本文へ
  • ホーム
  • ノンシリコンのヘアケアをお使いの方。朝のスタイリング剤は?

ノンシリコンのヘアケアをお使いの方。朝のスタイリング剤は?

レス13
(トピ主 0
🙂
梅雨はつらいです
専門知識はなく、配合成分を突き詰めて調べる事もなく・・・という程度に、ノンシリコン製品を選んでいる42歳、女です。 1年くらい前から、シャンプー、コンディショナー、洗い流さないトリートメントの3品で、ノンシリコン製品を使用しています。髪は肩下のボブで、パーマやカラーはしておらず黒髪。特に傷みは感じません。 美容師には健康な髪と言われますが(重々、お世辞と承知)、若い頃と同じようなサラサラヘアとはいかず、何もつけないでいると、時間が経った時にやや広がったり、乾燥して見えます。結局、一般的なスタイリング剤は使ったら意味がなくなるかと思いつつも、ドラッグストアで購入できる物を使っています。寝癖直しミストなど。 ノンシリコン製品でスタイリング剤が売っておらず(簡単に調べた限りですが)、ノンシリコンのシャンプー等を使っている方のスタイリングを教えていただきたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が使用しているのは

もこもこウサギ
マテリノート アミノミックスPPT 250ml 3,990円と言うものです インバスタイプにも、アウトバスタイプにも使えます 私は薄めてブロー前に使ってます 固めたいときは、ナカノスタイリングワックスのライトハードを使用 両方ともノンシリコンです ナカノはドラックストアでも売ってますが 上記のものは↓ここで買ってます http://www.shampookantei.com/  シャンプー鑑定サイト 色々ノンシリコンの商品がありますし、結構勉強になりますよ 一度覗いてみては?

あんず油

🙂
あらた
たしかあんず油はノンシリコンでしたよ。 クリームとオイルがあります。 クリームがノンシリコンなのは知ってるのですが、オイルは分かりません。 価格は千円以内です。

オイル

041
ラブラドール
椿油、杏油、ホホバオイルなどいかがでしょうか? 私はドライヤー前の濡れた髪につけてます。 少しずつ手に取り薄くつけるとベタっとしません。 ドライヤーやブローの時にオーバードライにならないようにも気を付けてます。

椿油

041
みれあむこ
椿油を毛先から髪の中間くらいまで揉み込んでおくと広がり解消になるかもしれません。 スタイリング剤は知らないです。。ごめんなさい…

あんず油がおすすめです

041
わたしも
私もノンシリコンにこだわり始めて約1年。 毎日のスタイリング剤はナカノスタイリングワックス(ソフト)です。 お風呂上りは柳屋本店の『あんず油ヘアクリーム』をつけてからドライヤーをかけるとパサつきません。 どちらも一般的な薬局で買えますし、値段もお手頃。 (ちなみに、椿油系の商品にはシリコンがどっぷり入ってるそうなのでお間違えのないように。)

宣伝するわけではないのですが。

😀
ノンシリコン3年目☆
同じく、ノンシリコン実行中3年目です。 「シャンプー鑑定サイト」と言うサイトを多いに参考にさせてもらってます。 http://www.shampookantei.com/ その中の、「マテリノート ヒアロニックジェル」を使用中です。 ヘアアイロンを使用するため、ノンシリコンだけでなく、 ヒートスタイリング効果が期待できるものを選びました。 このお品は、アイロン利用で、髪がさらにつやっつやになります。 詰め替え用を使っていますが、1回に3プッシュくらいにしか使わないので、 コストパフォーマンスも良いと思いますよ。 他にもノンシリコンのスタイリング剤をたくさん紹介(販売)しています。 のぞいてみてはいかがですか? 見るだけでも勉強になりますよ。

大島椿

🙂
あんこ
髪は堅くて多いです。雨の日は広がりまくり。が、一番シンプルな椿油で悩み解消です。ドライヤー後に適量。毛先→余った分を全体に。色々使いましたが、一番しっとりサラサラ。が、それぞれの髪質で適量が違うので、研究して下さい。44歳ですが、人生一番の艶とハリです。

ノンシリコン愛用中

😍
バンザイ
私はここ一年ほど、「凜恋」シリーズを愛用中です!! ここのアウトバストリートメントもいいですよ~。 1600円くらいかな? 最近はドラッグストアやロフトなどにも置いてあります。 おすすめです☆

朝のスタイリングでは何も使わない

ゆのみ
これが究極ですね。 私は夜にお風呂でシャンプー後(リンスなし)タオルドライしてあんず油(冬のみ椿油)をつけて ドライヤーで乾かします。 翌朝いい感じにしっとりまとまっているので、寝癖はストレートアイロンで伸ばしてセット完了! (少し濡らすくらいじゃ寝癖が直らない髪質) 湿度の高い日でなければ、夕方まで大体朝と変わらないままです。 他の皆さんとかぶりますが、 どうしても使いたい時は、あんず油をほんの少し使います。 また、ナカノのワックスやスタイリング剤はノンシリコンで有名です。 (ああいうスタイリング剤が嫌いなので成分表は見た事がないんですけどね。)

凛恋の商品とかは?

041
mai
ドラッグストアで売っている凛恋のシリーズに、ヘアミルクとヘアオイルがあったように思います。 シャンプーとトリートメントはノンシリコンだから、スタイリング剤もノンシリコンではないのかな? 美容院で売っているロレッタのシリーズにも、天然素材だけの商品があったように思います。 先日美容院でアリミノのスパイスネオナチュラルクリームを買いました。 ノンシリコンかどうかはっきりしないけれど、これはハンドクリームとしても使えるそうです。 ヘアワックスとして使い、手に残ったものは洗い流さずにそのまま擦りこんでしまえます。

何もつけていない

041
ななこ
42歳、女、パーマ・カラーリングなし、髪の太さ普通、癖毛です。 4年ぐらい前から既成の洗濯洗剤、ボディーソープ、化粧品等でかぶれがひどくなり、使っているものをすべて見直しました。 やっと落ち着いてきたところです。 今は重曹水でシャンプー、クエン酸水でリンスをしています。 以前はシュワルツコフやアリミノを使っていたのですが、どんなにトリートメントをしてもパサつくのでオイルを使っていました。 今はクエン酸水でリンスをした後は何もつけなくても大丈夫です。 適度にサラサラで、まとまりも良く、抜け毛も減りました。 癖毛もマシになりましたよ。 頭皮が臭くなるのではと心配しましたが、特に問題ないです。

無印

💢
小毬
ストレス肌用化粧水と同じ匂いの、グリーンのヘア用クリームがノンシリコンですよ。 私もノンシリコンシャンプー(凛恋)を使っているので、ヘアケア剤に悩んでいたら、 無印でこれを見つけました。 千円くらいで、ほどよくしっとりして良いですよ。 あとは椿油・無印のホホバオイルを気分によって、タオルドライ時に使い分けています。 凛恋のヘアクリームも使ってみたいなあ。

ごめんなさい

🎶
小毬
↓の投稿の小毬です。 何故かマークが怒りのままでした(汗) ♪に戻したので、沖を悪くされないで下さい。 別トピに投稿したときのままになってましたーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧