本文へ

向いていない仕事(長文です)

レス2
(トピ主 0
まるまる
仕事
昨年電話受信業務に未経験で採用されました。

今、勤務二ヶ月を超えた頃です。情けないですが毎朝吐きそうになりながら通勤してます。

一人で電話を取って一ヶ月以上経つのに現場に出たばかりの新人がするようなミスばかりです。
上の人にきつい態度をとられることもよくあります。
未だにこんなことを聞くの?という態度で応えられたこともあります。
なんでこんなことするの、こんなこと聞くの、と言われると、恐怖で固まってしまいます。

上の人たちが他の新人には優しく接しているのを見るたびに、本当に落ち込みます。
自分に原因があるから上の人は自分に冷たいのだとわかってるつもりですが、落ち込んでしまいます。
今までは似たようなことはあってもすぐに気持ちの切替が出来てました。なのにここではできません。

聞くしかないことが出たらどうしようということや、自分の知識は合っているのか、何か見落としてるのではないかと不安に思いながら電話に応対してます。

そんな中、同僚が何人も退職しました。
この不況下で、こんなに短い間に何人も体調不良で辞めるなんて、個人の問題を超えたものがあるのだろうと感じました。
それを見て、我慢も努力もせずに馴染めるような職場はないけど、根っから合わない職場はあるのだろうと考えが変わりました。

なので、働きながら次の仕事を探し始めるつもりでいます。

皆様の意見を聞きたいです。どちらか一つでも教えてもらえませんか?

1.今入ってるシフトを全てこなせる自信が全くありません。失敗ばかりで馴染めない職場に通勤するにあたり、気持ちのうまい切替方法などありましたら教えてください。

2.事務はなかなか見つからないのでまた受信業務を考えてます。
この職場の経験は役に立つように感じてます。が、どこも似たようなものですか?一度受信で挫折すると、次も挫折しがちでしょうか?

ランキング

レス

仕事は、なんでも辛いです。

041
I.C
事務職でも、契約撤回されて、昨日で解雇された私です。 1ヶ月更新で、2月末までいちど契約が更新されたのに、会社で人間関係のトラブルをたびたび起こす・仕事が遅い/要領が悪い理由で、突然解雇されてしまいました。 普通の民間企業の事務職で、トピ様の職場よりずっと甘い職場です。 金融とか外資系とか、特殊な職場でもないのに。 情けないです。年齢は28歳で次もなかなか見つかりません。 在籍しながら就職活動をするのは、いいですね。 そして、次の職場が決まったら、すぐに辞めればいいでしょう。 私は、トピさまの職場に人が寄り付かない理由がわかります。 トピ様が仮に2年在籍していて、いつまでも仕事に慣れなくて、できない事や覚えられない事があって、トピで言われる様に厳しく言われてしまい、キツくあたられてしまうならば、あり得て分かりますが、現にまだ2ヶ月。 たったの2ヶ月でここまで厳しくなるもんかと思います。 あとトピ様はもっと落ち着かれたら宜しいかと思われます。慌てるとあらたなミスやポカを呼びます。自分も3年以上やったくせ、そういう悪い癖がありそのため、解雇となりました。

私ならやめます

041
のりのり
私ならやめます、というか、私は今月で辞めます(笑)。 現在受信業務兼経理事務その他雑務全般をやって1年です。時給800円のアルバイトです。 ひっきりなしに電話がかかってくるし、その内容はパソコンのテクニカルコールセンターなので私にはまったく知識のない分野です。私が入った頃はコール担当の方が2人いたのですが、退職されたのですべての電話をほぼ私が取ってます。人件費削減のため仕方ないとのことです。 電話を取りながら、事務をしているので自分の仕事が追いつかず、集中できず、本来9:00~15:00でという約束だったのに夜中の22時ごろになってしまいます。 入社1年ですがもう限界なので辞めます。 トピ主さんは、受信業務だけなら私から見るとそれだけでいいな、と思います。まずは目の前の電話応対をこなせばいいのですよね? でも電話応対ってそれなりにスキルがないとうまく話せない(特にクレーム)ので、向き不向きはあると思います。 私は自分には向いていなかったのでやめようと思います。 苦痛なのに続けることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧