本文へ

よそのお宅でのランチ、好きですか?

レス19
(トピ主 1
041
パスタ
話題
私、実はちょっと苦手。

お誘いいただいた事や、いろいろな負担が掛かっていることにはもちろん有りがたく思いますし、感謝もします。
でも、小町で不人気の手作りお菓子等に通じるところが私にあるようで、できればレストランでランチのほうが気が楽です。
同様にポットラックもできれば避けたい。
どちらにしても私に求められるのは、大人の対応なのでそれなりにしていますが。

皆様はいかがですか?

ランキング

レス

好きです!レストランも好きだけど!

🐱
neko
よそのお宅がどういうお宅かわからないのですが、私はお友達の家でご馳走されるのも、家に呼んでご馳走するのも、レストランで食事をするのも好きです!!(食いしん坊!!) ただ、あまり親しくない人のところに行ったり、呼んだりするのは好きではありません。 私がパスタさんなら、行きたくないところなら、理由をつけて断ると思います。 パスタさんが、仲のよい友達であっても、そういういことが好きでないのなら、「私、レストランのほうが気が楽なのおお!」って言ってみてはどうでしょう。仲のよい人なら、パスタちゃんは、そうなんだね!ってわかってくれると思うけど。 大人になると?義理でしなければいけないことも多々あると思うけど、なるべく、自分の心に反したことはできるだけ、避けたいと思う私です。

私も苦手です

041
ごん
本当に気の置けない友人ならいいですが、 特にママ友はイヤです。 過去に苦い思い出もあります。 「お腹空いたね、どっか食べにいこう♪」 のほうがいいですね。 気を使わなくて済むし、好きなもの食べられますしね。 でも、そういう付合いが好きな人もいますよね。 というか、私の周りの園ママはそういう人が多かったです。 わざわざゴハン作ってもてなしたり、何か作って持っていったり 子供もいるし、沢山作るのだろうし、好き嫌いも個々あるだろうに そんなのがなんで好きなんだろう? 面倒くさくないのかな? 手作り披露会? 自慢会? ここまで私できるのよ~。 ですかね? 不思議に思ってます。

確かに

🐤
アップルパイ
気を遣わない友人関係だったら私は好きですけど、ただのご近所さんとかなにかの集まりとかだとちょっと厳しいかも。ポットラックって「持ち寄りパーティ」のことでしたっけ?そういうのも嫌ですね。なんかプレッシャーっていうか。料理は好きなんですけどね。私は独身なんで、同じ独身の友人宅に遊びに行って、友人のつくったパスタ料理をいただいて、私が持っていったケーキ(市販)でお茶するのは大好きですよ♪あと、昔、ハワイ出身の英会話の先生(女性)宅に生徒3人でお邪魔してロコモコパーティしたときも楽しかったです。みんなでホットプレートでハンバーグと目玉焼きを焼いて。その後はやはり買っていったケーキでおしゃべりしました。ようするにランチパーティするメンバーによるんじゃないですか? 気をつかわない仲間とするのが重要だと思います。

苦痛な程不衛生なお宅は、次回から避けます…

041
るんるんるん
母方の田舎、叔母の家、自宅の母。 子供のころから、よくお邪魔して食事を食べたことがあるのはこの3件でしたが、3件が3件とも台所はピッカピカで、夜寝る前になると、台フキンを煮沸消毒してから台所仕事を終わりにするような家でした。 なので、綺麗でピッカピカの台所でしか物を食べたことがなくて、知人の家でせっかくお食事を出して下さっても、衛生度の足りない家だとどうしても抵抗を感じてしまいます。 辛くて覚えてたケースが、 ・洗い物は1か月くらい、流し台に山づみにして、ためてから洗う。コップににっちゃりと、黄色い油の膜が張 ってて、コップを持つと持った所にべったり指紋がつく。そこの奥様は自称「料理上手」で自分で作ったお 料理をブログに載せている方だったので「今度お料理食べにきてよ」というのでお邪魔したのですが、正直 そこで食事をするのは苦痛で「世の中にこういう拷問があるんだ」と思いました。 ・ほこりがたまった台所で、掃除してから食事を出して下さるお宅。 でも、大勢の見る掲示板なので基準を緩めて特に酷いケースを挙げましたが、これでは誰でも苦痛に思いますね…。

場合によりけり。

041
あいこ
掃除の行き届いた清潔な部屋で美味しいランチにおよばれするのなら 普通に嬉しいです。感謝もします。 でも掃除してない汚い部屋で超手抜きの不味いランチなど 食べさされた日には「・・・・もう二度と結構です」と思ってし まいますね。

私も避けたい

💔
yoko
レストランでランチするなら、千円かそこらでコーヒーまでついてゆっくりできますよね。 そっちのほうがよほど楽しいです。 よそのおうちでご馳走になると、手土産で千円は使うし、 それに手作りって結構お金かかりますし。 ご馳走になった手前、最後は気を使ってお皿を洗ったり…。 お互いに手料理を仕事にしている主婦どうしなのに、 せっかくのフリータイムに手料理を披露し合う意味がわかりません。 手料理に飢えている夫の部下(独身)とかに振舞うとか、、、 家庭料理を本業としていないOLどうしで、鍋会をして「主婦ごっこ」をするなら 意味があると思うんですが。 じつは私は料理にはちょっと自信があるんですが、 よそのおうちに行った時、まるで自分は作れないかのように褒めないといけないのも疲れます。

ホンネを言えば私もそうです。

041
うりこ
どちらかというと人見知りのタイプなので、お招きされて行くのも、遠慮がありますし、お招きするのはもっと苦手。 なので、できればお店でランチが一番楽ですね。 ソレが駄目なら、せめて公園でお弁当を持ち寄って各自で食べるとか… (そこで分け合い、とかは遠慮したい。 味に好みがあったりするし) まあ、やっぱり大人なので、現実的には周囲に合わせるしかないんですけれど。

苦手

😭
ローリー
お友達の家で作ってもらうランチ実は苦手です。 じゃぁ何故お店のランチは大丈夫なのかはわかりませんが・・・。 「どこかでランチしよう」という話になった時に「何か作るからおいでよ」って言われると 具合が悪くなった事にしちゃおうかと思います。無理なんです。子供の頃 友達の家で カレーとか出されて泣きそうでした。苦手です。 何故だろう?自分の実家と 義理の実家のモノは食べられますが…・。 他人が作ったお弁当も無理です。絶対無理。

外のほうが気が楽

041
トクメイ
どんなに親しい間柄でも相手の家の中に入るのは苦手です。 対等な場所のほうが気楽でいいです。

「よそのお宅」派になってきました

041
外食屋
私も日本ではよそ様でご飯をいただくのは苦手でした。 でもアメリカに来てみたら、 家パーチー、ポットラックだらけ。 外で食べると高いしね~ 馴れてくるものですよ。

できるならよそのお宅は避けたい

041
ブリュレ
わたしも食事はレストランなどの方が良いです。 食べ物の問題ではなく雰囲気です。 他人の家だと落ち着かないし他にも気を使わなければいけない事が多いし。

マナー知らなくて・・・

041
無調法なの
ふつう程度には、恥ずかしくなく食事ができるつもりでいたけれど、小町をみていると、皆さん、マナーにはとってもお詳しくて、そしてマナー知らずの人を見かけると「親に躾られてこなかったのかしら」「はずかしい」「距離を置こうと思う」というご感想を抱かれる方も多数いらっしゃるようなので、気の置けない(私のアホさ加減を理解してくれている)友人宅以外では、お食事をいただくのは、気が重うございます。 実は小町をみるようになってから知った食事マナー、いくつかあるのです。 44年も生きてきたというのに、「えええっ、知らなかった」というマナーが。 多少マナーを知らなくても、レストランだったら、自分が食べやすそうなメニューを選べばよいわけですし、同行者の食べ方に倣うこともできるので、レストランのほうが気が楽です。

仲の良い友達の家なら。

🐤
ユミノ
私は基本的にスキです。特に仲の良い友達の家なら本当に嬉しい。 私も招きます。最近はデリバリーでいろんな物が注文できるし みんなで「ここの、知ってる?どれどれ?」って知らないお店とかの 物もお試しできて楽しいです。 結局仲の良さが決めてですね。いくらドリンクバーを頼んでいても あんまり長くお店にいるのも気が引けるし。 前にランチの時間が終わりそうな頃までいて「早く帰って」みたいなことを 言われた事もありましたし、友達の家なら「何時までいていい?」と 最初に言えば時間まで誰にも何にも遠慮なくお話できますし。 苦手なら「気分転換で外へ行かない?」とステキなお店に連れて行ってくれると嬉しいです。 いずれにしても楽しく時間が過ごせればそれでいいです。

レストランの方が苦手

041
anne
昔チェーン店でバイトしてました。15年くらい前。そこのお店、灰皿とグラスを同じスポンジで洗ってました・・・。すぐ辞めました。 今はさすがにそんなことしてないでしょうが(と信じたい)、レストランよりは個人宅の方が私は安心します。

完全なお招きなら”よそのお宅ランチ”好きです。

041
ゆうさん
誰かの家に集まって皆で料理を作る、状況は嫌です。(独身の頃よくありました) なんていうか、我先に料理や片付けをする行為が駄目。 みんなの迫力に負け、役にありつけず手持ち無沙汰になり おまけに周りには気が利かない人と思われていそうで。 ランチに招待してもらったり、招待したりは好きですよ。 ポットラックも分担をハッキリ決めるのなら好きです。 人様のお宅では完全なお客様に徹しますし(ホストに頼まれたら動きます) 自宅なら私が主導権を握っておもてなししますので。 ローリーさんのレスにある >「どこかでランチしよう」という話になった時に「何か作るからおいでよ」って言われる このような状況なら私も絶対外のレストランで食べたい派です。

私も!

041
みっきー
先日、友達夫婦から「(お昼)うちで鍋でもやりがてら、遊びに来ない?」と言われ、 「お昼は済ませて、ケーキでも持って遊びに行くね」と言いました。 何故か・・・。 1.人の家で食事する事が、なんとなく気をつかう。 2.用意させるのが悪い。と思う。 3.後片付けするのが面倒。 お店で食べる方が、くつろげます。

ありがとうございます

041
パスタ トピ主
皆様、お付き合いいただいてありがとうございます。 やはり苦手とおっしゃる方、多くいらっしゃいますね。 皆様がそれぞれにお感じになる理由が全部あてはまります。 お好きな方も条件付きといったところでしょうか。 かと言って人生の中でそれ程重大なことでもないし、頻繁にあるわけでもないので、 お招きいただいたら、楽しむというスタンスですね。 でも、考えてみたら招いてくれる友人がいるってこと、幸せですね。 ありがとう。 それでは、皆様もお元気で。

よその家

041
I.C
「親しさ」によるものかなと思います。 よその家・・・あまり親しくない人の家だと、逆に気を遣い、気を遣わせて、ちょっと落ち着かない。 そういう関係の人とは、外食(マックとか手軽な)や、外からサンドイッチとかを買って一緒に食べる方が気楽です。 親しい、気の置けない友人であれば、双方ともにそう思うのであれば、いわゆる「よその家」の食事の方が落ち着きます。 自分の家と同じ感覚だからです。 私も、2人の親しい友人(A君・Rさんとします)の場合であれば、週末とか家に来てくれたり、自分で行く事も、あるのですが。 家が、自分の家にいるのと同じ感覚だと、お互いに思っているため、気兼ねなく、家での料理を食べています。

手作り以外なら・・・

😀
とうふ
「苦手」 1、料理に凝った手料理好きさんのおうちへおよばれは嫌、、、 よい手土産とか考えるのも苦痛で気が重い。。。 口にあわなくても褒めなければいけない。(故郷が違う為味覚の違いで今住んでる地域の味付けが合わない) 2、お子様(1歳未満の赤ちゃんは面倒はみてもかまうなどの気は使わなくてよいのでOK)、旦那さま、お母様など、友人以外で気を使う相手が居るとこには行きたくない。 「OK」 1、鍋パーティ、お好み焼きパーティー、ピザでもとろっか~、広い庭でバーベキューというものなら訪問する人がちょっと多めに負担するって感じで、手土産も飲み物かコンビニのお菓子位でいいから気楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧