本文へ

美容院のシャンプー

レス23
(トピ主 2
041
ぼい
今日、カットとパーマをやってもらう為美容院へ行って来ました。 技術も接客の距離感もすごく好きな美容師さんなのですが、やたら市販のシャンプーを批判するんです。 何やら市販に含まれるシリコンがパーマがかかりづらくなる原因だとか。 勿論美容師さんもシャンプー売り上げたいのはわかります。 でも市販品使ってる人みんなパーマかかりづらいのか?と思ってしまい、ちょっと嫌な気分になってしまいまして…。 お聞きしたいのは、本当にシリコンのせいでパーマがかかりづらくなる事ってあるんですか?それとも単に私個人の髪質でしょうか? 教えてください、お願いします。

ランキング

レス

市販は使えません

041
MAKI
パーマはかけていないので、かかり具合は分かりませんが、 美容院のシャンプー・トリートメントと市販のものでは雲泥の差がありますね。 髪は30才を過ぎると自然と艶、コシがなくなるようですし。 若いうちから質の良いものを使い、しっかりしたケアが40・50代になってから差が出ると思っています。

レスありがとうございます。

🙂
ぼい トピ主
>MAKI様 やっぱり違いますか…現在妊娠中で専業主婦になるので、あんまりお金に余裕がなくて。 貯金切り崩してまでシャンプー買うのも違う気もしますし…。 ちなみに主人は薄毛に少しでも対策したいということで美容師さんのお勧めの美容院シャンプー使用してます。いいなぁ。

髪質が大きい

041
りんどん
シリコンでパーマがかかりにくくなるのは本当です。 でも、多くの人は市販のものを使っています。特に10代の子は金銭的に厳しいでしょうし。 現に私の友人は、市販の使ってるけどパーマがかかりやすく長持ちしてます。 トピ主さんがかかりにくい髪質なのなら、改善策としてノンシリコンシャンプーを使うといいかもしれません。 別に通販でも買えますし、その店で買う必要はないです。

たしかに…

041
うーたん
私の担当美容師さんも市販のシャンプー使わないで~って言います。ただ市販のものの中でも比較的大丈夫なシャンプーを教えてくれました。で 今は市販のノンシリコンシャンプーを使っています。シャンプーの際に少しきしみますが、艶とはりが出てきてイイカンジです。 特に赤いボトルの有名人がいっぱい出てるCMの某シャンプーは駄目みたいです… 髪の表面に膜が張ってしまい、カラーやパーマがすごく入りにくくなるようです。個人差あるし一概には言えませんが、個人的にはオススメできません。 ただ 美容院のシャンプーは高いので(笑) 私は市販のノンシリコンシャンプーに落ち着きましたね。

批判じゃなく

041
フランフランフラン
元美容師です。 確かに(例えば)5000円のシャンプーと500円前後で売ってるシャンプーが全く同じという事はないですよね。 でもパーマのかかり具合というのは、やはり髪質が大きいです。 シャンプーでもヘアカラー剤でも、安価な市販品を批判するのではなく、美容室で取り扱ってるものが、安価なものに比べて優れてる点をアピールするほうが断然分かりやすくていいと思います。 同じようで、聞いてるほうも違います。 なんのセールスでもそうですが、他社製品をけなして売り上げを伸ばそうとする人より、他社の批判をせず自社の製品の優れてる店をアピールする人のほうがいいと思いませんか?

シャンプーは重要

041
午前の紅茶
まずはこちらのトピもご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287088.htm 美容院のシャンプーというとアミノ酸系ですね。 シリコン剤は確かに頭皮や髪に良くないです。 上のトピでもお薦めしましたがちふれのアミノシャンプー安くても 良いですよ。1本500円です。 リンスの方にはシリコン剤入ってるので私はお酢でリン酢してます。 ご主人の薄毛ケアにもこちらで十分だと思います。

市販のシャンプー

🐶
まるみ
私ももうここ十数年市販のシャンプーは使っていません。 パーマがかかりづらいというだけでなく、髪にも肌にもよくないです。 トピ主さん、現在妊娠してらっしゃるようですが、それならなおさら気を 遣われた方がいいかと思いました。 私が使っているのは「ルベルコスメティクス」というメーカーのシャンプー。 シーウィード(海草)がおすすめです。 楽天などで安く入手できますよ。 いいシャンプーってすごく高いけど、これならお財布にもやさしいです。

だいじょうぶ!

041
ぽんこ
市販のシャンプーも、美容院で使用するシャンプーも、ひとくくりにはできないでしょう。 私は市販派で、出産するまでパーマをかけていましたが、何の問題もありませんでした。 シャンプーよりも、食生活、睡眠、ストレスの少ない規則正しい生活が室の良い髪を作るのではないですか。 医者の友人が言うには、髪質というのは遺伝もあるそうです。 なので、美容院のシャンプーにこだわる必要はないと思います。

シリコン・・・

041
くま
美容室のシャンプーやコンデショナーには殆どシリコン入ってます 成分でジメチコンって書いてるのがそうです ノンシリコンだとキシキシしなるんでね、クレームものです。 シリコンは何種類もタイプが有りますから、わざわざ邪魔な物を メーカーが入れる事は有りません。 ノンシリコンで納得する物を作るとアミノ酸系やタンパク質系に成ります どうしても高価な材料で製造する事になるんで高くなりますよ。 むしろ使い方の問題が多いです、ツルツルになるからって 残し過ぎてる方が多いです。 後は、美容師さんがメーカーの言う事鵜呑みにするからかな 悪く言えばメーカー信仰、洗脳されてる方いますからね。

ドラッグストアにありました

💤
サロン用
美容院で売っているシャンプー類は高いですよね。 どんなに良くても、お財布の方が続かない…。 私はドラッグストアで「サロン専売品」が半額位になって(しかも常に!)売ってあるのを見つけて使っています。 980mlでポンプ式、もとは3,360円のものを半額程度の値段で買えます。 多分、サロンではもう使われなくなった物かもしれませんが、やっぱりすごく良いです。 シャンプーだけでもサラサラになり、整髪料はいっさい必要なくなったので、結局はとても安い買い物になっています。 たまに同じシリーズのトリートメントを使います。 ドラッグストアの中ではちょっとお高めコーナーをのぞいてみると、意外と掘り出し物があるかもしれませんよ! 利用したことはありませんが、ネットショッピングではどうなんでしょうね? 安くなっていていい物が見つかるといいですね!

全部が全部いいものではありません

041
イツキ
トピ主さま、ネットではあくまで参考にする程度で相談をされた方がいいと思います。 売っているシャンプーは店によって本当にさまざまですし、店も儲け主義で押し売りの店から 本当に髪の事を考えているけどゴリ押ししない店までいろいろです。 売っているものも本当に様々で、美容院のシャンプーはすべていいとはいいきれません。 出産、育児などで手がかかるときは必要な事しかできない人は多いです。苦しいのに今無理して 高いシャンプーを買う事はありません。 時間ができたらクチコミなども見ながら自分に合う商品をゆっくり見つけられたらいいと思います。 美容院も手ごろで押し売りをしない必要な技術を提供してくれるところを見つけて下さい。 ですが激安美容院はシャンプーにパーマ液もそれなりのものだと言う事は覚悟で。 妊娠出産の時期は髪が傷んだり抜けたりして普通ですよ。無理をなさらないように。 パーマ、カラーなどもしばらくは控えてくださいね。 本当に仕上がりがよく気に入るヘアケア商品に出会えば、売られなくともこっちから 「これはどんなものですか?おいくらですか?」と自分から聞いてしまいますよ。

私も…

🐱
幕田
美容院のシャンプー

美容業界で働いています。

041
デイジィ
市販のものは手触りが良くなる様にシリコンが沢山入っています。 私も彼の家に泊まりに行った時は彼愛用のものを使いますが さらさらになるし悪くないなと思うんですが… 長い目で見ると、サロン専売品を使っておいた方が 高いだけあって髪には良いと思います しかし、そこまでパーマに影響があるかどうか…?

洗浄成分の違い

041
すぐき
市販のシャンプーは、洗浄成分に安価な合成界面活性剤が使われて いるものがほとんどで、逆にサロンのシャンプーにはアミノ酸系 洗浄成分が使われているものがほとんどです。 逆に言うと、市販のシャンプーにも良いものはあるということです。 サロン専売のものだと、シャンプーにシリコンが入っていなくても トリートメントやコンディショナーに入ってる事が多いですね。 20年以上サロンのシャンプーを使ってる母親は、普通に薄毛です(笑)。 ドラッグストアなどで手近に買えるもので、成分良好なものは カウブランドの無添加シャンプーです。 髪の仕上がりも悪くありませんし、他の市販のシャンプーに比べると 地肌にやさしく、何より手ごろです。 ファンケルのシャンプーなんかもオススメですね。 石鹸シャンプーは、地肌にはよくても髪には微妙でした。 (ヘアカラーやパーマと圧倒的に相性が良くないのです)

髪質の方が大きいと思う

どうなんだろうね?
そりゃ質のいいシャンプー使った方がいいだろうけど、市販の物使っちゃダメって事は無いと思う。 私は市販の、それもかなりお安いシャンプー使ってるけど、ちゃんとパーマかかりますよ。 シリコンなどの詳しい話は分かりませんが、私の今までの経験では、シャンプーは質よりも使いの方が大事かな~と思います。 よく泡立てて洗うとか濡れ髪のまま寝ないとか、普段のお手入れをキチンとしていた方が、美容師さんからも髪の健康状態を褒められたり、パーマがかかりやすいと言われる事が多かったと思います。 美容師さんの話はセールストーク半分で聞いとけばいいんじゃないでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
ぼい トピ主
1日でこんなにレス頂けて感激です。まとめてのレスお許しください。 やはり値段相応のクオリティである、ということでしょうか…。元々ケチなので(笑)、まずはお勧めで挙がっていたちふれを試してみようと思います!

わかる、わかる

041
オーブリー
>やたら市販のシャンプーを批判するんです。 以前初めて行った美容院で市販商品を延々批判され、うんざりしました。そんなの知ってるし。何を使っているか商品名をしつこく聞かれうんざり。私は、同時にサロン用・市販・オーガニックと色々試すのがすきなんで。「パーマの仕上がりに影響が出るから商品名は?」と。 そしてひたすら市販を批判。「あれだけ髪に悪い市販のシャンプーを使うことを止めない美容師の気がしれない、そういう美容師は失格だ」とか言ってました。そして自社で売ってるシャンプー&トリートメントのよさを延々説明。ドン引き。 力説したくなる気持ちは分かりますが、経済的な理由でとりあえず毎月高額なもの買えない人がいっぱいでしょう。 ちなみに私は、美容院で勧められたブランドを楽天(ミルボン)で購入します。楽天は安いよ。最先端美容院で勧められるのはないけど。 あとは、オーブリーという海外で人気のオーガニックシャンプー&コンディショナー(楽天で購入可)。このシャンプーは全然泡立たないのだけど、コンディショナーは感動もの。サロン用は定価で買っちゃだめ! ちふれっていいんですね!!

シリコン剤

041
SARU
今の市販シャンプーのある商品にはシリコン剤が過剰に入っていて、シリコンが美容室でカット前にシャンプーしても残ってしまい、確かにカラーがムラになる、パーマのかかりが悪い等の報告が増えています 今は艶を重視したシャンプー多いので仕方ないですが、美容師も一回できちんと仕上げたい気持ちで一応話してるんだと思います だけどあまりしつこいセールスは迷惑ですよね

自分の経験上

041
みかん
私は昨年1月から美容院のシャンプー、コンディショナーを使用しています。パーマは7ヶ月に一回なのですが、先月今までどおりにパーマをかけたら前よりもパーマのかかりがよくなりました。(ちょっとかかりすぎかな?と思うくらい) 今思えば髪質が変わり、パーマのかかりがよくなったのでしょう。 もう、市販のシャンプーは使えません。 ちなみに、ネットで30%引きで買えるところがあるので、今はそこで買っています。 中野製薬が気に入りです。アリミノのケアトリコもいいですが、私の神には中野製薬のほうがあっているようです。

あたくしの担当さんも同じことを言われます。

ゆうや。
ここ1年くらいかな?ほぼ3ヶ月に一度の間隔で担当さんに切ってもらったりしますが、やっぱり聞かれますね。てっきり美容師さんの間でそういう話題が上がってるんだと思ってました。 ただ、あたくしの担当さんの場合は、施術の際の注意点として聞かれてるようで、批判とは違うようです。ただ、○○は避けておいて方が~くらいのことは言われますが。 ただ、大昔に通ってた美容院では入れ替わり立ち替わり鬱陶しいくらい勧めてきたのに辟易してましたが、そこでの担当さんが独立開業したのを機にその美容院も担当さんもやめてしまいました。シャンプー勧められて鬱陶しくもありましたが、それ以上に担当さん、手がたばこ臭くて嫌でしょうがなかったです。いくら専用の石けんで洗ってても染みついた煙草のにおいはそうそう取れるものではないので毎回行くと吐きそうでした。 きれいさっぱり縁を切って正解でした。

美容師はシリコン入りのシャンプーが嫌い

🎂
nana
なぜなら、パーマをかけたり毛染めをするのが仕事なのに 客がシリコン入りのシャンプーを使っていると 仕事がしにくくなるから

一般人

🙂
heahea
直後のパーマのかかりかたというより シャンプー後のウエーブのでかたがあきらかにかわりました。今の美容院にかえてSPという種類のシャンプーを使い始めたのですが、とてもよいです。美容師の技術もあると思うので満足しています。以前近所に行っていた美容院おすすめのものは使いましたが巻き方が悪く技術がないか薬剤が悪いのかその商品を使っても特によくありませんでしたね。なので美容院おすすめが必ずいいとは私は思いませんね。 私が思うのはレベルの低い美容師に限って髪質のせいにする所があると思います。私はHPでカット仕上がり具合をみてこの人とセンスがあいそうだなと思うところにいきなり指名して行きました。ちょっと不審がられましたが今はよかったと思っています。色々挑戦してみることをおすすめします。 値段の差はでても仕方ないかなとも思います。

市販のシャンプーよくないです。

💋
hoof lac
オイルというか、一時的にサラサラつるつるの髪にするために必要以上にシリコン成分が入っているようです。 ちなみに男性が女性用シャンプーを使うと、オイルがたっぷり過ぎ+地肌の油がとりきれないので、禿げやすくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧