本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性が「子供も仕事も」と思うことはそんなに非難されること?

女性が「子供も仕事も」と思うことはそんなに非難されること?

レス123
(トピ主 4
041
mina
子供
最近の兼業主婦批判トピと保育園批判トピを見てとても考えさせられました。 女性が「仕事も子供も」と思うことは、そんなに非難されるべきことなのでしょうか? 兼業主婦を批判されている専業主婦の方は、例えば、お子さんが大学又は大学院まで進学し、それを活かしたやりがいのある仕事に就いていて、ずっとその仕事に携わりたいと思っていても、それはあなたのエゴだから専業主婦になりなさい、もしくは、子供は産まないように、と言うのでしょうか? 女性も「専業主婦」、「兼業主婦」、「独身」…色んな生き方を選べてよいのではないかと思うのですが、ダメですか? なお、私は本人がいいと思うなら、どの生き方も尊重されるべきもので、優劣はないと思っています。

ランキング

レス

好きに生きればいい

🙂
はるた
別に悪くはないと思いますよ。 ただ、仕事にせよ、子育てにせよ、それに専業している人よりも、兼業主婦のほうが、仕事なり子育てなりにかけられている時間が短いことは解っていてほしいと思います。 どうしたって、子育てしながら仕事をするなら、仕事だけに専念している人よりも仕事には専念できない。 子育てに一生懸命専念している人よりも、子育てにはどうしたって専念できていない。 それを解っていてください。 子育てしながら仕事をしている人は、兼業な分だけ、どこかに迷惑をかけたり助けてもらったりしていることを忘れないで。 どうやったって、人間の一日が同じ時間である以上、どっちもちゃんとなんてできないんですよ。 助けてもらいながら仕事することが、悪いわけじゃないですよ。 小町の書き込み見ていると、そういう自覚が足りない兼業主婦が多すぎて、「そういう女は子供生むべきじゃない」くらいのこと思いたくなるだけ。

なぜ人の意見が気になるんでしょう

041
トクコ
皆、それぞれ自分の立場からの意見を言うしかないのではないですか。 トピ主さんはトピ主さんの立場で、自分の人生に一番いいと判断できる 生き方をするしかないんじゃないでしょうか。 トピ主さん自身がほんとは何を望んでいて、どういう人生にしたいかを 明確にすれば、おのずと答えはでるんじゃないでしょうか。

自分の生活に満足してないからでは

041
兼業主婦?
妊娠後自宅でフリーで仕事をしています。(現在1歳) フリーと言えば格好良いですが、息子の育児に負担にならない量にセーブしているので収入は内職程度です。 周りは「専業主婦」だと思っています。 兼業、専業どちらの方も自分の人生(生活)に満足していれば相手をけなしたりしないと思います。 私には兼業で正社員で働くのは難しいので(朝の準備や帰ってからの短時間での家事、子供との対話)、兼業の方は凄いなと思います。 かと言って、専業も「今日は子供と何して遊ぶ?」と毎日考えないといけないので専業主婦の方も大変だと思います。 専業、兼業どちらのトピでも相手を貶してる人は「毎日の生活が楽しくないんだろうな」と思いながら読んでます。

どっちがどうとも言えないけど。1

🙂
モンタナっ子
>私は本人がいいと思うなら、どの生き方も尊重されるべきもので、優劣はないと思っています 子供がどう感じてるかも大事だと思いますよ。大学とか大学院、行きたいと思えば本人がどうにかするのが海外では当たり前ですが、日本だと『子供に大学行かせたい。』を理由に育児すべき時をキャリアアップと自己実現についやすママが多いな~って思いますけどね。そして、日本の学生が勉強しないのも、そのせいでしょうね。 兼業していると、「家事分担」とか「育児分担」とか、事務的で論理的な女性が多い印象もあります。男女平等にって言う方も多いけど、それが男と女の境界線をあいまいにさせる気がします。つまりは、女性の男性化、男性の女性化。 自由という言葉を謳歌するのもいいですが、兼業する人の言い分は『母・女としての私中心』な感じがしますね。0歳で保育園に入る子の目線には立ってないかな?ちなみに、私も生後半年で教員の母が仕事を続けたい為に、保育園に入っています。沢山の子供を数人の保育士が面倒みるので、まぁさびしかったですね。 続きます。

非難されることではないでしょ?

フィヨルド
兼業主婦は非難されることでもなんでもないです。 また、専業主婦叩きもものすごいものがありますが、それも夫婦で納得されているなら問題ないと思います。 女性は甘いとか、女性は楽してるという意見もままありますが、専業でいればゴク潰し呼ばわりをされ、兼業で働けば「子供を理由にするな」とか「早く帰りたいなんて甘い」とか言われ(男性は奥さんが早帰りしてるから残業できるのに、女性にまで非難される)、どっちにころんでも厳しいなぁ、と思うこともあります。 なんで皆さん他人の生き方にこんなにつべこべ言うのでしょうね。 トピ主さんのおっしゃるように本人がよしとしていて、他人に迷惑をかけなきゃなんでもいいと思いますよ。 まぁ、「家庭を理由にされて、仕事で周囲は迷惑かけられてるのよ!」と言う人の気持ちもわからなくもないですけど、専業主婦もダメ、子育てで支障をきたしてもダメ、どうすりゃいいの?と思います。 私は子供がある程度大きくなってから仕事に復帰し、今は正社員ですが、お給料はべらぼうに安いです。

どっちがどうとも言えないけど。2

🙂
モンタナっ子
現在のトレンドとして 「遣り甲斐ある仕事あるし、女として結婚生活もあり、母として子供も持っている」 といった感じがあり、私幸せなのよ!と周りに印象づけたいのかと思います。優越感を感じたいというか。勝間さん人気も理解できます。キレイで、子供も3人いて、結婚はイマイチだけど仕事が出来てお金がある。 政府からしたら、もっと女性に働いて納税して欲しいので、カツマーはウェルカムですよね。でも、長い目で見たら、母親との時間の少ない子供達が増えるので、問題が増えることも予想できます。また、母親に育てられてない子が母親になれば、虐待なども増えるかも? 専業が兼業を叩くのは、兼業が「専業が何も貢献してない」かのごとく、考えナシに言葉を放ってしまうところじゃないでしょうか? 自分の事はほっといて、子供に犠牲を払えるから『お母さん』であると思います。夫だけの収入では苦しいから、純粋に子供の為に兼業するお母さんなら頑張ってると思えるけど、自己実現の為なら別にカッコよくないですね。 長くなりましたが、個人の自由という言葉で全て片ついちゃうトピですよ、これ(笑)。

どちらも 子どもの親なら 責任あり

🙂
つばさ
別にいいんじゃないですか。 みんな好きに生きればいいんですよ。 子どもの育ち方にしたって 専業のほうが上手くいってるわけじゃないし 兼業のほうが上手く行くってわけじゃない。 どっちかいうと、まともな親がまともに育てれば 専業兼業関係なく上手く育ってる気がします。 (当方 保育関係者) 自分と違う行きかたを責めるのは 自分ががんばってて褒めてほしいとか 他人が羨ましくてしかなないとか なんだかわからないけど ムカつくとか しょうもない理由だと思います。 だいたい食うに困ったら働くしかないんだし 良いも悪いも他人が言うことじゃないですしね。 専業も兼業も 子どもを持つからには 責任を持って育てることが大事だと思います!

トピ主さんの言われる通りだと思いますよ

041
働く母
小町トピでも、感情的で読みにくい、非難トピがありますね。でも、専業主婦のすべてが働く母を非難している訳でもなく、働く母のすべてが専業主婦を非難している訳でもないと思います。 自分が好きな人生を本当に選んでいれば、人の生き方をそもそも非難しないでしょうし、満たされているのですから、誰かを感情的に批判するようなこともしないでしょう。私自身、仕事が好きで、夫も子どもも家庭も大切という人生を生きています。至らないなりに、一生懸命やってきたことを誇りに思っているけれど、他の方がどんな人生を送っていても、何か言いたいという気持ちにはなりません。批判合戦や非難ばかりで得られるものって何?と思うし、正直面倒くさいです。一方、楽しく生きている人は、どんな生き方をしている人でも素敵だなと思うし、その明るさ、前向きさを見習いたいと思います。 我が子に伝えたいことは、どんな生き方でもいいから、納得できる人生を選びなさいということかな。ある程度、自分に満たされていれば、後ろ向きなことにエネルギーを使わずに済みます。人生で正しい態度がひとつしかない、なんて訳がないです。自分が選んで責任をとるしかありませんね。

そうですね

🐤
るい
昨今の女性の生き方の多様性、それに付随する様々な意見に私も日々良く考えさせられます。 家事が昔ほど大変でなくなった今、そして女性の働く場も以前より増えた今、女性が働くことは決して悪いことではないと思います。 仕事はお金のためでもあるし、自己実現の面もあるでしょう。 私も仕事をしていると、自分で物事を進め動かせる爽快感、才能を生かせ、考え行動したことはなんでも周りがよくも悪くも評価してくれ、たとえ悪い評価であったとしてもお金がもらえることに充実感を感じます。 ただ仕事は代わりがきくのです。 どんなに代わりがきかないと思う仕事でも、周りが困るのはほんの一瞬、私がいなくても世の中回っていくのです。 でもお母さんという役割は違います。その子供にとって、たった一人。 代わりがいないのです。子供はその成長過程で親にどんなに大切にされ 愛されたかによって、自己肯定感が育まれます。 それが感じられないと、その子供は人格に問題を抱えてしまうこともあるでしょう。 子供の心をおろそかにし、自分自身が評価される仕事に走るようなら、 非難されるべきことなのかもしれません。

せめて3才位まではという発想が欲しい

041
よっすぃー
子供の成長を保育士さんからの手記で知るのは寂しいと思いませんか? 子供の成長を見届けることも、産んだ母親の責務と考えます。 問題は子供がまだ小さいのに、自分は働きに行けるその根性が分かりません。

そのとおりです!

041
シンケンレッド
 一連のトピの中でトピ主さんと 同じ問いをしているレスがありま したよ。 「あなたは自分のお子さんが自分と 同じように専業主婦叩きをする 人間になったら満足ですか?」 みたいなものが。  それまで意気揚々と働く母& 保育園叩きをしていた方々も その問いに関しては完全スルー してました。  叩く自分の姿を省みて子どもに 投影すると「もちろんそうなって ほしいです!」とは言いにくい でしょうし、「なってほしくない!」 といえば自己否定になってしまい ますからね。  ともあれ、自分と違う生き方を 叩くなんて非生産的で無意味な こと。兼業叩きも専業叩きも 「はいはいそうですか」って 読み流せば良いのではないですか?  専業主婦にも働く女性にも ステキな人も人間性に問題ありの 人もどちらもいるんですから。

何事にも

💋
lips angel
何事にもリスクは存在するの。あなたがそのリスクを背負える責任感や忍耐力があるならやり遂げればいいじゃない? それは、社会が悪いとかいうより、物理的なことなので仕方ないのよ。 人が使えるエネルギーや時間というのは限られているの。その限られたエネルギーをどう使うのかが大事なのよ。 子供にかけるエネルギーが少なければ子供は思春期にグレて自分に跳ね返ってくるかもしれない。様々なリスクが存在するってことね。 好きなように生きるっていうけど、統計によると「夢」や「自由」を重視している人は収入が低く結婚しない確率が高いという統計が出ているわ。自由に生きるってことは「安定」を犠牲にしてるってことね。逆に「我慢」して「計画的」に生きている人は「ストレス」と引き換えに「経済的安定」を手にしているともいえるし。 普通の人はそんなに色々なリスクは背負えないのよ。

おっしゃる通りです

😀
ささめ雪
誰にとっても一度きりの人生ですから、自分の判断で自分の望む途を歩めばいいと思います。 ただ、世の中、変な選民意識に凝り固まった専業の方もいらっしゃいます。 そのような人には、自分の生き方こそが全てであり、自分こそが選ばれた民なのです。 何の疑いもなく、兼業の方を「高給の夫に養ってもらえない、かわいそうな女」とすら広言して はばからない人さえいます。 これはもう他の宗教を信仰する人か、別の星から来たインベーダーとでも考えて、あえて 議論なんて試みようとしない方が賢明だと思います。 どのみち、向こう側の人は思考するつもりなんてなさそうですし。 お気持ちは判りますが、別のトピのように、およそ人の親が書いてると思えないような、殺伐とした レスの応酬になるだけだと思います。 時期を見計らってトピを閉めた方が無難だと思います。 老婆心ながら。

そのとおりです。

mumu
私はフルタイムで働く3人の子供の母です。 自分の生き方は自分で決める、で良いと思います。 専業主婦の方も働く主婦も独身の方も、自分で選択した道なんだから自信を持って生きれば良いと思いますよ。 自分と違う価値観を持った他人の選択をとやかく言う人は常に自分の選択が間違ってる?あっちのほうが良かった?と迷っている人だと思います。 だから私は専業主婦の方に「子供がかわいそうだと思わない?」って聞かれても、「そばにいることだけが子供の為だとは思わないから」って答えきました。今もそう思っています。 子供の頃、親が働いていて寂しかったと言う人もいれば、働く親がかっこよく見えたと言う人もいます。 きっと、親がどう生きたかでその気持ちは変わってくるんだと思います。 寂しい思いをさせたのではないかと悩む時期が無かったと言えば嘘になりますが、子供たちは「働く」ことの大変さを知り、疲れた者をいたわる心を持った優しい子供に成長しました。 それだけでも「働く」選択をしたことは間違っていなかったと、信じています。

同じこと思ってました

ピンク
最近の小町で、いかにも専業対兼業で荒れそうなトピはもう、開かないようにしてます。 読んでると本当に気分が悪くなるし、疲れるんです。 結局、子供を産む女性は仕事をしてはいけないんですか??という気持ちにさせられるからです。子供ができた時点で仕事はやめなさい そういってる気がするからです。 保育園に預けては育児放棄してる とか・・・うんざりです。 かくいう私は兼業主婦で子供は保育園です。保育園ママは育児を語るなとかいうトピもありますよね。なんだか想像がつくので、一度もはいったことないですが。 個人的には思っていても、思ってるだけにするか、同じようなママ同士で話してくれればいいのに って思います 掲示板に書くから炎上に近い状態になるんですよね。

トピ主さんに同意します

041
不惑の女
色々なトピをみて思うことですが、自分と「違う」生き方を認められない(認めたくない)人が多いのかなと思っています。 どんな生き方にも良い面悪い面はあると思うのです。自分の生き方のみが最高と考える方は悪い点が見えていない可能性がありますね。(解っていたら他の生き方を批判できないと思うので。)それはそれで幸せなことかも知れませんが、気づいていないことが他人を不快な気持ちにさせることもあると思います。自分の生き方、考え方の持つ負の部分に気づき、他人を批判したり貶んだりせず相手を認め、人生を楽しむことができれば、それが一番良いと思いますね。きれいごとかとも思いますけど、私は、この考えを基本姿勢に生きることを意識しています。

結局はよいコミュニケーションがとれるかどうか…

🎶
私も心配症
だと思っています。 私は専業主婦(小学生の母)で家にいますが、 一番の友達は兼業主婦です。 毎日忙しそうに働いている友達を応援したいという気持ちから 子供と一緒の習い事の送迎や 彼女が対応できない時のお子さんの引き取りなど… 私ができる限りで引き受けています。 彼女もおすそわけを届けてくれたり、 仕事がお休みの時は習い事の送迎を申し出てくれたりします。 でも、それより何よりうれしいのは 彼女が私との関係を大切にしてくれていること。 子育ての事や、家族のこと、仕事のこと… 私たちはいろいろな話をしますが、 ずっと家にいて、つい近視眼的にものを見てしまう私には 彼女の視点はとてもよい刺激になります。 「自分の得になるかどうか」だけで付き合う人なら よいおつきあいはできません。 要はよいコミュニケーションをとれるかどうかだと思います。 minaさんが周りとよい関係を築ければ、 おのずと周りも応援してくれますよ。 私には娘はいないけれど、どんな人生を歩むにしても 「自分も人も大切に」ということを伝えたいと思うでしょう。

遅れてる

041
calculus
本当ですよね。在米ですが、日本って30年は遅れているんじゃないのって思います。子供を保育園に預けて働いていることを非難されるなんて、信じられないです。大人の女性が、生き生きと自分らしく生活できない社会ですよね。それに30過ぎたら、ものすごいオバサン扱い受けるみたいだし。 日本にはいいところもいっぱいあるけど、この点だけはいやですね。女は二十代でおわり、あとは社会にでず、家庭にこもって子育てして、おばあさんになる人生を望まれる。悲しすぎる。。。 兼業主婦批判や保育園批判をしている専業主婦の方々は自分たちが、女性全体の首を絞めていることに気づかないのですか?

自分が良いと思う人生を生きればよいだけ

041
gon
それを他人に強制しなければ…の話 あのトピを読むと、専業の人は兼業を意味不明な理由で叩いてましたが、排水溝を毎日洗うとか、布団を毎日干すとか掃除機かけてるかとか ハッキリいってどうでもいい話で私は兼業より偉い!ってどんな理屈?と笑ってしまいました 何故人は他者に強制したくなるのでしょうね 家庭に入ると視野が狭くなる!という典型的なトピでした(笑) ところではるたさん >子育てしながら仕事をしている人は、兼業な分だけ、どこかに迷惑をかけたり助けてもらったりしていることを忘れないで。 専業だと誰にも迷惑をかけていない? 子供は医者にもかからない? 自分だけで生きているとでも? そういう事を言い出したら介護している人はどうなるの?とかになるでしょう 人間なんて、皆誰かに迷惑をかけながら生きているのだから、兼業が専業がと言っても仕方ないことです ちなみに私は共働き(正社員)で子供無し。それこそ税金払って恩恵は全く受けられない世代の人間です まあでも、不毛な争いは読んでるぶんには面白いですけどね

横ですがモンタナっ子さん、

🐤
ひよこ
「日本の学生が勉強しないのは、キャリアアップする母親のせい」 みたいなこと仰ってますけど、証拠でもあるんですか? ならば具体的根拠と統計データを示して下さい。 >自分の事はほっといて、子供に犠牲を払えるから『お母さん』であると思います。    仕事を持つのも、ある意味子供のための犠牲だと思いますよ。 自分のすべてを犠牲にして子供に尽くさないと母親失格?そんな母親は重過ぎます(笑) それこそ子供のエゴというものでしょ。 私は母には仕事も自分の人生も充実させてほしいと思いますけどね。 >母親に育てられてない子が母親になれば、虐待なども増えるかも?    では保育園児や父子家庭の子は、将来虐待する母親になるとでもいうのですか? 虐待された子が虐待してしまう話なら聞いたことありますが、 あなたの説は、ただの聞き捨てならない差別的発言ですね。 あなたがカツマーのような母親を良く思わないのは自由ですが、 差別に満ちた偏見で好き勝手なこと言うのはやめて下さい。

実際、非難しているのは一握りだと思う

041
ライバル
何度もハンドルネームを変え、 故意に人の気持を逆なでる方もいるのかな・・? なんて、思ったりします。 また、トピ主がちっとも省みず、逆ギレされる方も増えましたね。 なので、あまり気にしない事にしました。 わかっている人は、わかっているし。 ユーOャンのCMでも、友近さんや富田靖子さんバージョンの (仕事を持ちたいと望む)主婦は、結構多いと思います。

いいと思います

🐤
さなぎ
主さんに概ね同意です。 他トピで「働いているのがそんなに偉いのかよ」や「結局お金でしょ」なんてレスを見ると、どっちでもいいけど親としてどうなのよ…と思っていました 私も、仕事も家庭も大事!です。でも仕事は家庭のためです 時期的なセーブも必要と自分に言い聞かせています。 独身の頃のように精一杯は働けないのがジレンマですが、病気の時や進級・進学時などは子供最優先と決めています。 今働いていても、子供や自分の病気などで専業主婦になるかも知れないし、今専業の方もご主人の仕事不調などで働くことになるかも知れないし…紙一重なのにね

専業ママと兼業ママの溝

🐷
ちょみん
専業主婦さんは、それだけでずいぶん世の中からたたかれていますよね。税金払ってないとか、楽してるとか。「違う!私は子育てで苦労してる!」と言いたいのに、働きながら子供を育てている人もいる。働くママの子育てを認めてしまうと、自分たちの立場がなくなってしまうから、無意識のうちに反感を持ってしまうんでしょうね。子育てしてないじゃん!育児放棄してるじゃんって。 でも兼業ママは専業ママをたたく気持ちはないんじゃないでしょうか。兼業ママはほとんどが経済的事情でしょうし(今は苦労してなくても将来のためとか)、専業でいられるってうらやましい限り。専業でしか子供を産めない世の中なら、あっという間に年金ゼロになっちゃうでしょうね。 3歳までは親元で育てないと、という発想も分かりますが、社会は3年も離職させてはくれません。小さな子供をあずけて職場に復帰するくらいならやめれば?という考え方はなくならないと思います。働いていない人に、社会の事情は分かりませんから。 でも、今のご時勢です。いくら兼業ママが気に入らない人がいても、働くママのほうがスタンダードになりつつあるので、その溝は永遠に埋まらないでしょう。

人生いろいろ

041
ぱんだ
それぞれ一長一短と感じます。 私の母は公務員でフルタイムで仕事をしていました。 友達のお母さんは専業主婦で、 手作りのお菓子を振る舞ってくれて羨ましかった記憶もあります。 その反面、職場でキビキビいきいき働く母を誇らしくも思いました。 おじいちゃんおばあちゃん子で、祖父母との幸せな思い出もたくさんあります。 それぞれが、自分の選んだ生き方に責任を持てればいいのではと思います。

兼業、専業両方しました。

🙂
兼業です
いつも思うことは、 兼業の方は専業の方に、あまり不平は言わないのに 専業の方は、なぜ兼業の方を良く思わないのでしょう? 小町のトピを見ていても、 専業の方から兼業の方への不平のトピが多いように思われます。 そもそも3歳までは自分の手元で育てるべき、という考えに固執しなくてもいいと思います。 3歳でも2歳でも、子供と母親の信頼関係ができていれば 保育園でもいいじゃないですか。 うちの子供が2歳の時、 「仕事をしているお母さん、嫌い?」と聞くと 「かっこいい!」と答えてくれました。 また、 「今、一番何をやってみたい?」と聞くと 「お仕事をやってみたい!」と。 私は営業職なので、外回りが多いのですが、 それをどこで覚えたのか、保育園で別れ際 「お母さん、車の運転たくさんするんでしょ?気をつけてね。」と。 それが3歳です。 働く自分の背中を見せるのも、子供の為になると私は思います。 それが専業でも兼業でも、母親本人が良いと思えるものならば、 子供の心に響くのではないでしょうか?

この手のトピって。

041
yuka
 専業の人が「それって、ある意味、本当の事だけど、それ言っちゃ  おしまいだよ!」って事を書いて、その後に、兼業が猛反撃し、  すごい勢いで、自分の育児と家事を正当化、っていうパターン  ですよね(笑)  どなたかも書いてましたけど、私も、人間の時間とエネルギー  は限られているので、やはり、育児という面から見れば、  母親の時間とエネルギーを注がれたきた子と、そうでない子の  差が出るのは、当たり前だと感じます。(一般的にはですが)    あとは、リスクの事を書ましたが、  これも同感かな。    やはり、仕事と子育てを両立しようとすると、  どうしても、子供の人格形成に影響が出てくるリスクが  高くなるのは、否めません。  (こう言うと、統計は?となるのも、お決まりのパターン)  そのリスクを想定した上で、仕事をすると決めたなら、  それでいいのではないでしょうか。  リスクというだけで、100%、そうなる、という事では  ありませんので。  なるべく、周囲に迷惑をかけないで、っていうのも  同感。ご自分も、お子さんもね。

人なんて同でも良い

🐱
かおり
そんな人のいうこと気にしたって、仕事やめたってだれもフォローしてくれませんよ。ジブンがどうしたいか、どうするか。 私なんて女性商社マンです笑 既婚ですが子供はいません。うちは夫のほうが早く帰れるので家のことはやってくれます。家の近所にはそういった考えの人はいますが、会社にはいません。それに、今が一番幸せだとおもっているし、自分はうまくいっていると思っているので、気になりません。

生後半年の記憶があるのはスゴイ

041
由比
と、モンタナっ子さんのレスを見て驚きました。 私も生後半年から保育園に入ってたけど、せいぜい年中か、年長になってからの記憶しかないもんね。 で、保育園の記憶というと、友達同士でワイワイ遊びまくった楽しい記憶しかない。 モンタナっ子さんの場合は、単にお母さんの愛情のかけかたが下手だったんじゃない? ウチの母は、赤毛のアンやキャンディキャンディの絵を描いてくれたり(プロ級の腕前だった)、紙ねんどやら軍手で人形作ったり。 洋服も当時の写真を見ると全部手作りのものだし、お菓子なんかも一緒に作った記憶がある。 忙しく働いてた母のどこにそんな時間があったんだろ? って思うくらい、私のためにいろいろしてくれてたな。 結局、専業であろうが兼業であろうが、ちゃーんと愛情をかけて接してあげれば子供には伝わるんじゃないですかね。 だから、私はいいと思いますよ。

憧れと現実

041
ハハーン
専業主婦だったころもありますが、「3歳までは手元で育てなければかわいそう」とか思ったことはありませんでした。 そういう人って、本気でそう思ってるのかな?てか、3才すぎたところで、まともに仕事復帰なんてできない人が悔し紛れに言ってるように聞こえます。 私は、憧れとしては、 「やりがいのある仕事をもち、子供はたくさん。食事とかにもお金かけたいし、資産として考えてもいい家(財産価値のある)を所有したい」です。 でも、それって、と~~~っても大変。 だから、毎日がんばってます! そういう欲がなかったら、専業主婦でも満足できるのかもだけど、欲張りなので、無理でした(笑) 万万が一、離婚したときに、母子手当とか、行政のお世話になるとか、情けないですしね。それこそ、子供の教育に悪いですし。 やれることはがんばらないっと!

子育てはこれからが大変です

💤
かよ子
当方40代後半です。 保育園ママと幼稚園ママで激しいやり取りがされているようですが、その頃はまだ子育て序の口です。 勿論、母親が仕事を続けるのもひとつの生き方で、両立できればそれに越した事はありません。 でも、小学校3年生位になると子供は自分の意志がはっきりしてきて、学童から勝手に抜け出したり、友達の家に毎日入り浸ったり、塾に行くと言って実は行っていなかったり、親の思うようには動かなくなります。 学力の差が広がるのも高学年位からです。毎日欠かさずの練習が必要なピアノの道に進ませるような場合は兼業ママさんでは難しいかもしれません。 と言っても、お母さんが仕事をしていても立派に育っている子だってたくさんいますし、専業ママでもうまくいかないことだって多々あります。 だから、どちらが絶対にいいという事は言えません。 ただ、ほんとに大変なのはこれからだよ!ということが言いたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧