類似トピがあるとは思いますが、トピをたてさせて頂きました
皆様のご意見をお願い致します
学生時代からの子持ちの友人とどのようにお付き合いしていけばいいのかわからず、ご相談させて頂きました
私は子供はおりません
友人には3歳になる子供がおります
数人のグループでお付き合いしており、他の友人達と友人の子のわがまま?と友人の言動に頭を悩ませています
友人親子の行動は
子供が人のおもちゃを欲しがるのはよくある事だと思いますが
他の友人の子供が貸したくないと言うと、金切り声で泣くのですが、我慢させるのではなく
他の友人の子供に「泣いてるから貸して」と半分取り上げるような形で自分の子供に渡したり…
返却されたおもちゃは壊れいましたが、謝罪も弁償もなかったそうです
飲食店にて
一緒にいた子供達は同じお子様セットを頼みました
友人の子は食べたい物だけ食べて遊んでいました
他の子のセットの自分の好きな物欲しがり、くれるまで泣き続けます
友人は「うちの子にあげて」といい他の子から取り上げてしまいました
私の料理を欲しがられた事がありますが、子供だからあげてもいいかと、あげますが、友人はそれが当たり前のような態度です…
最近、暴力的になり、一緒にいる子をいきなりはたいたりします
はしゃいでおもちゃを振り回したり、他の子の頭をおもちゃで力いっぱい叩く事もありました
相手に謝罪はありません
何か悪い事をしても、自分の子供へも特別厳しく躾、指導をする様子もありません
グループでお付き合いを続けていきたいと思っておりますが、今のままでは難しいと思います
友人親子にどのように対応したらいいのでしょうか
小町の皆様 お知恵をお貸しください
よろしくお願い致します