本文へ

園でポツンだと園外でもポツン?

レス21
(トピ主 3
041
ためいき
ひと
私自身、集団化した女性の付き合いが苦手である事と、友達であっても距離感がない関係は破綻しやすいと言う想いから特にがんばって園ママをお友達に・・・としなかった結果ポツンをしています。
ポツンが苦痛かと言えばそうではなく、いろいろ口さがない事を言われたり、あるいはたまたま話をしている人を引き剥がすような行為をしてくる人もいますが、そういう人は躁うつ病のように感情の起伏が激しく、逆にその事を冷めて見ています。

しかし先日こんな事を言われてしまいました。
子供同士が仲が良い子のお母さんが
「ためいき子ちゃんは一人っ子でうちに帰ってからも一人ぼっちで近所に遊ぶ人もいないから、帰りに園で遊ばせているの?」正直「はあ??」でした。
暗に「うちの子と遊ばせないで」と言っているのかもしれませんが、園でポツン=近所でポツンなんでしょうか?
ちなみに毎日ランチとか自宅を行き来とか、いつもメールとか、すぐに返信とか濃い付き合いがお互いに嫌いで、無理をしないで楽に付き合っている古くからの友人はいますし、他人の事を影で悪く言う事を善しとしないママ友もいます。
子供も近所で遊んでくれるお友達もいますし、地域のコミュニティにも参加していますので顔は広いです。
習い事もいくつかやっていますのでそこでのお友達も多いです。園だけが全てだと、こういう発想になるんでしょうか?

ランキング

レス

そう思うなら

🐤
どな
気にしなきゃいいのではありませんか? 自分のしていることが自分で納得されているなら、それでよし。 いろんな人がいて、いろんな発想がありますよ。 それをいちいち気にしてトピたててたら大変だ。

単に。

狸の家族
 その母親の視野が狭いか、貴方の事を馬鹿にしている可能性があるだけじゃないんですか。  貴方は自分で、お子さんはお友達も知り合いも遊ぶ子もちゃんといる。(人数も多い方なんでしょ。)  だったら、いちいち相手にしないで、「意味不明!」とか「あなたがそうなの?」とか言ってあげればいいんじゃないの。  逆に「そんなことないわよ。」「習い事もしているし、近所の子供たちとも遊んでいるし、お友達は多いわよ。」とか正直に答える必要はありません。  そういう人は、相手にしない。

そうだと思います

041
うさぽん
私も、ためいきさんみたいに思われてると思います。 園にはこれといって親しくしている人がいませんし、 ランチや家の行き来もしてません。 でも私は仕事関係や地元、その他趣味の集まりで 老若男女とわず、知り合いもいれば友達もきちんといます。 うちの子が通っている園は、地元の専業主婦がとても多くて ろくに社会経験もなさそうな人が大半を占めています。 そのせいでしょうか? 仲間意識(縄張り?)が強く 学区が違うから。 クラスが違うから。 性別が違うからといって それで親しい人を区切っているみたいですね。 勿体無いことこの上ないです。 私は仕事柄、色々な地方の人と一緒に過ごしてきたものですから 友達も北は北海道、南は沖縄まで様々いますし、海外にも友はいます。 ですから、なに狭い地域だけで固まっているのか?  おかしくて仕方が無いです。 結局、自分の世界が狭いんですよね。  園や近所しかしらないんだと思います。 でも、そうでない人もたまにいますよ。 私はそういう人と、さっぱりした園付合いしています。 気にしない気にしない!

気にしすぎ

041
青色
不快な事を言われて腹立てついでにトピまで立てちゃったんだと思いますが、結局何が言いたくてどんな答えを望んでいるのかわかりにくいですね。 無用なことを進言した人の事を、ここで一緒に糾弾して欲しいってわけではないですよね? 貴女の嫌いな陰口になっちゃいますもんね? 他人に何を言われようと、貴女が自身の人との関わり方育児の仕方に満足しているのですから、なんら問題ないのでは? 私自身は園で当たり障りなく振る舞いポツンとはしていませんが、無駄な付き合いもしません。 気心の知れた少数限定で深い交流をしていますが、その他の人にどう思われてもかまいませんし、実際何か言われたこともありません。 トピ主さんには言わせてしまう何かがあるのかな。 殊更寂しそうに見えるとか。

子供の事なのか、自分の事なのか

041
??
私の読解力が無いせいか、誰の事を相談しているのかわかりません。 最初はとぴ主さんの事かとおもったのですが、どうやらお子さんの事 みたいだし・・。 >暗に「うちの子と遊ばせないで」と言っているのかもしれませんが、園でポツン=近所でポツンなんでしょうか? とぴ主さんはどうして相手がこのように言ってると考えるんですか? 考え過ぎじゃないですか? 相手はただ、とぴ主さんのお子さんが一人っ子だし、園外は どうやって遊んでるのか疑問に思って聞いただけじゃないのかな、 と思いましたが、他に言及されている以外の事があったのですか? なんか私からすると、被害妄想のような気がします。 他人を気にしていないようで、気にしすぎているような・・。 本当は自分でも今の状態を良く思っていないから、相手の言うことに いちいち気に障るのかな?とも お子さんが楽しくすごせてるんだったら、今のままでいいんじゃない ですか?としか言えません。

何て答えたんですか?

041
アルプス
きっと、嫌味っぽい事を言いたくて、そう聞いてきたんじゃないでしょうかね? それで、トピ主さんはその人に何て答えたのですか??

誘いたかったのかも

らさ
「~だから、帰りに園で遊ばせているの?」という質問の捕らえ方が違うような気がします。 「子供は他の子と遊ぶことによって、得られる体験(譲り合い、我慢するということ)もあるし、同年代の子と付き合う事は大切ですよね。私の知っている限りでは、近所に同世代の子はいない地域だと思うんですが、だから、降園後に、その機会を作っているんですか?」という感じの意味じゃないでしょうか。 長ったらしい私の解釈ですが、少なくとも、「うちの子と遊ばせないで」ということではないと思います。 むしろ、子供同士が仲が良いのであれば、ためいき子さんの返事次第では、「うちの子も遊びたがっているので、今度一緒に、公園にでも行きませんか」と誘おうと思っていたのかも、と。

トピ主さんは一人ぼっちじゃないモンね!

😀
孤高の人もどき?
>「ためいき子ちゃんは帰ってからも一人ぼっちで近所に遊ぶ人もいないから、帰りに園で遊ばせているの?」 多分、いつ見てもポツン状態だから心配になったのではないですか? ポツンさんは非常にデリケートな方が多いので聞き方が難しいので触れませんが、ごく普通の疑問だと思いますよ。 自然体の人には気にもならない質問ですよ。 >友達であっても距離感がない関係は破綻しやすいと言う想いから ある意味、それって単なる思い込みですよね。 なのに、 >園でポツン=近所でポツンなんでしょうか? 他人の思い込みには怒るんですね。 >他人の事を影で悪く言う事を善しとしないママ友もいます。 トピ主さんがここでやってることは陰で悪く言う事には該当しないのでしょうか? >習い事もいくつかやっていますのでそこでのお友達も多いです。 でも、相談先は小町なんですよね(笑) 自分で友達が多いと言うことのなんという虚しさ。 >園だけが全てだと、こういう発想になるんでしょうか? あらら・・・・思い込みを基に被害妄想が拡大しちゃってません? 小町ってこう言う「なんちゃって孤高さん」が多いですね。

そうだと思います

😨
ぶし
類似、近似した価値観の中で生きていた人は、そうなります。 自分と違うってことを哀れむことさえあります。 あなたは他人と比較せず、誇りを持って生きていって下さいね。

私もトピ主さんみたいな性分ですが・・・

🐶
あはは
 ところで、その園ママさんの発言から、なんで相手方の「うちの子と遊ばせないで」という発想になるのか疑問です。  それに、そんなにむきになることでしょうか?  「そんなことないよ」とか実際近所で遊ぶ子がいるなら「特に、そういうわけじゃないですよ~。御近所では仲良くさせていただいているお子さんもいますし」って返せばいいのでは?  まあ、園だけがすべてだと~というわけじゃなくて、そういう考え方そういうことを言う人はどこにでもいるってことです。  園ママだからってわけでもないと思いますよ。その人にとってあなたがた親子のことがそう見えたらそうだっていうだけです。  でも、いいじゃないですか、べつに。  私も子供関係では比較的ポツンとしていることのほうが多いし、私のことをそう見ている方もいるかもしれません。でも、友達はいるし、子供のこと最低限お話しする方もいるし、何と思われてようといいですけど。  トピ主さんもそうなんですよね?  じゃあ、そういう人なんだな、で終わりにしておいてはどうでしょう?

ママ友は友にあらず

nc
そういう子供繋がりでなければ普通に会話することもなかったであろう 感じの人たちのことなど気にする必要はないと思います。

自分のためのママ友づきあいに、なっていませんか?

ぽぽん
「近所に遊ぶ人がいないのか」と言われて、なんで腹が立つんですか??? うちの子も幼稚園の友達より、近所の友達とか、学生時代の友達と子供連れで遊ぶことが多いです。幼稚園から帰って誰とも遊ばない日はほとんどないです。 うちも一人っ子ですが、近所の赤ちゃんにミルクをあげたり、大きい子と喧嘩してやられたり可愛がられたり…その年齢でしかできない経験させて貰ってます。 幼稚園の子と遊ぶことは(バス通園ということもあり)あまりないですねえ。 たしかに幼稚園のお友達は少ないけど、他人から「お友達が少なそう」って言われても、別に腹が立ったりしません。実際はちゃんと我が子のために遊ぶ環境を創っている自信があるから。 ところで、トピ主さんはママ友とも広く付き合ってるとのことですが、実際、お子様は週に何時間くらいお友達と「自由遊び」ができているのですか? ママ友づきあいは親のためではなく、子どものためですから「実際にお子さんがお友達と本音をぶつけあって遊べる環境をどれだけ作れているか」だけが問題なのでは? そのママさんも、そういうことを言いたかったのでは?

気にしないキニシナイ

🐤
ママン1号
>一人ぼっちで近所に遊ぶ人もいないから~ >こういう発想になるんでしょうか その通りです。感覚がまるで違うので、分かり合えません。一人で喫茶店に入る事を気にせずできる女性に、「あなたは一緒に食べる人が居ないから一人ぼっちなの?」と聞くのと同じ事です。 こういう人も居るんだと思うだけにとどめています。 「私は周囲の目が怖い。あなたの一人行動は羨ましいけど、自分はできない」とこぼしたママさんもいました。集団は集団なりに色々大変なようです。 相手には「ためいき子が○ちゃんと遊べるのは園だけだから、帰りに遊ばせてるだけよ。習い事もあるし、○ちゃんママも園の後は色々忙しいでしょ?」と適当に笑顔で言えば良いと思います。「公園も疲れるしねえ~」でもいい。相手が子どものために行動する人であれば「今度公園に一緒に行かない?」となるでしょうし、自分のグループだけで行動する人なら、ためいきさんに誘われても困るので「そうね」で終わるでしょう。 深くお付き合いするつもりもないなら、気にしないことです。

気にしないで!

😉
eiko
私もためいきさんと同じタイプです。 園ではポツンです。だって園ママさん達のお話についていけないんだもの。悪口、根拠のない噂話、お笑い番組の話…。どうでもいいです。結果ポツン。 おまけに私は外見がおとなしく見えるらしいので、ママグループにどっぷりはまってる人からは「いつもひとりだよねー。色々な情報が入って来なくて困らない?私ならひとりでいるとかありえなーい」とバカにしたような口調で言われます。情報といっても誰かの噂でしょ。そんな物要りませんって。 いちいち説明しないだけで、私の私生活での人間関係は充実しています。趣味のサークルやボランティア活動。そこで会う人達は目指している方向が同じなので話も合うし、張り合う必要もなく、とても楽しいです。昔からの気の置けない友人と出かけるのも楽しいですね。 ためいきさんの言う通り、園生活しか視野に入っていない人はそういう勝手な想像をするのでしょうね。毎日くだらないことに時間を費やして勿体ないなあと思って、言わせておきましょう。下手に反論すると暇人グループに恰好の噂ネタを与えるだけですよ。

考えすぎでは?

041
ひとみ
>「ためいき子ちゃんは一人っ子でうちに帰ってからも一人ぼっちで近所に遊ぶ人もいないから、 >帰りに園で遊ばせているの?」正直「はあ??」でした。 >暗に「うちの子と遊ばせないで」と言っているのかもしれませんが、園でポツン=近所でポツンなんでしょうか? >園だけが全てだと、こういう発想になるんでしょうか? よくわかりませんが、トピ主さんが考えすぎではないでしょうか。 聞いてきた方は、トピ主さんがお子さんを幼稚園で遊ばせていたのを見て、 単純に聞いただけだと思いますよ。 深く考えすぎると辛いですから、気楽にされた方がいいかと思います。 ちなみに、園だけが全てでもこういう発想にはならないと思います。

不思議だっただけど思います

🐧
ピン
まったく嫌味に感じませんでした。 ただ単に、「なんで帰りに園で遊んでるのかな?」と思っただけじゃないでしょうか? 「園でポツン=近所でポツン」じゃなくて、「近所より園が楽しいから帰りも遊んでる」って思ったんでしょう。 どこでもポツンだったら、とっとと帰っても同じですよね。 きっとその方のお子さんが、「ためいき子ちゃんと一緒に帰りに園で遊びたいぃぃぃ」って言ったんだと思いますよ。でも遊ばずに帰らなきゃいけなかったから、「ためいき子ちゃんは一人っ子だから...」と子供を説得したものの、本当にそうなのか疑問に思って聞いたんですよ。

アナタの考え、変。

041
りりな
被害妄想じゃない?? でも、確かにそのママさんからアナタは下に見られてるかもね。 ・・・それで少しは言い返したのですか? 何も言えずにもごもご・・・じゃあダメ。 結局、アナタは人に強く出れない。 他人に軽く扱われる原因のひとつですね。 自分に自信があるなら、小町に書き込みなんてしないで、 どんと構えてましょう。

トピ主さんの過剰反応?

蜩の鳴く頃
拝見しました。 皆さんと同じ意見になりますが、「え?その質問でなんで腹が立つの?!」と不思議です。 ちょっと過剰反応してるんじゃないですか? こう言う問題って、えてしてトピ主さんの内面に問題があることが多いと思います。 トピ主さんは友達が多いほうですか? 誰とでも仲良くなれるほうですか? 自分の対人スキルにコンプレックスはありませんか? 「幽霊の正体見たり枯尾花」って言葉をお贈りしておきます。

トピ主です

041
ためいき トピ主
皆様お忙しい中レスをいただきありがとうございました。 まず、最初に園庭で子供を遊ばせているのは私だけではなく、殆どのお母様たちが遊ばせていらっしゃいますし、私の場合には遠方から通わせている事もあり、毎日遊ばせているわけではなく、週に1.2度あるかないかです。 むしろ、相手のお母様の方が何処となく「早く帰りたい」という感じでいつもお子さんに「帰ろうよ~」と言って手を引っ張っておられます。でもお子さんの方が遊び足りない様で、その日もそのお子さんの方から子供を誘いに来ました。 個人的にはうさぽんさんと同じ感じです。 専業主婦率が高く妙な仲間意識から学区が違う、性別が違うクラスが違うなどで付き合う人を選別しているようです。私自身も仕事をしていますから、あまりに偏った人間関係は逆に異集団に接した時に弱くなると思っておりますので、子供には出来るだけいろいろなお子さんと接してもらいたいと思っている為に園外の活動をさせています。 つづきます

トピ主です

041
ためいき トピ主
言われた事に関してですがeikoさんのおっしゃるように「下手に反論すると暇人グループの格好の噂ネタを与える事になってしまう」と私も思いましたので「近所に遊ぶお友達ぐらいはおりますが」とはいっておきました。 もっと辛辣に言わなければ軽く見られるんでしょうかねとも思いましたが、ママン1号さんのおっしゃるように深く付き合うつもりはなかったのでそこでやめておきました。なんだか愚痴トピになってしまいました。人と人との関係の微妙なニュアンスの表現がうまくありませんので、なかなかうまく感じたことが伝わず申し訳ありませんでした。

トピ主です

041
ためいき トピ主
ママン1号さん 個別にすみません。レスをじっくり読ませて頂きまして何か引っ掛かっていた物が取れたような気がいたしました。 >一人で喫茶店に入る事を気にせずできる女性に、「あなたは一緒に食べる人が居ないから一人ぼっちなの?」と聞くのと同じ事です。 そうなんですよね。どうしてそういう発想になるのか??と悩んでしまいました。私としては理解が出来なかったんです。 >感覚がまるで違うので、分かり合えません ああ、感覚が違うのね!納得!納得!だから私が理解が出来ないんですね。 本当にありがとうございました。 皆様すみませんでした。心の痞え(?)がとれました。 うさぽんさん、eikoさん、狸の家族さん、ぶしさん、ncさん 力づけてくださってありがとうございます。 その他の方々も貴重な時間を頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧