本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話上手になりたい。自分のペースで話すには?

話上手になりたい。自分のペースで話すには?

レス2
(トピ主 1
041
まあこ
ひと
二十代の二児の母、まあこと申します。 変な質問ですみませんが、話をするとき、あらかじめゴールを設定して話し始めますか? 私はいつも、質問されて、焦って見切り発車してしまうため、話にオチがなく、しかもあがり症なため、途中で頭が真っ白になって、「えーと、えーと…。」となり、話が訳の分からないことになりがちです。 あと、話をふってもらっても、みんなの「それで?それで?」の視線が怖くなり、慌てて話を終わらせたり、尻つぼみになったりもよくあります。 なんというか、よくバラエティー番組などで、クイズに答えながら、膨らむ風船を渡し合うゲームがありますが、あんな感覚です。(早く話を進めないと!)という焦燥感に駆られます。 のんびりと、自分のペースで話を進められる人に憧れ、そうなりたいとおもうのですが。 ゴール(オチ)を自分で設定して話し出せたら少しは焦らず話せるのかな? 口下手な私に、なにかアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

図太く

大雪
「ゴール(オチ)を自分で設定して話し出せたら・・・」 そうかもしれませんが、問題はそれがまとまる前に焦って見切り発車する事なんですよね。 話を振られたら、まず少し息を吸って(胸を開いて顎をこころもちあげて)、 「そうですね~」とか、「えーっと」とかつなぎの言葉を出している間に、自分のペースを作ります。 肝心なのは呼吸です。焦ると呼吸が浅くなり思考も鈍ります。 逆にいえば、おへそのあたりに軽く手をあてて、意識して呼吸を整えれば、 そうそう浮ついた状態にはなりません。 プレゼンや会議での発言というのは、ある程度は場数の問題です。 確かに努力なしでうまくやれる人もいるけれど、大抵はトピ主さんのような悩みを 密かに持ちながらも経験を積むうちに段々とうまくなってきます。 自分が話している間はちょっとだけ「オレ様」モードになって図太くいきましょう。 話が20秒や30秒長くなっても誰も死にません。 あと、話しながら人の顔色を伺うのもNGです。 話しながら余計な事を考えるから、さらに話が見えなくなる悪循環は絶ち、 自分の話に集中しましょう。 大丈夫、慣れるまの辛抱です。

ありがとうございます!

🙂
まあこ トピ主
大雪さま、レスをありがとうございます! そうなんですよね、質問に対する答えがまとまらないうちに、見切り発車してしまうことが問題なんですよね。。 後で考えると、こう答えたらよかった…と、思うことが多いので、落ち着いて話せるようになれば、少しはマシになるかもしれません。 教えてくださったコツを、試させてもらいますね!ありがとうございます。 経験が大事なんですね、今まで二十数年間こんな感じで話し下手なので、なんだかもうあきらめかけていました。 今は一児の母をしているので、会議などはありませんが、幼稚園の保護者会での発言は、もうダメ過ぎて、自分でも途中から面白くなってくるほどです。 みんな、どうしてあんなに落ち着いて、しかも軽い笑いも織り交ぜつつ、話ができるんだろう…天才ではないか、と思ってしまいます。 図太く、俺様モードかぁ~、そんな風に逞しくなれたら、話下手に関わらず、色んな面で、もっと生きやすくなるんだろうな。目指します!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧