本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で勘違いされて先輩に無視されています

仕事で勘違いされて先輩に無視されています

レス6
(トピ主 1
😠
サリ
仕事
アドバイスお願いします。
先輩(45)に無視されています。私はこの仕事について3年目の24歳です。
その先輩は主任のことを一方的に嫌っておりまして。主任が私がすべき仕事を勝手に行っていたようで、それを発見した先輩が「なんで主任がそんな仕事してるんだ、3年目に頼まれたに違いない、私に隠れてコソコソしやがって」と怒り始めたそうです。翌日から、無視や不快な態度を取られ、何故?と思っていたら、主任にごめんね…と謝られました。そこから、3年目や主任と仕事したくない、という理由で他部署に引きこもったり、こちらの仕事が忙しくなれば出てきて、私以外には笑顔で仕事をしております。その先輩は上司にも歯向かう?ので、上司も注意ができないようで好き勝手してます。上司と話し合い、先輩の誤解を解いた方がいい。とアドバイスを頂き、話しかけに行きましたが「貴方のことは無理なので」と取り合って貰えませんでした。ショックでしたがもう最低限の挨拶をして仕事だけすればいいや、と開き直っていました。しかしこのままでは、先輩が私と仕事をしたくない等言い、リーダーに迷惑をかけているようです。もう一度謝りに行くべきでしょうか…

ランキング

レス

何でアナタだけ

💢
1214
どう考えても悪いのは先輩でしょう。 45にもなって仕事に私情をはさむ。 子供ですね。 何で被害者のあなただけが苦労しなければならないのでしょう。 放っておけば良いのでは。

登場人物は何人?

偽物語
文章がよくわからないです。 3年目ってトピ主のこと? その先輩がなんで怒り出したかわからない。 トピ主もなんで怒っているのかわからないなら、謝っても何に謝っているのかわからなくなっちゃうんじゃないの?

そもそも謝ったのかな?

🙂
春巻き
元々勘違いであり、説明はしたとのことですが、そのときに、 『確かに私が主任にやってくれと頼んだわけではありません。でも、本来でしたら自分が率先してやらなくてはいけない仕事でした。それをしなかった自分がいけないです。申し訳ありません』等と、謝罪理由もきちんと説明しました?トピ主こそ思い違いしていません? トピ読む限り、私は頼んでなくて主任が勝手にやってくれただけなのに、勘違いで怒っている、理不尽な先輩だわ。と思っているように感じられるので。 あなたが頼もうが主任が自発的にだろうが、きっとそこはポイントじゃないんだよ。 本来やるべき人がやらないでいる、そこが腹立たしいんだと思います。 これからは自分の仕事は自分できっちりやります。主任には主任の本来のやるべきことがあるのだから。 私が考えが甘く皆様にご迷惑おかけしました。大変申し訳ありませんでした。 とまで言われたら、ラストチャンス、あると思います。 私は先輩より少しだけ柔軟だからそこまでの嫌な態度はしませんでしたが、後輩や部下がそういう本質とは違うところにこだわっていつまでも改善しようとしないのって本気で腹が立ちますよ。

きちんと説明する

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 勘違い先輩の下で大変ですね。 誤解が解けるかはわかりませんが、まずは事実を文書にして きちんと説明してみてはいかがですか。 それでも、氷解しない可能性のある先輩ですが、説明しても 同じ態度であれば、それなりに仕事をするしかないですね。 たまに、このような人はいます。 コンプレックスがあり、そのような性格になったのでしょう。 仕事は多少しずらいでしょうが、世の中には良くあるので、 勉強だと思ってください。

謝罪の必要なし

😒
仕事を何だと思ってる
トピ主さんが謝罪する理由がないじゃないですか、何を謝罪するのですか? >主任が私がすべき仕事を勝手に行っていたようで、それを発見した先輩が「なんで主任がそんな仕事してるんだ、3年目に頼まれたに違いない、私に隠れてコソコソしやがって」と怒り始めたそうです。 この件ですか? これは主任が勝手にやった事でトピ主さんが頼んだわけではないんですよね、だったらトピ主さんが謝罪する事ではありません 第一なぜ先輩に謝罪しなければならないのか、先輩はこの件でいったいどんな被害を受けたというのでしょうか? >その先輩は上司にも歯向かう?ので、上司も注意ができないようで好き勝手してます。 そんな社員さっさと処分すればいいのに注意もできないってなんですかそれ、ダメ上司ですね そんな人間と絡まなくていいんですからむしろ大助かりじゃないですか、トピ主さんも無視しましょう >しかしこのままでは、先輩が私と仕事をしたくない等言い、リーダーに迷惑をかけているようです。 そんなのトピ主さんの責任でも何でもないじゃないですか、リーダーが業務命令として指示し、従わない場合は処分する、それだけです 放っておきましょう

皆様お返事ありがとうございます。

🙂
サリ トピ主
500文字という字数制限のため分かりづらい文章になりましてすみません。トピ主です。 皆さま沢山のご意見をありがとうございました。 その後、上司に相談したところ、先輩に何の誤解しているのか聞きに行くべきだとのアドバイスを受け勇気を出して話しに行きました。 最初は、無理と突き放されましたが、頭を下げると話して下さいました。 原因は、主任がよく私の事を気にかけて下さってたのですが、先輩の目からみて、私が主任にばかり頼って自分を除け者?にしていたのが気に食わなかったとのことでした。私はそんなつもりはありませんでした。 今は何事もなかったかのようになっていますが、またいつこんな勘違い?されて無視されるのかと思うと疲れます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧