本文へ

つや肌なのに、しっかりカバー

レス53
(トピ主 23
🙂
プラチナ
つや肌なのに、しっかりカバーしてくれる、下地・ファンデーション・お粉など、お勧めを教えてください! 私は35歳で、肌質は普通です。 うっすらシミと、目元にしわがあります。 現在は、下地はソニアリキエル、RMKのクリームファンデーションをして、ルナソルのフィニッシュパウダーで仕上げています。 やり方が下手なのかもしれませんが、時間がたつとよれてしまいます。あと、あまり艶がなくくすんでみえるというか・・・。 芸能人のようにとはいかなくても、もっと艶があって肌が綺麗にみえるものを探しています。 ぜひお願いします。

ランキング

レス

イプサ

041
卵肌33歳
カバー力と艶の両立をお求めなんですね。私はイプサのリキッドエマルジョン、つまり固形乳化タイプのファンデーションをお勧めします。 sk2もコスメデコルテ ミリオリティのクリームファンデーションも使ってきましたが、イプサのつるんと艶のある卵肌にはかないません。 ビシッと肌理が整った、艶のある白玉肌になりますよ。落としたあとも、スキンケア効果でモチッっとしてます。 イプサは明るめの標準色が101番ですが、黄色くかんじるようなら201番のピンク系をお勧めします。 イプサのピンク系は、極普通のオークルですから、顔だけピンクになることもありません。 イエローベースの私でも普通に使ってます。

お化粧の仕方を変えてみる。

041
ゆう
まずはお手持ちのもので。 下地をしっかり塗ったら、気になる部分に重ね塗り。 それが乾いてからファンデーション。出来れば、年齢的にクリームタイプを。 それが乾いたら、ティッシュペーパーで軽く浮いた油や余計なファンデーションを押さえてオフ。 その上からパウダーを薄くはたいて、シミの上、毛穴が目立つ部分にクリームファンデーションを叩き込む。 すべて買い換える前に、これで試してみてください。 特に、ファンデーションの余分な油をオフすることで、シワにめり込んだりよれたりするのをかなり軽減できるはずです。

SK2のエアータッチファンデーション

🙂
まめ
スプレー状のファンデです。 丸くコンパクトな機械のボタンを押すと、ファンデが出てきます。 面白いのは、肌の部分を感知して着くのでその辺に 飛び散ったりせず、目を閉じてお顔の辺りを適当にシューっとやっていると 勝手に綺麗に仕上がります。 艶もあるし、崩れにくいしめっちゃくちゃ綺麗に仕上がります。私の中でナンバーワンです。 寝不足の次の日も、綺麗に仕上がります。 今、お使いのファンデ、お粉のあとの仕上げに軽く使っても大丈夫ですよ。 不思議なファンデです。 一度、BCさんに聞いてみても良いと思います。

まずは

041
雪の結晶
ファンデを厚く塗る程、ヨレルしシワに入りシワも目立つしオバサン顔になります。 いくら高いファンデでも同じ。 ある女優さんが言ってました。年齢重ねるごとにファンデは薄くしないといけないと。確かに艶でてかてかした清潔感ある女優さんていないなあと。 素肌を綺麗にする事が一番だと思いますよ。それには生活も潤わせ食べ物も良質な物で内側から。それから基礎化粧品が大事だと思います。

トピ主です。

🙂
プラチナ トピ主
卵肌33歳様 お返事ありごとうございます! イプサのリキッドですね。さっそく試したいと思います。 「艶のある白玉肌」 まさに理想です!! そんなお肌に憧れています。 ベースメイクが一番重要だと思っているので、極めたいです。 ありがとうございました。 ゆう様 お返事ありがとうございます! テッシュでオフするんですね。目からウロコです! 私は、下地もファンデーションも乾燥する前の方が伸びると思って、さっさっと早くやっていました。 それにパウダーをした後に、気になるところにファンデーションを叩き込むというのもやってみようと思います。 しわの中にファンデーションが入ると汚く見えるんですよね。これも改善したかったので参考になります! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
プラチナ トピ主
まめ様 お返事ありがとうございます。 さっそくSK2のホームページを見てみたんですが、製造中止になってるかもです。 スプレー状のファンデは聞いたことがあって、女優さんも使っているとか。 他のメーカーでもあるのか調べてみます。 SK2でもあったなんて知りませんでした。 まだ販売してれば使用してみたいです! ありがとうございました。 雪の結晶様 お返事ありがとうございます。 確かに、シミを隠そうとするあまり厚化粧になるんですよね・・・。 素肌に自信・・・ないです。 食べ物から改善ですね!頑張ります。 やっぱりいつまでも美しくいたい!普段から努力していきます! ありがとうございます!

先ず水分補給を!

041
ノエル
安い化粧水でも良いので500円玉大の量を三回位繰り返し 肌に飲ませて下さい。ローションパックでも良いです。 たるみ、シワ、シミは肌が乾燥してると目立つし増えるので とにかく保湿。 ファンデーションはエクスボーテが艶肌+カバー力がありますが 普通のファンデでも土台(肌)が潤い満点だと自然に艶が出てきますよ。 美容液やクリームで薄くフタをして肌に入れた化粧水が 蒸発しないようにしてくださいね。 卵白+小麦粉パックや蒸しタオルも血行が良くなり化粧が映えますよ。

ファンデで全てをカバーするより

💄
ジル
ファンデで全てをカバーするのは、厚塗りで余計にシワっぽさやヨレの原因になりませんか? 私は毛穴、目の下にシミがあり肌がきれいとはいえません(泣)でも、ファンデは最低限毛穴をほどよくカバーしてくれれば良いし、少量使いです。シミはコンシーラーを使って隠してます。 その方が、厚塗りは防げますよ。 コンシーラーは使った方がイイと思います。 下地はコスメデコルテのラクチュールブライトニングベースがオススメです。ピンクベージュ色でパールが入っていてくすみをとばしてくれます。これ自体は肌色のカバー力はありませんが、その後に使うファンデがセミマットでも、下地がパール入りだと、ほどよく艶肌に仕上げてくれてオススメです。 長いので続きます。

続きです

💄
ジル
ファンデ自体が艶肌仕上がりでオススメは、ランコムのタンミラクのリキッドです。スポンジを使ってタッピングしながら伸ばしていくと、綺麗な艶肌に仕上がりますよ。 私はこの後に、シミやニキビ跡をピンポイントでコンシーラーを使って隠してます。 その方が顔全体は薄付きで時間が経っても、ヨレません。 お粉は、インテグレートグレイシィのルースパウダーがオススメです。ピンク色のお粉です。パールなしでも、くすんだ肌に透明感を復活させてくれますよ。 くすみには下地やお粉を、ピンクやパープルを選ぶと透明感が出るのでオススメです。

え!!たぶん

🙂
まめ
エアータッチファンデーションのトライアルセットが製造中止になっていると思います。 トライアルセットはリニューアル発売当初に売られていた本体とリフィルが入ったセットで私も最初こちらを購入しました。 今は、本体(持ち運べる位小さく軽いです)とリフィルが別売りのようです。 違ってたらすみません。。 他のメーカーにあるものは、めっちゃでかい機械の上本当にいわゆるスプレーだったと思います。ヘアースプレー的な構造の物だったり、ベタっとしたり。 SK2のタイプは世界でもこれしかないそうで、すごい技術で作られたものだと聞きました。 お好みはあると思いますが、私はこれを勝負ファンデーションだと思って、たまに使っています(笑)

トピ主です。

🙂
プラチナ トピ主
ノエル様 お返事ありがとうございます! エクスボーテは使用したことあるんですが、私が思ったほどツヤ肌にならなかったんです。 たぶん、色合わせを失敗したのと、土台の肌が悪いんだと思います。 化粧水を3回繰り返したり、パックや蒸しタオルなど、手間をかけてお肌に潤いを与えないといけないんですね。 勉強になります。 小麦粉パックは初めて聞きました! 今夜にでも試してみます。 ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
プラチナ トピ主
ジル様 お返事ありがとうございます! ランコムは、日焼け止めとクリームファンデは使用したことがありますが、目元のシワに入り込んでしまいました。 つや肌にはやっぱりリキッドの方がいいんでしょうか? シミにはコンシーラーですね。あんまり使ったことがないので、試してみます。 カバーマークのコンシーラーを持っていますが、いまいちうまく隠せなくて、ファンデを重ね付けして厚化粧になってしまうの繰り返し。コツがあるんですかね。 下地とお粉は使ったことがないので、さっそくチェックします! 透明感は下地とお粉で・・・というのも心得ます!! ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
プラチナ トピ主
まめ様 2度目のレスありがとうございます! 今日、SK2へ行ってきましたが、店員さんより「廃盤になりました」とのこと。 でも、地元の店頭なので、もしかしたら取り扱っていないのかも? なので、来週、街に出た時にちゃんとしたデパートで聞いてきます。 勝負ファンデーション!そんなに良いファンデーションに出会いたいです! 少々お高くても試してみたいです!

艶には保湿を!

🙂
ビビリン
私は艶肌もセミマット肌も両方好きで、気分や洋服によって作り分けてます。 私の艶肌作りの時のポイントは乳液の替わりのオイルとパール入りのブライトニングタイプの下地です。この二つがあれば、パウダーファンデでも艶肌になります。 ちなみに私はオイリーと乾燥のコンビ肌です。 パウダリーの時はコスメデコルテのラクチュール(標準色が今風の肌色になるので、カジュアルな感じが好き)というファンデを使っているのですが、塗った直後はセミマットなのですが、なじんでくるとつやつやになります。オイルはHABAのスクワラン、下地はラクチュールのパール入りのモノをつかってます。 クリームやリキッドの時は目元が乾燥しないのに、つるすべ肌になるミラコレ(お粉)を最後に使ってます。同じく、時間がたつといい感じになじんで艶肌になります。 なので、ファンデより下地が重要かな?と思います。 ただ、ほんとに大事なのはさらにその前工程で、下地塗る前の保湿に一番気を使ってます。そして、トーニングローション。これで乾燥しないのに、オイリーにもならない、完璧肌作れます♪ やっぱり保湿が大事ですよー。内側から艶が出ます。

エアータッチファンデは生産終了です

041
みな
残念ですが、エアータッチファンデーションは、2011年で生産終了です。 リフィルも生産終了なので、在庫がなくなったら使えなくなります。 デパートで聞いても同じですよ。

オイルを足す

041
34歳
私は去年の冬使っていたクリームファンデが少し固くなっていたので、それを伸ばすためにファンデを手に取ったあと普段使っていたアルビオンのオイルを一滴混ぜてみました。 すると艶肌という思わぬ効果を手に入れることができたので、ぜひ試してみてください。 オイルは質のいいものをひとつ持っているとマッサージなんかにも使えるので便利です。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
ビビリン様 レス、ありがとうございます! 順番としては、クラランスのトーニングローション後、HABAのスクワランオイルで整える。 下地は、コスメデコルテをつけ、ファンデーション。 最後にミラノコレクションの粉で仕上げる。 この順序でいいですか? HABAのスクワランは持ってますが、その他は使ったことがありません。 コスメデコルテの下地、ミラコレの粉は気になってました! トーニングローションは初めて知りました。 いろいろ情報ありがとうございます! 参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
みな様 レス、ありがとうございます! やっぱりもうないんですね。 とても残念です。 それに代わるものが販売するといいんですけど。 エアータッチファンデを愛用していた人は、今後何を使っていくんでしょうか。そこも気になるところです。 ありがとうございました。

順番です

🙂
ビビリン
順番の件ですが、トーニングローションは最後です。使った事なかったのですが、この間コスメデコルテのお手入れ会でメイクしてもらったら、コンビ肌の私が全く乾燥しないのにテカらない!BAさんにこつをきいたら「トーニングローション」と教えてくれました。パッティングでなじませるとほんとに化粧崩れなしでした。 私も昔エアータッチ使っていました。確かに仕上がりが美しいです!そこそこカバー力があり、セミマットになるファンデでした。仕上がりの美しさのみでいえば、ミラコレも私は一押しです。しかもミラコレは乾燥しない! ただトピ主様のご希望の艶肌作りはプルンと潤った肌と皮脂のバランスで作られるので、浸透のよい化粧水、オイルで蓋、とどめにパール系下地。のせるファンデも保湿系で。 化粧水はAQミリオリティが最高でしたが高いので、オルビス(エクセレントエンリッチ)とかもよかったです。その後スクワラン、そしてトーニングの順番で。日焼け止めを全体に塗った後、ほっぺなんかにパール系下地。クリームファンデを薄くつけて、ミラコレでフィニッシュっ。お粉がなじんだらほおの高いところが艶っとします。 ファンデのおすすめは。。。

おすすめファンデとチーク

041
ビビリン
この順番で最高におすすめファンデなのがAQミリオリティのリペアファンデですが、これも結構なお値段なので、次点でシャネルのヴィタルミエールアクア。ミリは保湿には最高ですが、カバー力がほとんどないです。。まぁ艶があれば、多少のあらは光で飛ばしてくれるので私は気にしませんが。。 ヴィタルミエールはそこそこカバー力があり、しっとりして、秋冬にいいです。この標準色?が私の肌色にどんぴしゃってこともあります。 カジュアルな感じにしたいときは、ラクチュールにしてます(お粉はなし)。数時間経つと、皮脂になじんでものすごく綺麗な艶肌になります。保湿力も問題なしです。 あと、艶肌っぽくするこつとして、チークの色と位置が結構重要かなーと思います。標準色くらいのファンデのときは白ピンクチークで血色が良くなるし、色白の艶クリームファンデのときはピーチピンク系でヘルシーな艶肌になりますよ。 白ピンクはシャネルの44番ナルスィスが最強なので、ぜひ試してみてください!浮気しまくってもナルスィスに戻ってしまいます(次点でコフレドールの最新のやつのピンクチーク) でも、ギラギラではなく、内側からの艶は保湿が一番ですよ!

なんと。。エアータッチ生産終了ですか。。。

041
まめ
あんなにいい物が。 でも現実私も勝負ファンデーションと言って、たまにしか使わなかったですから、貢献できませんでした。生産終了なのに教えてしまって本当にごめんなさいです。 より簡単そうなFDの方が需要が高いのでしょうかね。 私の普段使いは、SK2 の赤いコンパクトに入ったエマルジョンタイプのFDです。 吉田栄作さんの奥様の平子理沙?さんの出してる本にご本人が使ってるものが色々出ていて少し参考にした事もあります。 平子さん、つややかで綺麗なお肌ですよね。

ファンデの薄ぬり

菖蒲
安室ちゃんって、シミひとつなく、でもツルっとした赤ちゃん肌ですよね。 その安室ちゃんのメイクをやっている人(すみません、名前失念しました)の本を読んだんですが、ファンデは極力うすーく塗るのが、赤ちゃんみたいなツヤ肌のコツらしいです。 ジルさんもおっしゃっているように、カバーはコンシーラーでやったほうがいいです。 順番としては、クリームファンデ→コンシーラー→お粉で、お粉も全体にはつけません。小鼻のあたりやおでこにさっとつけるだけです。 (ほほなど、ツヤを出したいところにはお粉はつけない) 今使われているファンデやお粉でも、上記のような付け方をすると、だいぶ違うと思いますよ。 ただ、ソニアの下地は、つけた時はいいけど、時間がたつとくすむ(顔色が悪くみえる)ような気がします。 コフレドールの下地は、けっこう優秀ですよ。下地塗っただけで、カバーされるしツヤも出ます。ファンデは薄く塗ってもだいじょうぶです。 よかったら試してみてください。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
34歳様 レス、ありがとうございます。 今朝、オイルを1滴クリームファンデに混ぜてみました。 違います!驚きです! 肌がピカッ!としてます。 オイル1滴で変わるものですね。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
ビビリン様 詳しいご説明、本当にありがとうございます。 使ったことのないコスメばかりで、なんだかワクワクします。 美容関係のお仕事をされているのでしょうか? 気分や洋服によってメイクの方法を変えたり、たくさんのコスメを試されているようですごいです! 私はバカのひとつ覚えなので、本当に教えていただいて感謝します。 まずは、ミラコレとピンクチーク、トーニング。買います! メイクの方法も皆さんのを参考にやってみます。 下地やファンデも変えようと思います。 今年は今時のお肌になって、見返してやる!と意気込んでおります。 絶対に綺麗になってやる! ありがとうございます。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
まめ様 そうなんです。 生産中止なのです。 私も勝負ファンデ試したいと思っていたので残念です。 でも、ネットではまだ在庫はあるようなので、買いだめしてみては? 平子理沙さん。美しいし若いですよね。 本、参考にしてみますね! ありがとうございました!

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
菖蒲様 レス、ありがとうございます! 皆さんのレスを読み、いかに下地とコンシーラーが大事なのかが分かりました。 安室ちゃん肌、綺麗ですよね。憧れます。 ソニアリキエルはここ1年くらい使っていますが、やっぱりくすんできますよね。そんな気はしていました(遅いか・・・) それに、あまりカバー力がないので、シミの部分はファンデで叩き込んでいました。 コフレドールの下地ですね。試してみます! 化粧品だけでなく、肌の保湿とつけ方などでも変わるのですね。 お粉も部分的にしかつけないなんて・・・。 私はガッツリつけてました。 明日はそのようにやってみます。 ありがとうございました!

やっぱりシャネル

041
LALALA
既レスにもありますが、私も、シャネルのヴィタルミエールアクアを愛用してます。 これを塗る事によって、逆に素肌に見えるというか、自然なつや肌になりますよ。 あと、シミ等をしっかりカバーして崩れにくい下地ファンデは、カバーマークなんかどうでしょうか? もともと、事故による傷や生まれ付きの痣を隠す為に開発された、医療寄りのファンデなので、カバー力は間違いないです。 沢山の種類(値段もピンキリ)や色があるので、店頭で、BAさんに相談してみて下さい。 私も、シミのある色白肌ですが、カバーマーク&シャネルで化けているので、恐れ多くも「美肌」と言われています。 「どこのエステに行ってるの?」とたまに聞かれますが、行ってません。 40代ですが、20代と言われる事もあるので、10歳分はリップサービスとしても、あとは化粧品の力ですね。 ただ、素肌のキメやハリが、化粧した時の「つや感」を生みますから、 健康な素肌作りが、何より大事かなと思っています。 規則的な睡眠や食事で、体や心のリズムを整えるように、気をつけています。

再び。。ですみません。

🙂
ビビリン
別に業界のものではないのですが、20代からSK2を使ってる美容フリークです。 菖蒲様のレスをよんでもう一回カキコしたくなりました。私も安室ちゃんのメイクしてる中野明海さん大好きです。中野さんの赤ちゃん肌になるチークの使い方、艶肌に仕上げるオイル使い、自然な小顔になるファンデ2色使い参考にしてました。 オイルをファンデに混ぜるのは中野さんの著書にもあります! ただ、私がすると、直後は絶世の艶肌でも数時間でぐちょぐちょになるので、もしトピ主様も持ちを気にするなら、ぜひ、朝しっかり乾燥肌にならないお粉をたーーーっぷりつけてみてください。半日(以上)保ちます。1日レベルなら、+トーニングローションするといいみたいです。 後、ファンデは基本オイルを含んでいるので圧塗りするとどうしても崩れるそうです。薄塗り、お粉がやはり崩れないです。そういう私はミラコレとミリのお粉を経験する前、お粉が大嫌いでした。。 艶(光)で飛びきらないシミは多分コンシーラーしかないですね。でも私は目尻のシワは艶肌とチークで乗り切ってます。 芸能人の写真はフォトショップの賜物なので、なかなか再現は難しいかなー

横ですが

041
実日子
横になります、すみません。 ビビリンさんの「直後は絶世の艶肌でも数時間でぐちょぐちょになるので」についてですが・・・数時間で崩れるなら、オイルを混ぜすぎだと思います。。 肌がかなり乾燥しているのではないですか?あまりにも乾燥していると、水分蒸発を防ぐために、人の肌は油分を出すのです。 乾燥肌なのに、お化粧崩れが激しいと言う人は、そういう負のスパイラルに陥ってる可能性があります。 乾燥を防ぎ、さらにお化粧崩れを防ぎたいなら、オイルをドカ塗りするより、ローションパックするほうがいいと思います。 私も極度の乾燥肌なのですが、ローションパックするようになって、肌はしっとり、ツヤも出てきました。自分の肌がきれいになると、ファンデも少量でよくなります。 ビビリンさんは、「朝しっかり乾燥肌にならないお粉をたーーーっぷりつけてみてください」とおっしゃってますが、トピ主さんは、目じりの皺を気にされていましたし、お粉をつけるのはあまりお勧めしないです・・・ 菖蒲さんのレスにあった、中野明海さんの本は、私も読みましたが、オイルもお粉もファンデも、全てが控えめに使われていたと記憶しています。

平子りさ

041
みか
平子理佐さんが使用してたDHCの下地シャイニーベージュよかったですよ。それにコフレド~ルリキッドファンデーション。あくまで薄く塗り下地の光を透かせます。それからイブサンローランのコンシ~ら 粉はまあなんでもよいかと。白くなりすぎるので粉は少し暗めがよいです。ソニアは薄くてカバー力なかった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧