本文へ

ご馳走になってばかりなデートの場合

レス10
(トピ主 2
🙂
かいり
恋愛
割り勘とかしないタイプの男性と交際するのが初めてで、
どう振舞っていいのかアドバイスいただきたいです。

私も社会人なのですが、相手の男性が本当に私の支払いは
毎回、必要無いと受け取らないタイプの男性なのですが、
本当に毎回毎回ご馳走になっていていいものなのか振る舞いに
戸惑ってしまっています。
私の分を大丈夫だから本当に受け取って、と行っても「とんでも
ない」とか本当に心外だという表情に見えて、あまりしつこくは
繰り返さないのですが、食事のたびにこのやり取りで悩むの
です。
次回にお会いする時にちょっとしたお菓子とかもっていくのも
考えたのですが、この場合、毎回もっていっても相手も
気にしないかな、とか細かいことに悩んでいるのですが・・・。
経験談など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は逆でした。

🙂
アラサー専業主婦
私は今まで元彼達も夫も割勘など1度も無くいつも彼達がデートの費用全額 出すのが当たり前で私には1円も出させた事が無いんです。 私が出そうとしても絶対にお金を私に出させなかったです。10人くらい 交際しデートしましたけど全員です。 男の人はプライドがあるのかなーと思って「ありがとう」と言って甘えて ました。 その代り誕生日やイベント時にはプレゼントを奮発し喜んでくれました。 逆にお返しも凄かったですけど・・。 夫も私の誕生日や結婚記念日には毎年花束とジュエリーを買ってもらいます。 トピ主さんも普段はあまえて、彼の誕生日やイベント時にお返しすれば 喜んでもらえるんじゃないでしょうか。

私の場合

🙂
扇風機
とても甲斐性のある男性ですね! 羨ましい限りです。 男性はプライドが高いから、ご馳走してくれるなら素直に甘えちゃったらいいかと思いますが笑 ただ彼の収入をご存知なのか分かりませんが、少し気がひけるのもわかるので、私の場合は(どちらかでも一人暮らししてる場合ですが)お家でごはんを作って、その材料費は自分で持っています。その彼の場合、一緒にスーパーにいくと彼が払っちゃいそうなので、一人で買ってしまいましょう。 いつもいつも外で食べるとお金かかるので、たまにはお家でごはん食べよう~と誘ってみたらどうですか? トピ主さんの家庭的なとこも見てもらえるし、一石二鳥ですよ。 ただ彼の場合、あまりに金払いがいいと結婚後とか大変かもしれませんね。後輩に頻繁に奢るとかだと家計が…。そこは甲斐性がいいと一括りにしないでちゃんと見極めたほうがいいかと思います。

レスします

🙂
風花
お付き合いした全ての男性に、デート費用をほとんど出して貰っていました。 私が実践した方法です。 ○公園デートは、お弁当を作って持っていく。 ○長めのドライブは、予めお茶、コーヒー、飴、一口大のお菓子を用意しておく。 疲れていることが予想されるなら、野菜ジュースや、ビタミン入りのドリンクも。 ○ミニプレゼントを時々渡す。夏ならタオルハンカチなど、「お店で見掛けたから」と言えばいい。 ○相手が1人暮らしなら、保存のきくおかずを作る。 実家暮らしなら、ご家族で食べられるスイーツなどを時々渡す。 ○取って置きのプレゼント 風邪など体調の優れない時に、「早く治ってねセット」を渡す。 風邪薬、マスク、ビタミン剤、カイロ、手書きの手紙などです。

お金では賄えない

🐤
ICHICO
「気遣い」や「態度」でお返しすれば宜しいの出は有りませんか? 我が夫も自分で支払うのが当然と思っている人間です。 当然、毎回のデートは彼がお財布係りでした。 私は一度もバッグから財布を出したことが有りません。 でも、だからこそ美味しい物を食べた時には満面の笑みで「美味しかった~」と喜びますし、テーマパークに行けば思い切り楽しみましたしね。 費用負担してもらった以上は最大限楽しむのが礼儀だと私はおもって行動していました。 今でも我が夫は「ICHICOの喜ぶ顔を見るのが幸せ」と言います。 「嬉しい」「美味しい」「ありがとう」 今までどれだけ口にしたかしら(笑 ただね、「対等でありたい」と思う方には居心地が悪いのかもしれませんね。 まだお付き合いをはじめて日が浅いのかしら。 どこかのタイミングで今後の付き合い方や、トピ主様の居心地のむず痒さを伝えてみてはいかがですか? もちろん彼の考え方もよく伺ってみてね。

お菓子はどうだろう

モガオ
50代の既婚男性です。 甘いものはあまり得意ではありません。 部下ら若い男性を見ても、食べれなくはないけどとか、餡子は苦手とか色々ありますね。 交際している男性なら、毎回などではなく、例えば数ヶ月に一回くらい、ベルトとかオーダーのワイシャツとか、1万円程度で収まるプレゼントをしたら如何ですかね。 私自身、服装は全て妻が見立ててくれるので、これが普通になってしまいましたが、最初のころはちょっと嬉しかった記憶があるので。

とりあえず

🙂
ワンタン
別れたときに、全額返せよ、と言われるかもしれませんので、払ってもらった分を貯金していてください。 あとは、食事以外のことでお返しする。お弁当作る、モーニングコールする、記念日でもないのに似合いそうな服があればプレゼントする、いろいろありますよ? 自分でそのくらいは考えましょうね

社会人になってから付き合った人はみなそうだった。

😉
ころん
お言葉に甘えていました。 お相手がフリーターとか低収入とわかっているのでなければよいのではないでしょうか。 当たり前にならないこと、会計のあとにお礼とおいしかったね。というようなことを言えばよいと思いますよ。 そのついでにカフェとか行ったりしません?? そういう時にこれくらいさせて!と払うくらいでよいと思う。 今の主人はなかなかそうさせてくれなかったのでレジ先ではダメだと思い スタバなどで「なにがいい?席とってて!買ってくるね!」とレジに彼を立たせない作戦とかしていました 笑 あとは、彼の誕生日やバレンタインの時などに少し豪華なごはんを頼んで お支払いはトイレの時などに彼がいないところで済ましたりするのもいいと思います。 長く続きそうなお付き合いであれば長いスパンで感謝を表せばよいと思いますよ! もちろん奢るなんてしなくてもあなたの楽しそうな顔を見れるだけで満足な彼かもしれませんが あなたの気がすまなければそういう方法もありますよということで。。

そんなわけないじゃん

041
樽前
>「気遣い」や「態度」でお返しすれば宜しいの出は有りませんか? >満面の笑みで「美味しかった~」と喜びます お礼は私の態度や笑顔!なんて本気で価値があると思いますか。 同じ国に生まれて同じ教育を受けた価値観の男女ですよ。 本当にありがたいのは情報です。 「美味しい店」「面白いお土産」等、 お金を使って彼が知らない色々な店を友人と開拓して、 「面白そうだから今度行ってみよう」と誘えば良いと思います。 自分の経験では、急なお客さんとの飲み会があった時に、 ちょっと相談したら好みの店を把握してくれていて、 お勧めを挙げてくれてとても助かりました。 こういった部分がパートナーとしての積み重ねになります。

レスありがとうございます

🙂
かいり トピ主
>アラサー専業主婦さん 普段は甘えてここぞという時に奮発というのもいいですね! 私は男性にうまく可愛く甘えられるタイプでないので色々と 気になってしまったのですが、皆さんのお話聞かせていただいて とても参考になりました。 >扇風機さん 職業柄、余裕があるほうではあると思うのですが、それでも 毎回となるとずうずうしいと思われたりしないかな、等 気になってしまってました。 男性のプライドとかも確かに感じることあるから、私なんかは ひとりひとりでの見極めが難しく、悩むことが多いです; >風花さん たくさん教えて頂いてありがとうございます。 ハンカチタオルのミニプレゼントもいいですね! 私ももうちょっとマメに気を回せるようにならないと、と反省 しました。 >ICHICOさん まだ日が浅いのです。 ただ「嬉しい」とかあまり口にするほうでなかったので、これから 気をつけてみます。 私も笑顔を見るのが幸せと行って貰えるようになりたいな。 モガオさんから、また後ほどレスさせていただきます。

レスありがとうございました

🙂
かいり トピ主
>モガオさん 男性からのご意見も聞けて嬉しいです。 お菓子の差し入れってやっぱり、甘いものが好きとかでないと 女性とは感覚が違いますよね。 奥様が服装を、とのお話も聞けてよかったです。 まだ今は付き合いが浅いのでハンカチなどがいいかなと思って ますが、覚えておきますね! >ころんさん 結局は自分が相手にどう見られるかが気になってしかたが なかったのですが、毎回お言葉に甘えてしまうことが、おごられて 当たり前と思ってるととられてしまわないかが心配だったのです。 でも皆さん、甘えて大丈夫そうな相手なら上手に甘えている お話を聞かせて頂いて、私もまずは楽しい、嬉しいを今よりも 伝えられるようにしてみようと思いました。 皆さん、たくさん経験談教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧