本文へ

後輩に仕事を頼まれる気分悪いですか?

レス9
(トピ主 1
041
レオン
仕事
はじめまして、レオンといいます。 私はIT関係の仕事をしており、部署の人間はそれぞれに担当のシステムを持っています。 近頃、担当システムのリーダーに上司から指名されたのですが、その際3歳年上の先輩が担当として加わりました。 ※担当リーダーとは、そのシステム全般を取り仕切るという立場ですが、特に「担当リーダー」「担当」=「上司」「部下」という関係ではありません。 その先輩とは、普段は趣味の話などをする事もあるので、特に仲が悪いわけではないのですが、私が仕事の話を持ちかけると途端に不機嫌になります。話をしても無視・メールをしても無視という感じです。 仕事を頼む時も、先輩を立てて「お願いします」と頼んでいるのですが、無視です。 仕方ないので、その先輩の分の仕事は私が全てこなしているのですが、これはどのように対処するのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

狸の家族
 先輩は、仕事なのに器が小さいですね。  貴方は、上司部下の関係では無いとおっしゃっていますが、どう読んでも先輩は気にしているでしょう。  すぐに上司に相談すると、貴方の方が「それくらいまとめられないのか!」と思われる可能性がありますので、ここはキチンと、貴方から先輩にお話をしてみては?。  それでも先輩が仕事をこなしてくれないのであれば、その時は上司にお話してはどうですか?  「先輩が仕事をしない。このままでは業務に支障が出ます。お互いのためにも、先輩を担当から外して欲しい。」とかなんとか。

先輩が悪い

041
I.C
先輩の態度・性格が悪いです。 人員削減・整理にて。一番先に解雇されるのは、先輩でしょう。 トピ様には落ち度はありません。ことばづかいも綺麗だし。 先輩は。 仕事をしたくないと思っていて、自分が楽がしたい。 そしてトピ様の事を、バカにしている。 後輩が生意気な。自分の方が年上だからもっと敬えと思っているのだろうと思います。 どちらにせよ、どう考えても。先輩が悪いです。 トピ様は普通です。 どこも悪くない。反省する点もない。ずっと安泰だと思います。

辞めてもらいましょう

😢
普段仲が悪くても仕事はきちんとこなすのが大人の常識です。 きついようですが、そんな甘ったれさんには正面から意見をして、 それでも駄目なら上司に相談してください。

最初から何でもかんでもあてにしては駄目

😠
美沙紀
あなたが、どのようなことを頼んだのか、わかりませんが 基本、仕事は自分で考えて、していくもの、です。 だから、あなたが少し他力本願過ぎるところもあるのではないか、と思います。 自分で努力してみてもダメとか、 最初から、知らないこととかやり方を教えてもらう必要があること、であれば 仕方ないですが 少し考えればできること、努力すればできるようなことを 聞いてばかりいる人には向上心が無い人だ、と思ってしまいます。

上司に相談

041
名無しさん
まずは、現状を感情をできるだけ交えずに、あなたをリーダーに任じた上司に相談すべきです。 一度の相談で改善が見られなければ、さらに数回相談を重ねてください。 それでも改善が全く見られないようであれば、現場のリーダーとしては、上司に「働かないスタッフをプロジェクトから外して欲しい」 とストレートに直訴するしかないでしょうね。

ちっちゃいヤツ!

🐤
うさ
私も先輩後輩居ますが、どの人にもお願いしますと仕事を頼みますよ だって仕事ですもん!仕事して給料もらっているんですもん! そこに先輩後輩関係ありません!勿論お願いするという格好になりますけど… 少し様子を見てみましょう!あなた以外の後輩からのお願いでもイヤな態度なのかどうか その先輩の気持ちが全く理解できません

ひとつだけ

041
絢瀬
「お願いします」と言えば、相手を立てていることになると考えるのは、間違いだと思います。 言い方によるのですが、 「○○してください。お願いします」は、丁寧に指示してますが命令です。 じゃあどう言えと!?と思われるでしょうが、そういう言い方でも気を悪くされない工夫というか、関係作りをする方が早いかもと思いました。 先輩に弱みを見せて、あなたに協力してやらなくちゃと思ってもらえるように仕向けるのです。 自分は力が足りないから、どうか力を貸してください、頼りにさせてくださいという姿勢が相手に伝わると、先輩のプライドも傷つけないで済むと思います。 何か仕事に関連した相談をしてアドバイスを貰うとか、できるといいと思うのですが。 かわいい後輩になってしまえば、「お願いします」が生きると思います。

頼み方

041
レオン トピ主
トピ主です。色々な意見ありがとうございます。 何でもかんでもあてにしては・・・という意見もありましたので、一つだけ書かせて下さい。 こういうご時世ですので、休み返上で寝る間も惜しんで仕事をしている方は世の中多々いると思います。私もその中の1人です。 担当リーダーの役目は、仕事の内容を把握して更に細分化し、担当に仕事を振り分けていくような役目です。 実は他の担当の場合は、個々が自ら仕事をしていくのが普通なのですが、この先輩だけは仕事が来るのを待っているような状態なので、仕方なくお願いをしたような形です。 仕事をお願いする時も、その先輩が休みの時は、メールで 「お疲れ様です。レオンです」 「○○の仕事は私の方でやっておきますので、××の方は申し訳ありませんが先輩の方でやって頂けますでしょうか?よろしくお願いします」 という感じでお願いしています。返事はありませんが・・・。 直接頼むような時もこんな感じです。 正直な気持ち、先輩には自ら仕事をして欲しいと思っているのですが、ストレートに言うと角が立つので、言葉を選んで何気なく話してみようと思います。

職制ってそんなもの

041
紺亭
システム開発のリーダーなら、リーダーと担当の関係は上司・部下ですよ。 ただ、それは単に職制上のことで、入社年度をひっくり返すモノでもないし、 先輩の人間性を否定するものでもありません。 そこがわからない先輩は、会社員として失格ですね。 本来なら自分がリーダーになるべきなのに、スキルの問題なのか、 マネジメント能力の問題なのか、 後輩の下で仕事をしなければならない事態を招いたのは、 全て自分に起因します。 本来ならばトピ主さんの上司にことの顛末を報告して、 この先輩をメンバーから外してもらうべきです。 現状ではリーダーとしての業務が達成できていませんから、 会社から責任を問われるのはトピ主さんです。 この先輩は自分のすべき仕事を放棄して、 毎日いったい何をしているのですか??? 入社の前後と職制の上下は全く関係ありません。 能力主義の会社であれば、もっと露骨な処遇が実際にありますよ。 そこはきちんと割り切りましょう。 年功序列の人事評価システムはすでに過去のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧