本文へ

義祖母の葬儀に参列しなくてもいいのか

レス9
(トピ主 1
🙂
cc
話題
義祖母が危篤とのことで夫に連絡がありました。
2回ほどお会いしたことがあります。

昨年私の祖母が亡くなったとき、夫側からの香典等はありませんでした。
子供が小さかった(1歳)為、夫はお通夜、お葬式には参列せず私のみ参列しました。

今回亡くなられた場合、私も参列したほうがよろしいのでしょうか。
夫は参列しなくて大丈夫だと言っているのですがあまり経験がなく分からないので
こちらでもご意見頂きたいです。

ランキング

レス

参列できるなら

🙂
KM
参列できるならしたらいかがでしょう。 遠方とかお子さんに手がかかるとかなら出なくても特に問題は無いというところです。 無理せず出られるならでるべきです。 お香典もご主人名義でひとつで十分なはずです。

家庭によりけり

🙂
もちわ
経験は関係なくて、義父母の意向も聞いてみることです。 ご主人が主さんの参列の要不要を勝手に決めたのか、それとも夫両親に聞いたのかが気になります。 お子さんは2歳くらいでしょうか。 葬儀会場までの距離も分からないですし、何とも言えません。 ご主人に既婚の兄弟姉妹がいれば相談してもいいかと思います。

行けるなら行けばいい

🙂
むっちりもっちり
少なくとも私の祖母のときに 旦那は来てくれなかったから あてつけのように行かないというのはナシで 参加できるならしとけばいいじゃん 旦那が行かなくていいって言っても 旦那親族がどう思うかな 賢い旦那ならいいけど そうじゃなかったらあなたにすべて火の粉が飛ぶよ

伺う。

🙂
nene
そういうことは彼のお母さんに伺ったらどうですか。 まだ小さいお子さんがいるので来なくても良いと仰るかもしれないし、曾祖母の葬儀に参列させたいと考えているかもしれない。

喪主はどなた?

🙂
とおりすがり
旦那さんのお父さんかお母さんが喪主? それとも伯父さん伯母さんが喪主? 旦那さんのお父さんかお母さんが喪主なら 参列ではなくお手伝いに行くんですよ。 旦那さんもそうだけどお父さんかお母さんが喪主なら トピ主はお客さんじゃなくて弔問客を接待する方です。

義母に相談

🙂
旦那だけでいい
お子さん、まだ2歳でしょ? だったら旦那さんだけでいいと思いますよ。 義祖母だしね。 2回しか会ったことないのだし、トピ主さんが参列しなくても特に問題ないでしょう。 ただ地域によっては…というのがあるので、念のため義母に相談してみたらどうでしょう。 息子(旦那さん)の言うことは、結構アテにならない場合も多いので。

参列しておりません

🙂
仕事多忙な夫婦
人それぞれです。 私達夫婦の場合は介護・支援含めて実子対応で話し合い済ですので、私が主人の親族に関わる事がなく(帰省も無し)主人も同様に私側に関わる事がありません。よって主人の祖母の葬儀には参列しておらず、その時は決算期で主人も仕事が多忙でしたので夫婦共に参列しておりません。主人は実家が飛行機の距離ですのでお香典を親の口座に振り込んでいました。 地域によっては夫婦で参列を無理強いするところもあるので、トピ主さんのご主人は「参列しなくて大丈夫」と言うあたりが素敵なご主人ですね。実際に参列するかしないかは別として、こういう配慮のある一言をかけられるのは結婚相手として素晴らしいですよ。私の主人も自分の親や親族より私が一番ですので、幸せな結婚生活を送っています。

私は参列しました

🙂
長男嫁
思い返せば、私は自分の方に何もしてもらえなくても、義母の母親の法要、葬儀全て参列しました。  なんというか、、後から後ろ指さされたくなかったので、当たり前にそうしました。誰からも(当時は義実家とは良好でした)。  義母方、義父方、法事、お盆、彼岸、全部参列。  ただ、結局夫との温度差を後日感じるようになりました。  『子供大きくなったし、もうそっち行かなくていいよね』と。  あれだけ、頼まれなくても、頼まれても、あれだけ誠実に対応したのに、妻の実家へは顔を出さない事にしたようです(自分の父親も妻実家には行かなかったとのこと)。  そんなものかと私も同じように振る舞っています。  夫や義実家は不服なようですが。  では、後悔しているかというと。  私は当たり前に精一杯の親戚付き合いをしたと、思って後悔はありません。  いざ親族(小姑、小舅)集まると、情が薄いと言われるでしょうね。息子(夫)のことはさておいて。  あれだけやってあげたのに、何もしなかったみたいに言われる私みたいに。

トピ主です。

🤔
cc トピ主
トピ主です。 沢山ご回答ありがとうございます。 義母の母になりますが喪主は伯父さんだと思います。 夫は誰に相談したわけでもなく子どもがまだ2歳なので大変だから参列しなくていいという考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧