを先に貸さないといけなくなるご近所さんは嫌がるでしょうけどね。 このようにしないと、ご近所さんの都合でしほさんが迷惑するだけです。

何か良い方法?

😡
嫌です!
自分のお金で自分達の為に買ったベビーカーでしょ? たとえ、妊娠中でなくたって、嫌な事はハッキリと断らないと!理由なんて関係ありません。 汚れたり、壊れたりしたら嫌だから、それは出来ないわ。 で十分ですよ。

なんとまぁ非常識な

🐧
パピッコ
世の中には本当に非常識な人がいるんですね・・・・ 小町を見ていると今までどういった教育を受けてどのように人生を過ごしてきたのかが気になる人が多いです。 断り方についてですが「毎日使いますし、主人が人との貸し借りを嫌がりますので。レンタル業者でお借りになってはどうですか?」と伝えてあとは何を言ってきても「無理ですから」で押し切りましょう。 盗られたり、嫌がらせされたりしないように気をつけてくださいね。 そういう人って逆恨みして突飛もないことしそうです。

たしかに

🐤
もものみ
ちょっと面倒くさいですね。 毎日使う・・と断った場合同じマンションなのでこちらの様子を見られていて 後で「毎日なんかでかけてないのに」って陰で言われたりしても嫌だし・・ とにかく貸すとしたら、極力こちらが面倒でないようにした方がいいですよ。 「じゃあ、使いたい時にその都度連絡してね」と言って、連絡をもらった時に都合がよい場合だけ貸す。 逆にこちらからいちいち連絡するようなパターンにしてしまうと 気を遣うし面倒だしで余計にストレスたまると思います。 でも、トピ主さんはこの先も長く使いたいわけですから たとえ半年間でも、汚れたりあるでしょうし どうしても嫌なら、これからますます抱っこなどつらくなるし 思い立ったときにすぐ使いたいので申し訳ないけど、、と レンタルを薦めてもいいのではないでしょうか。

B型を

041
ママごん
ずうずうしい人ですね~ それならば、B型を速攻購入してもらい、それと交換にA型を貸すってどうでしょう? でもちろん赤ちゃんが生まれたら返してもらう。 新品を貸すなんて!と言われたら、B型乗れるようになったらすぐ交換してあげるね。早く乗れるようになると良いね~とにこやかに返すか、 あなたのお古を赤ちゃんが使うなんて!信じられない~てかえすか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧