本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に仕切らないで!(小町史上最大の駄)

勝手に仕切らないで!(小町史上最大の駄)

レス32
(トピ主 0
041
釜飯どん
話題
全国1億人の釜飯どんのファンの皆様、こんにちは。「釜飯どん?誰それ?」「あれだよ、アンパンマンに出てくる、ちょっとなまってるどんぶり」「あー、きのこちゃんが好きなんだよな、俺そいつが金色になったの見たことある」

残念、違います!釜飯どんとは「勝手に減らさないで!飲食店店主!(愚痴)」でお世話になりましたトピ主です。前回のトピは無事に”リベンジ”という目的を達成し、〆させていただきました。ここでお詫びです。続きのトピを紹介した際に、「うざい...」なんて渋谷のチーマー(あら?もういない?)みたいな言葉を使って申し訳ありませんでした。が、トピを全てなめるように読んでいただいた方にはわかると思います。なんのこと?と思う方は一度あなたの貴重な時間を割いて全部読んでみてください。・・・ちょっと損するかもしれませんが。

ところで、前回のトピでは、大食いキャラをちょっぴり背伸びして演じてみましたが、毎回食事のたびにドカ食いしているわけではありません。また、外食の機会はほぼランチのみで週に一度しかないので、あまり頻繁にレポートできません。
「社交辞令で新トピ立ててください、って言ったら本当に立てちゃったよ、あのひと」「額面どおり受け取る人もいるんだね」とか画面の向こうで嘲笑されているかと思うと、恥ずかしさのあまり身悶えしてしまいます。ごめんなさい。でもこれからの釜飯どん大食いレポートを楽しみにしたい方は、また遊びに来てくださると嬉しいです。

なお、小町の主旨に沿うかどうか不明ですが、楽しくおしゃべりするのが一番の目的ですので、「横レスの応酬」「まるであさってなたとえ話」は禁止とさせていただきます。皆様も、大食い話はもちろん、お店で受けた嬉しいサービス、好きな料理の話、等々、食に関わるエピソードなら何でも教えてください。喜びは倍、悔しさは半分にしましょう。宜しくどうぞ!

ランキング

レス

ほんとに立った!

041
悔しいねぇ
(笑) 釜飯どんの今後の活躍から目が離せそうにない…(笑)

居酒屋にて

bons
女性4人で居酒屋に行ったときのこと。 それぞれ好きなお料理を注文して、分けっこして食べていました。 その中で私が人生の中で5本の指に入るくらいの美味しさの某メニューに遭遇! みんなお酒が入って好き勝手に注文して食べてるから、私もそのお料理をまた注文しました。 すると「またこれ頼んでる~!!」と非難の嵐。 美味しくても2回目はだめとゆうことか・・・ 『居酒屋暗黙のルール』とゆうものかな。

同級生が

041
さむさむ
前回のトピ、ロムっていましたよ。 面白い話だと思っていました。 そして、まさかこのトピが前回のそれに連動していたとは 末尾に書かれた「主旨」の話、いいですね! 賛成です。実は前回もそう思っていました。 さてさて、アタシの昨日の体験談を。 渋谷の行きつけの居酒屋は、魚のとってもウマい店。 150円のカキ、680円のサバは絶品です! で、厨房のおにーちゃんとしゃべる機会があり、 なんだかんだと話しているところ、 出身県が同じと。 年齢は20も違い高校も違ったけど、 お互いに県立ということで「偶然、同じ先生に・・・」 なんてことないかなぁと、5人くらいの先生の名前を言うも 「知らない」の連発。 最後に、物理の先生になった早川君の名前を言ったところ、 「あっ!担任でした!」と。 これはびっくり! 山梨県の人口は約80万人。 一緒にいった友だちによると、 こういう確率は、0.064以下だと、興奮気味。 (1億分の80万×1億分の80万) あれ?ちょっとトピズレでしたね。 最後に。 このお店の海鮮丼1000円ですがスゴい! 写真でしかみれなかったけど、 料理人は「一度どうぞ」と。

レスします。

041
tanu
前トピ、楽しく拝見していました。 モリモリと気持ちよく食べて、よく笑う。 そんな大らかな女性を勝手に想像して無事リベンジも果たせてよかったねーと思ってみてました。 粘着質で不愉快なレスも確かにあったけれど不特定多数が見る掲示板である以上、残念ですが想定内のことでしょう。 ヨコでした。すみません

釜飯どんファンです。が・・

ちまこ
前回のトピ、楽しかったです! 楽しいレポートありがとうございました。 しかし… このトピタイトルはよくないのではないでしょうか… さて、トピに沿って。 私も大食い40女です。 30まではいくら食べても太らずほっそりでよく驚かれましたが、年とともにややぽちゃ気味に。 それでも、下からお肉がついていくためか貧乳なためか、今でもスラリ体型に見られていて、ときどき食欲魔人ぶりに驚かれます。 この前は友人たちと北海道旅行にゆき、穴場の食事処で昼食しておりました。 朝はホテルのバイキング。お腹はかなり苦しめ、昼はかるーく…と言っていたのですが、せっかくの旅行、店主に3千円でおまかせを頼むことに。 しょっぱなから蟹! 魚介! 次々出てくる大皿料理。 ああ、もうお腹いっぱい、というところで、〆に握りずし10貫が! 見るや、別腹が形成され、ペロリ完食。 友人の残した分まで食べてあきれられました。

きゃ~♪待ってました~♪

🐤
天丼まん
前トピ、お腹を抱えて笑わせてもらっていました。 これからも、楽しい報告お待ちしておりま~す。

おめでとうございます!

041
どら
おかえりなさい。 前トピは楽しくロムさせていただきました。 トピ主さんだけでなく、他のかたの大食い伝説なんかも披露してもらって楽しいトピにしましょう。 ネットの友人たちと大阪王将(京都が拠点のやつではありません)へ行ったときのこと。 わたしは餃子(6個)、ラーメン、半チャーハン、からあげ2個の王将セットを完食しただけで「よく食べる人」とネット仲間に認定されました。 最近は食べ過ぎると忘れた頃に苦しくなります・・・

サービスエリアにて

🛳
おてて
釜飯どん様、はじめまして、おててと申します。 昨年の夏休み大食い長男の受けた嬉しいサービスをレスさせてください。 サービスエリアの食堂にて“定食のライスお代わり無料”の張り紙を目ざとく見つけた長男。 「お母さん“豚肉しょうが焼き定食”食べていい?」 「いいよ、食べなさい、おかずの配分考えてね」(ライス無料は知らなかったので) 長男は1枚でご飯を食べてしまいました。 「どうするの?こんなにおかず残して・・・」 「僕!お代わりする?」厨房の方から大きな声がします。 「うん!お母さん、お代わり」と丼を私に渡す長男・・・ 「(ため息)器を持って行って入れてもらいなさい」 「お代わりください」 「コレくらい?もっと食べる?」 「ありがとうございます」私も立って「まあ、こんなに、ありがとうございます」といいました。 トータルで丼4杯くらいのご飯をいただきました。 お会計の時「ご馳走様でした、息子も満足しております」と嬉しいやら恥ずかしいやら、でした。 五合のお米を炊いているので息子にとっては普通の食事みたいでした。 竜田揚げトピは楽しかったです。

ここは掲示板ですから・・

041
るう
前回は楽しいトピだと思いましたけどさすがにやり過ぎです。 このようなトピックはご自分でブログを開設してお仲間を集めてください。

冬だけど、寒すぎ

041
本当に恥ずかしい?
前トピもざっくり拝見していました。 このトピ文体、明るすぎるぐらいに明るいですが、いくら匿名掲示板でも、特定のHNをトピ題名にするのはあまりにも陰険で失礼じゃないですか? あの方は、仕切っていた訳じゃないです。レスの回数が多かっただけ。 「小町の主旨に沿うかどうか不明ですが」って? 掲示板のルールや主旨は、了解してから投稿すべきではないですか? 「『横レスの応酬』『まるであさってなたとえ話』は禁止とさせていただきます。」 って、この手の「余計なレスは要らない」というトピをよく見かけますが、レスの内容をトピ主さんが規制することは出来ませんよ。 たくさん応援してくれる方がいらっしゃって嬉しい気持ちはわかりますが、独りよがりで浮き足立っちゃって、トピ文読んで寒気がしました。 「さむ」さんと同意見です。ブログでやって下さい。

是非読んでください

🍴
S.H&K.T
知り合いの大食いエピソードを書きます。 1) 会社の近くに、ステーキランチのお店があります。そこは、ご飯のおかわり用として、各テーブルごとにおひつを出してくれます。テーブルでとりわけることを想定しているので、2合以上入ってると思います(人数によります)。これを私の知人は一人で食べてしまいます。最初によそわれてくるご飯は少なめかもしれませんが、お肉が多いので、女性はおかわりをしなくても満腹になります。その方は、一人でおひつを食べきってしまうどころか、たまにおひつのお代わりをします。 2) 会社の近くに、おかずの品数を選べる店があります。刺身、煮魚、揚げ物、炒め物、箸休めといった15種類くらいの本日のおかずから、好きなものを1皿から選びます。小皿ではなく普通サイズの皿です。女性は大抵1皿で添えるとしても箸休めを1皿ですが、知人は5皿食べます。それが全部揚げ物のこともあります。 最初、この方とランチに行ったときは、あまりの食べっぷりに驚きました。全くそうは見えないからです。でも今は慣れました。 お弁当の二度食い、ごまかせてないですよ、釜飯どんさん!!(笑)

新入社員に「唐揚げ」を食べさせた話

🐱
NecoHige
以前いた会社の自分が所属していた部署(十数名)では、新入社員に社会人の厳しさを教える為、どっきりを仕掛ける事が 慣例となっていました。(発案者は、わ・た・く・しです。) ある年の事、新人が全社研修を受けている間、私をリーダーとしたプロジェクトチームで会社近くの居酒屋でネタを考えていた所、 お店の壁にある張り紙が。「これは使えるなぁ。」ということで、大まかな作戦を打ち合わせそのミ-ティングは終了しました。 数日後、「新人配属歓迎会」と称した飲み会でその年の新人2名を含め、その居酒屋に集合しました。 店員さんが来たので「飲み物は、生ビールでいいかぁ(いいですよ)、つまみは適当に頼むね、(店員さんに)"この唐揚げ"1つ、 枝豆3つ・・・。」とオーダーし、とりあえずビールで乾杯。 新人に"唐揚げ"を「これはここの名物だから」と薦めました。 新人「おいしいですね、あっさりして。」、「鳥肉にしては油濃くないですね。」 私「うん、食用ガエルの唐揚げだもん。」 教訓 「常識にとらわれるな。」 「味方と思って背中を見せると、後ろからバッサリ切られる事もある。」

フードバトル気分

🎂
別腹
初レスです。 前の板は存じ上げませんので、板ズレしていたらすみません。 某ラーメン店にて 昼時に立ち寄り、迷わず「大盛り」で頼みました。 やがてやって来たのは・・・洗面器のような大きさのドンブリ! まず、視覚で圧倒されました、これって普通の大盛り?  いくら食べても量が減りません。 大食いには自信があったのですが、事態の深刻さに気付いたのは 水面の上に見える麺を食べただけで通常の大盛り相当の量で、 水面下にはまだそれ以上の量が潜んでいます。 店の掟を知らずに頼んだとは言え、自らの意思で頼んだ物は 完食せねば恥!という心意気で何とか完食。 私の場合の完食とは、スープも9割方飲み干すという自主ルールに基づきます。 後に知りました。普通盛りで麺280g、大盛りは、その倍・・・ 普通盛りで十分大盛りじゃん! でも、もう少し食えたな~と思って店を出るよりは 充分食った、という満足感が私は好きだな~ 以降、その店で大盛りを頼むことはありませんでした。 でも、たま~に聞こえます。「大盛り」と頼む声が。 着た頃に注文主を見ると、顔が青ざめて・・・

すごいよ!釜飯どん!

041
なちゅらる
前トピ楽しく拝見してました♪ でもでも! 本当のリベンジはこれからですよ! そう、一人でいっても爆弾をさらっと出してもらえるようになることです! 気持ちいい食べっぷりの釜飯どんに幸あれ

これはやりすぎ

🐷
ひどり
前トピで周りがおだてるから有頂天になっちゃったのかな。 > 皆様も、大食い話はもちろん、お店で受けた嬉しいサービス、好きな料理の話、等々、食に関わるエピソードなら何でも教えてください。喜びは倍、悔しさは半分にしましょう。宜しくどうぞ! これはいいけど、トピ名や前トピのいきさつなどは書かないほうが良いでしょう。 それと、不特定多数が利用する掲示板で自分の望みどおりのレスを要求するのは無理です。 自分が管理者として気に入らないコメントを削除できる場所を利用しましょう。 無料のレンタル掲示板とかBLOGでもいいですね。 全国1億人のファンがいるならば、自分のBLOGを作成すれば広告収入も得られますよ。 横レスの応酬は禁止と言うことなので、このレスに対する反論はしないでくださいね(笑

うどん屋さんで

041
ドキンちゃん
前回のトピも楽しく拝見させておりました。 私も仲間に入れてください。 横浜の某有名うどん屋さんでの事です。 私は、週に1,2回はそこに通っており、常連になっておりました。 ある時、胃潰瘍をわずらって、しばらくあまり食欲が無く、あそこの"釜揚げうどん"だったら食べれるかもと行きました。 しばらく、顔を出していなかった事もあり、大サービスで大盛りにしてくれました。 普段、沢山食べていたので、お店側の配慮があったのだと思います。 ゲ!っと思わずゲップがでそうになりましたが、お店側の好意に応えるためにがんばって完食しました。 帰り際に、"生うどん+スープ"のお土産まで頂きました。 生うどんだったので、翌日、美味しいうちに食べなければと、また頑張って食べました。 その後も、通っていましたが、そのようなサービスは後にも先にもありませんでした。健康な時のサービスだったなら、大歓迎だったのに、残念で悔しいです。

残念

🐤
ぜんまい
前回のトピはすごく楽しく見させていただいてました。 が、今回のトピタイトルは やりすぎだと思います。 一気にどうでも良いトピックになってしまい 残念です・・・

少しはしゃぎすぎ?トピ主さん

😑
おほおほ
なんだかトピ主少様の少し自分よがり的な文章に目が滑ります。 トピ主様はご自分のトピがランキングに入ったり注目を受けたことに対して、嬉しい、楽しい、のご気分なのかもしれないですが、どうでもいいことに(少なくとも私にとってはどうでもいいことに)はしゃいで改めてトピを立ててしまうトピ主さんにドン引きしてしまいます。 別にあなたのHNが釜飯だろうが、それについてのはしゃいだ説明も結構です。 冷たい言い方をしてしまったかもしれないですけれど、何だかな~と思ったのでレスいたしました。 トピ主様支持の方に対しての叩きなどではありません。 もし、不快な思いをさせてしまいましたらお詫びいたします。

わぁ、釜飯どんさん!おかえりなさい!

🐶
いぬいぬ
私も釜飯どんさんのファンのひとりです。 文章力がおありで、レポートも楽しく拝見していますが、なにより豪快な食べっぷりが素敵です。 私は最近は節約&ダイエットを心掛け、毎日お弁当持参です。 私は朝ごはんを食べないので、ランチはお弁当になってからも手も気も抜かず、しっかり詰めます。 お昼のお楽しみははずせません! たまのお弁当持たない日に(銀行の外交なんですが)、外回り途中に立ち寄るお店はほぼ決めています。 味もよく、盛りもほどよく(少なくない)、そんなに高くもない、となると、いろいろ通ったあげく、数店舗に決まってしまいました。 女性だからと減らしたりするお店、たまにありますけど、そういうのは除外。 私は関西(神戸)で、「さんちか」「さんぷらざ」などという地下街でランチしたりしますが、中でも私は玉子と鶏と、そして白飯(お米)の美味しい某お店の大ファンです。 盛りもよくて、お財布にも優しい素敵なお店です。 釜飯どんさんの竜田揚げのお店に負けないです。 リベンジ読んでいたら、食べたくなって、また行ってしまいそう。 次はその丼レポをお待ちしています!

わーい、釜飯どんさんだ

🐧
MIOLI
お帰りなさい、釜飯どんさん! 私も娘も大食いなので、いつかネットでこの竜田揚げのお店を探して行きたいと思っているところです! で、私も娘も、お寿司大好きです。 懐事情の関係で、お寿司全品半額サービスの時か(定期券エリアにあります。毎月第3水曜日にやるのです)、某回転ずしに行って食べまくってます。 私は大体12貫位ですが、娘は大体30貫は食べます! あ、この第3水曜のお店、同じ駅前に支店がありまして、そこのランチ寿司も美味です。 茶碗蒸しとサラダと味噌汁がついて、735円です! たまに生がき1個100円で売ってたりもします。 娘はランチセット2つ食べたいのを我慢して追加注文してます。10貫位。値段は変わらないです・・・。 お寿司食べたいねというときは、お財布と定期券握りしめて食べに行ってます。

>bonsさん

🐧
ちま子
竜田揚げトピ、楽しく拝見していました。 bonsさん >美味しくても2回目はだめとゆうことか・・・ >『居酒屋暗黙のルール』とゆうものかな。 私、女4人で居酒屋行って、4回頼んじゃったことあります(汗)。 あまりにも美味しいお料理が出てきて、みんなで 「おいしいね、これ」「追加注文しようか?」なーんて話して 2度目のオーダー。 2皿目も食べちゃって「もう一回注文する??」・・・で、3皿目。 まだまだ食べたくなって・・・「・・・・もう一皿ください~」で、4皿。 個人経営の小さなお店のうえ、 そのときお店には私たちのほか数組しかいなかったので目立つこと。 最後にはお店の好意でてんこもりになり、さらに厨房の方まで出てきてくださいました。 美味しかったけど恥ずかしかったな~。

いかがなものでしょうか

041
さすがに
>「社交辞令で新トピ立ててください、って言ったら本当に立てちゃったよ、あのひと」「額面どおり受け取る人もいるんだね」とか画面の向こうで嘲笑されているかと思うと、恥ずかしさのあまり身悶えしてしまいます。ごめんなさい。 文才があるし、確かにユニーク。小町最大の駄。更にこう書いて、反対意見の人の口を封じるような・・・楽しさ、ユニークさより、あざとさを感じます。 負けん気が強いのはある程度必要かもしれませんし、反対意見で腹が立ったのだと思いますけど、やり方があざといと思います。 食べるのは大好きだし、あのランチはおいしそうに感じたのに・・・なんでだろう・・・楽しく応援、参加できません。 じゃ、レスしなきゃいいじゃないという意見があるのもわかりますが、何だか後味がよくないので出てきました。 もうちょっと・・・他の言い方ができないのかなと思います。惜しいな。

バッフェにて

🐶
りょう
>「横レスの応酬」「まるであさってなたとえ話」は禁止とさせていただきます。 「共感する意見しかいらないなら最初にそう書いてください」みたいなことよく書く人がいるから、仕方なしこんなことまで書くハメになったんじゃないの?でも書いたら書いたで結局叩くんじゃん。 トピ主さんにリベンジしたいのはわかったけどしつこすぎるよ。常軌を逸して攻撃的な性分は小町で発散しないと抑えきれないのかな。。 本題ですが♪ 私と友人(ごく普通体型の30代前半)はたまにホテルのバッフェに行きますが、あまりにも食べるので他のお客さんの迷惑にならないよう、一回に取る量は少なめで一つの種類を多く取らないことに決めています。 それでも全体量としては遠慮しないので、ときどき汚れたお皿を下げてくれる従業員の方に驚いた顔をされます。 非難がましい顔ではなく「あれ?さっき下げたばかりじゃなかったっけ?」みたいな顔です。ついに顔を覚えられましたが、意外にも良い席に案内してくださるようになりました。

もじっただけでは?

041
悔しいねぇ
タイトルは前回のタイトルをもじっただけでは? と思ったら、タイトル名変わりましたね。 前回のトピでは、その方は「(特定できない)ハンドル名なので悪いこと書かれても影響ない」とご自分でおっしゃっていたし、個人攻撃にはならないと思いました。横レスの応酬ではなく、私個人の感想と捉えていただけると幸いです。ちなみに前回トピは携帯からですが全て読みました。 さて今日の昼は釜飯です!遠路はるばる食べに来ました~!釜飯どんを思って食べます。

新入社員に「唐揚げ」を食べさせえた話(落ち)

🐱
NecoHige
一番大事な落ちを忘れていました。 教訓に追加 「技術者たるもの観察を怠るな」 (店内に「食用ガエルの唐揚げあります \380」と張り紙がありました。) 社会の厳しさの洗礼を受けた2人の新人君は翌年のどっきりプロジェクトでは 大いに活躍をして、社会人として十分成長してくれた事を実感しました。 (もちろん仕事も)

見守ります

041
tatata
釜飯どんさんは、このトピを「リベンジ」であげたんじゃないですか? 本当は前回のトピで大食いの話を続けたかったと思います。でもどうしても粘着の方が出て行ってくれなかったので、これ以上荒れる前に締めたけど、残念だったと思います。 私は前回のトピを楽しく読んでいました。 だから今回のトピは、願わくばあまり注目されずに、楽しく進行されればいいなと思います。 「不特定多数の掲示板だから何を書かれても仕方ない」という意見はわかりますが。 でも本当は、「不特定多数が見る掲示板だからこそ、ほかの人に不快な印象をもたれないような心遣いとマナーが必要」だと思います。皆がそういう気持ちになればいいのにな。 今後も大食い話を楽しみにしています。周りも皆応援しています!

前トピはロムしてました。

🐱
nyacori
私は胃腸が弱くて少食なのですが、食べることは大好きで トピ主さんのように沢山食べる人がうらやましいです。 一緒にいると食欲がでてきて、いっぱい食べられそう。 新しいトピが立って嬉しいです。 ブログでどうぞというレスもありましたが 「ここでは書かずにブログで」という意味ではなく 私もブログで書いて欲しいです。 このトピが終わっても釜飯どんさんの 大食いレポートが読みたいので。

横ですが

041
大盛り
このトピを見たとき一人で外にいたんですよ 「わはは!本当にたてた!」と声に出してしまったので周囲の人が変な目で見てました どうしてくれんのよーーーー!! 前のトピも楽しく拝見させてもらいました。私は前のトピはロム専でしたが、あの流れは読んでて楽しかったですね~ 掲示板ならではの横合戦(とでも言うのかな) しかも内容はぶっとび! ひとつ言えるのは、これらのぶっとび横発言をいう人がいなければ、あのトピはあそこまで盛り上がらなかった筈です 批判もくるであろう事を念頭にトピ立てたでしょ トピ主さんは確信犯です(笑) さて、今回はどんな横入りがあるのかしら?いろいろな意味で楽しみにしています(笑)

カエルの唐揚げ

🐴
もみじ
NecoHigeさんのエピソード、爆笑です! 以前「ぷっすま」で、料理を数品試食し、どれが名物の地鶏を使った料理かを当てる、という企画があったのですが、草なぎ剛くんが、「鳥の唐揚げ」らしき物を、美味しそうに、いかにももっともらしくコメントしながら食べていたら、なんと「食用ガエルの唐揚げ」だったという場面を思い出しました。

ちょっと待って…

041
あれっ?
私もこういったトピの立て方には賛同しかねる一人なのですが… でも書き出しの文体からちょっと違和感を感じています。あの、全国一億人の釜飯どんファンを熱狂させた、行間からにじみ出るとても上質なユーモアが今回はなくなっているのです。あなたは、本当に釜飯どん様なのですか?ID、違っている気がしますが? このトピ主が釜飯どんご本人だとすれば少し残念です。でも他人なら、もっと残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧