本文へ

男性へのお祝い、女性が奢るもの?

レス13
(トピ主 1
041
nami
恋愛
こんばんは 今度会社の同僚の男性の昇進祝いと誕生日も近いこともあり お祝いをすることにしました。 会社で私から今度お祝いさせてってお願いしOK頂きました。 (2人で飲みにいくのは3回目で、いつもは相手が お店さがしとお支払いしてくれました) 私はお相手のことが気になっています。 (相手は私に興味はなさそうですが、私の好意には気づいてるようです) 今度『この前のご飯の件ですが、今回は昇進のお祝いなので私がお店とか予約してもいいかなぁ。』とメールで聞いてみて 実際こっそりお支払いもしようと思います。 (プレゼント等も渡した方がいいのか・・・悩んでます) このような場合、女性がお店さがしとお支払いしてもいいのでしょうか。 男性によってはあまり女性に仕切られると嫌がられる方もいるかなぁと思ってます。 お相手は36歳で私は30歳です。 またこのようなお祝いの場合、どのようなお店(予算)がお勧めでしょうか。あまり安すぎても、高くても・・・また恋人ではないので雰囲気がよいお店もどうかなぁと思って悩んでしまいます。 前回は一人5000円くらいのラフな感じのお店に連れていってもらってました。 とっても困っています。 よいメールの文言や、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

OKじゃない

041
きりん
お祝いでしょ。 名目あるし問題ないんじゃないですか? でもいつもご馳走してくださる方だと席を外している時に会計済ませないとスマートにいかなそう。 男性は女性よりトイレに立つ回数すくないし… 行きつけのお店でツケとかきくといいんですけどねぇ。

お祝いさせて・・・と言うのは・・

041
わおん
私の感覚では、「お祝いさせてね」と言って、誘ったなら、奢るもしくは、お祝いに相当する程度は多く払うのが、一般的だと思います。 お祝いさえてね・・・と言ってご飯に行って、その男性が全部お支払いを求められたり期待されたら、なんだか可哀想。 お店探しも、「何か行きたいレストランのジャンルやリクエストは?」と聞いて、予約するといいのでは? うまくいくといいですね。

私も

みさ
この前4回目のデートで、今までお支払いしてもらったお礼で自分で店を探し、支払いをするつもりでした。(たまには私が招待しますって) お祝いごとではなかったってのもあるかもしれませんが、お手洗いの時、相手が支払いを済ませてくれてましたけど。でも店探しをしただけで、相手は喜んでいましたよ。 お祝いごとでは私も支払いたいですね。相手にも負担にならないくらいの一人5~7000円くらいのお店にしたほうがいいいかと思います。あと普段いかないような雰囲気を変えてたところもいいと思います。

お祝いならおごる

🐷
ララララブソソグ
お祝いなんですよね。 おごりが基本じゃないですか? 「お祝いです食事しましょう」 「わぁありがとう」 「食事代は出してね」 「???」 ですよね。 >男性によってはあまり女性に仕切られると嫌がられる方もいるかなぁと思ってます。 >お相手は36歳で私は30歳です。 もう30なんだから「仕切られて云々」ってことは思われないでしょう。 逆にちゃんと仕切らないとおかしい年代では? ただ、これを言うと元も子もないかもしれませんが、純粋な気持ちのお祝いならいいのですが、「これを機会に恋愛に発展?」とか変な下心があると相手には迷惑ってこともありうるので、あまり気合を入れすぎないほうがいいんじゃないですか?

ガッツリ奢ってしまいましょう

🐤
千鳥
>男性によってはあまり女性に仕切られると嫌がられる方もいるかなぁと思ってます。 女性から「お祝いさせて欲しい」と言われたのですから、男性は「素直にお言葉に甘えて(仕切られて)喜んであげる」のが男の礼儀だと思います。 また、お祝いさせて欲しいと言いながら、男性が奢ったり費用折半では、お祝いしていることになりませんから、今回は、トピ主さんがガッツリ奢ってあげたら宜しいかと。 男性側のプライドの問題を気にされているのでしたら大丈夫。 プライドに応じたお返しが返ってきますよ。 >どのようなお店(予算)がお勧めでしょうか >前回は一人5000円くらいのラフな感じのお店 レベルを合わせておけば無難なのでは? 金銭感覚が同等だと安心感を与えますよ。

あくまでわたくしならですが。

041
レンズパープル
招待状と言えば大げさですが、 多目的カードを渡します。 日時、場所などを書いて可愛くやります。 この際メールは軽いのでよします。 お支払いは貴女ですよ。

お祝いならむしろ払うべきでは

041
りり
お祝いならトピ主がおごるのは自然です。 自分のお祝いなのに彼がお金を出す方が変です。 お店の予約も「私にまかせて!」って言えばいいですし。 誘ったんだからそのぐらい当たり前です。 それとべつにこっそり支払わなくても「今日はわたしにご馳走させてね!」って言えばいい。 変な策を弄さずに、すなおにおもてなしすればいいんじゃないですか?

ん?

041
匿名
相手に出させるんじゃお祝いになんないような気がするんだけど。 相手が出すって言っても私なら受け取らないかも。 相手がどうしても出すって言うなら考えるけど。 お食事代を出すのならプレゼントはあってもなくてもどっちでもいいかも。 でも、誕生日プレゼントって事なら渡してもいいのでは。 お店も探しておいても問題ないんじゃない。 むしろ、お祝いしますからお店を探しておいて下さいっていうのもなんだか変じゃない。 自分がそう言われたらちょっと困りません?どういうレベルの店にしたらいいのかとか、余計な気を遣いそう。 あちらがお店を提案してきたのなら別だけど。 その人トピ主さんに興味がないのに今まで毎回おごってくれてたってこと? 太っ腹な人だこと。でもそういう主義の人もいるからね。 それなら尚更ご馳走してあげるべきでは。 私なら一人辺り5000円~1万円前後のお店にします。 そんなに悩む事かなぁ。

非常識

041
KIU
お祝いなら奢るのが当たり前でしょ この年代の女って本当に「男は一方的に女に尽くして当然」 とでも思い込んでるんでしょうか いちいち人に確認しないとお金払いたくありませんか? 本当にお祝いしたいんですかねえ あなた しかも年齢まで書き出して「年下だから払え必要はない」とでも言って欲しいんですか? 器の小さい人間ですねえ… 女の甲斐性も無い

ストレートに言いましょう

🙂
牛馬鹿丸
メールの文言は、ストレートに行きましょう。 男は36歳にもなると恋の駆け引きなどにはあまり興味を持たなくなります。 「今日はお祝いさせてください」 「お金は今日くらいは出させてください」 という言い分に男は弱いものです。 他人の好意を受け取らずに突き返すのは恥をかかせること、という意識があるからです。 受け取ってもらった好意は何倍にもして返ってくるでしょう。

トピ主です お礼と質問です

041
トピ主です トピ主
トピ主です お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 当日は素直に、今回はお祝いなので御馳走させてねと伝える予定です。 先日お相手に 『お祝いのお食事ができそうな日・・ありますか?』を聞いてみると 『今月下旬になれば時間できます、日にちがわかったら連絡するよ』と返信がきました。 私は『楽しみにしてます』と返事をしたのですが・・・ このメールの流れで問題なかったでしょうか。 私が『楽しみにしてます』とメールしたので 相手は自分が店を決めるのかなぁと誤解されてしまったのではないかと 少し心配しています。 そこで、 お相手から日程のメールが来る前に、『今回は私がお店等予約したいので、好きな食べ物があったら教えてね』 と先に相手の好みを聞いた方がよいか迷ってます。 (今は、お相手から日程のご連絡があってから、『今回は私がお店を予約しておくね、好きなものあったら教えてね』と メールをしようと思っています。) (メール一つで、こんなに悩んでとてもお恥ずかしいのですがご意見頂けると嬉しいです)

「女だから、男だから」が重要な判断材料と思う方がおかしい

雪見酒
男性へのお祝い、女性が奢るもの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0130/291411.htm 上記は、「男性を祝うために奢りたいが、どう思うか」というトピです。 レス数は少ないですが、回答者全てが「お祝いなら、当然奢る」とレスしています。 上記のトピを理由に、「だから女性の多くは奢る派だ」というつもりはありません。 条件付きの回答は、あくまでその条件の範囲内のみで有効なはずですから。 同じ理由で、ホテルトピで「ホテルに限っては」という条件付きで回答されている人達を「奢られ派」とカウントするのは間違いだと思います。 上のふたつのような特殊なシチュエーションの事例をあげて、安易に奢り派が多い・少ないと主張するのは、自分の主張を通したいだけのご都合主義だと思います。 相談事で、「女だから、男だから」は何より重要な判断材料ではありません。 一部の性別・性別と拘る人が、勝手に重要視しているだけだと思います。

あと、横ですが。

雪見酒
まるだるまさんは、「付き合って一日で振られた私」というトピで発言された方だと思っていました。 (女性のレスに対し極端な解釈をしたり、独特のちょっと分かり辛い言い回しが似ていたので。)  「体目的の男がいる以上、しょせん男性はその辺りのモラルが低いのだ。」 という目で女性から見られても仕方ないと思われているとのこと。 あちらのまるだるまさんは、トピ主さんに対し注意を促すレスまで、「全ての男はケダモノ」と主張されているように見えて仕方ないと怒っていましたので、別人のようですね。 では前回のレスはよく分からない質問だったでしょう。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧