本文へ

ホームベーカリーはどれがいいですか?

レス24
(トピ主 9
041
さくら
話題
今まで手ごねで2回ほどパンを作りましたが、クックパットのレシピなど見ていても格段にHB使用のが多い! 簡単そうだし、購入する事に決めました。 が・・・・・・・。 今は色々なのがあるみたいでどれにしたらいいのか分かりません。 私が欲しい機能は ・お餅が作れる。 ・ナッツなどの自動投入 これは最低限欲しい機能だと思っています。 あと、色々ネットで見てみると夏や冬など気温差によって失敗したりするそうで・・・・。 じゃあ温度補正機能が付いているほうがいいのか? でも温度補正機能が付いているのってあまり見ないような・・・。 HBを使っているみなさん、この機能もあるほうがいいよ!とか、使った感想やお勧めの機種、気をつける事があれば教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パナソニック製です

041
WA
私も先月購入したばかりです。 週1くらい出番がきます。 うちはパナソニック製SD-BM-102Hを買いました。 発売からずいぶん経つ機種みたいですが、十分満足しています。 パンしか興味ありませんが、お餅も作れるみたいです。 ナッツの自動投入もありますし、大きさは電気ポットくらい なので、狭い我が家でも大丈夫でした。 もうすでに何度もいろんなパンに挑戦していますが どれも失敗なしでおいしいです。 簡単なので、「自分で作った」と言うのがおこがましいくらいです。 この製品で作ったというレシピ本も買いました。 これを見ながら自分でもアレンジできるので楽しいです!

「パナソニック SD-BMS101」です。

041
匿名
パナソニックの「1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS101」を先日買って2回ほど使いました。 あまりにもの美味しさに「買って大正解!」と思っています。 私も以前手ごねで作っていた時期があったのですが、 力仕事のためマイブームが去ってから作っていませんでした。 けど、手作りパンの美味しさが忘れられずようやく買いました。 パン作りとか料理が好きなら いろいろな機能があった方がいいかもしれないです。 私もちょっとずつチャレンジしていこうと思ってます。 HBで作った食パンは柔らかくて切りにくいので、 食パンカットガイドとか買った方がいいかもしれません。

私はMKですが…

💡
オレンジ
我が家はMK(エムケー)というメーカーのものを使っています。 パナソニック製と悩みました。 が、主さんの欲しい機能がついているものですと パナソニック製がいいと思います。 MKは自動投入機能はありません。 (投入時間になると音で知らせてくれる機能になっています) おもちも作れません。 パナソニック製だと値段に応じて できる機能が変わってきますので よく確認してくださいね。 他のメーカーもHBは出していますが、私はこの2機種で迷いました。 というのも強力粉をいつも買っている通販サイトが この2機種の使用・仕様比べをしていて、 レシピもこの2機種を使って紹介されているものが多かったからです。 私も次回買うならパナソニック製です。 MKのが安かったんです…(9000円くらいでしたので)

うちも!

riru
ナショナル(現・パナソニック電工)の SD-BT113(2006年製品)です。 他メーカーでも、よりお安いものがありますが 動作音の静かさはじめ、性能やサービスで信頼のおけそうな老舗のこちらを選びました。 週1~2のペースで焼き続けていますが快調です。 レーズン+ナッツ投入 バターを少し増やし時間をかけて焼くソフト食パンコース ピザ生地、デニッシュ、フランスパン生地や 天然酵母コースなど色々あり楽しいです。 あ、餅機能はついてません。 わたしも購入時、ついてるのが欲しくて迷いましたが HBのもち機能は、餅粉でつくるもので 餅米をふかしてこねる本格的なものは、まだないのではないかと思います。 (あったらすみません) よほどの餅好きでなければ、なくてもそれほど困りませんので、 これを切り捨てると選択範囲が広がるんじゃないかと思います。 ※別鍋で餅米をふかしてベーカリーの中に入れ、パン生地コースを選び 2~3分回したらお餅ができた!というブログを見たことがあります。 美味しそうでしたが、メーカーが保証している作り方ではなさそうでした。 では、よいマシンが見つかりますように。

トピ主です1

041
さくら トピ主
WAさん レスありがとうございます! 先月購入ですか! 書いたてですね。 ナッツの自動投入にお餅! 私の欲しい機能が満載です! 大きさも小さいんですね~。 とってもおいしく出来たようで、うらやましいです。 私も早く欲しいなぁ。 >匿名さん レスありがとうございます! パナソニック製って人気なんですね! 匿名さんも手ごねから始めたんですね。 手ごねはおいしいけど、ホント大変ですよね。 私は発酵がよく分からなくて苦労しました(汗) 最近になって色々な料理やお菓子作りにはまっています! ナッツのパンとかデニッシュなんかも作ってみたいです☆ 食パンカットガイド? これでパンを切るのですか? それも見てみますね! >オレンジさん レスありがとうございます! MKは自動投入がないのですね。 私はできたら夜仕込んで朝食べたいので自動投入があったらいいなぁって思っていたんです。 でもMKのお値段魅力ですね☆ パナソニックでも機種によって機能が違うんですか? 確認してから購入しなくてはですね。

トピ主です2

041
さくら トピ主
>riruさん レスありがとうございます! riruさんは結構長く使っているのですね。 週1~2のペースで使ってもそこまで使えるなんてやはりパナソニックいいですね。 デニッシュなども作ってみたいので楽しみです! お餅は餅粉で作るのですか?! それはショックです~。 餅粉ではちょっと違いますよね(汗) 私は昔から実家でいつも年末に餅つきをしていたんですけど。 母が他界してからやらなくなってしまいました。 でも子供の頃から食べているあんころ餅が忘れられなくて。 あの出来立てのお餅に包んだあんこがおいしいんですよね。 次の日は焼いてまたうまい!みたいな あんころ餅食べたかった(泣)

そうそう

riru
匿名様のおっしゃる通り 食パンカットガイド(1000~2000円くらい)あると便利です。 1斤を、何の助けもなくきれいにスライスするのは意外に難しいので。 あとは、パン切りナイフ(普通の包丁だと刃のリーチが足りずきれいに切れない) できたてのパンをしばらく置いてあら熱を取るケーキクーラー(なければ天ぷらバット) なども欲しいところです。 さらに蛇足ですが、人さまにちょっとさしあげるとき用に、1斤パン用のPP袋と針金があるとサマになります(製菓材料店などで)

食パンカットガイドとは

041
匿名
希望の厚さに切ることができるようにする食パンを固定する道具ですね。 プラスチック製で折りたたんでコンパクトに収納できます。 「食パンカットガイド」で検索すると某ネットマーケットなどで出てきます。 SD-BMS101では、もちはもち米から作れるようです。 riruさんの書かれていたSD-BT113の機能に加え、 スチーム機能があるので白パンや蒸しパンができます。 あと、バターケーキやピザ生地、うどん・パスタもできます。

トピ主です3

041
さくら トピ主
>riruさん またまたレスありがとうございます! 食パンカットガイドで綺麗に切れるんですね~。 パンきり包丁はあるんですけど、苦労して切ってましたから、それも一緒に購入したいと思います。 ケーキクーラーも持ってないので買います! 実は前から欲しかったんですよね。 これを機会に揃えたいと思います プレゼント用のもいいですね! きっと実家に持っていくと思うのでそれは100均で探してみますね。 >匿名さん またまたレスありがとうございます! 食パンカットガイド絶対買います! 私、切るの下手なので(汗 その機種ならもち米でも出来るのですね! やっぱりもち米のが食べたいと思っていたのでその機種にしようと思っています。 白パンなんかもいいですね。 色々作ってみたいです。

トピ主です4 またまた質問です。

041
さくら トピ主
みなさん色々と教えてくださって本当にありがとうございます! 色々とみなさんにご意見いただいた結果、 『パナソニックSD-BMS101』 これにしようかと思っています。 失敗も少ないようですし、私の欲しい機能(自動投入、お餅)もついているし。 あと、気になっているのはこれって温度補正機能がないですよね? この機能って今はないんですかね? これがなくても夏でも冬でも同じようにみなさん失敗なしで作れますか? みなさんに色々伺って気持ちは固まりつつあるのですが、それだけがまだ気がかりです(汗

温度補正機能は・・・

041
匿名
説明書を見ていると「パンの出来栄えは日々違う」とあるので、 温度補正機能は付いていないと思われます。 ただ出来たパンの大きさが若干異なるだけで、 大きな失敗などにはつながらないようです。 (先日買ったばかりで夏場にまだ作っていないので、 説明書の記載からの推測ですみません。) 発酵で失敗する原因は温度だけではなく、 イーストや小麦粉のたんぱく質の量などいろいろあるようですので、 温度補正にこだわり過ぎて、 便利な機能を使えないというのももったいないかな~?という気もします。 (余談ですが、日本ニーダという会社から、パン生地作りに特化した機械が出てるそうです。 手ごね経験者としては興味のある機械ですが・・・。) ちなみに、昨日バターケーキを作ってみました。 しっかしりたケーキができましたが、 美味しいですし、何といっても楽でした。 今度は餅作りにチャレンジしたいと思います。

同じくパナソニック製

🐶
さわこ
私も今月『パナソニックSD-BMS101』を買いました。 私はHBが2台目なのですが、以前のが7年前くらいのでかなり古くナッツ類の自動投入機能がなかったので、本当に便利になりましたよ。 私がこの機種にした決め手は、米粉でパンが作れるコースがあったからです。米粉でも小麦粉で作った時に近いような柔らかいパンができ、感動しました。 あと、ホシノ天然酵母を使うので生種起こしもできますしね。 今は、図書館で「黄金の配合率で作るはじめての天然酵母パン」という本を借りてきて、いろいろなパン作りを楽しんでいます。 出来立てがあまりに美味しくて、お行儀が悪いですが、ちぎって食べちゃったりしてます。 美味しくて食べすぎちゃい、太りそう、、、、というのが、今のぜいたくな悩みです(笑) ごめんなさい、質問にありました温度補正機能はないのと、まだ買ったばかりで夏と冬の出来具合の違いはわからないです。 『パナソニックSD-BMS101』は、まだ発売されて半年くらいだと思いますよ。 トピ主さんもHB生活を楽しんでくださいね。

先週買いました

🐱
にんにん
ちょうどつい先週パナソニックのSD-BM103買いました! もー毎日のようにパン焼いてます(笑)今日はクロワッサン作りました。なんだかちょっともちもちしたクロワッサンになってしまいましたが(イースト菌が古くてふくらみが足らなかった・・・)味はとても美味しく大満足です。なにより夫が焼きたてパンをいたく気に入って、今まで少ししか食べなかった朝ごはんをしっかり食べてくれるようになりました。 私がこのHBにしたのは、もちつき機能があることと、生パスタ、うどんが作れることです。BM103であれば、もち米からおもちが作れます(まだやってませんが説明書はもち米になってます)。2万円ちょびっとでした。 明日はセモリナ粉がくるので生パスタに挑戦します! トピ主さんも素敵なHBが決まるといいですね。

トピ主です5

041
さくら トピ主
>匿名さん またまたレスありがとうございます! やっぱり今のは温度補正機能がないんですね。 でもみなさんちゃんと出来てるみたいなので、大丈夫ですよね。 またうまく出来なかったらみなさんに聞こうかな 匿名さんの教えてくださった日本ニーダのHP見てみました! すごい良さそうだけど高!!! 倍ですね~。 ちょっと買えないかな バターケーキなんかもできるんですね! いいなぁ~私も早く買いたい!!! お餅も楽しみですね! >さわこさん レスありがとうございます! その機種は私が買おうと思っているものですね! さわこさんは2台目ですか! じゃあ結構作りなれているんですね。 すごく色々作っているんですね! でも私、米粉と天然酵母の違いが分からない初心者でお恥ずかしいです(汗 この機種は最近購入したようですが、前の機種では夏と冬で出来あがりは変りませんか?

トピ主です6

041
さくら トピ主
>にんにんさん レスありがとうございます! 103って事はちょっと違うのかな? クロワッサンもいいですね~! 私もそれが作りたい 旦那さんもいっぱい食べるようになったんですね! 101もお餅をもち米でできるみたいです。 うどんやパスタも出来るような気が・・・。 あれ? じゃあ何が違うんですかね? 同じですよね~? またパンフ見てみます

確かに高いです

041
匿名
日本ニーダの機械は確かに高いです。 本当にパン作りが好きで、かなりこだわりを持った人向けだと思われます。 横ですが、米粉と天然酵母の違いは、通常のパン作りにおいて、 前者が小麦粉の役割を果たすのに対し、後者はドライイーストの役割を果たす、ということです。 米粉で作った場合、グルテン(パンを膨らませるのに必要なたんぱく質)が少ない(もしくは無い)ので、 小麦粉で作るより難しくなります。 天然酵母で作った場合、食感が良くなるなどありますが、発酵に失敗して膨らまないことがあり、 ドライイーストで作るより難しい場合が多いようです。

こんにちは。

💡
DDO3
ホームベーカリー(特におもち)に興味があったのでためになるトピを立てていただいてありがとうございます。少し先の話ですが皆さんの意見を参考にして私もパナソニックにしようかなと思います。 ところでパナソニックにてとても判りやすいホームベーカリー仕様比較なるページを見つけましたので選ぶときの参考にしてみてください。 http://panasonic.jp/bakery/pan_mix/siyou/ 4種のうち3種がもちコース有りで所要時間の注意書きに「下準備の洗米と水切り30分は除く。」とあるのでもち米ですね。

トピ主です7

041
さくら トピ主
>匿名さん いつもありがとうございます! そうですね~日本ニーダは本格的ですね。 とりあえず今回は普通ので作ってみて、次に欲しいようなら考えます。 米粉と天然酵母ってそういう違いなんですね。 普通に小麦粉とドライイーストでしか作った事がないので、知りませんでした。 米粉と天然酵母って難しいんですね。 でも体にいいからみなさん使うのかな? これもやっぱりある程度作れるようになってからチャレンジしたほうが良さそうですね(汗 >DDO3さん レスありがとうございます! 私と同じくお餅に興味があるのですね! お仲間ですね~^^ このHPすごいですね! 今、見てみましたけどすっごい分かりやすい! 確かにこれではもち米のようですね。 教えてくださってありがとうございました。

トピ主です8 みなさんへ

041
さくら トピ主
色々情報をくださって本当にありがとうございます。 何も分からない私もみなさんのおかげで機種は決まりました! 前のレスでも書いたように 『パナソニックSD-BMS101』 これにするつもりです。 すぐにでも購入したいのですが。 実は私、昨年の12月にTVを購入しまして。 その時にエコポイントが2万6千円分ついたんですね。 それを全部JCBのお買い物券にして12月に申し込んだのでそれで購入しようと思ってるんですけど。 まだ来ないんです~!!! エコポイントって来るの遅いんですね(泣 購入したらまたお知らせします! いつになることやら(汗

餅美味しくできますよ!

041
もちっこ
半年ほど前にパナソニック製SD-BM102を購入しました。 餅機能と自動投入ができることと、レシピ本もパナソニック製を使ったものが多くでていたのも決めてでした。 餅機能のおかげで、今年の正月は餅を買いませんでした。 もち米を研いでから出来上がりまで2時間かからないのも便利です(30分の水切り含む) あんころ餅やからみ餅、出来立てはすごく美味しいですよ~ あと、おすすめなのはかき餅です。餅をつき始めたら塩と青のりを投入しナマコ型に整えたら出来上がり。家族や友達にもすごく好評でした。 のし餅は成型が以外と難しいです。ただ、三合分しかつくれないので家族4人だとちょっと物足りないです。三合分の餅って以外と小さいのです。 食パンの出来上がりにもとても満足してます。 確かに季節によって焼きあがりに多少差はでるようです。まだ、夏には作ってませんが、夏には水分は冷やして投入し、冬は少し温めていれると良いと何かで読んだ事があります。

うちもパナソニック

😉
春豊
我が家もパナソニックのHB使用。数年前の機種で、ナッツの自動投入はできますが、おもちはつけないタイプです。 ほぼ毎日タイマーで食パンを焼いているほか、休日はHBで生地を作り成型パンを焼いたりしてます。 温度管理についてですが、わたしの住むところは暖かい地域なので冬場は特に問題なく、夏場の過発酵のほうが敵です。 夏場は普通にタイマーで焼くと過発酵でだめになるので、熱帯夜になる時期は前夜の仕込みを氷でしています。 ただし我が家のHBでは「ソフト食パンコース」でしか使えない技です。普通の「食パンコース」だとタイマー使用でもスイッチを入れてすぐに練り始めるみたいなので。もともと「ソフト食パン」のほうが好みで他のコースはあまり試したことがないのですが… 自分好みのレシピやこだわりの材料探しなど、はまったら楽しみはいっぱいあると思いますよ!パン作り楽しんでくださいね。

天然酵母

041
匿名
ドライイーストと天然酵母の違いは大雑把に言うと ドライイーストがパンの発酵に必要なイースト菌だけなのに対し、 天然酵母にはイースト菌以外の菌(旨みや風味の元になる)が入っている、ということです。 ドライイーストは、食パン業者などからの安定したパン作りを行いたいという要望に応え生まれたため、安定した発酵は得られますが、誰が作っても同じ旨みや風味のパンができることになります。 一方天然酵母はイースト菌以外の菌も入っているため発酵が安定しないのですが、その分旨みや風味が出てくることになります。

トピ主です9

041
さくら トピ主
>もちっこさん レスありがとうございます! お餅作ったのですね! あんころ餅、う、うらやましい!!! ほかにも色々なのを作ったんですね。 3合かぁ。 もっと食べたいけどそれは仕方ないですね。 温度調整は水とお湯で使い分けるんですか。 それで調整するのですね。 よかった、夏にも作れるのが分かって! >春豊さん レスありがとうございます! そうそう、うちはマンションなのでなのか分かりませんが夏ものすごく暑いんです。 それが心配だったんですよね。 氷ですか! そういう手もあるのですね。 色々と試行錯誤したいと思います。 >匿名さん またまたレスありがとうございます! 天然酵母って体にいい無添加のようなものだと思っていました! 旨みが違うんですね! それは作りたくなりますよね~。 でもまずは普通のパンからがんばります。 って、いつエコポイントくるんだろ(泣

試行錯誤するのも面白いかも?

041
匿名
あれから通販でパン専用の小麦粉を買いパンを作ったところ、 膨らみ過ぎてしまいました。 そこで、水の量を減らしたり、 氷を入れてかなり冷たくした水を使ったりしたところ、 適度に膨らみました。 ちょっとした理科の実験みたいで、 試行錯誤するのも面白いかも?と思いました。 あと、お餅も作りましたが、 できたてお餅で作った大福は最高です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧