本文へ

友人親子とのお付き合いについて

レス5
(トピ主 2
匿名 で・・・
子供
類似トピがあるとは思いますが、トピをたてさせて頂きました
皆様のご意見をお願い致します

学生時代からの子持ちの友人とどのようにお付き合いしていけばいいのかわからず、ご相談させて頂きました
私は子供はおりません

友人には3歳になる子供がおります
数人のグループでお付き合いしており、他の友人達と友人の子のわがまま?と友人の言動に頭を悩ませています

友人親子の行動は

子供が人のおもちゃを欲しがるのはよくある事だと思いますが
他の友人の子供が貸したくないと言うと、金切り声で泣くのですが、我慢させるのではなく
他の友人の子供に「泣いてるから貸して」と半分取り上げるような形で自分の子供に渡したり…
返却されたおもちゃは壊れいましたが、謝罪も弁償もなかったそうです

飲食店にて
一緒にいた子供達は同じお子様セットを頼みました
友人の子は食べたい物だけ食べて遊んでいました
他の子のセットの自分の好きな物欲しがり、くれるまで泣き続けます
友人は「うちの子にあげて」といい他の子から取り上げてしまいました
私の料理を欲しがられた事がありますが、子供だからあげてもいいかと、あげますが、友人はそれが当たり前のような態度です…

最近、暴力的になり、一緒にいる子をいきなりはたいたりします
はしゃいでおもちゃを振り回したり、他の子の頭をおもちゃで力いっぱい叩く事もありました
相手に謝罪はありません
何か悪い事をしても、自分の子供へも特別厳しく躾、指導をする様子もありません

グループでお付き合いを続けていきたいと思っておりますが、今のままでは難しいと思います
友人親子にどのように対応したらいいのでしょうか

小町の皆様 お知恵をお貸しください
よろしくお願い致します

ランキング

レス

それは嫌ですね…

🐴
jin
自分の子が泣いているからと、他の子から物を親が取りあげる行為はいただけませんね。子供の行為自体より親が問題ですね。 ただ、トピ主さんは子供がいないという事で、これらの事をされたのは 他の友達のお子さんという事ですよね。 友人達は何と言ってるのですか?その親子とは一緒に遊びたくないと言っている のでしょうか。そうでなければ対応は難しいですね。 お子さんがいないトピ主さんが「あなた達親子の行動は迷惑」と言ったところで 「子供のいないあなたに言われる筋合いはない」と返されそう。 被害者(というのも変だけど)である友人達が「貸したおもちゃを壊されたり、 他人の子供の物を半ば強引に奪ったりする行為など、あなた達親子の行動に ついていけない。このままでは一緒に遊べない」といったことを言わないと 納得しないのでは?(まあ、どう言っても悪く思われるだろうけど) あとは迷惑な行為をやられた時にきちんと反論していくしかないかな? 「泣いてるからってあなたの子供だけ特別には出来ないよ」など。 迷惑している、ということを気付かせないとダメじゃないですか?

どうして自分達で解決できないのか

041
マース
次からはメーリングリストから外せば良いのではありませんか?今後もっと体力も付いて来ますから、そのお子さんの乱暴で傷つくお子さんの怪我が心配です。キーキー泣きわめく声も更に大音量になるでしょう・・・。私だったらそんな親子と同じグループと見られるだけでも嫌です。食事の時の好きな物だけ食べる、他の人の分も欲しがる、母親が「うちの子にあげて」と言って取ってしまうなんて不愉快です。私だったらあっさり切りますけど、トピ主さんはどうして悩むのか判りません。他の友人達で1度集まって今後の方針を決めたらいかがですか?小町で聞いても、あなたと友人達とで出す結論とは違うかもしれませんよ。 蛇足ながら、もし私の目の前で、私の子供が、その野生児のお子さんに頭を力いっぱいオモチャで殴られたら?と想像しました。 ハイ、その同じオモチャを私が取り上げて、かなりの力で頭を殴り返しますね。そのぐらいしないと判らないお子さんのようですし。

トピ主です

匿名 で・・・ トピ主
レス頂きましてありがとうございます jin様 本文に書いてある事をされたのは、別の友人の子供達です 友人達も困っている様子です 別の友人が親子に注意した事があるのですが、「まだわからない年齢だから…」と 旦那さまが見かねて注意して下さった事もありましたが、友人が「普段見てないくせに、怒らないで」と旦那さまに言ってました 私自身、子供がいないのでおっしゃる通り、言った所で、あなたには子供がいないからわからないと言われると思います 他のお子さんは友人親子をほぼ拒否しています 迷惑をしている事は誰も伝えたことがありませんので、できるだけ友人親子にわかってもらえるように、伝えてみようと思います

レスありがとうございます

匿名 で・・・ トピ主
マース様 レス頂きましてありがとうございます 旦那さま同士や別の友人や私の仕事関係者の方とも繋がっており、なかなかお付き合いをやめるのは難しい感じでして… 言葉足らずで申し訳ありません 確かに目には目を…を適応しないとわからないお子さんなのかもしれませんね 何度か別の友人が注意した事があるのですが、「まだわからない」ひどい時は逆に怒られたりした事もあるようです 私が怒る事は難しいですので、他の友人がまた子供に何かあった時に自分の子供がされたらどう思うのか聞いて話をしてみるようです 友人の子は一語文程度しか話せないので、なかなかうまくコミュニケーションが取れないのもストレスになっているのかな?と思いますが だからといってほかの子に嫌な思いをさせて言い訳ではないですし… 友人達と集まって今後どうしていくか考えてみようと思います

以前、同じようなことがありました

orange
わかります。 私も以前同じような悩みがありました。 トピ主さんとほぼ同じようなことが、うちの息子と3歳の甥っ子の間でありました。 結果は、子ども自身がその子のことを嫌いになって、遊びたがらなくなりました。 親戚で近所なので、親子ともどもよく会いますし、お付き合いもしていますが、子供同士は以前ほど一緒に遊ばなくなりました。 息子は、他のお友達と遊んでいます。 友人のお子様も、もう少し大きくなってきたら、自分でお友達を選ぶようになると思いますよ。 また、甥も幼稚園に行き始めたためか、いろいろとガマンも覚え、お友達の間では、以前ほどのわがままや乱暴はなくなってきました。 ですが、その反動か、母親に当たるようになり、今は母親がよく叩かれたり文句を言われたりと、わがままの対象になっています。 以前同じ事をやられていた息子の気持ちをが、少しはわかったのではないかと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧