本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独身・専業主婦・兼業主婦のどれかを選んでも・・・生きづらい。

独身・専業主婦・兼業主婦のどれかを選んでも・・・生きづらい。

レス76
(トピ主 0
😨
りんご
子供
30代の6歳子持ちの兼業主婦です。 最近、つくづく今の世の中は独身でも専業主婦でも兼業主婦になっても女性は、どっちみち大変で生きづらいと感じてしまいます。 1.未だに独身の女性(男性もですが)がいると偏見の目で見る50代くらいの方が多い。しかも、やはり結婚や出産する可能性のある女性は、仕事で認めてもらいづらい。 2.専業主婦願望の女性は、共稼ぎを希望する男性が増加している事と専業主婦を養えるくらい収入の多い男性は少ないため、そのような男性と出会える可能性は低い。 3.専業主婦になっても、今の日本では不況のため、内心、妻にも働いてほしい男性が多いので子育てが一段落してから再就職しても採用は新卒枠が圧倒的に多いため、能力を十分に発揮できる職場への再就職は難しく、時間給のよい仕事に付く事が難しい。その上、家事・育児の負担は減らず。 3.男性とも家計を助け合って生きていこうと(男性並みのお給料)、学校を卒業後、新卒枠で入社できた会社を、結婚・出産しても気合いと努力と周囲の方の助けで続けることができても、家事・育児の負担はほとんど上記の方々とあまり変わらず。しかも、どうせ一生、仕事をするのであれば出世して仕事で自分の能力を活かしきりたいと思っても、仕事のみしている男性と対等に仕事で貢献しようとすると並大抵の努力では済まない上、なかなか認められにくい。 私は、上記の3に当てはまります。恵まれていると言えば恵まれているし、自分に圧倒的な仕事能力・育児能力・家事能力・人間性があれば、こんな事は考えなくてよいのでしょうが、毎日、クタクタで正直、生きることに疲れてしまいました。でも、他の選択肢を選んでも大変だなぁとも思います。普通の能力の女性が、男性とも尊敬し合い、幸せに生きる生き方ってないものでしょうか?

ランキング

レス

う、ううーん

041
中央区
確かに書かれている事は事実だと思います。 でもどうかな?男性だって大変だと思いますけどね~。 これは男性の立場にならないと分らないのじゃないかな。 男と対等に仕事って書かれてますが、男はずっとそれを課されている訳でしょう。 私は男性社会の仕事です。一緒に仕事しても9割が男性でしょうか。 逆に得かな、と思いますね。文字数の関係で全て列挙できませんが。 並大抵の努力では・・・と言われる女性が多いですが、 それは単に努力の方向が間違っていると考えた事はないですか? この考え方が出来ない人は多いです。 私の周りの働く女性は学歴は様々、フルタイム海外出張あり、子供もいて出世してます。 皆言うのは「どの立場でも大変さは変わらない」です。 男性だって同じくらい大変ですよ。 私は子供2人、完全共働きです。 少し早く帰宅する私が子育てに多く関わるのは仕方ないかな。 多かれ少なかれ、どんな立場にいても愚痴も文句もあり、 夫と二人で喧嘩したりしながら頑張ってきました。 今の社会は男性が作ったので女性がやりづらいのは否めません。 でも私は生きている事に感謝しています。

分ります

😀
明太子スパ
私も同じように思います。 でも一つ最近考え方を変えた点は、例えば子供を持たず仕事に全てを捧げたとしても私の上限はどの程度だろうと冷静に分析しました。 ~たら、~ればで想像は膨らみますが、女性で仕事一本で進むとなると学歴や仕事の能力を超えたタフな精神力と際立った専門性や統治能力が必要となり、並大抵の努力では難しいと思います。 子供が居なかったとしても、私はそう言った殺伐とした、延々と続く競争にはきっと勝てないタイプだと自分を理解し納得しました。 そうすると専業主婦で趣味やコミュニティーに力を注ぐか又は兼業主婦で高技能を要しない職種で社会と交わりつつ子育てをするかのいづれかが自分には向いてるのかなと納得出来るようになりました。  いづれにせよ簡単な選択肢はないですよね。あと最近思うのは男性も大変だなと。 男性で子育てや専業主夫という選択をする人はまだ少数派でしょうから、不景気な昨今でも『仕事で成功する』と言う一本の重いプレッシャーを背負っていてそれはそれで大変だろうなと思います。 なんのアドバイスにもなってませんが、何か共感出来る部分があったのでレスしました。

りんごさんはすごい。

041
ぶどう
その通りだと思います。 生き辛い。女性の人生って何なんだろう・・と思います。 最近は、○○の素のような、便利な食品が増えて、家事といっても、 昔とは比べ物にならないです。主婦ですと、いうには、することが、なくなってますしね・・。 専業主婦でパート(2)までの人なら、 ひょっとしたら、高卒くらいで、社会に出て、 パートの中で、末永くできる仕事をして、経験を積みつつ、 結婚と出産をしたならば、30歳くらいまでに3人くらい産めるし、 社会貢献にもなるし、大学等の進学費用も貯金にまわるし、効率的では? と思ってしまいます。 りんごさんが羨ましい・・。 世間でいう所の、”全て持っている女性”だと思います。 私は、手に職をつけようと思い頑張りましたが、 社会に出るまで気づかなかったことが、”自分の体力”です。 りんごさんのように兼業をしている人はすごいと思います。 私は、20代独身で、転職先を探してますが、面接では、必ず、結婚と妊娠と要介護の人がいないかと、そればかり聞かれますよ・・・。

トピ主さんが半端なのでは?

041
nana
兼業、専業共に経験がありますが今の時代女性だけが大変はないと思っています。 逆に今の女性だからこそ優遇されている面もたくさんありますよね。 トピ主さんの家事育児への不満は社会というよりご主人へ対して言う事ではないでしょうか。 共働きでもしっかり家事や育児を手伝っている夫だってたくさんいますよ。 それと生涯共働きを貫く意思がある女性は職場も結婚もそれに見合う物を選んでいるはずです。 家事育児は女の仕事と考える男性と夫婦が共に助け合ってこそと思う男性では 妻の負担も全く違うものになると思いませんか? 社会のせいにしても変わりません。 トピ主さんの今の悩みのほとんどは自分がチョイスし間違えた事が大きいと思います。

ですよねー

041
匿名
私は4を選択しました。 4.結婚して共働きで子供は作らない。 やりがいもそこそこの水準の収入もあり、女性への配慮も割と行き届いた業界にいます。家事は面倒ですが、そこはルンバ、食器洗い機、洗濯乾燥機、お洗濯サービスなどを活用しているのでそれほど大変でもありません。 金銭的にも時間にも余裕があり、夫とも恋人のように穏やかな関係が継続できていて、何の不満もありません。 子供は元から欲しくなかったし、老後のために貯金もしっかりしているし。 …きっと「自己中!全員がそうだったら人類が滅ぶ!」なんて人も出てきそうですが、世の中必死に不妊治療してまで子供が欲しい方もたくさんいるようですし、問題ないと思います。 普通の能力の女性ですが、幸せですし、大満足です。もうそろそろ年齢的にも出産リミットですが、周りに流されて子供なんて産まずに本当によかったと思っています。

そうですか?

041
雅美
私は男性と尊敬しあい、幸せに生きてますよ。 私の周りもなんだかんだいって幸せそうです。 幸せを感じられない人は、多くを望みすぎなのかなと思いますよ。 私はサラリーマンの夫と、4人の子を持つフリーのデザイナーです。 働いているので家事は半々以下です。 (子供たちも家事に参加してるので) 仕事は楽しいし、夫とも仲がいいし、子供たちもよい子たちで幸せだけどなあ。 高級住宅に住んでるわけじゃないし、海外旅行とも縁がないし、ブランドバッグも持ってないけど、お金がない事は不幸とは思えないです。 家族がみんな幸せで楽しい日々が送れればその程度で充分だと思えます。 トピ主さんは何を望んでいるのですか?

がんばろうと思わなければ・・・

🐱
ねこ
トピ主さんの主張は、正社員でバリバリ働く(働きたい)人にはそうなのかも知れないけど、正社員でバリバリという意識の無い私には、あまりピンときませんね。 家にこもっているのも嫌だけど、正社員でバリバリ働くのも嫌~という軟弱な私は、週数日のパートです。非常に生きやすいです。家事も主人の協力が無くても一通りは回るし。 そんなゆる~い私に主人が愛想を尽かしているかと言うと、今のところそうでもなさそうです。 そういう家庭もありますよ。

自分の心持ち次第。

🐱
私は専業主婦ですが、夫と尊敬しあって生きており、なんら生きにくい世の中ではないと思います。 未来は分かりませんが、昭和に比べたら、今の女性は幸せだと思いますよ。 結局、幸せなんて、自分の内にしかないのですから。

世の中が変わるスピードよりも

041
23
世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ口を噤んで孤独に暮らせ。

ふーん。

🐷
とみこ
こんにちは。 ずいぶん細かくネガティブな面を語っていますけど どんな立場を選んでも生きにくいと思っているんですね。 じゃあ,生き易いってどういう感じでしょうか。 努力せず、ずっと安心して暮らせて、世の中の動きに関係なく 安定している生活ですか? 周囲の人が全て協力的な暮らしですか? どういう生き方でもリスクがあるのは当然と思うのですが。 飢えとか戦争とかなく、選択できる自由があるのに。 嫌なら全くアウトローだっていいし。 普通は自分の才能は磨き続ける、人との関係はいつも見直し 周囲と自分のあり方を考えていく。 その努力の成果が「恵まれている」と見えるだけではないかな? きっとあなたも努力しているなら成果は出ますよ。 いつか今より楽だなと感じるときが来る。 そうでない場合はどこかで何か間違っていると思う。

考え方次第。

🐧
ととろ
今、とても忙しいからマイナーな考え方になってしまっているように思います。 全て考え方次第ですよ! 仕事をしながら子育て、家事…すごく大変…。。けど、職があり贅沢でなくても衣食住問題ない。子供も夫も健康。と、考えるといかに自分が恵まれているか、幸せなのかに気づくと思います。 生きにくい生きにくいと思うから生きにくいんだと思いますよ。

わかりますよ

🐱
いちごん
独身女性に対する偏見が、50代の男性限定なのはちょっと笑いましたが。 昔のドラマで、週末婚だったと思いますが、松下由樹の台詞にありました。 『結婚してもしなくても地獄よ』 この台詞、背筋が寒くなりましたが、さすが内館牧子だなと思いました。 いつの時代も大変だと思います。 まあ、男性も大変ですけどね。こと出産がからむと、女性の負担は大きいですし、人生設計も流動的にせざるを得なかったりね。

どれを選んでも…楽しそう!

🐤
アイ・カーリー
なんだかお疲れのようですね。 主さんが気にされてることは、日本男性が家事育児能力をアップさせれば大半が解決できませんか?今の時代、男の甲斐性って年収の高さではなく、家事や育児を分かち合える、思いやりや気遣いなのかもしれませんね。私も含め、男児を育てている母親が肝に銘じなくちゃね。 ちなみにうちは夫が年収も高い上に奇跡的に家事育児能力抜群で(それをする時間調整能力も含め)、私もたまたま能力・意欲・体力などに恵まれたので、本当に楽しく共働きをさせてもらっています。 でも、もし専業を選んでいても絶対に楽しんでいましたね。今でも専業のママ友は毎年旅行に行くグループも含め大勢いますし。私の場合、自分が設定する家事や育児のレベルは今の共働きの中でも十分達成できているため、専業する必要がないだけです。 そして、独身だったとしたら。それこそパラダイスですよ!!そりゃ今の夫や子供たちとの生活は素晴らしいけど、生涯独身の道を選んだら、独身じゃなきゃできないことをたっぷり楽しみます。その想像をするだけでも何日も楽しめそう。主さんもご一緒にどうですか?

随分ネガティブだこと。

041
mimi
やがて50近いこの年までずっと独身ですけれども、楽しく日々過ごしていますよ。専業主婦は、自分の性格的に合わないと思いますが、結婚しても、自分のやりたいようにやっていくと思います。 トピ主さん、随分ネガティブですね。 少し休んで、また出来ることから一歩一歩やればいいのでは。 ネガティブなことを考えるより、日々楽しみを見つけましょう。

でも、せっかくなら

🐤
そうね~
どんな立場でも楽しいことを見つけられたらいいですよね。 トピ主さんのおっしゃることは少しは理解できます。 私自身は無職既婚・・・求職中ですが、なかなかお仕事のご縁はなく トホホな気分です。 自分自身の未熟さが悲しいですが 「自分が女だから」とは思ってないですよ。 出来ることをコツコツ頑張って、 ついでにちょいとばかし綺麗なオカアサンでいたいです。

私は1の独身女

041
haru
昔に比べて選択肢が増えたことが原因だと思っています。 20年前だったら,私なんて「行き遅れ」ですよ。 確かに,女性はどの選択肢でも生きづらいように感じます。 でも,専業主婦志向の方から独身をみたら「なんで結婚しないの?」 独身志向の方から専業をみたら「毎日うちにいて生きがいってあるの?」 専業対兼業は言わずもがな。 自分と違う価値観をすべて理解し受け入れるのは難しいことだと思っています。 ところで,私は「女性初の○○」的な仕事をしています。 雇用機会均等法前では,「男性のみ募集」で就くことができなかったでしょう。 選択肢が増え,それを受け入れてくれる社会に感謝しています。 反対に男性はどうでしょうか。 未だに高収入専門職や大企業総合職であることを求められ, 非正規雇用や専業主夫を進んで選択できる環境ではありません。 女性のようにどれを選んでも,ではなく,ほぼ一択。 普通の能力の女性も選択肢が与えられどれを選んでもいいよ, そんな風に受け止められたらちょっと楽にならないでしょうか?

レスします

041
おっさん
男性の方が大変でなく生き易いという主張で良いですか? 1.前半は男性も該当なので棄却。結婚・出産の仕事への影響はありますね。男性が作った会社が多いからでしょう。女性も会社をもっと作るべきですね。 2.専業主婦は太古の昔からごく一部の特権階級だけなので忘れましょう。日本で一時期増えたのは、巨大な借金を子孫に背負わせたから出来ただけです。 3.専業主婦については2の通り。後半は中途採用を増やせば良いのですね。IT系などは中途採用が多いのでもっと女性が進出しましょう。 4.男性並みの給料ではだめです。低収入女性を養う男性も多いので、逆のレベルの女性も増えないと対等にはなりません。後半は、育児・家事の負担を男性も相応にすれば良いのですね? 1-4の結果から以下が解決策となりました。 ・女性も会社をもっと作り、女性も働きやすい社会を作る ・中途採用を増やす ・女性も男性並み以上に働く ・男性は育児・家事をもっとする 女性の方が(男性の方が)大変で生きづらいという発言は、尊敬しあう関係には結びつきにくいでしょう。今後はそういうのはやめて、もっと具体的な改善策について議論しませんか?

子供いない主婦!

041
シャギー
たまに子どもまだ? って聞かれるのは ちょっと返答に困りますが・・・ この立場はかなりいいです。 夫とラブラブなので 最高な毎日。 子ども生まれたら すべて変わってしまいそうで ちょっと怖いです。 めんどくさいことが大嫌いなので いまがいちばんです!

トピ主さんの夫の問題?

のりぽん
本当にお疲れ様です。よく頑張ってらっしゃいますね... 私も3番タイプで生きています。 トピ主さん、ご主人と少し話しあえないのかなぁ 1は、本人が気にしないなら生きづらくないでしょうし キャラの問題もかなり。40過ぎれば周囲も良い意味で諦めて 「女性だから」信頼しないなんてことは減るでしょう... 2は、男性の経済力の問題で、 収入もあるていどあって実家も裕福な人であれば、 根強く専業主婦人気・需要はあると思います (「妻」という立ち回りを必要とする男性の仕事もありますし) そしてトピ主さんの(もしくは私の)場合、 そりゃ夫がフォローするべき問題です。 独身や専業主婦の人と家事育児負担がかったら 本当に働くって何なんでしょう? 男であれ女であれ家事でいえば自分の分。 そして育児は半分はやらなくちゃ。 何でも半分半分ってやるとギスギスするから 役割分担したらいいんです。 トピ主さんが育児するなら夫は家事全部でしょ。 我が家は子どもの分も含めてご飯が全部私。 掃除洗濯その他は全部夫です。

幸福論

ペンペン草
わかりますよ 私は自営業ですが家事と仕事で手一杯でした 子供はいませんが、いたら大変だっただろうと思います アラフィフですが未婚既婚子持ちいろんな状況の友人の人生もそれぞれの辛さがあったと思います 女はつらいよ、と言いたくなることもありました 三十年以上前、高校の担任の先生(女性)が女生徒にだけ雑談の中でこう言いました 「仕事と結婚と子供、今の社会では三つとも手に入れるのは大変 もし三つとも欲しいのなら早くから準備した方がいい 私は公務員になり家事も分担してくれそうな男に自分からプロポーズしたよ」 笑い話っぽく聞いていましたが 真理ですよね もちろん人生は計画通りになんか進みませんが 気が楽になるコツは「人の評価を気にしすぎないこと」でしょうか 女性はどうも「いい子」「万能」であろうとしすぎる傾向があると思います 仕事はできても家事は手抜きよ、と言われることを異常に怖がるとか どこかで自分を見切るというか「無理なもんは無理」と開き直ったり、愚痴を笑いに転化したりできる強さがあれば少しは楽になれるかもしれません

選択できる自由と何を選択するか考えなければならない痛み

😉
まさまさ
確かにどれを選んでも女性の生き方って一長一短で万人が認めるベストな選択ってないんですよね……。 男性は「勉学に励み名門大学に進み大手企業へ入って高収入を得る」ことができれば自動的に家庭的な幸福(専業主婦の妻、お金をつぎ込んで教育した子ども)も付いてくるようなものですからね。道は単純明快で、迷う余地がありません。その代わり落伍者には厳しいものだと思います。明らかな「負け組」のレッテルが貼られてしまいます。 女性はまず勉強さえできれば良い、というものではありません。勉強ばかりで身なりに構わなければ嘲笑されるでしょう。また大手企業に勤めても仕事だけに熱中するのではなく、自分がいつ結婚し、いつ出産するかをきちんと考えていなければなりません。(この点、専業主婦の妻にまかせていれば良い上記の男性とは異なります) ただし、女性には選択肢(悪く言えば逃げ道ですが)があります。企業戦士として戦い続けるのに向かないと思えば、寿退職→専業主婦orパート主婦を選ぶことができます。今のところ、この選択を「負け組」とは言いません。 こうしてみると男性も女性も一長一短ですね……。

選択肢を追加いたします

041
よつや
選択肢4は匿名様が作っておられますので、 5.既婚でバリバリ働いて家計を支え、もっぱら夫に家事育児をしてもらう。ただし日頃、小町の専業主婦が夫に要求する程度の家事育児は、当然こなす。 を、追加させて頂きます。 女性は出産もあるから...、という言い訳が聞こえてきそうですが、いまどき、よほどブラックな職場でない限り、産休のみならば、ほとんど問題にならないはずです。 「女性よりも生きやすい男性」が、普通に通る道ですので、トピ主様の発想で言えば、こちらのほうが楽ではないでしょうか。 早速今夜にでもご主人と交渉され、役割分担を変更されることをお勧めいたします。

どれにも当てはまりません

🙂
タレパンダ
どれにも当てはまらない人もいますよ。当然ですが。 専業主婦ですが、互いに尊敬してますし、裕福な生活させてもらってるので、全然生きやすいですよ? 狭い世界ばかり見て判断しないでほしいです

私は専業主婦

041
おこじょ
しかも、子供居ません。 ご近所とか親戚からの「子供まだ?」攻撃は確かに鬱陶しいですが、生きにくいなどと感じたことはないですね。 それどころか、大変生きやすい。 私って、良い御身分だな~なんて言いながら、のんびりと暮らしてますよ。 専業主婦を養える男性が減っていると聞きますが、少なくとも私の周囲には普通にいますし。 専業主婦の女性も、養える経済力のある男性も。 私は、男性並みに仕事するなんて、絶対に無理ですね。 精神的に持ちません。 男性って大変だなあ~っと、主人を尊敬しつつ、自分はのんびりとゆとりある日常を楽しんでます。 とても生きやすく、幸せです。 父や主人を見ていると、男性の方がよほど生きにくいと感じますよ。

確かに…

🐧
アリソン
現在、2の立場です。 いずれ養育費もあるし社会復帰をと考えてはいますが…。 確かに、そう簡単にはいかないですよね。 少なくとも自力では無理かも。 特別な資格があるわけでもなく(涙) 無理矢理働けとは言われてないだけましですかね。 なんとか、でも、仕事は頑張ろうとおもいます。 そしたら、家事も育児も今以上に夫にお願いすることになりますね。

同意します

041
強風注意報
私は1番です 思うに女の場合、「男性だと最も成功コースと認定されるような能力、志向を持った女性」が、 下手すると一番生きづらいのではないかと思います 例えば私はごく人並みの外見なので、キレイな芸能人を見たときに「キレイでいいな、羨ましいな」とは思うけれど、悔しくて妬ましくて苦しい・・みたいな切実な感情は起きません。 所詮は「別の世界の人」という思いがあるからです 一方仕事の場面。同等のキャリア、成果を挙げている男性同僚と自分を並べてみると、一方はひたすら高評価、一方は仕事以外の面で時にかなりの風当たり(親戚や世間)を受けるという状況ですよね かつ主婦の方だと家事等の負担も多いケースもままある・・ これはかなり「すりきれる」状態だと思います。 男性の場合、前方から来るボールにだけ集中してゴールを守れば良いけど 女性の場合、四方八方から攻撃が来るのでゴール守るの大変、 こんなイメージを私は持ってます。

匿名さんと同じ

041
まる
私も、DINKSを選びました。仕事と家事の両立すらできないのに、仕事と育児の両立なんて不可能と思いました。夫も子供をほしがらないので、まあいっかって思ってます。       子供を産まないなら産まないで、また色々言われるんですから、女って大変ですよね。      でも私は生まれ変わっても女に生まれたいタイプなので、女で良かった部分もたくさんあるとは思ってますよ。

感じ方では

😀
ルル
独身後、兼業主婦→子供いない専業主婦→子供いる専業主婦→子供いる兼業主婦→シングルマザー5年目です。 トピ主さんが生きづらいのは能力と感じ方にあるのではないでしょうか。 敢えて言えば、私は子供がいない時より、子供が出来てからの方がうんと生きやすいですね。休みの日は、常に自分の子供を世界中の人に自慢しながら外出して歩くのが趣味です。 今は恋愛や夫婦愛よりも、仕事を天職と感じ、自分の知力と技術で人様を助け感謝される仕事に、やりがいと社会貢献を感じる境地にまで至りました。 夫がいれば、神経を使い夕飯を用意したり、生活をすり合わせる必要がありますので、多分今の私に夫がいるとクタクタになると思います。 経済力が出来たので自由を求めて離婚したくらいですから。 会いたいときに会える、素敵な恋人がいれば充分です。 一生続く夫婦愛より、恋人との恋愛が好きな性質でもあるようです。 楽さで考えると、パートもして、全ての家事もして、文句も一切言わない主婦を持ち、好き勝手出来る男性が一番楽だと思います。実は私もなりたい。

じゃあ 私は 7を作っちゃいます

💄
三ママ
7 国家資格持って 働きたい時間働くパート 資格もってますので 仕事量を増やしたり 減らしたり その時々に応じて調節してます。 時給が高いので ゆとりあり こども達が学校から帰ってくる時間には 家に帰ってきてるので 楽です なんと 今の職場は 夏休み中は 仕事お休みさせていただけるので ほんとうに楽だし こども達とすごせて楽しいです。 3人全員が中学入ったら フルタイムで働こうかと 別の職場の面接を受けて じゃあいつからでもお願いしますと言われたんですが 気が変わって 断ってしまいました。お給料よかったんですが。もうちょと子どもとの時間を楽しみたいと思います。 一番上の反抗期が終わって 母に優しくなったので 一緒の時間をすごさないのが なんだかもったいなくて。もうちょっと もう数年だけ 家庭に比重をおこうかな

専業主婦です

041
うさぎ
私は自分ではどれにも当てはまらないと思います。 子供が高中小学生で3人いますが、所謂主人が高給取りなので、結婚してからずっと専業主婦です。 主人は私には働きに出て欲しくないと言うし、私も育児や家事と仕事をきちんとやる自信がないし、のんびりしてたいので働きたくないです。 外で働くのが好きな人から見たら暇人とか生き甲斐のない人生に見えるかもしれませんが、私はとても幸せです。 そういう意味では主人にすごく感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧