本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドライだとよく言われます。どうしたらいいのでしょうか

ドライだとよく言われます。どうしたらいいのでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
どりんみどりん
仕事
はじめまして。 いろいろご意見を伺えればと思い投稿しました。 社会人になってから良く周囲にお前はドライだと言われます。 果たしてドライという表現が合っているのかわかりませんが、 最近も会社の上司との面談でお前はドライすぎるもっと考えろと言われました。(お前は自分の限界を自分で決めすぎだ、もっと考えろという事みたいです) 私からしてみれば、長い時間悩んで考えていたり、 今私自身に出来る精一杯の事をしているつもりです。 限界を決めているつもりはありませんが、周りからそう見えるという事は、そうしてしまっているという事なんだと思います。 そのドライ加減をどうにかしろと指摘され、 私もここ数年言われているのでどうにかしたいのですが どうしていいのかわかりません。 上司や周りへのホウレンソウもしているつもりです。 ただあくまでつもりなので足りないのかも…とは思ってます。 伝えることもあまり上手くないので、 それも要因の一つなような気もするのですが、 いろいろ考えすぎて、わからなくなり泣きそうです。 否定的な意見よりもアドバイス等頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライに「見える」のでしょうね

041
neko
目に見えて一生懸命だったりアワアワしていてわかりやすければ 彼女いっぱいいっぱいなんだな、無理はさせないでおこう、となるけど、 心の葛藤が目に見えない人は「すぐに諦める奴」と低く評価されたりするので その場合、自分はこう考えてこうしたので云々と綺麗に説明できなければ不利です。 …そして、そういうドライもしくはクールな人は、「仕事が出来れば」 「一見茫洋とした人物だけど、実はすごい」と認められ、 あまり問題視されないけど、他の人と同じくらいのレベルにあると、 必死でやっているのが目に見えない、確認してもパッとしてなかった、 ということで評価が実際より下がったりします。 あいてに言わせる隙を与えないほどに仕事の質を上げるか、 しつこいくらいにメールでも良いから報告しまくって ドライな人間だから「私はここまで」と決めてしまっているわけでは ない事を知らしめるか、とにかく見える形にするしかないと思います。 皆に淡々としていて何を考えているのか判らないと思われているから 「ドライ」で片付けられているのでは?

たぶん、上司に直接聞くのが一番。

041
人生うろうろ
「ドライすぎる」から「もっと考えろ」っておかしいですよね。カタカナ語での「ドライ」の反対は「ウェット」でしょう。 おいくつの方か存じませんが、 周囲からの評価が気になり本当に改善したいのなら、まずは、上司や周囲ともっと突っ込んだ話し合いをして、どのような問題点があるのかを具体的に明らかにするのが先決だと思います。 トピ文では、問題点がよく分からないので、何とも言えないのですが・・・ 「ドライ」という言葉を重視するなら、人付き合いに問題があるのかな。 もっと相手の立場を考えて、他者に対して思いやりの気持ちをもって仕事をしろ、って事かも。 もしかしたら「自分ルール」に従いすぎで協調性に欠けるので、周囲に合わせること(またはその場のルールに従うこと)を学べ、と言うことかも。 「自分の限界~」を重視するなら、もっとできるはず、努力しろ、ガッツが足りない、ということかも。 ご自身の「できているつもり」が周囲から見てどうなのか、具体的にどのような言動が問題なのか、どうすれば改善されるのかを周囲に尋ねてみることが、現状では一番必要だと思います。 がんばって下さい。

結婚しましょう

041
クローバー
主さんの文章だけでは、いったい主さんのどういった思考・感情的な部分がドライなのかは、憶測の域を脱しませんので即効性のあるアドバイスは難しいかと思います。 心根の優しい、良識を持ち合わせた人生の伴侶をみつけて、生活を共に過ごす事で、相手を通して自身を知る事もできますし、意識の持ちようでマインド的にも進化するはずです。

男性?女性?

041
さらさら
たぶんですがトピ主さんは表情の読めない人なのかなと思います。 いつもひょうひょうとしていて暖簾に腕押し、糠に釘といった感じ。 喜怒哀楽はあるけど特に怒と哀が薄い。 頑張った上でもう諦めようと決断したのにそれまでの努力や悔しい思いを周りに見せない、だから周りにはそこそこの所でキリを付けたように見えてしまう。 周りからは頼られる事も多いのではないですか? それなりの役職の立場ならオロオロしない落ち着いた出来る人に見えると思います。 トピ主さんのような性格の人にはめんどくさいかもしれませんが、あえて自分の頑張ってる所、困っている所を見せた方がいいと思いますよ。 欲のない人は強い人ですが、味方(同情してくれる人)が少ない印象です。 つるむ仲間がいなくても…と思うと思いますが頑張ってるのにわかってもらえないのは意外とボディブローのように効いてきて辛くなるので人付き合いだと思ってもう少し、自分の気持ちを表現してみたらどうですか?

冷めてるってこと?

041
ハル
>(お前は自分の限界を自分で決めすぎだ、 と、 >今私自身に出来る精一杯の事をしているつもりです。 上記の2点がイコールとなると思います。 トピ主さんが出来る精一杯の事のレベルが低いから、上司から叱咤を受けるのでしょう。 低い目標を掲げ頑張っていても周りから評価はされないでしょう。 もっと高みを目指して仕事をしなければいけないのだと思います。 あと、ホウレンソウが出来ることとドライか否かはは関係ありません。

これだけだとよくわかりませんが

041
M
あっさりしすぎている、あきらめがはやいということでしょうか? つまりもっと食いつけ、粘り強くなれ、トライしろ、ということでしょうか? 例えば失敗したり断られたり困難だったりすることへの取り組み方が、もっとやれるはずなのにその前で諦めてしまったり方向転換してしまったり無難すぎる目標設定だったり? もしそうだったらそれはほうれんそうとは関係ないかも。 こんなもので妥当でしょ、この程度ならできるでしょ、ではなくもっと高みを目指してがむしゃらに努力しろという事かな? 自分にできる程度のことだけをしていたらいつまでたってもそれ以上にはいけませんし。 もっとチャレンジ精神を発揮して新たなる地平を開く気概を持て!アグレッシブに!という事かな、と思いました。

このての

🙂
ささ
この手の話は大体はパフォーマンス、表現の仕方じゃないでしょうか。 言葉の選択、声のトーン、表情、身振り手振り。

わかります

041
かきくけこ
私の以前の状況と似てます。 そのとき言われたこと 「悩むくらいなら相談しろ」 「あきらめが早い」 「もっと粘ればものになる」 「一人で仕事をしてるんじゃない」 「組織で動いていることを考えろ」 「ことが大きくなってからの報告より、こまめな連絡が欲しい」 トピ主さんも同じこと言われてそうです。 自分の仕事でいっぱいいっぱいだと、周りが見えなくて 「わたしはこんなにがんばってるのに!きーっ!」となる。 (きーっ!は私。トピ主さんは泣きたくなるのですね) 「自分で決めすぎ」→自分以外に基準を持て=相談して 「自分のできる精一杯」→自己判断 「つもり」→自己判断 要するに、ひとりよがりなのかな。 上司は頑張りをわかってくれていると思います。 だから「一人じゃない、抱え込むな、相談してくれ」ってことだと思いますよ。 このトピもそのまま上司に相談したらいいと思います。

あっさりして見えるとか?

041
周りは体育会系ですか? 温度が低く見える…というか、冷めて見える…というか、乾いて見える…というか。 たぶん「熱さ」を感じない…というか、足りないって事かな…と。 「やれば出来る子なのに…」というか「自分の殻を破れば大成するのに…」というか。 勿体ないな…と感じているのかな…と。 後から考えた時、もう少しこうすれば良かったな…と後悔みたいなモノはありませんか。 振り返った時、反省点はどこだ?と考えたりしていますか。 相談の前に自分で考えていますか。 ドライじゃない人は何をしていますか。 隣に来るだけで風圧を感じる人は居ませんか。 お手本になる人は居ませんか。

トピ主です。ありがとうございました

041
どりんみどりん トピ主
皆さん色々ご意見頂きありがとうございます。 思い当たる節やなるほど、、、と感じることも多く、 改めて私自身のダメなところが見えた気がします。 人付き合いは本当に得意でないので、 人見知りはするし、私自身をある程度見せて行くのに 本当に時間がかかります。 そういったことも要因の一つだったことを改めて感じました。 何日かして少し落ち着きました。 また来週から気を引き締めて頑張ります。

情熱を見せてみる?

041
のの
これくらいで泣きそうになるなんて、ドライでもないと思います。 上司が何を求めているか、私はその上司を知らないのですが、トピさまには分かりませんか? やる気を出せって意味か、もっと感情を見せろってことかなと思います。 ひとまず、もうちょっと上司に話しかける頻度を増やして、明るく声も大きめで挨拶したりしてみますか? そういう表面的なことを言っている場合もあります。 そして差しさわりのない程度にプライベートも話したり、悩みも話して上司と仲良くなって、上司が何を求めているかさぐるのがいいと思います。 私は仕事やる気ないです。 バリッバリのドライです。 仕事にエネルギー使うのは少ないほどいいです。 でも上司とは仲が良く、ドライだなんて指摘受けたことないです。 ニコニコ笑顔で上司と仲良くしていれば、上司の点も甘くなるので、いらないマイナス評価もないですよ。

職場で

041
テキトー男
ウェットな関係や対応をしていて、良いことなんか一つもありませんよ。 強いてドライにする必要はありませんが、トピ主様の思う「普通」の態度で良いと思います。 結局のところ人は人それぞれですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧