本文へ

夫のメールを見てしまいました。

レス23
(トピ主 2
😨
マリン
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。
30代の子持ちの主婦です。
ルール違反だとは分かりながらも夫の携帯チェックをしてしまいました。
なんだか最近、様子がおかしいなぁと思って、夫のメールを見たら、特定の女性とのやりとりの履歴が残っていました。メールの内容だけでは浮気なのか、ただメールだけのやり取りをしている友達なのかは分かりません。(相手からのメールは削除してありました)
でも、毎日、何度もやり取りされていて、送信の内容は私には見せない夫の姿があります。
これを書きながらも自分がこれからどうしていきたいのか、よくわかりません。
数年前にも同じことがありました。

同じような経験をされた方、どんな対応をされたのかお聞かせください。

ランキング

レス

余分なストレス・・・

041
わにわに
私も何年か前までは見てました。でも…今は全く見ません。確かに女のカンは鋭い。おかしいなと思う事もあるでしょう。でも勝手に妄想が膨らんでいる気もしたので、見るのやめました。みて問い詰めたところで、本当に何でもなかった時、自分が全面的に悪くなります。何かそれも癪だなと。 なので私は“浮気するのは勝手だけど、その証拠一つ持ち帰るな”と言ってあります。“疑えばきりがないし、おかしいと思うこと自体が余分なストレス”とも。例え何の関係もなくても、メールも着信も、異性からのものはすべて削除すべしってとこかな。私自身、友人の大半が男だし、親友も男なんです。でもそれを主人に理解してと言っても無理でしょうし、私もすべて削除します。浮気する男は、奥さんに求めるものと浮気相手に求めるものが全く違うんです。でもこれを女が理解するのは難しい。私だってそういいながら、主人の浮気が発覚したらどうなるかわかりません。だから言うんです“他の女の息一つ持ち帰るな”と。テレビで浮気現場調査とかたまたまやってる時とか、作り話でもいいから友人夫婦に例えるとかして。悶々とする時間は無駄ですよ。

だから

辛子
>これを書きながらも自分がこれからどうしていきたいのか、よくわかりません。 こういう人がいるのでムカつきます。見るなら最初にどうするかを決めてから見るべきです。何も考えず見てからモヤモヤイライラするのは当たり前です。 浮気の疑いがあれば徹底的に調べるのか。離婚してもいいのか。または許せるけど確認だけしておきたいのか。それを最初に決めてから見るべきです。 ご主人に訊いたところで「浮気なんかしてないよ」と言われるだけです。それを信用もできず、ずっとモヤモヤするんでしょ? ご主人を信じて(許して)生きるか、離婚する決意で徹底的に調べるか、どちらかです。不安なら今からいつ離婚してもいい状態にしておきましょう。 恐らくはご主人は浮気に近いことはしていると思います。

問いただして問題の根が深ければ離婚でしょう

041
上海虹橋
しょぼい男ですね。 不倫の程度を問いただして、問題が大きければ離婚でしょう。 ダンナの浮気で離婚!発覚は携帯の盗み見! なんだががっかりですね。

会話の中で

041
色々な想定
うちも有りますね~。 共働きなので、毎日の会話は少ないし、子供と一緒に寝てしまったら、会話の無い日も… だから、怪しいと思う時は、会話出来る時に、出来るだけ、それまでの周囲の会話(誰かの浮気話とか、多少怒り気味に「奥さんが可哀想、日々頑張ってるのに!」とか)を話します。 ただ、がんじがらめはいけません。 暫く、自分の土台作りは必要ですので、泳がせましょ。 自分の交友範囲を広げ、実情が切迫していれば、子供を預け、彼がよく行くお店(Barとか…)に出向き、彼に教えず、そこの女の子と仲良くます。静かにじわじわ、夫の女友達の気になる範囲から仲良くします。 …怖いかも…いや、心の平安は必要ですので。 女を磨きましょう。 真実の情報を仕入れましょう。 掌で泳いで貰いましょう。 でも、色々してたら、ごめんなさい。

あのね・・・

041
迷える大羊
結論から言いますが、 ご主人の携帯を見た主さんが悪いです。 いいですか?いくら夫婦とは言え、お互いプライバシーを尊重しなければ いけませんよ。 ある著名人が言ってましたが、 『夫婦間で携帯は絶対見たらだめ。そこには何も幸せはない』と・・・ 確かに、何も不安材料がなければ、主さんも見なかったかもしれませんが いずれにしても、この手の相談、小町でとても多いですよね。 そして、小町での結論は、いつも携帯を見た主が悪い となってます。 その通りです。 じゃあ、主さん聞きますが、その携帯をみたあと、ご主人と離婚でもされるおつもりですか? それか別居でもしますか? でもひとつ気になるのは、数年前にも同じようなことがあった時 スルーされたんですか? もし同じことがあるなら、今回も少し泳がせてみませんか? 恐らくご主人も浮気心だと思います。 こんな時は妻はどーんと構えていればいいのです。 まあ、足腰たたなくなったとき、ご主人も分かるのでしょう。 ただ、主がそれでも納得できなかったら 一度携帯を見た とか言ってみますか?

女性からのレスは

041
興味深いです
きっと、旦那さんが浮気をしているという返答が来るんだろうな。 立場が逆だったら、奥さんを信じて!とか言う返事だろうし。 最近離婚した、某芸能人は夫の携帯を見るもんじゃないと 言ってましたね。 特に、相手に不審な点がないのに、パートナーの携帯を見るのは 止めておいたほうが良いことでしょうね。 それとも、トピ主は旦那さんの行動に不審な点が有ったのですか? 数年前に同じ事が有った時、トピ主はどのように解決されたのです? 同じように解決はできないのですか?

深追いしないほうが・・・

041
まーくん
30代男性です。携帯は絶対に見てはいけません。あなたの幸せは携帯の中にありません。不幸になるだけです。私も妻の携帯を見たことがあり、後悔しています。そのときに誰なのか問いただしましたが、単に飲みに行っただけのこと。それ以来、関係がギクシャクしています。一度見てしまうと、気になると思います。でも夫婦関係を円満に保ちたいなら、深追いしないことです。問いただしても、相手が言っていることが嘘か本当か自分には判断出来ません。

あきらめました。

041
緋色
うちの夫も特定の女性と半年以上親密なメールや電話のやりとりが続いています。 どう嫌だと訴えても『浮気でもないのに。』、『疑われるなんて心外。』、『これくらいで怒るなんて。』とやめてくれません。 このこと以外は非常によき夫です。 でも『私が傷付くことを分かってもやめてくれない夫』に、とても悲しく孤独な気持ちになります。 私に隠れて連絡を取り続けていることが分かるたび、心の底がシンと冷える思いです。 もう怒る気も、辛い気持ちを訴える気も失せました。 ごめんなさい、どうすればいいのかまだ私も分かりません。

メール

😝
通りすがり
夫とはいえ人のメールをみるのはちょっとね・・・前回はどうしたのでしょうか?

ルール違反なんですか?

🐱
neko
ご主人の携帯のメールを見るのはルール違反なんですか? うちは平気だし、私のを見られても平気。 さておき、問題は、ご主人というより、どうしたらいいのか分からないあなたの心だと思います。 あなたの望みはなんですか?どんなことも話し合えて信頼できる夫婦を目指していますか?それなら、そうなるように、努力すべきだと思います。だんなさんと話し合うのが一番だと思います。 あなたと話し合ってくれないだんなさんだったり、あなたの気持ちを平気で傷つけるような人だったら、30代子持ちであろうが、40代子持ち(私)であろうが、さようならです!! でも、あなたが、ご主人と波風立てるのが嫌で、信頼関係がなくても、結婚という関係を壊したくないのなら、もう、ご主人は給料を持ってきてくれるありがたい人!!として、信頼関係や楽しみを友人に求めてみてはどうでしょう? あなたが一番したいことに向かって、その中で心が苦しくないような環境をつくるように頑張っていかれるといいなあ。と思います。応援しています!!

お聞きになってみるとよいのでは。

🐱
にゃんこ
携帯を見たということは仰らず、携帯メールの使い方について聞いてみてはいかがでしょう?友人から相談を受けたんだけど、最近、ご主人特定の女性とメール交換していて、心配だそうよとか。 私の知る奥様の杞憂に、次のようなものがありました。業務上の必要性で携帯メールを交換せざるを得ない場合です。営業職など、外勤先その他の部下、同僚とリアルタイムに情報を交換する必要のある場合、携帯メールを使用することがよくあります。時には部下から私生活上の相談を受けることもあります。その場合、日に何往復もせざるを得ません。会社から業務用携帯が貸与される場合もありますが、そうでない会社も多々あります。その場合、やり取りを文字に証拠として残す必要がなければ、自分は即、削除します。自宅にいる時間に開いた携帯に、仕事関係の履歴が残っているのは私生活まで侵入されているような気分になるので。 一度、お聞きになり、ご不安を解消されてみてはいかがでしょう。 ご主人の昼間の生活ってブラックボックスのようで心配になることもありますよね。 ご不安が解消されることをお祈りしています。

見ちゃだめだよ

🐷
ゆちゃ
彼氏も夫も。好きでいたいなら携帯だけは見ちゃだめだよ。 だって、たとえどんな些細な内容でも気になるし不幸になるのわかってるんだから。 トピ主様もわかっていて見てしまったのでしょう? 私は不幸にもメール以外にも浮気写メ(現場写真)を見てしまい、そのこと言ったら『勝手に携帯見るなんてデリカシーのない最低なやつ』とののしられ、別れました。 浮気してたの向こうなのに…。 悔しくて悲しい気持ちになるから、見ちゃだめなんですよ。

見て見ぬフリできるかどうか

🐱
経験者かな
はじめまして。結婚3年目30代子供なし主婦です。 異性とのことで、様子がおかしいなぁと気にならせること自体が、マナー違反!だと思っています。 私も昔、経験があります。携帯で女性とのやりとりを発見してしまい、それとなく問い詰めると、浮気未遂!?気になる存在になりつつある、と。はっきりしない態度に私もまだ若かったので(笑)、婚約破棄しました。 が、その後、縁があって再びおつき合いが始まり、今度は結婚。 信じようと心に決めても、やはり当時のことはトラウマになっていて、不信感はぬぐえません。ちょっとしたことで、嫌な思いをする自分がいます。女の子のいる飲み会に行く話とか、知らない女性からの年賀状とか、昔狙っていた女友達との連絡とか。もう携帯を見るのは卒業したのですが、彼自身が潔白とばかりに報告してきます。それでもなんかおかしいぞって気づいてしまうんです。そういう無神経な言動が続いたりすると、実際に浮気してるかの問題ではなく、触れられるのも苦痛になります。いまでも心が拒絶反応します。 言いたいことは、悪気なくやっていると治らない病気ということ。

苦しい・・・

😣
チー
私も同じような経験あります。(30代・子無し) 心苦しいですね・・・。 今は旦那様の全てが疑わしく思えるのかと思います。 私の場合もそうでした。 毎日の苦しさに耐えられず彼を問い詰める為に自分勝手な嘘を付き周囲に大変な迷惑を掛けてしまいた。それによって大切な友人も無くしてしまいました。 その時は自分以外の全ての人間が信じられなくなっていました。 結局、全てがバレてしまい問題の修復に時間がかかりましたが・・・。 今は彼が浮気してようと、そうで無かったとしても後悔の念しかありません。 時間が立つ程、心の黒いモノが大きくなって行く様に思います。 携帯を見てしまった事は、旦那様を大切に思っていたからこそだからだと思います。 自分のしてしまった事を正直に謝り、キチンと旦那様とお話した方が良いかと思います。 キチンと旦那様も答えて下さると思いますよ!! マリンさんご夫婦のお幸せお祈りしています!

お気持ちわかります

ころん
毎日信じたいのに疑ってしまう自分が情けなかったり、でも自分を裏切っているかも知れない夫に平常心で向き合うなんて、精神的にきついですよね。ちゃんと食べてますか? 夫の不倫で離婚問題のまっただ中にいるものですが、他のトピやレスにもあるように、できれば冷静に対処してください。 私は証拠をおさえてから、我慢できずに(気付いたらせっぱ詰まってましたから)相手や夫に詰め寄りました。そうしてもしなくても結果は変わらなかったと思いますが、もう少し我慢していたらもっと有利な証拠も手に出来たかも知れません。 御主人がどんな気持ちで何をし、今後どうしたいのか、展開は分かりませんが弁護士に相談し(有料でも30分5000円)ピンポイントで業者に依頼することも可能かと思います。 家族に気を遣うくらいなら可愛げがありますが、家族の時間とお金を犠牲にするようなら要注意と思ったほうがいいです。 私は40代専業主婦ですが、3度目で我慢することをやめました…。 今思うのは10年前に3人の子供の為と思いとどまったことへの後悔 (10年前なら別な人と幸せになれたかも知れないし、仕事のキャリアもつめたかも)です。

これは

041
>“浮気するのは勝手だけど、その証拠一つ持ち帰るな” これは浮気OKサインになりますよ。 わざわざ浮気者を作り出してしまう配偶者の態度・対応ですね。 本当に浮気してほしくないならば、しっかりと手綱を握らなければ。 離婚上昇の最たる理由は浮気が本気になることから生じています。 ご主人に愛想をつかされないよう頑張って下さい。 >“他の女の息一つ持ち帰るな” この女性が離婚されると先は見えていますね。 もっと賢くなりましょう。

トピ主です

041
マリン トピ主
マリンです。みなさん、ご意見ありがとうございます。 昨日は極力フツーにしていようと思ったのですが、ダメでした。話すことも出来ず、会話のない一日でした。 前回の時は、私が土日いない時に会っていることが分かってから、問い詰めました。そんな(浮気)つもりはないと言っていましたが、彼女のアドレス等を削除してもらいました。でも、しばらくは職場のメールアドレスでやり取りは続いていたようです。彼女が派遣の方だったようで、契約が終わってからは完全に切れたようです。 皆さんも書いているように、当時は私もすごく疑心暗鬼になって、精神的にも不安定だったので、こんなこと(携帯チェック)は止めようと決めました。 あれから五年。携帯を見た私が一番悪いです。何やってるの!と聞けたらいいのですが、正直怖くて聞けません。ただ、今回もこういうことは止めてと言っても、夫はまた繰り返すと思うのです。 (続きます)

続きです

041
マリン トピ主
(前回の続きです) そういう夫でもこの先、パートナーとしてではなく子供の父親として付き合っていくか、やっぱり隠し事をしたままの夫婦生活は続けられないと決めるのか…、私が決断しなければなりませんね。 実は今、妊娠が発覚したので余計にナーバスになっているのかもしれません。 夫の様子をしばらく見ながら、私も冷静になって、いろいろ考えてみます。 進展があれば、また報告させていただきます。

龍様・・・

😑
わにわに
トピ主様ごめんなさい。いらぬ御忠告があったようなので、この場を借りてお話しさせて下さい。 龍様…男性か女性かわかりませんが(おそらく女性?)御忠告頂きありがとうございます。残念ながら私たち夫婦は、とても円満ですのでご心配なく。 手綱を握ったところで浮気する男はするし、しない男は私のように容認してもしません。 文字数が限られた中で、言葉じりが乱暴になっておりますが、そのまま夫に言っている訳でもないのであしからず。 私の文面が、あなたの気に障ったのかもしれませんが、人さまのトピで、人をどうこうおっしゃるより、貴方が賢くなられるよう願ってやみません。

芸能人と一緒はおかしい。

041
ビオラ
同じような状況にあり、無視できずレスにきました。 「携帯見るのはルール違反」とありますが、私はそうは思いません。 もちろん、夫婦間の暗黙の了解やルールなどは各家庭で違うと思います。 でも浮ついた芸能人じゃあるまいし、「そこに妻の幸せはつまってない」なんて当然に言う人は馬鹿じゃないかと思います。 芸能人がテレビでいうこと、すべて本気で本音でしょうか? キャラクターがあっての発言もあるのではないですか? それに、芸能人と一般人では生活も感覚も一緒にはならないでしょう。 夫婦なのに、どうして公明正大でいられないのか? 私も紆余曲折があった結果ではありますが、携帯を見て知ったことではありました。 でも、そこに至るまでに夫の不審な行動があったのです。 私に言わせれば「携帯を見させるような不審な行動をとるな」と言いたい。 私は、いつだって見られても怪しい行動はありません。 横レスですが、緋色さん。 親密なメールと電話、夫と同じような状況です。 私はそれだけではなかったので放置せず、今回しっかり追求と話し合いをしておこうと思っています。 続きます。

続きです

041
ビオラ
「何がどこまで許せるか」は、個人個人で違うと思います。 でも、私はメールや電話でも個人的に親密なやりとりは、NGです。 (そもそも夫が「そういうのは受入れられないから、しないでほしい」と私に言ったことが大きいですが) そして、伴侶を傷つけ嫌な気持ちになることを平気で続けるような夫であれば、そんな伴侶はいりません。 それは、今回夫にも伝えました。 今はメールや電話だけかもしれません。 でも常識で考えれば、毎日のように親密にやりとりしていればほぼ会いたくなるでしょう。 大人の男女が2人であえば、そのうちどうなるか?言うまでもありません。 「やめられない・今後もあるようであれば離婚する」と。 私は曖昧でなあなあで納得して見過ごせる性格じゃないんだと思います。 もしそれが可能なのであれば、そのほうが幸せと思える場合もあると思いますが。 ただ、こういう人間は繰り返すだろうと思ってます。 夫は、私とやり直したいと言っていますが・・・ 別れるべきかどうか、本気で迷っています。

同じ経験あり

🙂
エドモント
私の場合は隠れて携帯を見たわけでもなく、主人の眼の前で見たのですが。 あわてて取り上げようとしたので発覚。 即座に離婚を言い渡し、次の日に離婚届をもらってきました。 主人は平謝りでしたけど、1週間もしないうちにまたメールを送ったのがわかり、離婚届にサインしてもらいました。 その後、主人の友達に家に来てもらい、離婚届の証人欄にサインしてもらいました。 あとは提出のみとなって、主人から本気の泣きが入って今に続くです。 「親権は主人で私が家を出て働いて養育費を出す」と、この上ない条件を付けてあげたのに、「家事もしなくていいから、死ぬまで一緒にいて欲しい」と言われました。 メールの自動転送はじめ、携帯、手帳、パソコンなどのプライバシーのチェックは好きにしてもいい、死ぬまでメールのことを責めてもいいとのことです。 と言ってももう5年以上前のことだし、そんなことは面倒なので滅多にしません。たま~に気が向けば携帯をチェックします。どっちかと言うと退屈しのぎ? もちろん家事もやってますし、仲良く暮らしていますよ。 でも私は主人が折れなかったら、やり直していません。

経験者です

041
ゆら
私の場合も発覚のきっかけはメールでした。 主人は発覚後はメールの 発、着信履歴は全部削除していた為に 裏技を使い 削除されたメールを全部転送保存。 その他 自分で決定的な証拠を集め 相手女性にも慰謝料請求し、勝訴。 現在は離婚も視野に入れ別居中です。(うちは子供もいて教育上悪いので別居です)  ただ、子供から手が離れるまで離婚はしません(ささやかな仕返しです) 裏技とは、 メールにはヘッダー情報表示というものがあり、削除したものでも見ることができます。 どの携帯でも可能ですし、難しい操作などもなく簡単です。 ただし、みれるのは受信メールだけですけど。(ただ、この表示をみるには購入時のパスワードが必要です) 今後どうするかはマリンさん次第だと思います。 まず、ご主人が浮気していたとして 自分はどうしたいのか。 離婚?続行?まずそこからかんがえてみては? そういうご主人と生涯伴に(介護だってするかも)できるかだと思います。 浮気は繰り返す人わりと多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧