本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のペース、工夫すれば上げられますか?

仕事のペース、工夫すれば上げられますか?

レス10
(トピ主 2
🐤
きらく
仕事
タイトルの件、仕事に追われている身なので教えていただきたいです。

ペースの速い方の仕事を見ると、のんびりな自分(31歳・女)とは動きの全てが全然違うので、
同じペースにするとそこにばかり気をとられ正確性が上がりません(大いに参考にはしています)。
自分で思いつく手段にも限りがあり、みなさんの知恵を借りたくてトピを作成しました。

事務職5時間パートですが、職種・勤務体制にかかわらず助言いただけると大変ありがたいです。
特に「元来のんびり屋だけど工夫して仕事は早いです」という方がいたらぜひその方法を教えてください。

参考までに、現状です。
・社長と私1人の販売会社で、主な業務は業者・個人・催し物会場への商品の発送とそれに伴う事務処理。
・社長の依頼の飛び込みの仕事も多く、業務もこれから拡大するとのこと。
・現在勤めて2ヶ月。習熟期間は1ヶ月で、前任のフルタイムの社員の方は退職(サポートはしていただける)。
・16時上がりだが今は残業、翌日持ち越しが多い。(この1ヶ月支障はないが長期的には続けられない)
・基本のタイムテーブルで常に時間を意識、優先順位書き出し、まとめてできる単純作業は都度でなくまとめる、を意識して作業している。

社長にうまく回せない現状を伝えたところ、新たに人を雇うことを検討しているそうですがしばらくは今の状況が続きそうです。
辞める気はなく、とにかく正確に、時間内に終わらせることが第一です。

宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

前向きなお気持ちで素晴らしいです(続きます)

041
レンジ
50代男性です。脱サラ起業し、徐々に忙しくなってきて、現在数人のパートさんに来ていただいています。皆さん熱心に仕事に取り組んでいただき、とても感謝しております。 さてトピ主さんの仕事に対する前向きな姿勢はとても素晴らしいと思います。 ご質問の、工夫すれば仕事の能率が上がるか、と聞かれれば、これは当然上がります。しかし限界もあります。正確性を犠牲にすることはできません。 「正確に、時間内に終わらせることが第一です」とお考えなのは、最高に素晴らしいことです。 お仕事内容からすると、伝票発行や荷造りにもっと工夫の余地があるのかもしれませんし、パソコンの活用や、商品の置き方など、仕事環境で能率が上がる可能性があるかもしれません。いろいろ考えて工夫して、時には社長さんに聞いてみたり提案してみたりするのもよいかもしれません。  でも仕事を始めて2ヶ月では、まだまだ充分仕事に慣れているとは思えません。これから経験を積めば、もっともっと早くなる余地があるのではないでしょうか。早い人のペースに合わせると正確性が上がらないとお書きですが、慣れてくれば充分両立出来るようになってくると思います。

前向きなお気持ちで素晴らしいです(続きです)

041
レンジ
 不明な点と気になった点ですが。  現状の残業している時間を、1日5時間に納めたいということですね?(現在何時間多いのか分かりませんが) 前任の方の仕事が早かったのですか?前任の方はフルタイムとお書きですが、仕事量が違うのでしょうか。  社長さんは新たに人を雇う検討をされるとのことですが、残業分だけを1人増やすというのも現実的ではありませんね。これから業務を拡大とのことですが、いつから人を増やすかは、社長さんも思案のしどころなのでしょうね。  とにかくトピ主さんが今のように一生懸命仕事に取り組んでいれば、社長さんもちゃんと見ていてくれると思いますよ。頑張って下さい。

仕事ぶりを見ないと分からないけど・・・

041
かい
トピ主さんの処理スピードを見ないと改善ポイントは出にくいですが、他の人より仕事のスピードが遅いとして考えてみます。 仕事のペースを上げるために、ともかく自分が急ぐという対応は間違いです。要は無駄となっている時間をどれだけ削れるかを考えることですね。 まず机のレイアウト。流れるような作業になるようにレイアウトに工夫するのは基本です。 整理整頓も円滑な仕事を進める上では重要です。 また、優先順位を決めることは大事ですが、臨機応変にその都度で変えていくのも大事です。仕事の所要時間はおおよそわかるでしょうから、短時間でできる仕事は優先順位で低くても、仕事の隙間に入れて処理するなどです。 あと、その日にできる仕事はその日のうちにやった方がいいと思いますよ。 積み重なって大きくなったら困りますから。 パソコン操作などもブラインドタッチを身に付けるとかですかね。 参考になれば良いですが・・・

仕事があるだけ、いいと思います。

041
I.C
私は、辞めたいと思っていた職場だったのですが、昨日 1/29(金)づけで、解雇されました。仕事の手が遅いとも言われ。仕事振りが悪いことのほか、人とゴタゴタを起こして、会社の雰囲気を悪くする。と言う理由ででした。解雇された事によって、嫌いな仕事をしなくてよくて、嫌いな人と二度と合う事はなく清々した。 でも、好きな人とも別れちゃった。 (唯一の隣の市の150cmの若く見える一回り年上の派遣同僚で友達) いざ解雇されてみると、ちょっとうまくいかなくても仕事があった時期の方が、工夫する事その業界の勉強をする時間がいつでもできてよかったのにと心にぽっかり穴が開いたさびしい気持ちがあります。 トピ様にできる事は、他人の仕事振りを真似て見る事でしょう。 真似をして形から入り、同じ動きをする。 そうしたら、主様の動きも洗練されてきて、他の人と同じ動きができるようになると思います。そして。同じ事を長い事、何回もやっていれば、慣れて「早い動き」になります。がんばれ。 それに人をしばらく雇う事はないと言う事は主様はずっと安泰です。 必要とされている人材です。自信を持って下さい。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
きらく トピ主
早速のレスありがとうございます! レンジ様 前任の方は事務・総務・経理etc一手にしており、私は経理系以外を引き継ぎました。 残業は1.5~2時間、それでも足りず、社長・前任の方に配慮いただき前任の方に手伝ってもらう事もあります。 確かに仕事スピードうんぬんの前に工夫できる箇所はありますね。 1度覚悟を決めて(?)まずは作業効率の良いレイアウト変更に取り組みます。 毎日のことなので、短縮される時間の積み重ねは大きいですものね。 社長・前任の方共にとても素敵な方で、忙しくとも気持ちよく働けています。 レンジさんと共に働いている方々もきっと同じ気持ちではないかと勝手ながら思いました。 アドバイスと暖かい言葉、ありがとうございました。 かい様 約10年働いてきて、仕事のクセがついているので優先順位のアドバイスはとても参考になります。 レイアウト変更と共に、それも意識してみます。 無駄な時間も、気づかないだけたくさんあるのでしょうね。 積み重なった仕事で会社・家庭・顧客に迷惑がかからないよう後回しには注意します。 ありがとうございました!

頑張ってください

🙂
およぐのだいすき
職種が違うのでどれだけ参考になるか分かりませんが、仕事をする上で私が工夫していることは: 1.主な業務について、手順を図や表にまとめました。 2.主な伝票について、見本を作って、入力箇所を蛍光ペンでマーキング。注意事項も書き込んでいます。それを見ながら入力すると、正確で速くできます。 3.少し変わった処理をしたときは、すべて記録に残しておきます。次に同じような案件が出てきたときに、それを見ながら処理します。 4.新しいことが出てきたら、とりあえず付箋にメモして、業務別に用紙に貼り付け、時間のあるときに、分かりやすいように整理して貼り直しています。貼り直しが出来るので、ただノートにメモするよりも、付箋のほうが使いやすいです。付箋の色も、内容によって変えています。特に重要なことは、目立つ色の付箋にしています。 5.私の職場では日にちと曜日が重要なのですが、私は手元のカレンダーのすべての日にちの下に、曜日を書き込んでいます。間違いを防ぐためです。 勤めてまだ2ヶ月とのことなので、慣れればきっと速くなると思います。頑張ってください。

出遅れましたが

🐱
紗希
レイアウト変更、これは素晴らしいですね。便乗で参考にさせていただきたいと思います。 さて、私の場合ですが、「隙間時間」を有効に使うことを考えています。 日常の業務をしている間に突然の業務が入る事がよくあるので、そういうイレギュラー業務に対応するためにわざと「隙間時間」を作っておくのです。 もし、イレギュラー業務が入らなくても、その時間を通常業務に充てる事ができますし、入ったら入ったでその時間を使えばいいわけです。 他の方のアドバイスがかなり良いところをついているので、あまり参考にならないかもしれませんが、こういうやり方もあるよ程度で読んでいただければと思います。

小さな工夫の積み重ね

🎁
ジャワカレー
私も常に「最速かつ100%正確に」を意識して仕事に取り組んでいます。 いまの仕事に就いてちょうど1年経ったところですが、最初の3か月間の残業は月30-40時間、半年経過したあたりから月10-15時間をキープしています。 業務量は増える一方ですが、残業時間を削減できています。 仕事の早さと精度の向上はやはり「日々の反復」によるところが大きいと思いますが、プラス創意工夫の努力を怠ってはいけないと思います。 あくまでも私個人の経験談ですが、こんなことを実践していました。 ・受信メールが多いのでフォルダと振り分けルールを作り、業務のテーマ別に設けたフォルダに自動的にメールが分類されるようにする ・Excelの中級関数(IF,VLOOKUPレベル)を最大限使いこなす Accessにも手を延ばしてみる ・反復的に発信される文書、集計シートのテンプレ化 ・不定期発生の単発業務は、発生したタイミングでクイックマニュアルを作ってしまう 一つ一つは小さな工夫かもしれませんが、チリも積もれば何トカです。 頑張って下さい。応援しています。

レス2.

041
I.C
常に、整理。何でも「整理」する。 時間のある時に「勉強」ができる職場であれば、どんどんやった方がよいと思います。 机には常に卓上カレンダーを置く。 そこに「稼働日」を12345・・・と言う感じに、毎日記し、自分の定例業務などの予定を簡潔に書き込む。 新しく覚える業務は、綺麗に大学ノートへメモ。 人の説明中ではなく、人の説明を聞いてから、記憶に新しいうちの、「合間」の時間を狙って、読みやすい字で綺麗に書く。 メモはいつ見ても分かりやすく。 自分は特に整理下手とメモ下手で、注意を沢山され、それが今回の解雇の直接の原因と、「仕事が遅くなった」原因でした。 どの職場でも「問題」で一番悪い事なので、自分で気をつけるしかない。 トピ主様も、落ち着かれれば、案外、その方が、バタバタとするよりも、仕事がはかどってペースが上がると思います。 慌てて間違えるよりずっといいですね。 「慌てミス」「メモにまとめる事すらできない」「整理できない」のが一番最悪です。 何度でも言います。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
きらく トピ主
I.C様 前任の方は私と正反対の「動」の方で、彼女の仕事ぶりは本当に参考になっています。 落ち込んでいるときに、きらくさんにはきらくさんの持ち味があって同じように動いてほしいとは思わないので 着実に仕事を覚えてこなしてほしいと言っていただきましたが、やはり憧れますね。 お金を得るために働くとはいえ、職場での人間関係はやはり大事だと実感しております。 I.C様の次の職場が早く見つかり、安心して勤められますように。 アドバイスありがとうございました! およぐのだいすき様 とても素敵な仕事ぶりですね! 「時間がなくて手が回らない」を理由にできていませんでしたが、1~5を実行したら、 前回の資料を参考に…あれ、いつだ?…どこ?あ、もう保存資料段ボールの中?…あぁ、探していると時間が…! のようなロスがなくなりますね。特に今は覚えたてなのでこのケースが多いのです。 頭の中に描くよりも、目で見てとれる情報はダイレクトで正確、社長のアドバイスにもありました。 是非取り入れたいと思います。具体例を示していただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧