本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 北米 知人の結婚式をすっぽかそうか迷っています。

北米 知人の結婚式をすっぽかそうか迷っています。

レス16
(トピ主 0
041
YUI
ひと
明日以前のルームメイトが現地の男性と結婚します。 新婦は元ルームメイトですが、私が引っ越してから全く連絡を取っていませんでしたし、そんなに親しいとも言えないので式に呼ばれた時にはお断りしようか迷っていました。 しかし新婦側の参加者が私と他の元ルームメイトの二人しかいない!?と聞いて、新婦が惨めな思いをしたらいけないと思って参加する旨を伝えました。 妊娠が判明し急に決まった結婚なので、新婦側の参加者は私と以前のルームメイトの二人しか呼んでいないみたいです。 ちなみに新婦側の両親も参加しません。 こちらでは式は自由度が高いようで、本人たちもドレス等は着ないようですし、かなりカジュアルなお食事パーティーのようです。 ギフトも用意しました。(こちらでは結婚式にはプレゼントを持っていくそうです) しかし、前日になっても時間や会場の案内が全くありません。 参加を告げたときに詳細は後から連絡すると聞いていました。 彼女は現在働いていませんし、パーティーも日本のようにあれこれ決めることが多いわけではないので時間がないとは思えません。 私にとっても外国での結婚式は初めてで、どうしたらいいか色々調べたりギフト選びに時間をかけたのに、彼女の連絡のなさがあまりにも非常識で参加者に対しての配慮がないと思います。 初めはお祝いしたい気持ちがあったのですが、今はもうこのまま連絡がなければすっぽかしてしまおうかとも思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

すっぽかし・・・で。

🐴
マコ
前日になって連絡がないんじゃ、もういいのではないですか? すっぽかし、というよりも 前日になっても連絡がなかったので、他の予定を入れちゃった!! そんなもんでいいでしょう。

何か事情が変わったかも

041
紅茶好き
という可能性も視野に入れて、私なら、行かないことを決めると思います。正式な案内がなければ、そもそも行けませんしね。後日もし、彼女から連絡があったら、「当日の案内について連絡がなかったのは、当初と事情が変わり、内輪だけでするなど、事情が変わったのかと思った。こちらから案内を催促することは憚られた」と言うと思います。せっかく、この日のために準備をされたとのこと、トピ主さん、割り切れないお気持ちでしょうね。連絡がないなら行かないというのは、トピ主さんの立場なら無理もないと思いますが、感情的な問題を抜いてでも、それで良いように思いますよ。

何かあったんじゃないですか?

041
良妻賢母
急に決まった子供ができてからの結婚らしいですが、 できちゃったからって明日生まれるわけでもなし、 そんなに急いで式を挙げる理由は何でしょう? ご両親には反対されているから参加がないのか、 遠方だから都合がつかないのか(しかし娘の結婚式なのに?) それはまだしも、 新婦側の参加者が元ルームメイト二人、というのは いくらなんでもちょっとおかしいような気がします。 かつてのルームメイトよりも、今付き合っている友人たち、 職場の同僚など、一人の参加もないのでしょうか? 式自体がキャンセルになりかかっているかもしれないような気もします。 連絡を取ってみたらどうですか? まぁ、連絡を待って来なかったら、 参加しようにもしようがないですね。 その場合は「すっぽかす」というよりも「すっぽかされた」って言うんでしょうかね?

いろいろ可能性はありますが(あくまで一意見)

041
マリンカ
破談、ですかねー(身内にありました) 何らかの理由でいきなり破談になり茫然自失、という事なのかもしれません 突発事故で、入院中(これは私の時ですが) 連絡は難しい状態なのかもしれません もしくは、手作り結婚式だったのであまりに忙しく、ウッカリ連絡しそびれた(これも身内にありました) そういえば、あなたさまから確認をされた事は一度もなかったんでしょうか? 「前日になっても」とトピ文にありますから、どっちにしろもう参加は不可能なのでは? プレゼントに心の込もったカードを付けて郵送し、参加は出来なくても遠くから幸せを願っている気持ちを示す それでいいんじゃないでしょうか? 私の場合、あまりおつきあいのない方の海外挙式は基本的に参加しません 私自身が海外で新郎新婦二人と立会人だけの結婚式だったので、花嫁の心細い気持ちは解るもののその辺はあちらさんの勝手な都合ですし、花婿の友達に頼んだり“花嫁の友達代行サービス”を使うという裏技もありますしね だいたい、結婚する二人にとっての神聖な儀式にそういう見栄?みたいなものいらないのでは?と思うのですが、どうでしょう?

静観する

🎁
パルキア
トピ主さん、さほど親しくない人のために、そこまで・・・優しい方ですね。 プレゼントを用意したり、現地のしきたりを調べたり、大変でしたね。 前日になっても連絡がないなんて、イライラ・もやもやされると思います。 でも、もしかしたら、新婦さんは、妊娠されているということなので 体調が悪くて式ができない状態なのかもしれません。 また、急に新郎さんとの仲がダメになってしまったのかもしれません。 非常識で礼儀のない人、と思うよりは、 何か事情があって連絡できるような状態ではなくなってしまったのだと 考えた方が、(精神衛生上)良いですよ。

電話すれば?

😠
弥太郎
それ以外にどうしようもないよね。

聞く

041
nya
一度出席を承諾したなら義理は果たすべきです。 もしかしたら連絡をしたものと友人が勘違いしているかもしれません。 たとえ断るとしてもすっぽかしは良くないです。 一度だけメールすれば? 「未だに詳細を聞いていません。出なくていいと判断していいでしょうか?」

行かないというか 行けないでしょ

041
座敷犬
時間や会場の案内が全くありません←何処に行くの?

トピ主さんからは?

041
ようよう
トピ主さんは彼女のどのような連絡先を持っているのでしょう? 携帯電話番号?メール?住所? 私なら一度自分から電話で相手に聞いてみるかなぁ…。 折角プレゼントも用意したし、もし式自体が無くなってしまっていても、結婚祝いを郵送しようと思うから。 それに相手がもしかしたらとっくに式の詳細は連絡したと思い込んでいるかもしれないし…。 それにしても何でトピ主さんは前日まで相手の連絡を待っていたのですか? 普通の遊びに行く約束事ならわかるけど、結婚式ですよね…。 私ならいてもたっても居られないけどなぁ~。質問があったら聞いちゃうし。相手が忙しくなさそうなら、尚更こちらから気楽に問い合すことができそうですけど…。

なるほど

041
YUI
マコさん レス頂きありがとうございます。 一晩寝ながら(時差があるので書き込みした後寝ました。)『私の方が非常識なのだろうか』とどきどきしていましたので、マコさんの言葉がうれしかったです。 それならば連絡しろと思われそうですが、こちらから連絡するもの悔しかったので。。 どうもありがとうございました。

それって、、

peachpie
それって結婚式、っていわないかも。 単なる披露パーティーでしょう?親も来ないわけだし。 だからきちんと何も決めてなかったんでしょう。 アメリカがどうか分かりませんが、基本的に結婚式って、1)教会もしくは同等の宗教関連施設にてセレモニー、もしくは2)Register Officeでセレモニーのどちらかでしょう?事前予約が必要なんですよ。 決まったら連絡、って。 飲み会のお誘いじゃないんだから、みんなの都合を聞いてから結婚式? 不思議。 おそらくみんなにでれない、とかいわれて中止もしくは延期しちゃったんじゃないの? 結婚のお祝いって披露宴の着席のご飯に呼ばれた人はもっていかなきゃいけない(ご飯は新郎新婦持ちだから)けど、そこまでフォーマルじゃない場合はもっていかないかも。 うーん。。。ドタキャン(?)の上に、プレゼントまで。。。 トピ主さん、お疲れ様でした。

行かないに一票

041
えみり
連絡して来なければすっぽかし、というか 行けないですもんねえ。 私も北米在住ですが、大学時代の友人の結婚式に呼ばれ 出席したことあります。 トピ主さんと全く同じ状況で。 彼女とはさして親しくなかったのですが、私と他にもう2人しか 新婦側は出席しない、と言われ 「それではぜひ!」と参加しました。 結果、楽しかったですよ。 でも彼女の場合はちゃんと前もって事前連絡してくれましたけど。 連絡が無かったら行かない。 で、良いと思いますが。

おかしな方ですね。

🐤
七面鳥
私も米国人と結婚しています。 結婚式なのに、ドレスを着ないって何なんでしょうね。いわゆるCity Hallで行うあの”式”ですかねまさか?それならジーンズで行ったアメリカ人のカップルを知っていますが・・・ ドレスを着る普通の皆さんが想像するような式だった場合、普通、郵送で招待状を送るんですけどね。 で、カードに行くか行かないか書いて返信するのが一応普通なんですけれども。 それとBride's Maidっていうのがいるはずなんですけれども。2人しか招待されていないのに、そういう話は何もなかったのかな。 ならば、やっぱりCity Hallのあの式かなって思います。 とりあえず、連絡ないのだからすっぽかしも何も無いのでは?行かなくていいと思います。

それは結婚式じゃないもの

😉
なお
まともな結婚式なりお披露目であれば、子供ができてからの結婚であろうとなんだろうと、自分達の身内や友達を招待してそれなりのことをしますから、招待状が前日になっても届かないなんてこと有り得ません。 トピ主さんがおっしゃる「ギフト」だって、普通はウェディグレジストリーという「この中から用意して下さい」って夫婦の欲しいものが記載されているリストが配られるでしょう?それもないんだもの。 今日なんですよね、そのイベント?変な夢でも見たと思って忘れてしまいましょう。トピ主さんから連絡する必要もないですよ。っていうか疎遠になった方がいいかも。 妊娠したのは本当かもしれませんが、結婚はお友達の思い込みだったのかも。結婚式(らしきもの)に呼ぶのがルームメート2人だけなんて、問題だらけの生活してることが偲ばれます。関わらない方が利口かもしれません。

トピ主です(その1)

041
YUI
みなさん、たくさんのアドバイスを頂き本当にありがとうございました。 結局どのように行動したかというと・・・ やはりとても気になってしまい、当日の朝もう一人のルームメイトに連絡をとりました。 彼女にも当初は連絡がなくイライラしていたそうなんですが前日に他の参加者に聞いたそうです。(私の知らない元ルームメイト共通の恩師を呼んでいたそうです) そして結局パーティーには行きました。 パーティーは旦那さんの叔母の家で開かれ、司祭(証人というのでしょうか??結婚を見届けるライセンスを持った人)は彼の友人でした。 ご両親にはスカイプでその様子を中継して見ていました。 本当にアットホームな結婚パーティーという感じでしたね。 結婚式の日に嫌な思いをさせることもないな。。と思い私が思っていたことは伝えませんでしたが、とても外国らしいパーティーに参加できたことで私自身もいい経験にもなったしこの件はこれでいいかなと思います。

トピ主です(その2)

041
YUI
その1からの続きです。。 私から連絡を取らなかったのは、ルームメイトといっても一緒に住んでいたのは2か月ほどで大して仲が良いとはいえず(顔を合わせば話すけれど、休日などは一緒に行動したことはない)、引っ越し後は全く音信不通でしたので、 私ならそういう仲の友達を招待する時は感謝の気持ちを込めてきちんと招待状を送ったり、当日のことについて詳しい案内をするのにと思ったからです。 正直に言うと、自分から『どうするの?』と聞くのは嫌だったのです。 招待側が配慮するのは当然だと思うので。 『新婦側になにか事情があったのかも知れない』と言ってくださる方がたくさんいて、私もそのように優しく考えてあげられたらよかったのになと思いました。 まだまだ自分は心が狭いなぁと反省です。 素敵なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧